Санька

Ирина Уколова
Санька-дитя перестройки, маленький шедевр скороспелой любви.  Его дед еще в советские времена крепко стоял на ногах, а в перестройку как-то быстро поднялся, разбогател. Любимая доча торопилась жить. Пока училась в финансовом, скорополительно вышла замуж, так же быстро оттуда  вышла, успев родить Саньку.  Отдав его в детский сад в очень юном возрасте, стремительно сделала карьеру валютной проститутки с высшим экономическим образованием. Об отце Санька известно мало, кажется от состоял в какой-то группировке, парня ему не доверяли. Иногда он приходил к нему на свидание в детский сад, угощал сникерсом и надолго пропадал. Саня ел сникерсы  ежедневно и в огромном количестве,  чему страшно завидовали  все его друзья и не очень.
 В детский сад Саня пришел с соской во рту и долго с ней не мог расстаться, что не мешало ему молвить твердое слово матом и вообще особо он не распылялся. Все по понятиям : «Пацан сказал- пацан- сделал!»Он примерял к себе все, что запрещалось. Слова :«Это опасно!  Нельзя !» были для него сигналом к действию. Он был мал,  очень, меньше всех детей. Однажды на прогулке,  дети столпились возле забора и глазели на мусоровоз, вопя в тридцать глоток волшебное слово: «КамАЗ-КамАЗ». Сашка упорно пытался хоть как-то втиснуться в их плотный ряд, но, увы…Тогда он, спокойно и решительно отошел  чуть назад и  завопил во все горло, вынув соску изо рта, такой литературный оборот, что  вся орава затихла в изумлении и расступилась перед ним. Саня с достоинством победителя,  твердым шагом подошел к забору и  торжественно заорал «КамАЗ !!!» И только после этого толпа снова плотно сомкнулась. Всем стало ясно, кто теперь вожак стаи .
 Он  был талантлив, этот Сашка и всеми любим. В три с не большим,  на бис,  сыграл роль бабы Яги под музыку П.И. Чайковского  из «Детского альбома». Кружа в диком танце с метлой в руках, умудрился на последних двух тактах грациозно затолкать в шкафчик бедняжку Любочку, закрыть дверцу и встать рядом победителем. Только после того как он сорвал аплодисменты восторженной публики, раздался обиженный рев  Любочки, она наконец-то поняла, что произошло.  Хотя в шкафчике ей похоже понравилось и она в нем периодически засыпала. Наша расчудесная Любочка разговаривала одними гласными, примерно вот так: «оа  аой»(«можно домой» -перевод автора), но при этом четко проговаривала фразу «А ета це такое?». Она была умна и любознательна, запоминала все с одного раза и навсегда. Талантище. Поздний и младший ребенок в многодетной семье .
  А что же Саня? Лентяй  Сашка любил петь, танцевать, играть роли в спектаклях и совершенно не хотел учиться. Уши у него были на затылке. Он периодически делал для себя открытия : «Ух ты ! Оказывается,  я это знаю!» от чего приходил в дикий восторг и делился знаниями со всеми. Щедрая душа- наш Саня! В первый класс пошел мелкий, шустрый, в глазах жизнь и солнце. Отдал  его респектабельный дед в школу бизнеса, чему Саня явно рад не был,  потому что вся его «стая»  двинула в школу обычную, правда самые одаренные подались в гимназии, но о них чуть позже.