Ночная прогулка

Василий Геннадиевич
Это была тихая, теплая ночь после урагана.  К Нему приехал его давний и пожалуй единственный друг. Но  Он не был охвачен радостью о приезде друга – его одолевало печаль и чуство вины – ведь они с другом почти полгода не разговаривали. И вот они решили пойти прогуляться – они так часто делали: выходили на улицу и шли о чем то беседуя. Пройдясь по ночным тихим улочкам им захотелось пойти в парк. Ночной парк это что-то очень таинственное и в тоже время такое умиротворенное…Пройдя по темной аллее они остановились, чтобы послушать пение птиц. Гуляя по парку друзья незаметно для себя вышли на улицу к шумному городу.  Остановка тролейбуса. Внезапно к ним подошел нетрезвый парень – гораздо старше друзей и начал требовать денег. Ребята ответили, что и более мелкой суммы нет, а уж столько сколько просит нахальныйй незнакомец нет и в помине. Стоит отметить, что у ребят денег действительно не было. Ребята продолжают идти. Нахальный незнакосец совсем напирает со своим навязчивым предложением. Ситуация накаляется. Незнакомец перехватыет пивную бутылку в руке  так, чтобы ею можно было ударить. В этот момент один из друзей подводит и незнакомца и своего друга к небольшому особняку – в нем находится отделение милиции и спокойно звонит в дверь. Выходит офицер. Молодой человек восточного вида. В прекрасной черной рубашке, черных брюках и пистолетом “макарова” за ремнем. Один из друзей поведал, что к ним престал вот этот самый нахальный человек. Недолго думая офицер надевает наручники на незнакомца и отводит его в “кпз”. Смотрит на ребят с легкой усмешкой и объясняет им: “Ну вы поймите, мы не сможем его привлечь по статье. Но подержать пока не протрезвеет и дурь выбить – это запросто. К стати откуда сами?” – посмотрел паспорта друзей : “А…так  вы месные. Ребят, а выручите? Сходите в магазин, а то у меня дежурство – купите сигарет”. Ребята не долго думая согласились помочь своему “спасителю в погонах”. Выполнив просьбу офицера, друзья отправились дальше гулять. Они шли и шли по тихим, предрассветным улицам своего любимого города и говорили, говорили… Вель им так много нужно обсудить.
Домой они вернулись почти перед восходом солнца. Один пошел спать. А второй так и не смог уснуть – его одолевало чуство вины.
 Вот как странно: вроде бы тебя простили, но на сердце все равно неспокойно.