Димка

Ирина Уколова
Димка пришел к нам уже большим, пятилетним. В бывшем его детском саду называли его диким и злым, он мог ударить стулом. Он был высок, неуклюж, недоверчив, но очень образован. Его мама-педагог, работник ГУНО. Отец- специалист на производстве. Хорошая, стабильная семья. Парень рано начал читать и многим увлекался. В  кармане  у него появился калькулятор, сразу как- только мы начали решать задачи, под мышкой обитала очередная энциклопедия.  Он заходил в группу и торжественно объявлял :« Прочитал про Англию,  оказывается там ……»
  Пока он завтракал, радуясь, что читаю быстрее его, успевала узнать,  что нового у нас сегодня в Англии и со вздохом облегчения, как хорошо выучившая урок ученица, шла на экзамен к Димке. Он был популярен тем, что мог собрать вокруг себя  малограмотных сотоварищей и просветить их доступно и просто,  на  понятном  им  детском языке. Ближе к школе он решал задачи в пределах сотни в три действия без малейшего напряга и жаждал новых, чем доводил нас, взрослых, до исступления. Нам приходилось сочинять ему эти задачки ведь учебников в дошкольном учреждении не было.
  Но были у Димки и огорчения. Музыкально бездарен он был совершенно. А поскольку мы свято верили, что все дети талантливы,то всячески старались развивать этот талант и у него.Он участвовал во всех спектаклях, часто в главной роли, для него это было и мучением и наслаждением одновременно. Он быстрее всех разучивал весь текст, очень терпеливо подсказывал тем,кто забывает,но свою роль он сыграть не мог. Спектакли мы ставили музыкальные, а он все шпарил речетативом, неуклюже передвигаясь по залу.
  И тогда он стал «медведем», таким большим и очень умным, а медведь не поет,он басит под музыку. Лучшего медведя у нас больше не было. Потом,ближе к школе он и запел и научился танцевать,стал пластичней, насколько это было возможно для его солидного роста, а главное, поверил в себя.
  Но самое замечательное в этом парне было то, что он абсолютно серьезно был уверен,  что станет президентом России. И, что только он сможет навести в стране порядок. У него была своя программа-минимум: перекрыть все «загрязнительные» трубы, чтоб не коптили и выдать хорошую зарплату всем педагогам, потому что ни на что не хватает. (Это было время, когда целый год зарплату  в денежном эквиваленте не выдавали).
Программу-максимум он видимо разрабатывает сейчас. В первый класс он пошел в городе Шуя, куда переехала его семья.  Возможно к следующим выборам у нас и  появится президент -  Дмитрий №2.