Масоны и современная информация. Полное

Владимир Блеклов
Раз уж я взял в предыдущей статье (статья: «Помощь Николая II по творчеству Пушкина») на заметку и так называемую Википедию, то попытаюсь что-то сказать в начале своей работы именно по ней.
 
Пожалуй, тоже начну свою вторую статью, из обозначенного в первой статье ряда, с анализа статьи об истории создания и функционирования самой Википедии, взятой мною, через поисковые системы Интернета, тоже из Википедии. Для этого кратко приведу вам саму суть содержания предлагаемой вам интернетовской  статьи. После чего и попытаюсь дать свои комментарии к ней. Итак, статья из Википедии – перед вами.

ИНТЕРНЕТОВСКАЯ СТАТЬЯ "ВИКИПЕДИЯ"
(Материал из Википедии)

Расположение сервера:
Тампа, Флорида (США)
Амстердам (Нидерланды)
Сеул (Республика Корея)

Владелец:
Фонд Викимедиа

Авторы:
Джимми Уэйлс и Ларри Сэнгер[2]

Начало работы:
15 января 2001 года
Текущий статус:
работает и развивается

Википе;дия (англ. Wikipedia, произносится /;w;k;;pi;d;;/) — свободная[3] общедоступная многоязычная универсальная интернет-энциклопедия, поддерживаемая некоммерческой организацией «Фонд Викимедиа». Название образовано от слов «вики» (технологии для создания сайтов) и «энциклопедия». Более 17 миллионов[1] статей Википедии (на русском языке — 654 945 статей) написаны совместно добровольцами со всего мира, и почти все эти статьи могут быть изменены любым посетителем сайта[4]. Участников Википедии называют википедистами[5][6]. Википедия является пятым по посещаемости веб-сайтом в мире — его посещают 400 миллионов человек в месяц[7].

Запущенная в январе 2001 года Джимми Уэйлсом и Ларри Сэнгером[8], Википедия сейчас является самым крупным и наиболее популярным[9] справочником в Интернете[10][11][12]. По объёму сведений и тематическому охвату считается самой полной энциклопедией из когда-либо создававшихся за всю историю человечества[13][14][15]. Одним из основных достоинств Википедии как универсальной энциклопедии является возможность представить информацию на родном языке, сохраняя её ценность в аспекте культурной принадлежности[16].

Критики Википедии обращают внимание на системную предвзятость, несбалансированность в освещении тем[17] и её политику предпочтения консенсуса между участниками их профессионализму в редакционном процессе[18]. Надёжность и точность Википедии также вызывают вопросы[19]. Другая критика сосредоточена на подверженности вандализму и добавлению ложной или непроверенной информации[20]. Однако научные работы свидетельствуют о том, что акты вандализма обычно существуют недолго[21][22].

Помимо выполнения функции энциклопедического справочника, Википедия стала главным объектом внимания СМИ как сетевой источник последних новостей по той причине, что она постоянно обновляется[23][24]. Когда журнал «Time» признал «Тебя» Человеком года 2006, восхваляя ускоряющийся успех онлайн-сотрудничества и взаимодействия миллионов пользователей по всему миру, Википедия была первым часто упоминающимся проектом Веб 2.0, за которым следовали YouTube и MySpace[25].

История
Википедия первоначально развивалась от другого энциклопедического проекта, Нупедии
Джимми Уэйлс — основатель Википедии
Ларри Сэнгер — основатель Википедии

График числа статей в английской Википедии с 10 января 2001 года по 9 сентября 2007 года (день двухмиллионной статьи)

Википедия началась как дополнительный проект для Нупедии (англ. Nupedia), бесплатного англоязычного энциклопедического онлайн-проекта, чьи статьи были написаны специалистами и рецензированы в рамках формального процесса. Нупедия была основана 9 марта 2000 года как собственность Bomis, Inc., компании, владеющей одноимённым веб-порталом. Ключевыми фигурами были Джимми Уэйлс, CEO Bomis и Ларри Сэнгер, главный редактор Нупедии, а затем Википедии. Нупедия, первоначально лицензированная в соответствии со своей лицензией Nupedia Open Content License, перешла на GNU Free Documentation License перед основанием Википедии по настоянию Ричарда Столлмана[26].

Основатели Википедии — Ларри Сэнгер и Джимми Уэйлс[27][28]. В то время как Уэйлсу приписывается определение цели создания публично редактируемой энциклопедии[29][30], Сэнгеру обычно приписывают контр-интуитивную стратегию использования вики для достижения этой цели[31]. 10 января 2001 года Ларри Сэнгер в списке рассылки Нупедии предложил применить концепцию «вики» в отношении Нупедии[32], чтобы ускорить её развитие. Это привело к созданию веб-сайта Википедии, которая изначально задумывалась для предварительной разработки материалов, которые потом были бы размещены в Нупедии. Википедия была официально открыта 15 января 2001 года как одиночный англоязычный раздел на www.wikipedia.com[33] и была анонсирована Сэнгером в списке рассылки Нупедии[29]. Политика «нейтральной точки зрения» в Википедии[34] была введена в первые месяцы и была аналогична ранней политике «непредубеждения» в Нупедии. В других отношениях, первоначально существовало относительно немного правил, и Википедия управлялась независимо от Нупедии[29].

Википедия получила ранних участников из Нупедии, сообщений на Slashdot и за счёт индексации поисковыми машинами. Она выросла до примерно 20 000 статей и 18 языковых разделов к концу 2001 года. К концу 2002 года она достигла 26 языковых разделов, 46 к концу 2003 года и 161 к последним дням 2004 года[35]. Нупедия и Википедия сосуществовали, пока серверы первой не были навсегда отключены в 2003 году (текст Нупедии был включён в Википедию). Английская Википедия прошла отметку в 2 млн статей 9 сентября 2007 года, что делает её крупнейшей энциклопедией, собравшей всё и затмившей даже энциклопедию Юнлэ (1407 год), которая держала рекорд ровно 600 лет[36].

Ссылаясь на опасения по поводу коммерческой рекламы и отсутствие контроля в осознанном англоцентризме Википедии, пользователи испанской Википедии выделились из Википедии для создания Enciclopedia Libre в феврале 2002 года[37]. Позднее в том же году Уэйлс объявил о том, что Википедия не будет отображать рекламу, и её веб-сайт был перемещён на wikipedia.org[38]. Некоторые другие проекты выделились из Википедии по редакционным причинам. Wikinfo не требует нейтральной точки зрения и разрешает оригинальные исследования. Новые проекты, вдохновлённые Википедией, — такие, как Citizendium, Scholarpedia, Conservapedia и Google Knol[источник не указан 616 дней], — были начаты в ответ на осознание ограничений Википедии, таких, как политика в области рецензирования, оригинальных исследований и коммерческой рекламы.

Фонд Викимедиа (англ. Wikimedia Foundation) был создан из Википедии и Нупедии 20 июня 2003 года[39]. Он использовался в United States Patent and Trademark Office для регистрации товарного знака Wikipedia 17 сентября 2004 года. Знаку был предоставлен зарегистрированный статус 10 января 2006 года. 16 декабря 2004 года товарный знак получил защиту со стороны Японии, 20 января 2005 года — в Европейском союзе. Технически это сервисный знак, он предназначен для «предоставления информации в области общих энциклопедических знаний через Интернет»[источник не указан 616 дней]. Есть планы лицензировать использование торговой марки Википедии для некоторых продуктов, таких, как книги и DVD[40].

Сущность Википедии

Предназначение
Википедия предназначена для широкого круга читателей — от школьников до представителей науки, религии, философии.

Модель редактирования
В отличие от традиционных энциклопедий, таких, как Encyclop;dia Britannica, ни одна статья в Википедии не проходит формального процесса экспертной оценки, и изменения в статьях становятся видны незамедлительно (кроме некоторых страниц, подвергаемых частой порче). Ни одна статья не принадлежит её создателю или любому другому редактору и не проверяется признанными авторитетами. За исключением некоторых страниц, подверженных вандализму, которые доступны для изменения только определённым категориям участников или, в крайних случаях, только администраторам, любая статья может редактироваться анонимно или с учётной записи участника. Поэтому «Википедия не гарантирует истинность» своего содержимого[41]. Являясь общедоступным справочником, Википедия также содержит материалы, которые некоторые люди, включая редакторов Википедии[42], могут признать нежелательными, оскорбительными или порнографическими[43]. Например, в 2008 году Википедия отклонила онлайн-петицию против включения изображения Мухаммеда в её английский раздел, сославшись на эту политику. Наличие в Википедии материалов, «неудобных» с политической точки зрения, также побудило КНР заблокировать доступ к части сайта[44]. (См. также: Блокирование Википедии британской организацией Internet Watch Foundation.)

Содержимое в Википедии подпадает под действие законов (в частности, авторского права) штата Флориды в Соединённых Штатах, где находятся серверы Википедии, и нескольких редакционных политик и руководств, которые призваны укрепить идею о том, что Википедия является энциклопедией. Каждый вклад в Википедию должен быть по теме, являющейся энциклопедической и, следовательно, достойной включения в Википедию. Тема считается энциклопедической, если она является «значимой»[45] на жаргоне Википедии, то есть, если она получила значительное освещение во вторичных авторитетных источниках (например, в центральных СМИ или серьёзных научных журналах), которые являются независимыми от предмета темы.

Во-вторых, в Википедии должны отражаться знания, которые уже установлены и признаны[46]. Иными словами, тема не должна предоставлять, например, новую информацию или оригинальные работы. Утверждения, которые, скорее всего, будут оспорены, требуют ссылок на авторитетные источники. Сообщество Википедии сформулировало это как «проверяемость, а не истина», чтобы выразить мысль, что читателям предоставляется самим проверить правдивость того, что появляется в статьях, и сделать свои собственные толкования[47].

Наконец, Википедия не становится на чью-либо сторону[34]. Все мнения и точки зрения, если они обусловлены внешними источниками, должны иметь соответствующую долю освещения в рамках статьи[48]. Редакторы Википедии совместно пишут и пересматривают эти политики и руководства[49] и соблюдают их, удаляя, аннотируя тегами или изменяя материалы статей, не отвечающие им. (См. также удализм и инклюзионизм[50][51].)

Википедисты отслеживают изменения в статьях, проверяя различия между двумя версиями страницы, выделенные здесь красным цветом.

Все участники, зарегистрированы они или нет, могут воспользоваться функциями, доступными в программном обеспечении, на котором работает Википедия. На странице «История», прилагающейся к каждой статье, доступны записи каждой предыдущей редакции статьи; но версии с недостоверным содержанием, угрозами криминального характера или нарушениями авторских прав, могут быть удалены[52]. Эта функция позволяет легко сравнивать старую и новые версии статьи, отменять изменения, которые редактор посчитает нежелательными, или восстанавливать потерянное содержимое. Страница «Обсуждение», привязанная к каждой статье, используется в целях координации работы между несколькими редакторами[53].

Постоянные участники нередко используют «Список наблюдения», в который включают интересные им статьи, так что они могут легко следить за всеми недавними изменениями в этих статьях. Компьютерные программы, называемые ботами, широко используются для удаления вандализма, как только он был произведён[22], чтобы исправить общие ошибки и стилистические проблемы или начать такие статьи, как статьи о географических объектах, в стандартном формате из статистических данных.

Открытый характер модели редактирования был центральным для большей части критики Википедии. Например, читатель статьи не может быть уверен без консультирования со страницей её «истории», была ли вандализирована эта статья. Критики утверждают, что редактирование статей неэкспертами подрывает качество. Поскольку участники обычно переписывают маленькие части статьи вместо того, чтобы переписать всю статью целиком, высоко- и низкокачественные материалы могут быть перемешаны в пределах статьи. Историк Рой Розенцвейг отметил: «В целом, написание является ахиллесовой пятой Википедии.

Комитеты редко пишут хорошо, и статьи Википедии часто имеют изменчивое качество, что является результатом связывания вместе предложений или абзацев, написанных разными людьми»[54]. Всё это привело к вопросу о надёжности Википедии в качестве источника достоверной информации.

В 2008 году два исследователя теоретически предсказали, что рост Википедии является устойчивым[55].

Критика Википедии
Основные статьи: ВП: Критика Википедии,  Достоверность Википедии

Джон Сайгенталер охарактеризовал Википедию как «некорректный и безответственный исследовательский инструмент»[56]. В этом разделе не хватает ссылок на источники информации.

Информация должна быть проверяема, иначе она может быть поставлена под сомнение и удалена.

Вы можете отредактировать эту статью, добавив ссылки на авторитетные источники.

Как и любой большой проект, Википедия не лишена недостатков. В русском разделе имеются также специфические недостатки, которые иногда подвергаются критике как на страницах самой Википедии, так и в конкурирующих с ней проектах.

Однако, в свободной энциклопедии (свободной как с точки зрения редактирования и внутреннего обустройства, так и с точки зрения возможности внесения поправок в существующие правила, которые, однако, не должны противоречить основным принципам и целям работы проекта) существуют механизмы, обеспечивающие ответы на подобную критику и, по крайней мере, частично объясняющие, как следует бороться с указанными недостатками (или почему с ними следует мириться).

Ненадёжность информации

Основными объектами критики являются: открытая природа проекта, неавторитетность и ненадёжность информации, сохраняющиеся перекосы в охвате тем и субъективность их освещения, недостаточно эффективная работа сообщества участников проекта и имеющиеся возможности для «давления» администраторов на обычных участников проекта и так называемого «административного произвола».

Анонимные правки и вандализм
Модель Википедии позволяет редактировать кому угодно и полагается на большую группу благонамеренных редакторов в преодолении проблем, вызванных сомнительными редакторами.

Модели редактирования Википедии свойственна возможность добавления низкокачественной информации. Возможность анонимного редактирования может быть использована и во благо, и во вред. Вандализм в Википедии — явно вредительское добавление, удаление или изменение содержания, совершённое умышленно в целях скомпрометировать достоверность и авторитетность энциклопедии. В основном вандализм проявляется в замене содержимого качественных статей на ругательства, граффити, заведомо ложные данные или другое содержимое, абсолютно не имеющее отношения к теме статьи.

Сообщество Википедии
Викимания, ежегодная конференция пользователей Википедии и других проектов Фонда Викимедиа

Сообщество имеет структуру власти[57][58]. Сообщество Википедии было также описано как «подобное культу»[59], хотя и не всегда с исключительно негативной коннотацией[60] и было раскритиковано за провал привлечения неопытных пользователей[61]. Редакторы с хорошей репутацией в сообществе могут баллотироваться на один из многих уровней добровольного руководства; это начинается с «администратора»[62], самой большой группы привилегированных пользователей (1,594 Wikipedians for the English edition on September 30, 2008), которые имеют возможность удаления страниц, блокировки статей от изменений в случае вандализма или редакторских споров и блокировки участников. Несмотря на название, администраторы не имеют никаких особенных привилегий в процессе принятия решений, и им запрещено использовать свои полномочия для урегулирования споров. Роли администраторов часто описываются как «уборка» и в основном ограничиваются внесением правок, имеющих эффект в масштабах всего проекта (и поэтому запрещённых для обычных редакторов, чтобы минимизировать нарушения), а также блокировкой пользователей для предотвращения разрушительных правок, таких как вандализм.

Поскольку Википедия развивается на основе нетрадиционной модели составления энциклопедии, вопрос «Кто пишет Википедию?» стал одним из наиболее часто задаваемых вопросов по проекту, часто со ссылкой на другие проекты Веб 2.0, такие как Digg[63] или, например, News2 и Хабрахабр. Джимми Уэйлс однажды утверждал, что только «сообщество… преданная группа нескольких сотен добровольцев» делает основной вклад в Википедию и что этот проект является поэтому «очень похожим на любую традиционную организацию». Это было позже оспорено Аароном Шварцем, который отметил, что ряд просмотренных им статей имели крупные части содержания, внесёнными участниками с малым количеством правок[64].

Исследование учёных из Дартмутского колледжа, проведённое в 2007 году, установило, что анонимы и те пользователи, которые редко делают вклад в Википедию, являются таким же надёжным источником знаний, как и те, которые зарегистрированы на сайте[65]. Хотя некоторые участники сильны в своей области, Википедия требует, чтобы даже их вклады были подкреплены опубликованными и поддающимися проверке источниками. Это предпочтение консенсуса наличию образования было отмечено как «анти-элитарность»[17].

В августе 2007 года сайт, разработанный аспирантом по компьютерным наукам Вирджилом Гриффитом и названный WikiScanner, начал публичное функционирование. WikiScanner прослеживает источники миллионов изменений, произведённых в Википедии анонимными редакторами, и показывает, что многие из этих правок делаются из корпораций или правительственных учреждений в статьях, связанных с ними, их персоналом или их работой, из которых они пытаются удалить критику[66].

В 2003 году в исследовании о Википедии как о сообществе студент Andrea Ciffolilli утверждал, что низкие операционные затраты участия в вики создают катализатор для совместного развития и что подход «творческого развития» поощряет участие[67]. В своей книге «Будущее Интернета и как его остановить» 2008 года Jonathan Zittrain из Оксфордского института Интернета и Berkman Center for Internet & Society Гарвардской школы права ссылается на Википедию как социологическое исследование в том, как открытое сотрудничество способствовало инноваторству в Сети[68].

Управление
Логотип Фонда Викимедиа
Фонд Викимедиа и отделения Викимедиа

Википедией владеет и финансирует Фонд Викимедиа, некоммерческая организация, которая также управляет и другими вики-проектами. Отделения Викимедиа, местные ассоциации википедистов, также участвуют в продвижении, развитии и финансировании проекта.

Программное и аппаратное обеспечение
Серверы Викимедиа
Сервер Викимедиа в Тампа, Флорида

Основу оформления Википедии составил стиль системы публикации (статей) Plone[источник не указан 620 дней].

Функционирование Википедии зависит от MediaWiki — программного механизма для веб-сайтов, работающих по технологии «вики». MediaWiki написан на PHP и для хранения данных использует реляционную базу данных (можно использовать MySQL, PostgreSQL, SQLite); поддерживает использование программ memcached и Squid[69]. MediaWiki предоставляет интерфейс работы с базой страниц, разграничение прав доступа к администрированию системы, возможность обработки текста как в собственном формате, так и в форматах HTML и TeX (для формул), возможность загрузки изображений и других файлов, а также другие возможности. Гибкая система расширений позволяет пользователям добавлять собственные новые возможности и программные интерфейсы. MediaWiki лицензирован под GNU General Public License и используется всеми проектами Викимедиа, а также многими другими вики-проектами. Первоначально Википедия работала на UseModWiki, написанном на Perl Клиффордом Адамсом («Фаза I»), который первоначально требовал CamelCase для указания ссылок на статьи; используемый сейчас стиль двойных скобок был включен позже. Начиная с января 2002 года («Фаза II»), Википедия начала работать на движке PHP wiki с базой данных MySQL; это ПО было сделано на заказ для Википедии Магнусом Манске. ПО «Фазы II» было неоднократно модифицировано с учётом экспоненциально растущего спроса. В июле 2002 года («Фаза III») Википедия перешла на третье поколение программного обеспечения, движок MediaWiki, первоначально написанный Даниэлем Ли Крокером.

Обзор архитектуры системы на ноябрь 2008 года. См. server layout diagrams on Meta-Wiki.

Сервер Викимедиа в Амстердаме
Википедия в настоящее время работает на выделенных кластерах серверов Linux (в основном Ubuntu[70][71]), с несколькими машинами OpenSolaris для ZFS. В феврале 2008 года насчитывалось 300 машин в штате Флорида, 26 в Амстердаме и 23 на серверном оборудовании Yahoo! в Корее в Сеуле[72]. Википедия работала на одном сервере до 2004 года, когда настройка сервера была расширена в распределённую многоуровневую архитектуру. В январе 2005 года проект работал на 39 выделенных серверах, расположенных в штате Флорида. Эта конфигурация включала в себя один главный сервер баз данных с запущенным MySQL, несколько подчинённых серверов баз данных, 21 веб-сервер с запущенным Apache HTTP Server и 7 серверов кэша Squid.

Википедия получает от 25 000 до 60 000 запросов страниц в секунду, в зависимости от времени суток[73]. Запрос страницы сначала передаётся внешнему уровню кэширующих серверов Squid[74]. Запросы, которые не могут быть обслужены кэшем Squid, направляются на балансирующие нагрузку сервера с запущенным ПО Linux Virtual Server, который, в свою очередь, передаёт запрос на один из веб-серверов Apache для рендеринга (перевода в HTML) страниц из базы данных. Веб-сервера доставляют страницы по запросу, выполняя рендеринг страницы для всех языковых разделов Википедии. Для увеличения скорости в дальнейшем, переведённые в HTML страницы некоторое время хранятся в распределённом кэше в памяти. Это позволяет пропустить процесс рендеринга страницы для наиболее часто запрашиваемых статей. Два крупных кластера в Нидерландах и Корее сейчас обрабатывают большую часть трафика Википедии[источник не указан 616 дней].

Лицензия
См. также статью: Википедия:Список Википедий. Информация в этой статье или некоторых её разделах устарела.

Вы можете помочь проекту, обновив её и убрав после этого данный шаблон.

Логотип GNU
Логотип лицензии Creative Commons Attribution-Share Alike (лицензия «С указанием авторства — Копилефт»)

Редакторы английской Википедии по странам на сентябрь 2006 года[75]

Весь текст в Википедии доступен в соответствии с GNU Free Documentation License (GFDL) — копилефт-лицензией, разрешающей дальнейшее распространение, создание производных работ, а также коммерческое использование содержания, в то время как авторы сохраняют своё авторское право на свои работы[76]. Положение о том, что Википедия — это просто услуга размещения этих текстов, было успешно использовано в качестве защиты в суде[77][78]. Википедия работает над переходом на лицензии Creative Commons, поскольку GFDL, первоначально предназначенная для руководств к программному обеспечению, непригодна для онлайн-справочников. При этом одновременное использование обеих этих лицензий в настоящее время невозможно[79]. 3 ноября в ответ на просьбу Фонда Викимедиа Free Software Foundation (FSF) выпустила новую версию FDL, разработанную специально для того, чтобы позволить Википедии перелицензировать её материалы под CC-BY-SA до 1 августа 2009 года. Википедия и её братские проекты проведут широкий референдум в сообществе относительно того, стоит ли перейти на другую лицензию[80][81].

Обработка мультимедийных файлов (например, файлов изображений) различна в разных языковых версиях. Некоторые языковые разделы (например, английская Википедия) включают несвободные файлы в соответствии с доктриной добросовестного использования, в то время как другие предпочли не делать этого. Это происходит отчасти из-за разницы в законах об авторском праве в разных странах, например, понятие добросовестного использования не существует в японском авторском праве. Медиафайлы, доступные в соответствии с лицензиями свободного содержания (например, CC-BY-SA от Creative Commons), распределяются между языковыми версиями Викисклада (англ. Wikimedia Commons) — общего централизованного хранилища мультимедийных файлов, включаемых в страницы проектов Фонда Викимедиа.
Языковые разделы
Основная статья: Языковые разделы Википедии

В настоящее время существует 271 языковой раздел Википедии, из них 25 имеют более 100 000 статей, а 167 имеют более 1 000 статей. Посещаемость разделов изменяется со временем. К октябрю 2009 года русская Википедия вышла на пятую в списке посещаемости: английская 54,0 %; японская 10,3 %; немецкая 8,1 %; испанская 5,7 %; русская 3,5 %[82].

Википедия является сетевой энциклопедией, поэтому участники одного и того же языкового раздела могут использовать различные диалекты и могут быть из разных стран (как в случае с английским разделом). Эти различия могут привести к некоторым конфликтам по различным написаниям слов (например, color vs. colour)[83] или по точкам зрения[84]. Несмотря на то что различные языковые разделы придерживаются глобальной политики, такой как нейтральная точка зрения, они расходятся по некоторым вопросам политики и практики, особенно по вопросу, могут ли изображения, которые не лицензируются по свободной лицензии, использоваться согласно требованиям добросовестного использования[85][86][87].

Процент от всех статей Википедии на английском (красный) и 10 крупнейших языковых разделов (синий). На июль 2008 года меньше чем 23 % статей Википедии — на английском.

Джимми Уэйлс описал Википедию как «усилия по созданию и распространению свободной энциклопедии самого высокого качества для каждого человека на планете на его собственном языке»[88]. Несмотря на то что функционирование каждого языкового раздела более или менее самостоятельно, предприняты некоторые усилия для контроля всех разделов. Они координируются частично Мета-вики, вики Фонда Викимедиа, посвящённой поддержанию всех его проектов (Википедия и др.). Например, Мета-вики предоставляет важную статистику всех языковых разделов Википедии и поддерживает список статей, которые должны быть во всех Википедиях. Список касается основного содержания предметов: биография, история, география, общество, культура, наука, технология, продовольствие и математика. Что касается остального, то нередко для статей, тесно связанных с конкретным языком, нет копии в другом разделе. Например, статьи о малых городах США могут быть доступны только на английском.

Переводные статьи представляют лишь небольшую долю статей в большинстве разделов, в частности потому, что автоматизированный перевод статей не разрешён[89]. Статьи, доступные более чем на одном языке, могут иметь «интервики»-ссылки, которые связывают статьи с их копиями в других разделах.

Издания
На CD и DVD
Обложка DVD немецкой Википедии, выпущенной Directmedia Publishing в апреле 2005 года
Обложка DVD польской Википедии, выпущенной издательством Helion

Несколько языковых версий опубликовали подборку статей Википедии в версии на оптических дисках. Английская версия, 2006 Wikipedia CD Selection, содержит около 2 000 статей. Ещё одна английская версия[90], разработанная Linterweb, содержит «1 988+ статей»[91][92]. Польская версия содержит около 240 000 статей[93]. Существует также несколько немецких версий[94].Этот раздел должен быть полностью переписан.
На странице обсуждения могут быть пояснения.

Информация в этой статье или некоторых её разделах устарела.
Вы можете помочь проекту, обновив её и убрав после этого данный шаблон.

Первое издание немецкой Википедии было выпущено на CD в декабре 2004 года и стоило 3 €[95]. Было разослано около 40 000 дисков. Второе издание вышло в апреле 2005 года как на CD, так и на DVD. Диск содержал 205 тысяч статей и 10 тысяч изображений, находящихся в общественном достоянии. Directmedia продала 30 000 дисков по 9,90 € каждый. В декабре того же года появилось третье издание. В него вошли DVD (300 тысяч статей и 100 тысяч изображений) и книга объёмом 139 страниц, в которой рассказывалось, что такое Википедия, а также излагались её история и основные правила. Диск и книга были изданы компанией Zenodot Verlagsgesellschaft mbH и продавались по той же цене, что и предыдущее издание. Диск можно было бесплатно скачать в Интернете. В январе 2006 года Zenodot анонсировала выпуск печатного издания Википедии в 100 томах, по 800 страниц каждый. Последний том планировалось выпустить в 2010 году. Позже было объявлено, что проект заморожен[96]. В декабре 2006 года был создан обновлённый образ диска. DVD не издавался, но доступен для скачивания с сайта dvd.wikimedia.org.

DVD-диск с английской Википедией, содержащий 1 964 статьи по основным темам, был выпущен в сотрудничестве с компанией Linterweb в январе 2007 года и обозначен как версия 0.5. В качестве оболочки использовалась среда Kiwix, программное обеспечение с открытым исходным кодом, специально написанное для данного издания. В данный момент ведётся подготовка версий 0.7 и 1.0.

Последним на данный момент был издан DVD польского раздела. Его выпустило издательство Helion в конце июля 2007 года. Работа над изданием велась более года, на основе дампа от 4 июня 2006 года. База статей, имевшихся на тот момент, была скопирована на отдельный сервер, и их дорабатывали 13 оплачиваемых редакторов и около 20 добровольцев. В итоге на диск вошло около 239 000 статей и 59 000 изображений. Стоимость диска на момент выпуска составляла 39 злотых[97][98].

На бумаге
В 2009 году художник Роб Мэттьюс (Rob Matthews) распечатал избранные статьи английского раздела Википедии на 5 000 страниц и сшил их в книгу с твёрдым переплётом. Как он написал в пояснении к этому своему проекту:
Воспроизведение Википедии в дисфункциональной физической форме помогает легче ставить под сомнение разумность ее использования.
Оригинальный текст  (англ.)  [показать]

— Rob Matthews. Wikipedia project[99].

Культурное значение
В дополнение к логистическому росту количества статей[100], Википедия неуклонно приобретала статус общего справочного сайта с момента её создания в 2001 году[101]. Согласно Alexa, Википедия занимает 7-е место среди самых посещаемых сайтов в мире[12]. В первой десятке Википедия является единственным некоммерческим сайтом. Рост Википедии был вызван её доминирующей позицией в результатах поиска Google[102]. Около 50 % трафика с поисковых систем в Википедию пришло с Google[103], большая часть этого трафика связана с научными исследованиями[104]. В апреле 2007 года проектом Pew Internet & American Life Project было установлено, что треть американских интернет-пользователей консультируются с Википедией[105]. В октябре 2006 года сайт по оценкам имел гипотетическую рыночную стоимость в 580 млн долларов, если бы он запустил рекламу[106].

Карикатура Xkcd «Протестующий Википедист», высмеивающая отсутствие ссылок на авторитетные источники в речах политиков

Содержание Википедии также используется в научных исследованиях, книгах, конференциях и судебных делах[107][108]. Сайт Парламента Канады ссылался на статью Википедии об однополых браках в разделе «Ссылки по теме» в списке «читать далее» к Civil Marriage Act[109]. Утверждения энциклопедии всё чаще используется в качестве источника организациями, такими как Федеральный суд США и Всемирная организация интеллектуальной собственности[110] — хотя в основном в качестве поддерживающей информации, а не информации, имеющей решающее значение для дела[111]. Содержание Википедии было цитировано в качестве источника и ссылки в некоторых докладах Разведывательного ведомства США[112].

Википедия была также использована в качестве источника в журналистике[113], иногда без указания авторства, а также несколько журналистов были уволены за плагиат из Википедии[114][115][116]. В июле 2007 года Википедии был посвящён 30-минутный документальный фильм на BBC Radio 4[117]. Он утверждал, что количество ссылок на Википедию в популярной культуре таково, что этот термин является одним из группы избранных существительных XXI века, которые так узнаваемы (Google, Facebook, YouTube), что они больше не нуждаются в объяснениях и находятся на одном уровне с такими терминами XX века, как Hoovering или Coke. Существует много пародий на открытость Википедии с персонажами, вандализирующими или изменяющими статьи онлайн-энциклопедии. Примечательно, что комик Стивен Колберт пародировал Википедию или ссылался на Википедию в многочисленных эпизодах его шоу The Colbert Report и придумал соответствующий термин «wikiality»[118].

Фундамент Википедии — беспристрастность статей.

Википедия также создала формы воздействия на средства массовой информации. Некоторые средства массовой информации высмеивают восприимчивость Википедии к вставкам неточностей — например, статья на первой странице в The Onion в июле 2006 года под названием «Википедия празднует 750 лет американской независимости»[119]. Другие могут опираться на утверждение Википедии о том, что любой может править, — например, «The Negotiation», эпизод The Office, где персонаж Майкл Скотт заявил: «Википедия — лучшая вещь на свете. Любой в мире может написать всё, что хочет, по любому предмету; таким образом вы знаете, что получаете лучшую возможную информацию». Пародируются также правила Википедии, например, в комиксе xkcd «Wikipedian Protester».

Первый документальный фильм о Википедии, озаглавленный «Истина в цифрах: Рассказ о Википедии», намечен на выпуск в 2008 году.

28 сентября 2007 года итальянский политик Franco Grillini инициировал парламентский запрос с министром культурных ресурсов и деятельности о необходимости свободы панорамы. Он сказал, что отсутствие такой свободы заставило Википедию, «седьмой сайт, с которым больше всего консультируются», запретить все изображения современных итальянских зданий и искусства, и заявил, что этим был нанесён очень серьёзный ущерб туристической отрасли[120]. 16 сентября 2007 года The Washington Post сообщила о том, что Википедия стала координационным центром избирательной кампании в США в 2008 году, заявив: «Введите имя кандидата в Google, и среди первых результатов будет страница Википедии, что делает эти статьи, возможно, такими же важными, как любое объявление в определении кандидата. В настоящее время уже президентские статьи редактируются, расчленяются и обсуждаются бесчисленное множество раз каждый день»[121]. В октябре 2007 года статья Reuters, озаглавленная «Страница Википедии — последний символ статуса», сообщила о том, как наличие статьи в Википедии подтверждает статус знаменитости[122].

Джимми Уэйлс, получающий награду Quadriga A Mission of Enlightenment

Википедия выиграла две крупные награды в мае 2004 года[123]. Первой была Золотая Ника цифрового сообщества на ежегодном конкурсе Prix Ars Electronica; она была получена вместе с грантом € 10 000 (; 6 588; $ 12 700) и предоставлением приглашения присутствовать на PAE Cyberarts Festival в Австрии позднее в том же году. Второй была судейская награда Webby в категории «сообщество»[124]. Википедия была также номинирована на «Лучшую практику» Webby. 26 января 2007 года Википедия была также удостоена четвёртым высшим брендом в рейтинге читателей brandchannel.com, получив 15 % голосов в ответ на вопрос: «Какая марка имела наибольшее влияние на нашу жизнь в 2006 году?»[125]

В сентябре 2008 года Википедия получила награду Quadriga A Mission of Enlightenment Werkstatt Deutschland вместе с Борисом Тадичем, Eckart H;fling и Питером Габриэлем. Награда была вручена Джимми Уэйлсу Дэвидом Вайнбергером[126].

В ноябре 2010 года Википедия была удостоена награды Премии Рунета.
Использование материалов русской Википедии в СМИ

Хотя Википедия позиционирует себя как вторичный источник информации (Википедия: Недопустимость оригинальных исследований), 2008 год был отмечен использованием материалов из Википедии как с атрибутированием к источнику[127], так и без ссылки[128].
Конец интернетовской статьи.

                КОММЕНТАРИИ В.Б.
Попытаюсь сделать их краткими, да и – в небольшом их количестве. Многое,  - в том числе и важное! – будет, безусловно, пропущено. А отсюда идёт примерно следующее пояснение. В предлагаемой работе мои комментарии будут из-за их малочисленности и краткости, как это не жаль, всего лишь примерами. Примерами, через которые я попытаюсь провести, перед вами, то, что считаю важным как для себя, так и для моих читателей.
 
                ПЕРВЫЙ КОММЕНТАРИЙ.
Вспомните так называемых в истории Великой Французской революции «энциклопедистов»! В «революции», в  которой английскими масонами идеи Свободы, Равенства, Братства, выдвинутые продажным  Руссо в качестве «новой религии» и сатира не менее продажного Вольтера на  произвол в европейских монархиях, были именно лозунгами масонов. А они  обернулись не только уничтожением монархии во Франции, но и: беспрецедентным ограблением этой страны; огромными бедами для всего французского народа и многочисленными кровавыми событиями в этой стране.
 
Да и не менее кровавыми, как вы знаете из моих статей, так называемыми «наполеоновскими войнами», где «революционный генерал» (переводится как масон!) Бонапарт не только взбудоражил Европу масонской «революционностью», направленной на свержение монархий, но и залил кровью всю Европу. И огромным по своим масштабам манипулированием, масонами, разного рода слухами, известиям. Да их многочисленными действиями в парламенте, в комитетах, с подтасовкой и фальсификацией, ими,  документов (Смотрите мою статью «Подрывная деятельность масонов».). А на всё это нам ярко и точно указал ещё А.С. Пушкин как через свои три статьи о французской «революции», так и через «Заметки по русской истории XVIII века», в которых и назвал, Вольтера, «обольщенным Вольтером»!
Так вот, с появлением современных СМИ (Кино, телевидение, мощные и многочисленные газеты, многочисленные журналы с разной тематикой, Интернет, и прочее) должны были появиться именно современные «энциклопедисты». Другими словами, современные энциклопедисты, не только уже создавшие  энциклопедию Википедия, но и создавшие к настоящему времени и некоторое количество других википедических изданий. Появились  они с обязательностью, кстати,  и как особо важное направление деятельности современных масонов!

                ВТОРОЙ КОММЕНТАРИЙ.
1. Он, да и последующие мои комментарии, будут исходить у меня примерно из следующего положения: «Созерцай, наблюдай, исследуй, сравнивай, но выводы делай - только свои!».  В общем, обвинять вы в «бульдозерной выставке», - как возникшем определении, точно указывающим низкий уровень произведений «модернистов! - будете, в своих откликах, не Никиту Хрущева, а именно меня! «Шутка!», - как по настоящее время говорит с экранов и по телевидению актёр Никулин.
 
А главный смысл предлагаемого комментария сводится примерно к следующему. Не только масоны и вполне определенные подразделения современных спецслужб развитых капиталистических стран прямо виновны в искажении информации, в искусном манипулировании ею, но и прямо виновен, в этом, сам «хищный капитализм», всегда, - и во всех областях человеческой деятельности, выделю! - ищущий только выгоды для себя.  Образно, но тоже точно, можно сказать, о нём, и так: «Всегда хищный капитализм способен даже из воздуха - делать деньги!».

Раз я уже выделил именно хрущевскую «бульдозерную выставку», то попытаюсь расширить хотя бы по нескольким направлениям, только что выделенное определение, именно через небольшой разговор о живописи. И попытаюсь преподнести это вам, разумеется, именно в качестве факта. А главный смысл этого факта примерно таков: именно «хищный капитализм», всегда и везде ищущий только выгоды для себя, и породил, практически с момента своего возникновения, разные «модерны» в живописи.

Чтобы не увеличивать объем статьи, я не буду даже называть их и, тем более, оценивать их. Только сразу же выделю, перед вами, что он не только породил многочисленные «модерны» в живописи, как искусстве, но и даже поставил их в один ряд, - по ценности, разумеется! – с классической живописью. Поставил, кстати, не только через рекламу произведений «модернистов» мощными СМИ, но и через многочисленные восхитительные рецензии так называемых «искусствоведов» в области живописи.

Яркий пример-факт, тому, хотя бы художественные произведения Казимира Малевича. Одну из статей о нём, по содержанию которой хоть как-то, но, всё же, проявляется и мой взгляд на произведения «модернистов», я даю вам в Приложении через статью Бориса Романова «Раскрыта тайна "Черного квадрата" Казимира Малевича». Можете в Интернете найти и другие статьи о Малевиче. В том числе, кстати, и в самой Википедии. А я закончу разговор о живописи следующим фактом: некоторые «модернисты» выдают за художественное произведение, к примеру, «творения»  обезьяны не только рукой, но и, даже, ногой!

2. Если вы не только смотрите разные телепередачи, но и в какой-то мере анализируете их, - да и запоминаете сказанное, в некоторых из них! – то вспомните, что американский кинематограф, на развитие которого богатыми кругами США были брошены огромные деньги и средства, буквально смял кинематографы всей Западной Европы! Потом, в «лихие 90-е годы», был буквально сметён, американцами, и российский кинематограф.
 
И дело здесь, специально выделю, не только в получении огромнейших прибылей американским Голливудом (его ещё называют и «фабрикой грёз»!). Можно сказать, о нём, что это и вполне определенная площадка для детей богачей и американских актеров, дающая и им выход к известности и, следовательно, к богатству. Удовлетворяет, он, и тщеславию некоторых богатых людей, но чаще бросает, не богатых людей, в пропасть. Но не это, сейчас, главное во втором пункте моего комментария.

Главное - в нескольких положениях. И я их тоже попытаюсь преподнести вам, кстати, именно как факты.

ПЕРВОЕ. Вспомните сколько злобы, клеветы, идеологических, пропагандистских и прямо военных провокаций, интриг и, даже, военных столкновений совершили не только страны «Тройственного союза», но и бывшие союзники Российской империи по блоку «Антанта». А они, через прямые интервенции своими войсками России и провоцирование, в ней, огромной гражданской войны, не только разрушили всю экономику нашей страны, но и даже по-бандитски отняли большой, по размерам, золотой запас Российской империи.
 
Как это делали в свое время, кстати:
      - и испанцы (завоевание, ими, Латинской Америки с истреблением индейцев);
      - и англичане  (ограбление, ими, Индии и почти беспрерывный голод при их вековой колонизации этой прекрасной страны с её древнейшей культурой);
      - и французы (попали под их огромный грабеж, к примеру, многие страны Африки, да и многие народы Оттоманской империи). Да и многие другие западноевропейские государства, а, потом, и США. И так далее.

Другими словами, практически все западноевропейские государства, а потом и США с Японией, не только прямо участвовали в ограблении других стран Мира, но прямо участвовали и в уничтожении людей в захваченных, ими, колониях. Приведу вам здесь и малоизвестные исторические факты.

Так, несмотря на раздробленность самой Германии, она к 1830 году уже тоже имела ряд колоний. Даже  поляки не только овладели рядом колоний, но и попытались через австро-испанских Габсбургов и католическую церковь, подчиненную Габсбургам, через династическую интригу, а, потом, и через открытые войны против Московской Руси (совместно со шведами, как вы знаете по нашей Истории), овладеть российским государством. И превратить его, разумеется, в огромную колонию.
 
В итоге же, как вы уже знаете по моим статьям и исследовательским книгам, европейцы (а, потом, и США) уничтожили 112 миллионов индейцев на обоих материках Америки и близь лежащих, от неё, архипелагах и островах. Открыли огромнейшую работорговлю африканцами, в результате которой, - и на плантациях, в рудниках и прочее! - тоже погибло примерно столько же людей.

Примерно столько же индийцев погибло при свирепой (точнее - бандитской!) колонизации, Индии, англичанами из-за постоянного голода в этой стране, эпидемий, войн, и прочее.

Огромнейшие потери в населении понёс, от основных и самых хищных европейских государств, - и, уже, от США! - и Китай. Смотрите, к примеру, статью «Раздел Китая» на моих страницах российского Литературного клуба. Вот такими оказались, на самом деле, «цивилизованные европейцы». Это и мой ответ на ещё незаконченную, мною, статью о них. Статья, кстати, так и называется (смотрите статью «Цивилизованные европейцы» на моей странице).
 
                ХХХ
Кстати, именно из-за многочисленных зверств хищного капитализма возникают, в противостояние этим зверствам, и кровавые диктатуры в той или другой стране Мира. Это, как я неоднократно указывал в своих статьях и в исследовательских книгах, и много вариантность самой Власти. И Россия, с её кровавым сталинским режимом правления, здесь вовсе не исключение. А именно как новая империя, стремящаяся не погибнуть, от мирового хищного капитализма, именно с помощью жесточайшей диктатуры.

Раз я упомянул и о золотом запасе Российской империи, отнятым, у России, именно хищными капиталистическими странами, то здесь следует напомнить, вам, и совсем недавние события. События, происшедшие, - как вы, наверное, ещё помните! - в так называемые «лихие 90-е годы». А именно в них прозвучали две, я бы сказал, самые знаменитые фразы Б.Н. Ельцина. Содержание первой фразы примерно таково: «Золота у нас нет! Нет у нас золота!».

Другими словами, и здесь золотой запас Советского Союза, - а он тоже был немалым!  – бесследно исчез в сейфах американских и западноевропейских банков! А в то время некоторые прозападное российские телекомпании все искали, как вы помните, «золото КПСС»! А это – именно второе бандитское отнятие, у  России, - только, выделю, за одно столетие (конкретно в XX-м столетии)! – её золотого запаса.

Не менее знаменита и другая фраза нашего первого Президента. Главный смысл её сводится примерно к следующему: «Мы создали богатых и бедных! Нет у нас среднего класса!». Далее я эти темы развивать не буду.

Однако мне  в настоящее время представляется  очень интересным вопрос «смены места жительства» - Юрием Лужковым. А он помимо Прибалтики, вроде бы направляется жить (или проживать) - в Англию. По мне катись, он, на все четыре стороны! Только награбленную огромную сумму в у.е. (А они не условны, а реальны!), у российского народа, оставь!
 
Вообще интересная «картинка»! получается с этими Березовскими, Лужковыми, Ходорковскими, Мавроди и прочими миллионерами и, даже, миллиардерами. Российский рядовой гражданин имеет право перевести с собой через границу, без декларирования, всего, как мне помнится,  десять тысяч долларов США. А вот только что названным лицам: или Закон не писан, или кто-то им помогает и в этом вопросе. Во всех случаях, они весьма часто переводят за рубеж – миллионы, а то и целый миллиард! И, разумеется, не в рублях!
 
Интересная информация, о Юрии Лужкове прошла, - кстати, через российский телеканал «ОРТ»! – 1-го февраля 2011 года. Оказывается, англичане запросили у него, только на «вид на жительство», один миллион английских фунтов. Бедный, как он справится с такой огромной суммой!

А 2-го февраля 2011 года по российскому телеканалу «РТР Планета» прошло сообщение, от представителя российской Счетной палаты, что Правительство Москвы, руководимое Юрием Лужковым, украло не только у москвичей, но и у всех народов многострадальной России, 263 миллиарда рублей. Что, то есть и такие ограбления, существенно ослабляют РФ – во многих направлениях и отношениях.

                ХХХ
Продвигаемся, по Всемирной Истории дальше. Жаль, конечно, что и здесь я буду краток. Да и специально делаю пропуск эпох - в самой Истории. В общем, сразу же обратимся ко второй Мировой войне, тоже организованной, кстати, - и с обеих сторон! – хищным капитализмом. А цифры погибших там, на полях сражений, тоже ужасно впечатляющие. Но пропустим и их!
 
Только хотя бы обозначу уничтожение гитлеровским фашизмом десяти миллионов еврейского населения. Да «переброску» гитлеровцами, на тяжелейшие и вредный работы, тоже несколько десятков миллионов людей, причем, - как вы, надеюсь, понимаете и сами! - молодых и здоровых людей. Многие, из которых, и нашли свою смерть на этих работах.
 
Гитлеровцы же наиболее зверствовали, напомню вам, именно на территории Советского Союза. Здесь тоже несколько десятков миллионов убитых, ими, людей. Да и практически уничтоженная полностью, - вспомните их тактику «выжженной земли»! – промышленность Советского Союза на оккупированной, ими, территории.

Кстати, не отстала от них и выкормленная, англичанами, Япония (смотрите мою статью «Раздел Китая»). Так японцы «перебросили» в Японию в годы второй Мировой войны, тоже на тяжелейшие и вредные работы, два миллиона квантунцев (по современному названию – корейцев). И так далее.

Уже обязательно следует хотя бы обозначить и ковровые бомбометания американцев и англичан по многим городам Германии, главный смысл, которых, посеять страх и среди немецкого населения. Логическим продолжением этих зверств со стороны англичан и американцев являются: и Хиросима, и Нагасаки. Оно логическое, кстати, не столько со стороны  американских военных стратегов, сколько с точки зрения именно богатых, - и, следовательно, самых хищных! - кругов США и Англии. Сам факт атомной бомбардировки японских городов Хиросима и Нагасаки – исторической свидетельство тому.

Кстати, к таким же преступным действиям следует отнести и все действия американской военщины во Вьетнаме уже в послевоенные годы. А во Вьетнамской войне они применяли не только напалм, но и многие виды современных отравляющих веществ.

                ХХХ
Здесь же следует хотя бы обозначить и следующую статистическую тему. Главный смысл, её, примерно таков. В результате хищничества западноевропейцев, ещё при жестоком завоевании, ими, западной части Римской империи, было бессмысленно, - то есть с присущим, им, вандализмом! - уничтожено не только огромное количество древних памятников, но и большинство городов западной части Римской империи.

Потом - через многочисленные «крестовые походы», тоже отличающиеся невероятной жестокостью и бессмысленным, с точки зрения разума, вандализмом, были уничтожены не только многие племена и народности, как на Ближнем Востоке, так и в Прибалтийском регионе, но и культура этих народов (памятники, архитектура, древние города, письменность, и прочее).

И, наконец, через появление на международной арене самого «ХИЩНОГО КАПИТАЛИЗМА», число разрушений и жертв, от только что названного капитализма, намного превышает число разрушений и жертв – даже двух Мировых войн! Вот именно этот факт я и выделю, перед вами, в самое ГЛАВНОЕ по раскрываемой, сейчас, теме.
 
С появлением «хищного капитализма» практически идёт, по настоящее время, огромная, но необъявленная народам, Мировая война! Распространившаяся по всему Миру наркомания, взрывы зданий, поджоги, многочисленные террористические акты, многочисленные убийства неугодных, инакомыслящих, конкурентов, экологические катастрофы, так называемые техногенные катастрофы, и прочее – яркие и объективные свидетельства-факты наличия названной войны.   По экологическим же катастрофам хотелось бы особо выделить хотя бы такие примеры-факты: крупнейшая катастрофа на американской буровой платформе в мае 2010 года в Мексиканском заливе; многочисленные крушения крупных танкеров, перевозящих нефть, и т.д.

Обязателен, в только что поднятых темах, и ВЫВОД. А он, увы, печален. Краткая суть его такова. ЧЕЛОВЕЧЕСТВО ИМЕННО ЧЕРЕЗ ХИЩНЫЙ КАПИТАЛИЗМ НАШЛО САМЫЙ КРАТЧАЙШИЙ ПУТЬ – К СВОЕЙ ГИБЕЛИ! Ибо Земля, как планета, уже не только неимоверно загажена, но и начинает, из-за стремительного возникновения в ней многих отрицательных, для жизнедеятельности человечества, процессов, менять многие свои, - ранее постоянные! - параметры.  Возникший и СТРЕМИТЕЛЬНО развивающийся сейчас «парниковый эффект» это всего лишь, кстати, малая часть обозначенных процессов. А свидетельства-факты тому, увы, многочисленные! И безмерно жаль, что обозначаемая здесь тема ещё не выделяется в СМИ и не выражается в специальном статистическом разделе.
 
Кстати, здесь уже необходимо говорить не только об отдельных торнадо, цунами, наводнениях, и прочее, а именно о резком изменении самого климата на Земле - как ЖИЗНЬ ТВОРЯЩЕЙ ПЛАНЕТЕ. Многочисленные наводнения в Западной Европе, огромнейшие лесные пожары в России, интенсивное таяние ледников в горах на всей Земли, уменьшение льда в Артике и в Антарктиде, и т.д. – красноречивые свидетельства-факты тому.

 Заканчивая же разговор по только что выделенным, выше, очень важным темам, обязательно выделю примерно следующее. Если Ленин выдал определение, что (капиталистический) «Империализм есть канун пролетарской революции», - что, слава богу, не оправдалось! – то попытаюсь несколько перефразировать его мысль. А моя перефразировка, - чтобы она не оправдалась! – такова. «ХИЩНЫЙ КАПИТАЛИЗМ», который интенсивно развивается сейчас во многих странах Мира, в том числе и в России, МОЖЕТ СТАТЬ, уже из-за огромного накопления всеми странами Мира современных оружия, КАНУНОМ ГИБЕЛИ ВСЕГО ЧЕЛОВЕЧЕСТВА».
Попытаюсь развить эту мысль по нескольким направлениям.

Первое. Капитализм, как показало правление американского Президента Рузвельта, может быть законодательно управляемым! И на властвование Закона в человеческом сообществе нам неоднократно выделял, в своих произведениях, А.С. Пушкин. Вспомните хотя бы его оду «Вольность»!
 
Второе.  Наиболее мощный военный потенциал имеют Евросоюз во главе с США и примыкающими к ним Японией с Южной Кореей. Следовательно, в первую очередь необходимо срочно уменьшать военный потенциал только что названных стран.

Третье. Стал стремительно нарастать и военный потенциал некоторых стран огромного Тихоокеанского региона. К примеру: Китая, Индии и других стран. Следовательно, необходимо учитывать в борьбе против гонки вооружений и это обстоятельство. Как необходимо всеми мерами предотвратить и саму гонку вооружений.

В заключение подраздела статьи выделю, что современные форумы по обеспечению безопасности, как всех стран, так и людей, живущих в них, - которые всё чаше называют «военными Давосами»! -  ещё очень слабы. Они, по настоящее время, формальны! Как слаб в настоящее время и мюнхенский «Давос» в Баварии от 5-го февраля 2011 года.  Форум, к открытию которого было приурочено США и РФ окончательное подписание договора о сокращении ядерных вооружений.

И ещё одно именно по конфликтам и войнам. Здесь я, прежде всего, имею в виду события в Тунисе, в Египте, в Саудовской Аравии, в Сирии и в некоторых других странах, как Ближнего Востока, так и Северной Африки. Здесь, на мой взгляд, «поработали» как масоны, так и спецслужбы США и Евросоюза. Ибо не раз колонизаторы всех мастей и видов именно таким образом, в прошлые времена, «выпускали пар» из негодующего населения, той или другой страны Мира именно из-за зверств обозначенных колонизаторов.

Разумеется, здесь могут быть и многочисленные варианты развития только что названных событий. К примеру, ввод США с Евросоюзом, своих войск в Египет. Ввод для того, чтобы полностью овладеть Суэцким каналом, через который идут их многочисленные танкеры с нефтью.

Им выгоден такой вариант и с позиции их стратегии в этом регионе Мира. Сам же гнев населения указанных стран, прежде всего, говорит нам о том, что народы этих стран «по горло сыты» их «неоколониальной системой», явно устроенной США с Евросоюзом за счет посадки в названных стран их марионеток и ставленников. На этом я подраздел статьи и закончу.
 
ВТОРОЕ, тоже не менее важное. Кратко его можно выразить так. Через прорыв американского Голливуда и на российский кинорынок, мы смогли увидеть и американские фильмы ещё «Холодной войны», в которых Россия, у США, враг № 1. А русские люди предстают, через американские фильмы, в самом ужасающем виде (тупые, злобные, и прочее). В то время как широко пропагандируется, в американских фильмах, американский образ жизни, превосходство американцев, над всеми остальными народами, и т.д. А в исторических фильмах янки всегда добропорядочные, благородные, непобедимые, хорошо относящиеся как к индейцам, так и к африканцам, и прочее. Вот вам и союзники по второй Мировой войне!
 
Более того, в настоящее время именно через Интернет, видеодиски и прочее, прорвалась к нам и вся их, - выделю: всегда мерзкая, отвратительная и человеконенавистническая! – идеология, пропаганда и прочее. Идеология, пропаганда, над которой поработали: и масоны, и американские спецслужбы. Что уже дает результаты  и приносит свои плоды - и в нашем кинематографе, идеалами которого тоже стали только что указанные мерзости. Да и людей, презирающих всё русское, становится всё больше и больше. Что, увы, жаль.

ТРЕТЬЕ, тоже важное.  В настоящее время в России уже выросло на идеологии хищного капитализма целое поколение нашей молодежи. И оно ходит, по нашим городам и населенным пунктам, пока только - с битами! Часто и забивает, этими битами, ни в чем не повинных людей. И некому до этих бит, - похоже, и до нашей молодежи (что – важнее и главнее!)! - и дела нет!  А следом за ним идёт, я так думаю, ещё более скверное поколение. Я пока назвал его, - для себя, разумеется! - «страшным поколением». А там видно будет, как оно проявит себя в нашей кошмарной, для всех людей, российской реальности и - действительности.
 
ЧЕТВЕРТОЕ. Кратко коснусь и нашей эстрады. Разные, там, "господа", которые не только певцы и   музыканты, но и владельцы некоторых программ российского телевидения, прорвали к нам, как известно, Битлз. С его знаменитой, но, увы, незатейливой, но характерной для всего хищного Запада,  песенкой: "Мани, Мани"! И за распространение всей западной эстрады в России, - и, даже, за свои, тоже незатейливые, как у англичан, песенки!  – даже медали - стали получать! Но и это – не столь важно на данный момент.
 
Важно то, что и наша эстрадная и кинематографическая богема стала тоже «работать» по американскому образцу! В общем, золотой телец, - и ничего более! – властвует и в этих отраслях человеческой деятельности на огромной  территории бывшего Советского союза. И всё только что обозначенное выше, тоже не только «работает» против РФ, но и «готовит», в ней, целые армии людей без совести, людей беспринципных и аморальных, и прочее.

                ТРЕТИЙ КОММЕНТАРИЙ.
И чрезвычайно кратко, наконец, о самой Википедии.

ПЕРВОЕ.
С появлением Интерната она обязательно должна была: появится, - и появилась! -  именно у США с Евросоюзом. Ибо у многих людей сразу же появился интерес, как к национальным Историям, так и к Всемирной Истории. Да и интерес к другим социально-общественным наукам.
 
ВТОРОЕ.
Года полтора назад и я в силу необходимости, исследование тайного наследия А.С. Пушкина, - которое оказалось в основной своей части – историческим наследием! – обратился к статьям из Википедии. Обратился потому, что легко искались, в ней, именно статьи на исторические, да и на другие, темы. В других энциклопедиях приходилось искать их через алфавит. В Википедии же называешь тему в окне поисковых систем, переходишь на поисковую систему «Википедия», и поисковая система выдает ряд статей именно по названной, пользователем, теме. А это, как видите уже сами, уже значительное преимущество Википедии перед остальным справочным материалом.

ТРЕТЬЕ.
И вот даже я, заметьте, не профессиональный историк, получил неприятное впечатление от статей из Википедии. Так читая статьи о «черной королеве» Франции, Екатерине Медич, практически не нашел её связей с Мадридом и уже подчиненной, ему, католической церкови. А это, выделю, наиглавнейшая и объективная связь, объясняющая читателям многие кровавые события во Франции. А в то время шел, по телевидению, сериал именно о правлении Екатерины Медич. И, даже в художественном изображении этого правления, оказалось больше правды и объективности, чем в статьях из Википедии о Екатерине Медич и её детях.
 
Примерно так же освещались, в статьях из Википедии, и события Смутного Времени в Московской Руси. К примеру, правления Стефана Батория, Сигизмунда III, и прочих. Ибо прямая и главная связь Мадрида и католической церкви с польскими и шведскими королями тоже, практически, не обозначалась. Правление же Ивана Грозного уже шло, у авторов статей из Википедии, не только необъективно, но и не беспристрастно. А, в  общем, получилось из статей некий «коктейль». Коктейль, очень похожий, кстати, на преподнесение новостей американским каналом «Европейские новости», в которых всегда присутствуют, выделю, «ложки дегтя», если новости касаются именно современной России.
 
А к чему ведёт такой способ преподношения информации, вы знаете, наверное, и без меня. У людей не только теряется интерес к Истории, но они становятся: и равнодушны к Истории как науке; и становятся безграмотными именно в историческом отношении. А многочисленные свидетельства-факты, тому, можно взять даже из современности. Так, рядовые американцы, англичане, французы и т.д. (особенно западная молодежь) искренне считают, что наиболее серьезные битвы, во второй Мировой войне, выиграли именно США и англичане. И так далее.
 
Так что оправдания основателей Википедии, данные мною в большой выдержке в самом начале предлагаемой статьи, предназначены, в общем-то, не для оправдания, а именно для дальнейшего управления американскими масонами и спецслужбами сознанием людей и в этой области знаний. Это и есть мой вывод по самой Википедии и её предназначению у МША с Евросоюзом.

ЧЕТВЕРТОЕ.
Близка к только что выделенному материалу и тема о «цивилизованных европейцах», которую я уже несколько затронул выше. А «цивилизованные европейцы» это тоже искусно созданный, западными спецслужбами и, разумеется, масонами, пропагандистский миф. Вовсе они – не цивилизованные!
 
Реальная же основа этого мифа – ужасна и примерно такова. Кратко её можно выразить через следующий факт. Хотя западноевропейская и американская буржуазия специально и сделала для своего рабочего класса более высокий уровень жизни в своих странах, - сделала, кстати, за счет ограбления других народов Мира, как в прошлом, так и в настоящем! – но её  всегда хищное давление, на него, просто громаднейшее.

Причем, выделю, многовековое давление! Давление, кстати, через проводимые, ими, Законы. И, разумеется: через всегда присущий, буржуазии, произвол в своих корыстных целях и интересах; постоянное сокращение рабочей силы; и прочее.

Что и заставило рабочий класс и крестьянство обозначаемых, здесь, стран Запада: экономит – буквально на всём! И стремится не нарушать придуманные буржуазией, для них, законы, прямо ведущие при их нарушении, к нищете. И, даже, тоже быть – изворотливым, хитрым, жестоким и, нередко, хищным по отношению к своим собратьям по несчастью.

И, особо выделю, жестоким и хищным, - при проведении западной буржуазией многочисленных войн по отношению к другим народам Мира. Что ярко проявляется, тоже выделю, и в современном поведении американцев и НАТОвских военнослужащих в Ираке, в Афганистане, и т.д.

Но всё это, специально выделю, очень далеко от понятия «цивилизованный»! Другими словами, основное население западных стран и США, их рабочий класс и крестьянство, тоже заражены, в немалой степени, хищничеством их власть держащих. Во всех случаях, называть их цивилизованными людьми – ну никак нельзя.  Ибо и им присущи, из-за многовекового давления на них, как национальной, так и международной, - всегда хищной! - буржуазии, самые отрицательные черты и свойства человеческого характера. Да и из-за чрезвычайно узкого мировоззрения этих слоев населения западных стран – они вовсе не цивилизованные люди.  И здесь, у западной буржуазии, миф! И – только миф!
 
  Остается только выделить, что только что выделенный вопрос, без которого во многом нельзя понять не только отдельные социально-экономические процессы, но и сам ход Истории, тоже был в центре внимания Пушкина-историка. А свидетельства-факты, тому, его статьи и труды и по этой теме. Вот хотя бы часть из них: «О народном воспитании» (1825-26 годы); «Путешествие из Москвы в Петербург» (1833-34 годы); «Джон Теннер (1836 год); «Александр Радищев» (1836 год); и другие.

Кстати, в одном из названных трудов поэта-историка дается и сравнительная характеристика жизни крепостного русского крестьянина с жизнью английского рабочего, в которой жизнь английского рабочего, по характеристике поэта, более ужасна именно из-за произвола английской буржуазии к своему народившемуся рабочему классу. Так что и А.С. Пушкин подтверждает, нам, только что высказанное, мною, выше.

Здесь же выделю, что западноевропейский образ жизни со всеми его просто недопустимыми, - именно для истинного цивилизованного общества! – изъянами, только что  раскрытый выше, стал усиленно пропагандироваться и в РФ. Что очень жаль! И факты здесь, увы, уже  в самой российской действительности!

Выразителями же этой действительности стали, - тоже, увы! -  некоторые «российские» «писатели». «Писатели», которые и озвучили её, - как вы помните по «лихим 90-м годам»! – через фразу: «Увидеть Париж и – умереть!». Или, к примеру, тоже «российские» певцы и авторы некоторых песен. Особенно мне врезалась в память, к примеру, песня «О Майорке» с её «ласковым прибоем».

Да и знаменитая фраза Б.Н. Ельцина: «Мы создали класс богатых и бедных. Нет у нас среднего класса!» тоже характерный штрих к портрету и российского «хищного капитализма». Кстати, уповать на средний класс, который тоже хищный, - то есть во многом криминальный! - на мой взгляд, не стоит. Во всех случаях он спасителем России может и не оказаться. Что наглядно показали нам события в Российской империи, прямо приведшие, её, к большевистскому перевороту 1917 года.

ПЯТОЕ.
В своих исследовательских книгах, да и в некоторых статьях, я уже неоднократно выделял - как возникли США. А возникли они, коротко, из-за стремления уже народившихся богатых кругов «Новой Англии» (так первоначально назывались английские колония в Северной Америке) освободиться от «мертвых объятий английской короны». Смотрите, к примеру: История возникновения США. Исторический очерк (Сноска: http://otvet.mail.ru/question/20083021/  ).

И большую роль в возникновении США сыграли, как я не раз выделял, американские масоны, резко отделившиеся от английских масонов и составляющие, собственно, основной костях самых богатых кругов американцев середины XVIII-го столетия. Кстати, настолько важную, что США даже увековечили большую роль американских масонов в возникновении этого государства на стодолларовой купюре в виде вполне определенных масонских знаков.

Остается только выделить, по обозначенному вопросу, что в настоящее время именно США управляют всей глобальной сетью масонских лож. Что я, кстати, тоже уже неоднократно выделял в своих книгах, да в статьях.
 
Так вот, с появлением, книг, газет, потом радию, телефона, кинематографа, телевидения и, наконец, мобильного телефона и Интернета, роль всех названных информационных каналов тоже несоизмеримо возросла.  Ибо они, по своему охвату и масштабу, тоже глобальны! И не только оперативны, некоторые из них, до мгновения, но и чрезвычайно мощны. Здесь мы уже имеем дело – с мощным и многослойным информационным полем.

Более того, практически все названные информационные каналы не только многопрофильные и много темные, но и, по сути дела, многоотраслевые. Ибо многоотраслевую деятельность имеет и человечество как объединенный, из многих частиц, человеческий разум.
 
Так что с этой точки зрения Википедия и все её отделения, это, всего лишь, один из многочисленных профилей оперативного информационного канала, каким и является Интернет. И ему США с его сателлитами отводят значительную роль.
 
В качестве же факта можно привести из статьи  Википедия, расположенной в начале моей работы, хотя бы то обстоятельство, что не только управление глобальной сетью масонских лож исходит из США, но и главный сервер Википедии тоже находится - именно в США. Конкретно он находится, как явствует из статьи Википедия: Тампа, Флорида (США).

Кроме того, подчиненные ему сервера находятся, как явствует из той же статьи: в Амстердамн (Нидерланды); в Сеуле (Южная Корея). Есть, разумеется, и другие серверы. К примеру: в Испании, в Англии, во Франции, в Германии, и т.д. Ибо Интернетом стали пользоваться, практически, почти все страны Мира.
 
И в этом отношении и плане Википедию и все её отделения, - как специальный масонский идеологический и пропагандистский канал, управляемый из США! - ни в коем случае нельзя не учитывать.
 
На мой взгляд, этот канал может использоваться, причем мощно, в военных целях. К примеру, ведением США с их сателлитами, информационной войны как против отдельно взятой страны, так и против группы стран. А такие войны США уже проводили. И не раз. Вспомните информационную войну против России, заступившуюся за Южную Осетию и Абхазию, при вероломном нападении грузинских войск, управляемых их марионеткой и ставленником М. Саакашвили. Постоянно ведется США с их сателлитами, против Ирана. И так далее.

Заканчивая же работу, для желающих расширить свои знания по истории возникновения и по функционированию Википедии, прилагаю к своей работе, через сноску, и указанную, выше, статью из Википедии. Сноска: http://ru.wikipedia.org/wiki/Википедия . Итак, моя статья,  в которой я выступил в качестве политического аналитика, завершена.

Следующая статья, ещё даже не знаю по какой теме, будет опубликована, на порталах российского Литературного клуба, как только я её подготовлю для вашего рассмотрения.
Конец. 

                Приложение
Сноска: http://www.trade-baget.ru/news/6.html
Автор статьи  Борис Романов
Раскрыта тайна "Черного квадрата" Казимира Малевича
30.07.2007
Тематика: Мировые новости

В Веймаре, в рамках недели международной культуры, 19 сентября состоялась презентация художественного проекта «Победа Солнца» (манифест, объект «Черный Пиксел» и видеофильм «Победа солнца»), раскрывающего тайну «Черного квадрата» Казимира Малевича.

Авторы, художники из Санкт-Петербурга, отец и сын Романовы (Юрий - член Союза художников Германии; Егор - студент университета Баухаус, факультет «Свободное искусство») в продолжение традиций русского авангарда пропагандируют новое художественное направление - Аброгативизм (от лат. abrogatio- Отмена), которое, можно сказать, раскрывает тайну «Черного квадрата» Малевича, трактуемого в их проекте как предвидение Малевичем появления «Пиксела» - черного квадрата, ставшего минимальным основополагающим элементом современного виртуального мира, мира компьютеров и телевидения (экранов телевизоров и компьютеров), а не лежащего в основании живой Природы, как полагал сам Малевич.

10-12 ноября презентация «Победы Солнца» состоится в Эрфурте, на выставке германских художников в Кунстмессе. Само название проекта – «Победа Солнца» - противопоставляется авторами названию оперы «Победа над солнцем», - опера, театральное действо, с которым было связано создание Малевичем своего «Черного квадрата».

Интересно, что спустя день после открытия авторами (Юрием и Егором Романовыми) идеи «Победы Солнца и Пиксела», 22 марта 2003 года над Японией взошло «квадратное солнце» - уникальное оптическое явление, связанное с преломлением солнечных лучей в тот день. Об этом сообщали многие СМИ и телеграфные агентства всего мира . Теперь пришла пора сообщить и об открытии художников из Санкт-Петербурга.

О КАЗИМИРЕ МАЛЕВИЧЕ И ЕГО «ЧК»
«Черный квадрат» был представлен публике на «Последней футуристической выставке картин 0,10 (ноль-десять)», открывшейся в Петрограде 19 (или 17-го) декабря 1915 года. На ней Малевич показал беспредметные картины и объявил о наступлении «нового живописного реализма» (»супрематизма»). Термином «супрематизм» (от лат. supremus, «высочайший, или преодолевающий») Малевич называет высший и последний этап искусства, суть которого заключается в выходе за традиционные рамки, за пределы видимого, умопостигаемого мира, в Ничто, в Абсолют. Именно так, по мнению Малевича, и можно спасти мир, потерявший целостность и находящийся на грани гибели.

В дополнение к сказанному помещаем ниже выдержки из трех статей о ЧК Малевича: искусствоведа, известного художника и священника, в хронологическом порядке.

Из статьи корреспондента газеты «Известия» Ольги Кабановой – о выставке «Черного квадрата» Малевича в нью-йоркском музее Соломона Гуггенхайма (13 мая 2003 года): 13 мая 2003г. В нью-йоркском Музее Соломона Гуггенхайма открылась выставка «Казимир Малевич. Супрематизм»

«Черный прямоугольник, черный крест и черный круг - вид трех классических композиций Малевича, встречающих зрителей, поднявшихся по знаменитому пандусу классического здания Музея Соломона Гуггенхайма, построенного по гениальному проекту Фрэнка Ллойда Райта, ошарашивает даже подготовленного зрителя. Но когда за этими тремя простыми геометрическими фигурами видишь еще и черный квадрат, накатывает просто какой-то ужас. За последние полтора десятилетия Малевича показывали много, и я его видела, но, признаюсь, никогда на его выставках не испытывала такого серьезного чувства. Просто удар мрака какой-то. <...>

Куратор выставки Мэтью Тратт, произнося вступительную речь, долго рассказывал, как в детстве впервые увидел книгу о русском авангарде… Директор Музея Гуггенхайма Томас Кренц в своем вступительном слове долго и монотонно, как пономарь, благодарил всех, кто принимал участие в создании выставки, но в конце вдруг признался, что он мечтал сделать ее - такую - с тех пор, как стал работать в музее.

Такие личные интонации в формально-деловых речах понятны. Слишком сильно действует малевичевская мрачная геометрическая поэзия, или эпитафия живописи, или тягостное предреволюционное пророчество - называйте как угодно - на тех, кто с ними сталкивается. Ничто, абсолютный ноль, бездна, которую хотел обозначить Малевич своим «Черным квадратом», задевает даже людей со слаборазвитым воображением. А среди тех, кто занимается искусством, таких мало…

Главные черные метки в истории мировой живописи - круг, квадрат, крест и прямоугольник, писанные черным по белому рукой Казимира Малевича, - собранные вместе, производят сильнейшее воздействие. Они зияют перед зрителем как разрытая могила, как знак неизбежности. Это должна была доказать выставка «Казимир Малевич. Супрематизм» в Музее Соломона Гуггенхайма. И доказала».

Из интервью Михаила Шемякина радио «Свобода» (журналистке Татьяне Вольтской, 1 декабря 2005 года): Михаил Шемякин:… я привез материалы из института, где будет показано, откуда у квадрата ноги растут. Очень любопытная вещь, редкая, которую удалось мне раздобыть во Франции, это черный квадрат Гюстава Доре, обозначает историю России, которая теряется в древности и в глубине веков. Он назвал это «Сумеречная история России». Карикатуры на квадрат Малевича.

Татьяна Вольтская: Какую карикатуру можно на квадрат Малевича нарисовать?
Михаил Шемякин: Будет как раз работа Владимира Зимакова, трансформация одной из известнейших офортов Франcиско Гойя из серии «Капричиос». Это гробовая плита, которая давит людей, которые пытаются не упасть в могилу под названием «Когда же они уйдут?». Вот как раз эта гробовая плита превратилась в громадный квадрат Малевича, который давит современных русских художников. Любимое высказывание западных снобов, особенно в Америке на ломаном русском: «Вы же не Малевич!».

Татьяна Вольтская: И все же, что же главное в этом комплексе мероприятий по поводу черного квадрата?

Михаил Шемякин: В основном, все, что связано с дискуссией о том, настолько ли квадрат является действительно этаким могучим феноменом в искусстве 20-го века. Все это сводится к тому, что человечеству нужны какие-то фетиши… Например, совершенно странные пляски, которые ведутся уже несколько столетий вокруг «Моны Лизы» Леонардо да Винчи. Написаны целые тома по поводу исследования таинственности ее улыбки. А на самом деле никакой тайны великой нет. Если человек знает искусство древней Греции, особенно архаической, то все специалисты знают, что знаменитая таинственная и загадочная улыбка Мона Лизы - это всего-навсего переведенная со скульптур архаической Греции улыбка курасов. Этакая предрассветная зона состояния природы полуулыбка или блуждающая улыбка. Но есть вещи гораздо более интересные у того же Леонардо. Но человечеству нужно было создать какой-то фетиш легенды.

Татьяна Вольтская: Черный квадрат к ним же относится?
Михаил Шемякин: Да…

Татьяна Вольтская: Все-таки вы устраиваете выставку, посвященную черному квадрату. Не значит ли это, что вы сами тоже идете на поводу у этих фетишей?

Михаил Шемякин: Я как историк и аналитик обязан изучать все. Нравится ли мне это или нет. Например, у меня, кроме квадрата, который я обязан изучать, потому что вы даже не представляете, сколько по сегодняшний день выпечено квадратов. Я как раз показываю это. Вчера у меня была одна моя знакомая, которая очень любит искусство. Когда она посмотрела две работы, связанные с этой выставкой, она сказала: «Но ведь как это скучно – квадрат». Когда я ей показал ряд бесконечных квадратов, она сказала: «А вот это уже интересно». Да, это интересно, с точки зрения психиатрии уже. <…>

Татьяна Вольтская: Все же, несмотря на детскую радость большого художника, имеющего склонность поиграть, я продолжаю придерживаться взгляда средневековых мыслителей, которые полагали, что не следует увлекаться изображением бесов, чтобы самим не впасть в соблазн. Поэтому, признаться, два этажа разномастных квадратов меня отчасти пугают. Но, может быть, Михаил Шемякин прав: честно рассматривая их под углом квадратного безумия.

Из статьи священника Бориса Михайлова «Мерзость запустения (об искусстве Малевича)» (журнал «Искусство», январь 2006 года): «В мае 1915 года, просматривая рисунки для второго издания либретто «Победа над солнцем», Малевич «наткнулся», по его словам, на свое самое главное открытие: неосуществленный проект завесы первого действия с изображением черного квадрата, который открылся ему вдруг как главное достижение «Победы над солнцем»: «Творческая воля, — записал он тогда же, — до сих пор втискивалась в реальные формы жизни» и вела борьбу за свой выход из вещи. У более сильных она дошла «до исчезающего момента, но не выходила за рамки нуля. Но я преобразился в нуль форм и вышел за 0 — 1». Иначе говоря, вышел в иную реальность, где есть свой эталон, своя единица — «Черный квадрат».

Этот «выход за» Малевич назвал «супрематизмом» (польск. «супремация» — преодоление, преобладание). О преодолении чего идет речь? На пути к иной реальности стоит предмет, но не просто как материальная оболочка, а в своем внутреннем существе — в своей сотворенности, Логосности. Вспомним, как Господь приводил к Адаму животных и тот нарицал им имена. Преодоление предметности в кубизме и супрематизме — обратный процесс: отъятия имени, похищения Света, прикосновением которого материя становилась творением. Поэтому, разрушая предмет по «канонам» супрематизма, погружаясь в мир якобы чистых форм, художник погружается на самом деле в демоническую стихию, становится исполнителем ее злой воли.

Все лето и осень в полной тайне Малевич усиленно работал над полотнами, в которых получала свое воплощение новая живописная система. На «Последней футуристической выставке «0,10»» (декабрь 1915 — январь 1916 гг.) он выставил 39 супрематических работ, названных «красочными массами в четвертом измерении», и среди них «Черный квадрат». Понимая его метафизическое значение, Малевич демонстративно повесил «Черный квадрат» в красном углу, традиционном для русской культуры месте иконы.

Как раз по поводу этой выставки художник и выдающийся историк искусства Александр Бенуа писал: «Черный квадрат в белом окладе — это не простая шутка, не простой вызов, не случайный маленький эпизодик, случившийся в доме на Марсовом поле, а один из актов самоутверждения того начала, которое имеет своим именем мерзость запустения и которое кичится тем, что оно через гордыню, через заносчивость, через попрание всего любовного и нежного приведет всех к гибели».

«Мерзостью запустения» Священное Писание называет водворение в Иерусалимском храме языческого идола во времена Антиоха Епифания (Дан. 9, 27; 11, 31; 12, 11) и в более общем смысле — признак наступления конца времен: «Когда увидите мерзость запустения, реченную через пророка Даниила, стоящую на святом месте, — читающий да разумеет, — тогда находящиеся в Иудее да бегут в горы...» (Мф. 24, 15—16).

Что скрывалось за «маленьким эпизодиком» на выставке, стало ясно в 1917 году, когда в России разразилась страшная смута, взорвавшая русский мир. «Тяжкое время переживает ныне Святая Православная Церковь Христова в Русской земле, — говорилось в слове Святейшего Патриарха Тихона 19 января 1918 года. — Гонение воздвигли на истину Христову явные и тайные враги сей истины и стремятся к тому, чтобы погубить дело Христово... Опомнитесь, безумцы, прекратите... это поистине сатанинское дело...»

Черный квадрат в белой рамке — это бой иконе. Средник иконы всегда был носителем изображения и света — сияния Царства Небесного. Теперь нам хотят сказать, что за нулем нет ни изображения, ни сияния. И раз их нет, тогда явью становится всесветное «Несмь!!!». Предвестием тьмы, поглотившей Россию, и была «несловь» Малевича, собранная в кулак, — дырка в материи, крепкое словцо революции, мужицкий кукиш, прокуренный и корявый, — в небе. <…>

ВЫВОДЫ
Итак, в представленных выше статьях - искусствоведа, известного художника и священника - сформулированы три основных мнения, три подхода к пониманию Черного квадрата Малевича:

мрачное, но абсолютно непонятное откровение гениального художника;

искусственно раздутый фетиш, за которым нет никакой тайны, кроме тайн психики самого художника и стремления человечества к фетишам;

акт самоутверждения бесовского начала, имеющего своим именем мерзость запустения; предвестие тьмы, поглотившей Россию с 1917 года.

Открытие живущих сейчас в Германии петербургских художников Юрия и Егора Романовых развивает и дополняет все три подхода: по их мнению, Малевич – сам того не зная – прозрел появление Пиксела, ввергающего человечество в виртуальное начало компьютерных и телевизионных технологий подчинения массового сознания бездуховности и мерзости запустения. Его ЧК обернулся мириадами пикселов миллиардов телевизионных и компьютерных экранов, которые сверкают разноцветными огнями в домах миллиардов людей по всей Земле. Итак, ЧК=Пиксел. Дать явлению (феномену) точное имя, понять его сущность – значит преодолеть его, стать выше его, сделать возможным подчинить его своей воле.

Загадки «Черного квадрата» более не существует. Фетиш разоблачен. Не надо ломать голову. Это был всего лишь Пиксел!
Всего лишь Пиксел…
Конец интернетовской статьи.