4. Еще про баню, цели, достижения и обесценивание

К началу http://www.proza.ru/2010/06/11/678

Про индейскую баню читала я в интернете. О советских эзотериках там было. Один из них эмигрировал в Канаду и сравнивал советских (или постсоветских) эзотериков с канадскими и американскими вообще. (Пост-) советские эзотерики, сказал он, воображают себя лучше, продвинутее и просветленнее, чем обычные люди, а американские эзотерики считают и себя такими же обычными людьми, как все обычные люди. И в индейской бане американцы не растут духовно и не просветляются и не совершают какие-то спиритуальные действа, чтобы еще сильнее отличаться от обычных обывателей, в индейской бане американцы лечат свои обычные болячки типа аллергического насморка, артрита, простатита и т. д. 

Немцы мои знакомые, если верить тому канадскому и бывшему советскому эзотерику, точно так же отличаются от американцев. Немцы казались искренне верящими в свою духовность и просветленность, отличающую их от «тех снаружи», тех, кто не познал индейской бани и индийских мантр.

А индейцы все же, наверно, устраивали себе такие бани не столько для просветления, сколько чтобы погреться да помыться в тепле. Виталий Овчинников http://www.proza.ru/avtor/owm06 рассказал, зачем устраиваются такие бани нормальными людьми, в том числе и настоящими индейцами, а не старающимся подняться духовно над всеми прочими. Его рецензия:

Что-то наподобие этой вашей бани мы в свое время устраивали в тайге, когда я в молодости работал в геологии. Помыться надо, а негде и мороз на улице за тридцать! И домов нет, одни лишь армейсие двойные палатки, и самая хрустальная мечта каждого - посидеть в теплом туалете до "не хочу"!

Виталий Овчинников   14.06.2010 12:30

Почему тренинги целей, на которых учат, как ставить себе долгосрочные жизненные цели, не помогают, я уже написала. Потому что с долгосрочными целями ни у кого и без тренингов нет проблем. Проблемы начинаются с краткосрочными целями, когда не получается преодолеть лень или нежелание потрудиться для их достижения. Тогда можем мы и отказаться от краткосрочной цели типа сделать домашнее задание или вымыть окна.

Но и долгосрочная цель может вогнать в депрессию. Например, поставила себе девушка цель сделать карьеру. Учится, работает, самосовершенствуется, неделю, две недели, месяц, полгода... И каждое утро, и каждый вечер начинается с проверки: насколько она приблизилась к своей цели? И каждый раз обратная связь отрицательная: нинасколько. Как не была сделана карьера утром, точно так же не сделана и вечером, несмотря на все усилия и старания в течение дня. И происходит фрустрация цели (выражаясь по-научному). Так что девушка постепенно, медленно и наверняка утверждается в том, что она неудачница, цель никак не достигается... И результатом может быть депрессия.

И тогда предлагает эзотерический рынок другой товар: пересмотрите свои цели, проверьте, не навязаны ли они вам извне. И человек приходит к выводу, что да, ему нужно для счастья совсем другое, а именно, изоляция от злого социума, навязывающего чуждые цели и ценности, такие, как карьера или семья.   

А решение – с целями - в том, что нужно искать себе подкрепление и ставить себе цели, выполнение которых быстро обеспечит положительную обратную связь.

Я уже приводила в пример публикации на сайте «Проза.ру». Счетчик читателей, подсчет баллов и рейтинг сильно мотивируют, они обеспечивают положительную обратную связь. Когда видно, что написанное мной прочитали, - это уже положительная обратная связь. Тут, правда, может произойти замена ценностей. Так что автор может погнаться напрямую за баллами и забыть о своем писательстве. И в таких случаях гонят откровенную халтуру, лучше всего с «рейтинговым» названием.

Это явление существовало задолго до интернета. Только тогда гнали халтуру ради денег. Публиковались тогда мало кто, и оплачивалось авторство в Советском Союзе необыкновенно высоко. У нас был один знакомый писатель (подумала, не взять ли слово «писатель» в кавычки), пишущий – для меня это были бессмысленные трындындушки - для юных пионеров. И он жаловался в начале 90-х годов, что раньше он жил очень хорошо, за одну ночь писал радиопьесу и получал за нее сумму, равную пяти среднемесячным среднестатистическим зарплатам. Он жаловался, что прошли те времена. Народ слушал его жалобы и молча злорадствовал.      

Показала я Герду в компьютере, сколько у меня читателей, и он сначала признал, что это много, у него читателей совсем мало. И тут же спросил, где живут мои читатели. Не в Берлине.

- Вот видишь? Ты не можешь устроить чтения. А жили бы они в Берлине, ты могла бы их пригласить в кафе на свои чтения.

Подумала я про себя, что мои читатели в интернете точно такие же писатели, как я сама. И если бы жили они в Берлине, то устраивали бы мы чтения сначала других авторов, более популярных, чем я. А Герда я спросила, устраивал ли он сам чтения для своих читателей. Нет, для читателей не устраивал, а вот с своими песнями он выступал, в одном кафе.

С такими друзьями, как Герд, никогда не будешь довольна собой. Это как сделаешь что-то, расскажешь об этом довольная, а тебе с энтузиазмом: А теперь сделай с этим вот то-то и то-то! – как будто ты еще ничего не сделала и ничего не достигла. Как будто ты только и делала, что ждала, чтобы перед тобой поставили цель и, держа морковку перед твоей мордой, повели тебя к этой цели.         

Это как на наших псих-разговорах с психотерапевтом. Я тогда рассказала, что стала публиковаться на «Проза.ру» и что у меня уже двести читателей. И терапевт сказал, что это подтверждение: «Когда двести человек обращали внимание на то, что я говорю?» А одна участница так это стала говорить, что мне нужно публиковаться в газетах. И я еще удивлялась, почему от ее доброго совета испортилось мое хорошее (до этого) настроение. А потом я додумалась, что это было обесценивание достигнутого мной: те двести читателей – ничто, она их просто проигнорировала, а вот если я хочу чего-то достичь, то достигну чего-то, если выполню то, что предложено ею.

Продолжение http://www.proza.ru/2010/06/14/813


Рецензии
* * **_**
_**___**
_**___**_______ __****
_**___**_______ **___**
_**__**_______* ___**___**
__**__*______*_ _**__***__**
___**__*____*__ **_____**__*
____**_**__**_* *________**
____**___**__**
___*___________ *
__*____________ _*
_*____0_____0__ __*
_*_______@_____ __*
_*_____________ __*
___*_____v_____ *

С НОВЫМ ГОДОМ, Леночка! Люблю Вас и никогда не забуду!

Кристина Коноплева   06.01.2011 17:11     Заявить о нарушении
На это произведение написано 15 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.