Ист. 16 К чему была такая спешка...

Аллиса
     К чему была такая спешка, Бум так и не понял. Гид и Хан пьянствовали всю дорогу в самолете, передав ему управление транспортным средством, предварительно спросив:
-Ты как умудрился самолет утопить?
-Я его не топил, - пожал плечами Бум, - Во всяком случае, специально.
-Тогда рули…
     Возможно, это было моральной компенсацией за скорый отъезд из Ор-Биала, в котором Буму побывать не пришлось? Но отвел он душу в небе по-полной. Небо-то – ого-го, - это вам не по воде летать.   Лишь на подходе к Орлею более вменяемый Гид отобрал штурвал. Ловко подцепился к линии и, кажется, не к своей. Во всяком случае, ему сигналили все, а под конец упал на хвост самолет ОПД (охрана правопорядка на дорогах). Но Гид ловко  от них ушел, свернув с дороги в парк, где и застрял в раскидистом дереве. Это было всем деревьям дерево – местная достопримечательность.
-Уносим ноги, - по-деловому сообщил Гид. Кувырнулся из кабины, на ходу трансформируясь в ужика, и   был таков. Бум не раздумывая последовал за ним, перекинувшись на ходу лунем. И всё прошло шито-крыто, вот такое большое было дерево.
  В машине остался Хан, но он местный, как-нибудь выкрутиться. Хотя трудно, наверно, объяснить, что ты делаешь на пассажирском кресле пьяный в зюзю в собственном самолете, который висит на местной красе и гордости.
    Приблизительно так сказал Гид, когда они в человеческом обличье вернулись посмотреть, что к чему. ОПДешники тем временем в голос ругались с охраной парка, кто виноват и  чьи деньги пойдут на уборку и восстановление в первозданном виде этого природного шедевра.
-Как же всё не кстати, - огорчался Гид, - Чего его туда занесло? И это почти на кануне Главного заезда!
     После оставил Бума вытаскивать Хана из «неприятностей», что бы тот, наконец, выправил документы. Но пообещал в беде не оставить и помочь.
Помощь подоспела в лице поэта-химика Бария, когда Бум приобретал второсортное чтиво на предмет обнаружения несанкционированных и необъяснимых явлений.
- Приятно видеть, как ты приобщаешься к миру актуальных передовиц и занимательных подвалов. Надеюсь, разворот затронет твои самые нежные струны. Какой-нибудь длинный и теплый вечерок мы проведем за чашкой кофею и чтением газет, обсуждая мировые проблемы. Но не будешь ли любезен, объяснить какого рожна Гид меня сюда вызвал? – с надеждой спросил он.
   Бум признался, что товарищ, делающий документы, арестован в очередной раз и надо срочно-пресрочно его освободить. Иначе можно не ждать вечера, а приступать к чтению сразу сейчас, потому что податься ему пока некуда.
-Куда же я без документов?
-Пока можно ко мне, - предложил  Барик, назвал адрес и добавил, почему-то со вздохом:
-Скажешь хозяйке, что мой родственник. Она хорошая, она пустит.
     Хорошая хозяйка была моложава, дородна и подозрительна. Она сразу прониклась отвращением к Буму и не слишком искусно это скрывала.
-Ничего не знаю, - рявкнула в домофон и не стала открывать двери. Бум и сам не  понял, чего он в эти двери при наличии окон поперся.
-Что, - спросила мрачная личность, отдыхающая под лестницей, - Не пустила?
     Парень выглядел совсем по-домашнему, и было непонятным, что он под крыльцом делает.
-Вскрываю нервы хозяйке своим присутствием. Если получается, порчу её бизнес, отваживая потенциальных постояльцев, - пояснила личность, - Но раз тебя  всё равно не впустили, могу пригласить к себе в гости.
       Личность в пиджаке на голо тело, спортивных штанах и тапочках радушно распахнул дверцу за своей спиной:
-Здесь моя берлога.
    Дверь была настолько низкой, что даже Буму пришлось согнуться. Сразу за порогом крутая короткая лесенка вела вниз на площадку. Но до того как прошел Бум, ловец с возмущенным воплем, рванул вперед. Откуда он вынырнул, Бум не заметил, но кот и сам скатился кубарем и хозяина сшиб.
-Какой сильный зверь, - с уважением сказал парень, потирая бок.
    А Бум завис на верхней площадке, с легким изумлением рассматривая «берлогу» -  большое  помещение в три света с открытыми  галереями по контуру заставленное скульптурами и завешенное картинами. Галереи соединялись паутиной лестниц, а противоположная стена была стеклянной. Но с площадок можно было спуститься и по трем винтовым прозрачным горкам-трубам с выходом на каждом этаже.
-Бывшая моя  детская. Оборудовал её под свою художественную мастерскую.…
      Художника звали Заарием и был он последним представителем некогда могущественного клана финансистов. Первый предок, выбившись в люди, начал строить этот дом. Многочисленные потомки достраивали и перестраивали его. Лет двести-триста назад здание лишилось помещений первого уровня в  связи со строительством дороги ката. Сделка с правительством была достаточно удачной, что бы застроить третий уровень и часть четвертого. Тогда же было составлено завещание, касающиеся всех потомков по прямой линии. Согласно последнего волеизъявления дальновидного предка, второй уровень мог принадлежать только прямым наследникам. Его нельзя было продать или сдать в аренду. Одним словом, эта недвижимость обязана находиться во владении рода всегда, пока жив хоть один представитель её. Но через некоторое время расцвет закончился и начался упадок. Начало положил прадед, потакая сыну-самодуру в причудах. Впрочем, воспитание дал суровое, а образование - экономическое. 
-Ты чай с сахаром или вареньем? – вдруг на самом интригующем месте прервался Заарий.
      Бум сказал, что с вареньем и потребовал продолжение истории.
     Дед Заария, уже будучи в солидном возрасте, увлекся некой колдуньей-гадалкой из интуитов, что само по себе яйца выеденного не стоило, если бы не одно обстоятельство - от жены у него детей не было, а любовница родила мальчика. Дед сразу забрал младенца к себе, изгнав мать навеки.
-Говорят, родная бабка моя, то есть мать отца простаивала под окнами днями и ночами, но дед был просто железобетонный.
   Тогда родная бабка сказала, что проклясть род она не может, так как там её ребёнок, но за неё отомстит внук. Дед боялся этого проклятья – жуткое дело как.   Невестку гонял на аборты, но сын пошел по стопам отца и нашел любовницу – секретаршу, в последствии оказавшуюся, кстати, так же интуиткой. Секретарша ни о чём не распространялась, но в один ненастный день приволокла на порог сверток с младенцем. При ребенке была записка, что зовут мальчика Заарий, и отдаёт она свою кровинушку не корысти ради, а только по приказу неизвестной женщины из потустороннего мира, которая ей это приказала.
     Мать ребенка исчезла. Как Заарий не пытался её найти – не смог. Дед долго не хотел верить в наличие у него внука, но экспертиза подтвердила отцовство. Подкидыш начал рисовать  чуть ли не раньше, чем ходить. Сперва это были какие-то каракули, но постепенно выяснялось, что во всех его рисунках присутствует неизвестная женщина, именуемая совсем юным Заарием "бабушкой". Однажды он нарисовал её портрет, посмотрев на который дедушку хватил удар. После этого бабушка из рисунков исчезла.
    Отец, не такой оголтелый любитель цифр и наживы, как дед, не препятствовал увлечению сына. Особенно, когда ребенок начал завоевывать первые места на всех детских вернисажах. Поэтому Заарий окончил элитную художественную школу в Орлее и поступил в Творческую Академию в Модесте. Всё было ничего, но мачеха, она же несчастная жена, с возрастом на почве ненависти к пасынку, совершенно рассталась со здравым смыслом. Отец приставил к супруге сиделок и предоставил отдельную специально оборудованную свето- и звуконепроницаемую комнату на чердаке.  Но одной лунной ночью сумасшедшая сбежала из-под надзора и прирезала папу. Заарий как раз был тогда на последнем курсе. Пришлось всё бросить и вернуться в Орлей, для приведения дел, в которых он ничего не смыслил, в порядок. Помогала с делами милая девица. Через год она сказала, что будет проще, если они официально зарегистрируются.
-То есть предложила мне жениться, - пояснил Заарий.
    Художник мечтал восстановиться и закончить Академию, но жена правдами и  неправдами удерживала его около юбки. А ещё через шестнадцать лет, оперативно развелась и выставила на улицу, переписав на себя всё движимое и недвижимое имущество. Однако при разводе выяснилось, что на помещения второго уровня она не имеет права претендовать.
-Её лицо в этот момент – самое дорогое воспоминание, - с легкой полуулыбкой сказал художник.
      Вот тогда Заарий и устроил свои дежурства под лестницей – в знак протеста.  А недавно…
-Стали приходить предки. Когда заявился дед, у меня полголовы поседело.
-Очень странно, - пожал плечами Бум, - такого происходить не должно.
      Плавное течение беседы было прервано появлением Бария:
-Ничего, что я без предварительного звонка, - спросил он, - Хозяйка очень расстроилась, что не впустила тебя, так что если ты не против….
       Но Бум был против:
-Я лучше у Заария поживу…. Если ты не против.
        Художник сказал, что готов принять любого
- Смотрю, вы чай пьете. Пожалуй, прикомпанюсь, - продолжил Барий.  Он влился в коллектив большой продуктовой сумкой, дескать, приготовился отужинать с родственником, так что затарился в какой-то лавчонке под завязку – на всех хватит. Разбирая продукты, Заарий выразил сожаление отсутствием спиртного, но что Барий с легкой укоризной сказал:
-Все интуиты склонны к злоупотреблению горячительного. Чего-то у вас в генах не хватает.
   Но художник возразил, что с наследственностью у него всё в порядке, а вот если бы они хоть одну ночь провели в кошмаре, в котором он пребывает последние полтора года, то наверняка бы уже спились.
-Привидения, - рассеяно переспросил Барий, - не проблема. Думаю мы попросим Бума, и он с этим разберется. Вот с Ханом – беда.
       Выяснилось, что Хана Заарий знает очень хорошо. Учились вместе. Не так, что бы в одной школе, но с одного года.
-А у нас принято было бить судейских. Знаете, так, для проформы, в прок. А то потом вырастут, особенно им рожи-то не причешешь. Вот и бились. Обычно по годам. Так что все школы одного года друг друга хорошо знали. Хан был не самым худшим бойцом. Да что там, лучшим. У нас, в художественной, для него соперников не было. Они даже у технарей пару раз побеждали. А один раз побили спортсменов. Это было что-то…
     Заарий ударился в воспоминания. И так как он был хозяином дома, то прерывать его не стали. Через полчаса он и сам выдохся:
-Так, что там с Ханом?
      Барий набрал побольше воздуха в легкие и начал печальный рассказ.
       В суде, где много-много милых женщин, одна, особенно милая и добрая секретарша по страшному секрету поведала, что дело это запутанное и скорее всего долгое, потому что  пока подозреваемый не протрезвеет, с ним разбираться не будут. Но вердикт уже вроде бы подготовили. Так сказала Тамаса из дознавательской канцелярии, а ей передала лучшая подруга, которой можно верить, потому что у неё в следственном отделе брат работает. Уборщиком, а уборщики – они всё знают, потому что слышать умеют. Скорее всего, Хан попадет под статью о государственной измене или терроризме, потому что посягнул на святая святых – дерево. Тут штрафом и лишением прав не отделаться. Впрочем, его могут выпустить под залог. Залог Барий, на всякий случай, оставил…
      От услышанных новостей всей примолкли. Бум думал, что все скорбели о трагичной судьбе Хана, но оказалось, что думал каждый о своем.
-Странное имя «Бум», - задумчиво сказал Заарий, всматриваясь цепким взлядом художника в лицо Бума.
-Согласен, - добродушно ответил Барий, делая вид, что не замечает расставленную ловушку, - Не всем повезло, как нам. То ли дело Заарий, или Барий. Видишь ли, он из племени энтов.
-Странно, - не унимался художник, которого вдруг пробило на подозрительность, - Мы изучали особенности строения энтов. Классический портрет Хосеты….
-Хосеты? Здорово. Это моя бабка…
-По женской линии, - быстро добавил Барий.
-Он не похож на этна. Это самые красивые люди на земле. Ты знаешь, говорят, что у них очень жесткий отбор. Некрасивых, говорят, вообще умерщвляют.
-Именно, - подхватил Барий, - Бум – выбраковка.
-Тогда, почему он жив? – жестко спросил Заарий.
        Не знал он, наивный, что задал сложный вопрос специалисту по легендам.
-Это немного запутанная история, но если у нас есть время?
      Заарий сказал, что времени навалом, было бы чем запить. Барий сообразил, что взрослый человек в гостях без бутылки кому угодно покажеться подозрительным, тем более художнику. Что бы разбить лёд недовери, он тут же заказал в ближайшем разъездном магазине горячительное и начал рассказ. Отвел, что называется, душу. Заарий иногда думал, что историю можно сократить, задавая уточняющие вопросы. Но получал такие детальные ответы, что заткнулся, потягивал крепкую настойку и уныло слушал.
     В кратце суть сводилась к следующему. Младшая дочь сестры Хосеты, выдающаяся красавица (подробное описание), против воли родителей выскочила замуж за писаного красавца (очень подробное объяснение, с перечислением подвигов и мужественных поступков). После свадьбы выяснилось, что по безграмотности юных любовников совершился инцест (детальное описание в каком колене кто с кем неправильно переспал). Молодоженов, естественно примерно наказали и развели, или развели и наказали. Но голубки умудрились совершить непоправимое. Племянница Хосеты понесла от первой брачной ночи. Так как наказание она отбывала на далекой заставе, то своевременно скинуть плод не могла (десять минут подробностей о тяготах приграничной жизни). Через три года вернулась из изгнания с ребенком без имени на руках, что вызвало бурю эмоций в племени.
     Ещё до начала окончания рассказа о дебатах в совете старейшин, настойка кончилась. Барий настаивал, что осталось совсем недолго терпеть. Он и сам почувствовал, что увлекся.
-Уверяю, осталось практически пара фраз, - с сожалением в голосе убеждал он, -  Если опустить споры о судьбе мальчина, подробности жизни в горах и дальнейшее бегство к бабке в Хос Матир... Я бы хотел объяснить некоторые его странности поведения.
     Заарий возразил, что всё понял, и так и быть, раз осталось немного, он вполне обойдется одной бутылкой, но заказать следует больше, потому что мало ли как дело обернется. Позвонили и заказали ещё две.
      В итоге финал Барий сокращал, как мог. Со слезами на глазах опустил жалостливую часть про тяжелые времена Бума, когда тот почти младенцем пас диких коз высоко в горах. Закончил емкими рубленными фразами, про опасный последний переход с перешейка Героев к Хосете.
-Собственно и всё, что можно было рассказать про короткую, но полную драматизма жизнь Бума.
     Подошла очередь Заария. Ему после побасенок Бария приспичило похвастаться. Он обвел мутным взглядом комнату.
-Все эти двери… - широким жестом обвел он помещение, - Два верхних этажа – жилые комнаты, а нижний – технический… Я же вам ещё одно чудо не показал.
      Он начал искать нечто в комнате. И через короткое время заставил искать всех, включая ловца. Полчаса хозяин и гости тупо бродили по комнате в поисках неизвестного предмета. Пока Заарий радостно не поднял над головой пульт, лежавший на столе всё время:
-Смотрите, - торжественно сказал художник.
     Пульт  не только включал-переключал освещение, открывал-закрывал окна, регулировал кондиционер и разбирался с бытовой техникой. Он управлял лестницами.
-Четыре положения, - хвастал хозяин, - Стандартное, как сейчас. Плоское – освобождает комнату (лестницы сдвинулись в плоскость галерей), сложенное (убрались в пол) и  стандартное – два.
    Лестницы   вновь сплелись в паутину, но уже новой конфигурации. Бум сидел, открыв рот, и вид его был приятен Заарию.
-Такого в вашем дикарском племени, верно, нет.
    Бум сказал, что нет в помине, и попросил разрешения осмотреть технический этаж подробнее.
    Всего было десять дверей. В шести комнатах располагались агрегаты, машины и ящики управления. Ещё за тремя оказались глухие стены. А за последней дверью, самой непрезентабельной, был узкий и очень высокий коридор. Он петлял, поднимался и опускался. Часто стены его украшали стремянки, заканчивающиеся на разных высотах малюсенькими площадочками. Бум дошел до развилки и оставил исследование таинственного коридора на потом. Но по дороге назад встретил Заария и Барика.
-Ты же не думал, что мы оставим тебя в твоих поисках?
-И не подозревал о наличии этого лабиринта. А куда ведут лестницы?
       Так как никто на вопрос ответить не мог, полезли на первую попавшуюся стремяну.
-Кабинет отца, - с удивлением протянул Заарий, выглянув за дверь. Его втолкнули внутрь. Дверью оказался книжный шкаф.
-Наверно лабиринт огибает весь дом и в каждую комнату есть замаскированный доступ, - предположил художник.
-Если жена знает об этом лабиринте, то она могла организовать тебе привидений, так сказать искусственно? – выдвинул гипотезу Барий.
        Вернулись обдумать это предположение и уснули. Ночь прошла спокойно.
        На следующий день Барий и Заарий ушли вытаскивать Хана из «дерьма», как выразился помятый художник. А Бум решил исследовать один из ходов.
         Сложнее всего было решить в какую сторону идти, но у Бума в арсенале была считалочка. Вышло вправо. Этот ход, в отличие от основного, был низким, но извилистым вертикально. Бум петлял и петлял, пока не оказался перед кирпичной стеной. Проделать такой путь и упереться в тупик? Ну уж дудки. Бум приник к стене и врубил сканер. За стеной была дверь, надежная дубовая и окованная металлом. А дальше – комната. Бум решил, что это странный чулан. В  небольшом помещении стоял стол, пара стульев, кровать в углу…. Вдоль стен тянулись шкафы, а в другом углу в навалку лежали игрушки. 
-Очень странная аура, тебе не кажется? – спросил Бум у ловца. Кот, как и Бум замер, приложив ухо к стене.
-Надо будет придти сюда с кувалдой и монтировкой. Возвращаемся.
       Оказалось, что отсутствовали они долго. Барий и Заарий уже вернулись.
-Ничего страшного, - жизнерадостно сообщил Барик, - Завтра Хан будет с нами, если ничего в камере не учудит. А ты чем занимался?
     Бум признался, что исследованием лабиринта, но пока ничего интересного не нашел.
     А ночью появились привидения.  Вели себя странно и так же выглядели. У них, как и  у эмоционалов, отсутствовал  дымный ядовитый шлейф. Но природа была не эмоциональская.  И хотя ловец рвался в бой, Бум его с поводка не спустил.
-Сперва надо разобраться. А то выйдет, как с самолетом. Что там Ласа говорила – делишь на авось,  потом хоть врозь…. Или брось? Или брысь? Трудные эти поговорки. 
     Странные призраки скромно поколыхались у стеночки и растаяли.
-Нет, ну ты видел? – страшным шепотом спросил Заарий.
-Нет, - решительно соврал Бум, - Это тебе показалось. Никаких призраков около жирной тетки с тряпкой.
-Это русалка с неводом.
-На кой русалке невод? - тоже почему-то шепотом шуганул всех Барий, - Спите уже.