Сотворение кумира

Валерий Коневин
 
Юрий Гуров ( роман в миниатюрах )   
 

    ДЕНЬ ПЕРВЫЙ.
    1987. Ленинградский проходной двор на 4линии. Серый снег,тусклые окна коммуналок.
    Во двор с рёвом и грохотом врывается закопчённый трактор,сдирая лихим разворотом снег вместе с детской песочницей. Отрубается дизель и из кабины десантируются замусоленный тракторист и Гуров,одетый как на свадьбу,с ломами наперевес. Эти фокусники молча отваливают борт тележки и освобождают затаившуюся глыбу камня. Под напором ломов,глыба рушится за борт неразорвавшейся авиабомбой. Дизель ревёт и трактор уносит нелёгкая,звякая забытым бортом.
    ДЕНЬ ВТОРОЙ.
    В утренних сумерках потрясённые люди выползают из нор коммуналок.Тянутся к камню,как когда-то давно шли на капище. Тихо переговариваются,трогают камень руками. Утренняя послешоковая стадия нереальности взрывается дневным скандалом отходняка:
    - Да что же это такое? Оборзели,гады,- конечно жилконтора,кто же ещё. Появляется представитель ЖЭКа. Не они. Не ЖЭК.
    - Кто? В глубинах людских душ пухнут и тянутся к свету ростки необычного.Кто же враг?
    ДЕНЬ ТРЕТИЙ. ДЕНЬ ЧЕТВЁРТЫЙ.
    Враг бухает с трактористом. Кувыркаются. Хорохорятся друг перед другом. Ухом землю достают. Ржут как кони.
    ДЕНЬ ПЯТЫЙ.
    Всё абсолютно нормально,просто круг нашёл потерянный центр. Дворники курят вокруг валуна,прислонив инвентарь. Удобненько стало. Жильцы в упор не видят камень. Поздно вечером появляется отдохнувший враг. Один,без трактора и лома,голыми руками вяжет электрокабелем пучок жердей вокруг "пленника" и заботливо укрывает этот конус кусками рваного брезента. Сшивает их ржавой проволокой,проводит внутрь свет и исчезает. Редкий снег припорашивает "сцену" ночью и в утренних сумерках проявляется реальный чум в центре двора. Шамана нет.
    ДЕНЬ ШЕСТОЙ.
    Смотри день второй,но теперь всё вяло и тухло,типа фарса что ли. Ну, есть находочка-вечером чума нет. Камень есть и есть раскиданные по двору жерди,кабель и куски. Не просто всё. Не царские времена. Тут  Исакий рядом,Растрелли,иностранцы попадаются.Вали к себе в тундру,чурка. Шаманов не звали.
    Но Шаман есть.Спозаранку вставшие люди с уважением таращатся на восставший из кусков чум. Ни хера себе шаман! Становится интересно. Чум стоит весь день и всю ночь. Сотворение кумира завершено.
    ДЕНЬ СЕДЬМОЙ.
    Рано утром,как на праздник,приходит нестрашный шаман. Одет по-европейски,не кусается. Ловко залезает внутрь и начинает весело стучать кувалдочкой,созывая своих фанатов. Дикость ещё тянет назад,но ростки веры прут из нутра как баобабы. Усмирённые тайной,стоят они вокруг и слушают художника. Слова "Бранкузи" и "Мур" действуют как наркотик,но слова "суть" и "правда" как успокоительное. ЖЭК делает пару вылазок,но встречает отпор целой армии под флагом новой веры.
    СЛЕДУЮЩИЙ МЕСЯЦ.
    Весь месяц Гуров таскается в чум как на каторгу. Свалившаяся на него популярность угнетает. Хотел ведь просто поработать в пространстве,но переборщил с рекламой. Народ просто достал-таскаются семьями,выпивают в храме,уже из других дворов повадились. Одной ночью сам Гуров тайно,в ярости,растащил чум по кускам. Собрали,уроды. Восстановили капище своё тунгусское, даже свет наладили. Привыкли,чурки,бухать со светом,разливать им так удобнее,да и виднее по какой харе треснуть. Заметно стали дичать. Надо валить отсюда,а то заколют как барана и сожрут. Исчез,пустив всё на самотёк.
    ПРОШЛО ТРИ МЕСЯЦА.
    Я пришёл посмотреть как там. Да нормально всё. Камень торчит. Обошёл его вокруг. Погрыз его Юра,но отъел не много. Не дали поработать в пространстве. Не тундра ведь,Исакий вон видно,туристы.

    P.S. Стал я думать-ведь вроде перформанс,все элементы есть. Но необычно всё это,даже не проплачено. Дал,конечно,трактористу, но вместе и выпили.Не деньги тут. Ни прессы,ни телевидения,то есть без насилия всё,но люди до сих пор помнят.Опять гипноз?