Часть 2 Знаки

Дени Дим
 Анастасия - жена его, собиралась вести младшенького Вошкина — Валентинчика в школу и собираясь, отдавала супругу последние ценные указания на утро.
-Я повела ребенка. Приду. Если ты опять напьешься, скотина такая, я не знаю, что я сделаю.
-Не волнуйся, Настенька, - развеял её легкое беспокойство сонный Вошкин.
-Да, как, же мне не волноваться, Андрюшенька, скотина ты такая. Ты когда работу пойдешь искать. Ты не работаешь, ты по дому хоть что-нибудь можешь? Вон, стул хоть бы починил. Сам же свалишься скоро.
Волоча по полу не застегнутую школьную сумку, выполз Валентинчик. Мамаша заботливо придала ускорение сыну нежным пенделем и, на ходу собирая вылетевшие из портфеля учебники,  подбодрила отлетевшего в коридор Валентина веселым окриком - Ты, хоть, можешь быстрее, скотина такая. Опаздываем.
Так, прыжками, часть семьи Вошкиных, наконец, покинула дом, милый дом. Оставшись в одиночестве, Вошкин старший мгновенно активизировался. Он мигом сгонял на кухню и вернулся с начатой поллитрой вкусной водки, которую специально не допил с вечера, оставив в холодильнике себе на завтрак. Он придвинулся к столу на сколько позволяло пузо, и потирая ладони, стал перебирать чашки. Чистой не оказалось. Надо было совершить ещё один рывок на кухню. Но трехногий стул так угрожающе заскрипел, когда он собрался вставать, что Вошкин махнул рукой — Пусть будет коктейль.
Он налил в остатки теплой заварки холодную водку и тут же выпил с удовольствием,  в несколько глотков.


   Многое изменилось с древних времен. Но  светлое воинство продолжало убеждать народ, что без их помощи всему человечеству  крышка. Светлый храм - магазин со временем преобразовались в службу по принудительному оказанию спасительных услуг. Сокращенно СУП, и университет при нем, с филиалами в Нефтеюганске и  в нескольких алмазодобывающих поселках.

С ночи Великий Дроссель бегал по пустынным коридорам в поисках сотрудников. Но натыкался только на автоответчики.
-Вы позвонили в службу принудительного спасения,- слышался голос из диспетчерской - К сожалению, мы не можем сам сейчас ответить, так как все сотрудники заняты спасением. Оставьте сообщение, и как только кто-нибудь освободится, вас обязательно спасут.
Дроссель вбежал в кабинет. В его руке светился небесным светом большой кусок стекла с неровными краями. Не простой, а волшебный. Странная фамилия высветилась в голубых лучах волшебного куска. Надо было срочно пробить по базе пророчеств, но компьютер Дросселю освоить так и не удалось. Надо было спешить — волшебный кусок  включался в исключительных случаях - только от приближения конца этого мира. К счастью, совершенно случайно, в диспетчерской стояла телефонная будка с толстым  справочником на полке под аппаратом.

-Есть кто живой в СУПе? - крикнул Дроссель с белую пустоту мраморного коридора.
-Я живой, - в коридор вышел молодой человек в шортах и вязанном свитере.
-Быстро на выезд. Волшебный кусок указал на приближение тихого ужаса, - задыхаясь прокричал взволнованный Дроссель, потрясая над головой стеклянным камнем и вырванной страницей справочника - Я уже вычислил адрес.
Молодой человек выпрямился по стойке смирно - Студен Энекен. Готов стать главным членом мобильной группы по борьбе за добро и любовь.
-Ага, давай, а я буду мозгом группы. Группа на выезд!
Наконец,  всё пошло по плану А инструкции при обнаружении важнейшего из пророчеств, и Дроссель со студентом Эникеном, который на самом деле был Аникиным, но с ударением на первую букву звучало круче, отправились на стоянку служебного транспорта.
Среди Феррари, Мерседесов и джипов во дворе стояла волшебная полуторка с фанерным корпусом. Не долго думая, её и выбрал Дроссель. За руль посадил Аникина, так как ничем сложнее римских колесниц управлять так и не научился.
Аникину с непривычки пришлось непросто. Машина ехала по ночному проспекту, а руль приходилось выкручивать так, будто они неслись по горному серпантину. Натасканная на погони, волшебная полуторка сама то и  дело сворачивала  в пирамиды из пустых картонных коробок и ящиков со стеклотарой, натыкалась на выехавших на середину дороги матерей с детскими колясками, бабушек с собачками и школьников   на салазках. И это в четыре утра. В июле. Как эта колымага добирается до места в час пик и представить страшно.
Так как это была машина светлых сил, сквозь препятствия напролом она ехать не могла, а перелетала через каждое, выделывая в воздухе по два полных оборота. Ну, Дроссель-то пристегнулся.

Когда Аникин, шатаясь и хромая,  выполз из кабины его желание сражаться за добро и любовь резко отпало.
-Я на такое не подписывался. Я вообще с факультета ремонта волшебных колпаков!- Ныл Аникин вытирая рукавом кровь из разбитого носа - Дайте мне оружие. И ещё мне два выходных полагается, как всем дежурным бойцам света за каждый выезд. И вообще, я вас подвез? Я вам там зачем?
-Может жертву надо будет принести… - между делом произнес Дроссель, вглядываясь в синие лучи волшебного куска.- Следуй за мной, юный воин света.
-Так. Вот, сейчас, не понял,- притормозил у входа Аникин.
Но Дроссель решительно втолкнул его впереди себя в проем подъездной двери, которой не было.
Табличка на первом этаже «Не работает до никогда. Сами вы идите»  намекала, что и лифт не работает.
-Какой этаж? Седьмой? Всё. Не судьба. - Возрадовался студент - Что мы мальчики по этажам скакать?
-Пойдем через зад. Зону антиматериальных дыр. Если потеряешься, иди на свет волшебного куска. Он укажет тебе путь. А то так в заду и останешься.
И они пошли.

Дроссель и Аникин зашли в квартиру. Мужчина в дырявой майке и семейных трусах сидел за круглым столом и наливал в грязную чашку остатки белой прозрачной жидкости из открытой бутылки. Согласно полученным данным, именно   здесь и сейчас сбылось величайшее пророчество и явился в мир Тихий ужас. А с виду то и не скажешь.
Дроссель взял в руки бутылку, когда мужчина, наконец, перестал вжимать из неё последние капли. Обнюхал. И вернул назад.

Вошкин с грустной радостью вылил в чашку остатки водки и нежно поставил опустевшую тару в центр круга. Вдруг пустая бутылка сама собой взмыла над столом и, покружив немного, вернулась на место. От неожиданности Вошкин рухнул с хромого стула. Когда ему удалось встать, он приблизил бутылке раскрытые ладони  и сделал несколько пассов.
Я экстрасекс — понял Вошкин.
Нет, ты алкаш, - был ему голос.
Вошкин  схватил пустую бутылку со стола и, испуганно озираясь, попятился к кухне.
-Он нас не видит. Он не такой. - послышался новый голос.
-Не какой такой?
-Никакой.
-Всем выйти из зада.
Рядом с круглым столом возникли двое мужчин.
Тот, что старше двинулся на обалдевшего Вошкина.
-Ты порождение зла. Ты сучек, мешающий человечеству долезть до вершины всеобщего света и любви. Сейчас я тебя…
Когда Вошкин уперся в кухонную дверь, он аккуратно поставил удивительную бутылку в угол за шкаф, а сам бодро и бесстрашно шагнула навстречу пришельцам, сделал гостеприимный полукруг правой рукой и довольно пластично присел в глубоком балетном плие.
-Здравствуй, белая горяченька.
Дроссель от этих телодвижений заткнулся на полуслове.
-Это явно не он. Разве это похоже на пришествие тихого ужаса? Ты представитель вселенского зла?
-Я? Я нет. - Улыбался говорящей галлюцинации Вошкин - Я добрый. А ты добрая привидения или злая?
-Я тебе не видение. Я великий Дроссель. Я пришел тут спасти тебя и всё человечество заодно. Волшебный кусок указал квартиру. У нас всё точно.
Дроссель опять вгляделся в небесную глубину волшебного куска. На  прозрачном дне ясно читался « Улица Героев дом 13 этаж 7 квартира Вошкиных».
Аникин, не дождался когда его представят найденному порождению зла, и решил сам.
-А я Энекен. Тоже великий. Пока студент. И ужасный. Повинуйся смертный.
Вошкин не испугался, но услышанному явно не обрадовался.
-Квартиру? - почти трезвым голосом переспросил он - Я ничего не подписывал! Хрен вам, а не квартиру. Кто указал, пусть тот и отдает. Сейчас жена моя вернется. Всем вам мало не покажется.

    Сотрудники СУПа — избранные воины света и специально обученные служащие – человеки, занимали  рабочие места и прилипали к экранам и мониторам согласно проклятью Электрона и штатному расписанию. Китенок и Медбрат любили пошутить над сотрудниками и зарядить с утра через главный сервер какой-нибудь шедевр новейшего отечественного киноискусства. Люди плакали, плевались, но оторваться от экранов не могли. Не могли, с давних пор и по сей день. Но в это утро у светлых оборотней был ещё более изощренный план — избранное от Киры Муратовой. Надо было пробраться в кабинет к Дросселю, к главному компьютеру. Что-то подсказало им в это утро, что Дросселя как раз сейчас нет на месте. То ли сверхмощная интуиция, то ли секретарша в приемной, которая задрала ноги на стол и метала в мусорную корзину у стены скомканные бумажки из папки «очень важно. совершенно секретно».
-Черт, опять не попала.- Прокомментировала очередной бросок секретарша - А вы куда? Шефа на месте нет.
-Уже час как все на работе. Персонал прилип к мониторам и телевизорам. Загрузим им шедевр через сервер шефа. - Медбрат  достал из кармана диск - Они до конца рабочего дня отлипнуть от экранов не смогут. Придется смотреть.
Секретарша бросила свой офисный баскетбол и побежала вслед за Китенком и Медбратом в кабинет Дросселя. Она тоже любила посмотреть, как забавно сотрудники бьются головой о клавиатуры, но смотрят и смотрят, то, что совсем смотреть не хотят.
Уже через несколько минут после загрузки на экранах видеонаблюдения через которые Дроссель следил за всеми отделами большая часть сотрудников давила кнопки, безрезультатно пытаясь перегрузить свои компьютеры, слышались жалостные крики -Я не могу! Прекратите! И вдруг произошло странное. Человек из отдела связей с внешним миром встал. Он встал из-за стола и отвернулся от компьютера.
Зачем я это смотрю?  - Спокойно спросил он ни то удивленных коллег, ни то себя самого. - Что я вообще здесь делаю? Я не хочу этим заниматься. Я хочу. Я хочу расстрелять весь офис из дробовика, купить горный велосипед и керамический чайничек для заваривания белого чая по китайским правилам.
Что, можно не смотреть? - зашуршал по офису испуганный шепот -Он просто перестал смотреть. Мы можем не смотреть в мониторы?!
Этого не могло быть, потому что не было никогда. Очевидно, бунтарь просто пошел домой смотреть телевизор.
-Нет.- Выкрикнул Человек - Я брошу все. Сдам московскую квартиру. Деньги будут капать мне на счет, а я на нудистском пляже буду делать вид, что отрекся от цивилизации.
-Он крутой! - восторженно шептали и аплодировали сотрудники,  провожая взглядом уходящего смельчака.

Китенок и Медбрат переглянулись. Слабая невозможная догадка мелькнула у каждого во взгляде.
-Они отлепились от экранов. Сбылось пророчество. - вслух сказали они друг другу.
Но знаков не было. Просто так, ни с того ни с сего, такие вещи не случаются.
Китенок и Медбрат, не сговариваясь, посмотрели на полку с табличкой «Кусок волшебный». И замерли. Полка была пуста. Наверное, шеф увидел знак и последовал за волшебным указателем.
-Боже, это точно оно! - первой очнулась  Китенок - Пророчество! Я уже час на работе, а до сих пор не проверила почту и не зашла на сайт романтических знакомств! Быстрее! Выясняем, где шеф и отправляемся ему на помощь. Тихий ужас приближается!
И всё же проверить не помешало бы. К любому чуду хорошо иметь полный набор предсказаний и подтверждений.
-Электрону позвоним,  - мудро решил Медбрат - если началось у нас, должно начаться и у них.

Электрон, ты телевизор сейчас смотришь? - почему-то испуганным басом прогудел  Медбрат.
А зачем? - ответил голос в трубке
Медбрат растерялся. Являлось ли это подтверждением пророчества. Зачем? А что ещё делать дома?
А там сейчас про тебя показывают, - нашелся Медбрат - «Бар кавказская пленница». Смотришь?
Нет - ответил Электрон.
Вообще?
Нет - ответил Электрон.
А дружок твой смотрит — растягивая слова, тихо спросил Медбрат.
И медленно вернул трубку на рычаг.
Он не смотрит телевизор. И друг его не смотрит. Десять утра, они не спят, не умерли. И до сих пор не сморят телевизор!
Группа! На выезд! - вывел всех из шокового ступора крик Китенка.
Куда им выезжать смелые воины света не знали. Поэтому стали просто колесить по городу в казенной машине, но не прошло и часа, как и Китенку и Медбрату на мобильники пришли смс-ки. Их вызывал на помощь. Улица Героев 13 этаж 7 квартира Вошкиных.
 Это студент Аникин вышел на связь с командой лучших воинов света. Волшебный кусок излучал голографический экран с таблицами и новостями, через виртуальную клавиатуру Аникин вводил для анализа новые и новые данные, рассылал письмо с просьбой о помощи всем светлым кланам мира, искал ответы на яндексе, читал гороскоп на неделю. Ничего. Волшебный кусок по прежнему указывал на наличие именно по этому адресу второй по мощности внешней вредоносной силы — Ужаса Тихого. Но никаких четких проявлений, объектов или субъектов подвергавшихся воздействию, явлений природы. Странно, очень странно.
 Дроссель с Вошкиным сидели тут же за круглым столом и печально разглядывали друг друга.
-Это я вам точно говорю, это моя тёща. - Настаивал Вошкин - Или жена. Они обе подходят по описанию.
-Ты тринадцать лет женатый, а знак на волшебный кусок пришел сегодня утром.
-Так это они таились, а теперь себя обнаружили.
Проверить, конечно, не мешало. Но Дроссель чувствовал — не то. Тихий ужас должен быть чем-то новым, конкретным, неотвратимым и ужасающим.
Для лучшей концентрации и повышения работоспособности Вошкин решил - Надо выпить.
 Он встал и направился к большому шкафу, где в нижних полках был оборудован надежный схрон.
Дроссель уронил голову на ладони. Никаких зацепок. А мир всё ближе к последней черте.
-Студент Аникин, что удалось выяснить? - без надежды спросил Дроссель.
-Эта девятиэтажка стоит на месте древнего захоронения среднесибирских индейцев. Поэтому данный участок образует мощную энергетическую ямку. Мы внутри этой ямки. Мест, указывающих на присутствие аномалии в квартире выявить не удается, так как весь этот дом самая аномальная аномалия.
 Да, маскировочка, что надо. И Китенок с Медбратом где-то задерживаются.
Вдруг безнадежную тишину этой загадочной комнаты разрезал душераздирающий крик невероятного, вселенского отчаяния.
-Нееееет! Только не это! Вот он ужас то!
Есть! Дроссель и Аникин сорвались с мест и ринулись на крик.
Кричал Вошкин. Из шкафа.
-Что? Что случилось? Тебе был знак?
-Вот он. Вот он, ваш тот ужас. Вся, вся родимая!
-Семья? Страна? Планета? - перебивая друг друга, скорей хотели узнать Дроссель и Аникин.
Вошкин сидел в выдвинутой нижней полке. В каждой руке он держал по открытой бутылке. Вокруг него стояло ещё много. Открытых и запечатанных. В совершенном отчаянии Вошкин обводил бутылочную батарею горестным взглядом.
-Водка. Вся водка - вода. Ни одного градуса. И эта, и тут. Как он узнал, ваш ужас козлиный. Жена не знает где у меня заначка. Вся водка - не водка. Вода!
Аникин плюнул в сторону и вернулся к столу.
-Это я обезалкаголил все жидкости в доме. Для большей ясности сознания в наших рядах. Это временно. Как только мы справимся с ситуацией…
Договорить волшебник не успел. Разъяренный Вошкин одним махом разбил бутылку об угол полки и с диким визгом прыгнул на Дросселя.

Озадаченный Электрон сидел на диване перед громадным плазменным экраном. Не выключенная телефонная трубка попискивала короткими гудками, будто передавала из ниоткуда сигнал сос. Зачем звонил этот светлый? Что хотел разведать? Телевизор?
Электрон глянул на экран. Темно. Или концептуальный шедевр нашего кино или выключен.  Странно начинается день.
По полу полз чернокожий младенец с пультом дистанционного управления в беззубом рту. Электрон не без труда отобрал обслюнявленный пульт и старательно вытер о край халата. Когда только это кончится. Среди местной богемы, не так давно появилась новая мода. Держать в доме пупсов. Сейчас писк сезона – разноцветные. Увлекся последними веяниями и друг Электрона, почти жена. Все бы ничего, площадя позволяют. Но пупсы грызли интерьер, плохо приучались к лотку и могли издавать звук такой частоты, что у Электрона алмазные запонки на рубашке потрескались.
-Запонки не будут тебя любить! – отвечал на протесты Электрона ДПЖ.
Конечно. А ещё запонки не жрут, не орут, не нужно давать взяток миллиону за каждую запонку, чтобы их приняли в детский сад. Запонки не вырастают каждые три дня из своих рубашек. И не муслякают пульты от телевизоров.
Электрон, напевая себе под нос «Про меня, про меня, передачка про меня» начал переключать программы, пока не наткнулся на канал круглосуточного юмора. В студии стилизованной под ресторан зрители за столиками приветствовали залезающего на барную стойку юношу не ясной национальности и возраста.  Он взгромоздил таки свою не худенькую тушку на подобие сцены, дождался, когда стихнут приветственные крики и внятно, хотя и с акцентом, произнес – Пиписка!
Зал взорвался повальным смехом и аплодисментами.
-Что он имел ввиду? – удивленно смотрел на всё это Электрон.
В комнату вошел ДПЖ в  униформе горничной.
- Тебе объяснить, милый?
- Сейчас звонил светлый Медбрат и сказал, что это про меня.
- Как скажешь, шалунишка – заулыбался ДПЖ.
- Нет. Это что-то значит. Намек или просто наезд? Что он хотел этим сказать? Он спросил, смотрю ли я?
- Тебе как чай наливать, милый? Чёрный или по-английски? – отвлекал от размышлений ДПЖ.
- По-английски – это как?
- С молоком.
- Не нужно этих излишеств. Если ты черный, чай должен пить черный. Вот недавно один наш агент в Лондоне на этом сильно засветился. А нам, тёмным, светиться не положено.
И Электрон  с грустью глянул на свежий номер «Олигархинии», главный разворот которого был посвящен громкому провалу лучшего агента электроновской разведки Окненивтила.
- И всё-таки он хотел этим что-то сказать. – Не мог забыть утренний звонок Электрон - Посмотри внимательно. Ничего необычного не замечаешь? – Указал он пультом в экран.
ДПЖ подхватил из его рук пульт, а взамен протянул пузатенькую чашку с двойным неразбавленным экспрессо. Действительно, что-то они припозднились сегодня с кофе.
- Ну, конечно, замечаю, дурачок. В это время мы никогда не смотрим этот канал. Ведь уже начались новости с фанерной фабрики.
ДПЖ с силой вдавил в пульт кнопки с нужными цифрами.
- Я это смотрю? - не уставал удивляться Электрон.
- Ты после завтрака эротично и вдумчиво храпишь у меня на коленях, а я смотрю как одинокие люди, съехавшись со всей страны на фанерную фабрику, пытаются найти свои вторые половинки. Пытаются и пытаются. Пытаются и пытаются. Мальчики входят в ворота фабрики каждое утро. Это так захватывающе. Заходят и спрашивают – А что, есть ли еще на фабрике невесты?
- Кому и кобыла невеста, – мельком глянул на экран Электрон. Он все прокручивал мысленно слова Медбрата. Это не могло быть просто шуткой. Когда он шутит, он спрашивает «почему из трубки уши торчат» или говорит, что библиотекарь, а вы не сдали книгу «Двадцать лет под диваном».
- Все, все женятся, выходят замуж. Выпиливают вместе фанерные звездочки, чтобы подарить их обездоленным детям. Звезды, фабрика, фанера, счастье. А тут. – ДПЖ опять отвлекал Электрона от аналитических размышлений, переходя на новый уровень шума.  - Мне надоело! Какой год подряд! ДПЖ. Друг, почти жена. Когда это кончится?! Кода я стану ОфЖ или хотя бы ГЖ. Я не могу на это смотреть.
ДПЖ зарыдал и, подхватив на руки одного из пупсов, шнырявших тут же по паркету, нервно удалился. Электрон мало обращал внимание на эту истерику. Вдруг он услышал пронзительный визг из соседней комнаты.
- Что случилось, милый? Ты в порядке? – дежурно спросил Электрон. Все ответы он знал. Старая песня. Сначала угрозы и слезы, потом обязательная скупка столичных и миланских меховых салонов. После - пара месяцев спокойствия.
- Ах ты мерзкий, противный развратник. На что ушла моя молодость! Говорила мне мама.
Электрон так бы  щелкал пультом перед телевизором, под привычный фон про маму и потерянные годы, но боковым зрением он заметил другой раздражитель. В руке у ДПЖ был большой хрустальный камень, излучавший приятный голубоватый свет.
- Кому ты купил такой огромный брильянт?!  - визжал ДПЖ - Не говори, что это мне на нашу годовщину! Ты понятие не имеешь когда у нас годовщины!
- Это мой кусок волшебного куска. Он всегда у меня был. Лежал в верхнем ящике, вместе с носками. А зачем ты туда полез?
- Не знаю, меня как будто что-то подтолкнуло. Не уходи от ответа.
Электрон медленно поднялся с дивана. Похоже ответы на утренние загадки были совсем близко. Нужно только разглядеть очевидное.
- Ты никогда не лазил по моим ящикам, потому, что сутки на пролет смотрел на фанерных звезд. Ты отлепился от телевизора и принес мне знак.
- Что ещё придумаешь? Отвечай! – не унимался истеричный ДПЖ.
Электрон щелкнул пальцами. В комнате выключился свет, и все шторы плотно закрылись. И тут же на стенах и потолке появились светящиеся надписи спроецированные волшебным куском в руках ДПЖ, «Квартира Вошкиных. Улица Героев, дом 13 этаж 7».
- Так! Любовное смс! – трагически прошипел Почти Жена.
Пророчество! – соглашался со своими же догадками Электрон.