Первопроходцы

Юрий Першин 2
  Наряду с добытчиками чёрного золота «День шахтёра» по праву отмечают и шахтостроители. В своё время в г. Осинники успешно функционировали два крупных специализированных предприятия: ОШСУ и  АШСУ. Они были не    конкурентами, а, скорее всего  компаньонами, время, от времени приходя на помощь друг другу - в пору решения крупномасштабных задач. Вот и во второй половине прошлого столетия такой задачей стало строительство трёх шахт: «Малиновская», «Высокая», а затем и «Алардинская».
     Строительство же шахты «Малиновская» начиналось по распоряжению Минуглепрома СССР. В это время ЮК ГРЭС г. Калтана уже достигла своих проектных технико - экономических показателей. И в связи с пуском там восьмого энергоблока её мощность тогда достигла 500 тысяч киловатт-часов электроэнергии. Для обеспечения  электростанции полной потребностей в энергетическом угле, трест «Молотовуголь» получил  важнейшее  задание по строительству шахты «Малиновская» хозспособом. Для его выполнения вновь  было создано шахтостроительное управление во главе с А. Андрусенко.        Начальником горного участка был назначен опытный шахтостроитель - Ф.С. Погодин.
     В начале 1956 года в Малиновку на строительство этой шахты прибыли первые проходчики:  И. Белоногов, И. Снеговской, Н. Черепанов, А. Ардатов и другие шахтостроители во главе с опытным бригадиром Н. Тырышкиным. В это же время приехал сюда и мой отец, И. Першин. Некоторое время он работал проходчиком, затем был  перевёден - горным мастером.
     Бытовые условия у первопроходцев были очень сложными. Здесь не было даже какого-нибудь мало-мальски пригодного для жилья общежития, так что квартировать приходилось в домах местных жителей.
     Проблем хватало и на производстве. При закладке первой штольни шахты «Малиновская» проходческой техники не было никакой и все физически тяжёлые работы приходилось выполнять вручную, в том числе бурение шпуров в забоях, погрузку породы в вагонетки и их откатку на опрокид. Работы эти, несмотря на трудности, всё же продвигались успешно, и 1-го марта 1957 г. из лавы 17-1 пошёл первый уголь на - гора. Этот день принято считать «Днём рождения»  шахты «Малиновская».               
     Я устроился работать на эту шахту в апреле месяце 1958 года подземным электрослесарем, а вскоре меня призвали служить в Советскую  Армию. По возвращении,  в  1962 году,  я вновь пришел работать на  это же предприятие, но уже  горным  мастером. Начальником шахты  «Малиновская»  в  то время  был горный  инженер В.Е. Меняйлов. За  время  же моей  службы в Советской Армии  шахта стала высоко  механизированным предприятием.  В  очистных  забоях, где позволяли горнотехнические условия, выемка угля производилась широкозахватными угольными комбайнами «Донбасс-1», а вот немного позже комбайнами с гидравлическим приводом - ЛГД-2. В подготовительных  же забоях применялись уже проходческие  комбайны и породопогрузочные машины  ППМ-4,  что значительно облегчало тогда  труд шахтёров  и делало  его более производительным и безопасным. Так с помощью комбайна  ПК-3 проходческая  бригада В.М. Мочалова  прошла  за сентябрь  месяц  432  п.м. вентиляционного штрека. Это был рекорд Осинниковского рудника.
     В 1966 году  я  перевёлся на работу в  Малиновское шахтостроительное  управление  треста  «Кузнецкшахтострой»   на строительство  новой   шахты -  «Алардинская», коксующийся уголь которой был так необходим Западно - Сибирскому металлургическому комбинату. Начальником  шахтостроя  в то время был Д.А. Краев, а главным инженером, под руководством которого я приступил к работе, был А.И. Ермачков. Начальником же производственно -технического отдела работал очень серьёзный и всесторонне образованный специалист, а также инициативный рационализатор и перспективнейший инженер-строитель Н.С. Недорезов. Это был очень авторитетный человек, пользовавшийся большим уважением в нашем коллективе. Впоследствии Николай Сергеевич стал руководителем вновь созданного строительного треста в городе Осинники. Он многое сделал для развития нашего посёлка, да и города в целом.
      А, в общем - то, коллектив шахтостроительного управления был довольно молодым, очень работоспособным и мобильным. Трудности закалили его. 
     Горным участком руководил тогда молодой и энергичный инженер Ю.И. Баженов. В отношении с подчиненными Юрий Иванович отличался в своей повседневной работе требовательностью и объективностью. Капитальные горные выработки проводились участком качественно и эксплуатируются в хорошем состоянии до сих пор. Коллектив горного участка был на редкость дружным, и сплоченным. В пусковой период  сдачи  шахты  в  эксплуатацию  Ю.И. Баженов буквально дневал и ночевал на работе. Шахта «Алардинская» была сдана в эксплуатацию государственной комиссии с оценкой хорошо. И в этом была большая заслуга Ю.И. Баженова. Спустя некоторое время его  назначили главным инженером Малиновского ШСУ, и он проработал там вплоть до 1978 года, когда это предприятие было расформировано.
    Строительство жилых домов на 15-м квартале и  больницы осуществлялись под руководством прораба А. Балахнина и  мастера Е. Шевнина. Работы  по    монтажу водопровода, и строительству канализационных сооружений тогда велись  начальником  участка  Г. Завадским. Строительство  поверхностного технологического комплекса шахты производилось молодым строительным  инженером В. Ковалёвым.
     Коллектив управления не только успешно работал, но и хорошо отдыхал. Мы довольно часто выезжали в город Новокузнецк на просмотр спектаклей в драматическом театре, а также на стадион, чтобы посмотреть хоккейные игры мастеров, выступления выдающихся фигуристов и т.д. Любили после работы поиграть в шахматы, где всегда победителями выходили Д.А. Краев, или главный маркшейдер А.И Аржанов.
    Телевизоров тогда еще было совсем мало, и поэтому  мы собирались на квартире у кого-нибудь, чтобы там посмотреть футбольные или хоккейные баталии на чемпионатах мира. Это было счастливое для нас время, хотя мы работали подолгу и приходили домой поздним вечером.
     Горные работы, которым руководство уделяло наибольшее внимание, вели тогда проходческие бригады во главе с Э. Гальстером, Г. Петровым,  Верхозиным и Торгунаковым. Особенно выделялся среди них бригадир Э. Гальстер. Он являлся в своей бригаде - настоящим  вожаком с хорошими организаторскими способностями, его авторитет в коллективе был очень высоким. Э. Гальстер до тонкости знал свою работу и был специалистом высочайшей квалификации. А до этого он трудился на шахте «Редаково» в городе Новокузнецке – бригадиром проходческой бригады. Они проходили наклонные выработки – уклоны – с высокими темпами и имели большой опыт по их проведению в труднейших горно-геологических условиях.      
    Между тем на строительстве шахты «Алардинская» проходка уклонов застопорилась из-за очень большого притока подземной воды и трудностей транспортировки горной массы из забоев на поверхность. И вот по этой-то причине руководство Малиновского ШСУ пригласило бригаду Э. Гальстера для того, чтобы предотвратить срыв проходки этих уклонов.
    Приехав в Малиновку, бригада сумела  поправить дела и в январе 1965 года прошла за месяц 111 метров Конвейерного уклона по пласту №1, и  тем самым,  установила тогда Всекузбасский  рекорд проходки наклонных выработок большого сечения. После этого бригада прошла ещё два уклона с высокими темпами. После разделки Руддвора на горизонте плюс-минус ноль метров они ударными темпами прошли штольню № 1, где скорость проходки иногда достигала  до 195 п.м. в месяц. После сдачи шахты в эксплуатацию уже на ней бригада Э. Гальстера продолжала хорошо трудиться. Ею в сложнейших условиях было пройдено 670 п.м. Конвейерной штольни, а также был пройден вертикальный ствол на Малиновском районе.      
    Труд же бригадира проходческой бригады Э. Гальстера был отмечен высокими правительственными наградами. За высокие показатели в работе он был награжден орденом «Трудового Красного Знамени», орденом  «Знак Почета», медалями «За трудовое отличие» и «За трудовую доблесть», а также он – полный кавалер знаков «Шахтёрской славы».
     Запомнился мне и бригадир проходческой бригады Г. Петров. Это был никогда не унывающий человек и авторитетный руководитель, надёжный в работе, не боящийся трудностей. А ведь труд проходчиков был очень тяжёлый и требовал больших физических усилий. Бурение шпуров в забоях производилось колонковыми электросверлами – ЭБК-2м и перфораторами на сухую, так как в шахте тогда ещё не был проложен став водопровода. Больших физических усилий приходилось проходчикам прикладывать при возведении железобетонного крепления в горных выработках основного направления. При прохождении горных выработок по углю, выделялось очень  много газа метана, интерферометры (приборы ШИ-3) иногда зашкаливали, или, как говорили ещё шахтёры, показывали «молоко». Мне помнится, по предложению горнотехнического инспектора А.И. Лысова, по этой причине была приостановлена проходка Вентиляционного просека на горизонте плюс-минус ноль метров, там буровзрывные работы были запрещены, и его в дальнейшем прошли на отбойные молотки.
     Не легче было и на строительстве поверхностных  объектов и жилых домов. Для того чтобы не замерзал бетон, успешно применяли электроподогрев.   
     Хорошо работал и бетонно-растворный  узел  под умелым  руководством  П.И.  Прямоносова.  Даже  в  суровые  морозы, когда  замерзал гравий,  этот узел не прекращал  свою работу.  Хорошо  трудились  работники этого узла  А. Горбунова, Е. Рассомахина и другие.
     Мне в те дни  хорошо запомнилась эта героическая  эпопея, связанная со строительством ЛЭП от  Южно-Кузбасской ГРЭС до строящейся  шахты.  В то время  на  прорубке  просеки  под  опоры линии  электропередач  работала специально созданная бригада. Работы велись зимой полный световой день, спали в вагончиках. Незатухающие костры, ватники, полушубки-все это тогда  напоминало условия строительства города Комсомольска-на-Амуре.
     Малиновские шахтостроители работали не только в посёлке Малиновка, но и в Сарбале, где ими была построена первоклассная кирпичная школа, которая потом считалась одной из лучших в городе.
     Но иногда там случались и большие неприятности, которые по своим последствиям могли оказать существенное влияние на ход строительства шахты.
    Почти за год до окончания её строительства на отвале устья бремсберга пласта № 1 начала сильно греться горная масса, состоящая из угля и породы, выданной из забоев. Об этом ЧП сообщил тогда главному инженеру А.И. Ермачкову - начальник вентиляции В.И. Ходунов. Еженедельные промеры показали, что в горной массе на отвале, который находился на склоне горы, температура нагрева всё время повышалась. Да и при визуальном осмотре было видно, как парил нагретый воздух над снежным покровом. А это вело к тому, что могли загореться нижележащие пласты, в т.ч. мощный угольный пласт № 3-3а, а это грозило непредсказуемыми последствиями. В считанные дни трестом «Кузнецкшахтострой» был составлен проект по тушению отвала при помощи скреперной установки. Но вот на практике применение этой  скреперной  установки  лишь  усугубило ситуацию. При вскрытии горящей массы из-за большого доступа кислорода пожар только усиливался. Нужно было какое-то неординарное решение. Главный инженер А.И. Ермачков всё же нашел выход из этого острого положения. Он, взяв ответственность на себя, на свой страх и риск с помощью бульдозера ДЭТ - 250 ликвидировал этот очаг пожара. Выпавший же ночью снег засыпал все следы его. Так вели себя  руководители Малиновского шахтостроя при чрезвычайных ситуациях. Спустя много лет после сдачи ш. «Алардинская» в эксплуатацию в нашей    стране началась кардинальная реорганизация всей промышленности. Эта перестройка прошлась тяжёлым катком по многим шахтостроительным организациям, которые тогда не вписались в рыночную экономику и из-за этого прекратили своё существование в нашем городе.
    И всё ж таки отсутствие этих шахтостроительных организаций уже начало отрицательно сказываться на развитии шахт. В связи с отработкой угольных запасов на верхних горизонтах, необходимо вести капитальные работы по  вскрытию запасов угля на нижележащих горизонтах. Эти работы рассчитаны на большие материальные затраты и на очень длительное время. Шахтам выполнить их явно не под силу. И если мы хотим, чтобы наш город оставался шахтёрским, то необходимо срочно возрождать шахтострой. Но это, видно, наступит совсем нескоро, если государство не возьмёт их возрождение в свои руки.
               
                Автор:  Першин Юрий Иванович