Вот и все, пора домой

Анна Шутис
Наступил день отъезда.
Бесик утром попрощался с нами, и трезвый убежал на работу. Он иногда работал. Электриком в пожарной части.
Мы собрали чемодан и сумки. Еду решили купить в Адлере.
Приехала Феруза. Привезла нам домашней аджики, пятилитровую канистру своего вина, такую же канистру чачи, орехов, лаврового листа.
Как все это тащить, мне не приходило в голову. Если канистры можно нести в руках, то остальные гостинцы в руки не помещались.
Пришлось выложить наши огромные полотенца и три пары пляжных тапок. Кое как все распихали.
Феруза прониклась оставленными почти новыми пляжными полотенцами. И это она сделала зря. Вытащив из сарая большое пластиковое ведро, заставила Сашку собирать виноград. "Просто поесть, в дорогу". Виноград у них был действительно вкусный. Но до Питера его довезти было нереально. Испортился бы. Но обижать Ферузу я не могла и загнала Сашку на стремянку.
И вот, обвешанные вещами и гостинцами мы шлепаем к "Ракушке".
Из кафешек нам машут руками на прощание, зовут на следующий год, предлагают випыть вина на ход ноги... Но мы спешим. а вина - пять литров с собой.
По дороге встретили наших милых московских уголовников. Они, оказывается, не забыли, что мы их предупредили об отъезде, и шли нас провожать. Оба были с хорошего бодуна и тушили его сухумским пивом. Они немного нас разгрузили и помогли тащить вещи до остановки.
Автобуса долго не было, и мы взяли такси. Как позже выяснилось - правильно сделали, а то опоздали бы на поезд.
Расцеловавшись с ребятами, обменялись с ними телефонами.
Потом загрузились в такси. Парень довез нас быстро, под зажигательные местные песни.
Мы ехали по трассе, глазели на горы, на вершинах которых выпал снег.
- Погода установилась, - сказал водитель.
Как обычно, по дорогам гуляли тощие коровы, одна из коров, видимо, отойдя в мир иной, лежала на обочине дороги, убирать тушу никто не спешил...
Мы летели мимо домов - разных, богатых и бедных, обвитых плющем и заросших бурьяном.
Девочки мели дворы. Я мысленно порадовалась, что все-таки родилась в России, в Питере, а не тут. И Дашка тоже. А то мели бы дворы с утра до ночи...
Навстречу нам гнали стадо коз. Такого количества коз я не видела никогда. Сашка сказал, что голов двести, не меньше. У всех были разные рога и разной длины бороды.
Периодически на трассе стояли разбитые автомобили, вокруг столкнувшихся ходили абхазские гаишники, водители спорили между собой.
Обычная уже для нас картина горной Абхазии. Уезжать не хотелось...
...Мы спокойно перешли абхазский кордон.
А на русской границе началась старая песня. Очередь, усложненная мандариновыми телегами. Сезон уже начался, мандариноводы везли урожай в Россию.
Мы наняли за сто рублей шуструю бабуську с телегой, которая погрузила наши вещи, и расталкивая своей телегой мандаринщиков шустро-шустро так влезла на досмотр без очереди. На этот раз нас с Дашкой тормозить не стали. Парень-таможенник просто подозрительно окинул взглядом нас, осмотрел сразу два наших паспорта, и мы вошли в Россию.
Опять с каменными лицами, минуя таксистов-армян, предлагавших свои услуги по перевозке до вокзала за сто пятьдесят рублей с человека, мы вошли на Казачий рынок.
Хоть и увешаны были грузом, купили всяких безделушек, овощей, бомжпакетов, сыра, колбасы, заварки, сахара и минералки в дорогу.
Чачи и вина, слава богу было выше нормы.
Прямо у рынка сели в маршрутку.
И вот тут началась, мягко говоря, задница.
В Адлере все было забито пробками, а нашу маршрутку три раза останавливали гаишники!
До отхода поезда оставалось сорок минут, а до вокзала было далеко. Наконец, когда последний гаишник составил очередной протокол на водителя, мы рванули. Но рванули каким-то объездным путем. Пассажиры заудивлялись вслух.
- Дорога ремонтируется, - утешил нас водитель.
Но, успели!
Вприпрыжку, забыв про тяжкие ноши мы бежали к поезду.
Еще надо было со всеми котомками подняться и спуститься по лестнице вокзала. И этот препятствие мы преодолели...
Заняв свои места у туалета, мы облегченно вздохнули.
Поезд тронулся.
- Прощай, Абхазия! Прощай, Адлер! - радовалась дочка.
- Как прощай? - удивилась я, - разве ты забыла, что сказала тетушка Феруза?
- А что сказала тетушка Феруза?
- Чтобы мы следующим летом привезли ей ее ведро!
...А меньше чем через двое суток был Питер, был Московский вокзал, и как всегда, дождь. Мелкий, колючий и противный.
На календаре - 5 октября. День уголовного розыска. Но это уже совсем другая история....