Вернуться, чтобы жить. 8 часть

Анюта Шуракова
                ... продолжение "Вернуться, чтобы жить. 1-7 часть" (http://www.proza.ru/2010/05/12/147)




       Александр медленно и бесшумно шагал по аллее через парк. Вдруг его как будто что-то дернуло изнутри, в душе возникло чувство опасности, беспокойство нарастало в геометрической прогрессии. Он остановился и осмотрелся. В округе было пусто, лишь слабый ветер кружил, шелестя листвой. Теперь его уши стали локаторами, но ничего странного или подозрительного он не услышал. Саша напрягся, от непонимания своего состояния левая бровь поползла вверх, после чего он пожал плечами и вновь зашагал. Дойдя до проезжей части, он вспомнил свой вчерашний полет, от неприятных воспоминаний малой лишь поежился и приподнял плечи, пряча свой подбородок в широкой горловине ветровки. Он внимательно посмотрел в одну сторону, затем в другую и без происшествий перешел дорогу. Его начинало веселить это беспочвенное беспокойство. Это был обычный московский вечер, в родном его районе, поэтому он махнул рукой на чувства, тем более что сегодня они ему совсем не нравились. Собрав волю в кулак и убедив себя в том, что судьба все равно штука не предсказуемая, он вновь зашагал уверенной походкой. Ему было о чем подумать, помечтать, и беспокойство было совсем не кстати. Свернув в арку Александр вновь напрягся, но было слишком поздно, хоть он и успел услышать шорох за спиной, только вот отреагировать времени не хватило. Боль пронзила все тело, исходя от затылка, ноги подкосились, в глазах поплыло и совсем погасло.

      Саша пришел в себя, тело он чувствовал с трудом, оно ему казалось не своим, каким-то огромным и ватным, слегка подташнивало от головокружительной боли. Он попытался осмотреться, но никак не мог настроить резкость в глазах. Для того чтобы определить свои повреждения, необходимо было хотя бы пошевелиться, но только он попытался приподняться, как сильные руки схватили его и оторвали от земли, кинув, как щенка. Малой приземлился только через два метра.

- Очухался? А мы уже подумали, что ты скопытишься.

       Жуткий голос резал слух, и Александру показалось, что в этом было что-то более ли менее знакомое. Только сейчас он смог рассмотреть силуэты, это были те четверо ребят, которые сегодня напали на беззащитную девчонку. Рожи этих моральных уродов, он еще не скоро сможет забыть. Один из них вновь схватил его, только теперь за ворот, и потащил по какой-то странной поверхности, у Саши так и не получилось определить, что под ним. «Чертов сумрак! – мелькнуло в его голове. – Не пойму где я нахожусь?» Но очень скоро он получил ответ на свой вопрос, и ему этот ответ совсем не понравился, так как подобное было последним, что он надеялся увидеть. Его держали за руки, а ноги, упираясь в парапет, еле касались крыши дома. Да, именно крыши дома, и если судить по расстоянию от него до земли, а если быть точнее, то до тротуара с тонкими бордюрчиками по краям, то их разделяло минимум десять этажей, а то и все шестнадцать.

       Дрожь проняла тело, голова закружилась пуще прежнего. Александра, почему-то сейчас резко заволновал вопрос, касающийся мышечной массы этих подонков. Держали его на этом свете как раз их руки, и это совсем не внушало доверия и уверенности в завтрашнем дне, так как для них его жизнь стоила ни больше выеденного яйца.

- А мы тебя еще в парке заметили! – продолжал басить их главарь. – Где ты живешь, тут каждая собака знает, нам это еще днем доложили. Так что сам делай выводы, как мы догадались, куда ты чапать будешь. – Саша попытался подтянуться на руках, чтобы хоть как-то поустойчивее встать на ноги. – Не дергайся! Кабанам и так не в кайф держать такого ублюдка как ты. Думал че? Что ты тут самый крутой, да?.. Да мы с тобой…

       Дальше Саня не счел нужным выслушивать этот банальный и до боли знакомый монолог. Он знал его практически наизусть, пусть некоторые слова видоизменялись, заменялись синонимами, но смысл оставался прежним. Частенько ему пытались объяснить его место в пищевой цепочки именно таким образом, когда хотели начистить переднюю и самую представительную часть головы. Но чтобы так откровенно покушаться на жизнь, такого в его практике еще не было. Тем более за свою карьеру хулигана он успел наделать множество «великих поступков» и большинство из них были значительнее и обиднее, чем подраться в подворотне, защищая девушку. Наверняка поэтому Саша так опрометчиво отнесся к этим громилам, разве он мог предполагать, что те станут мстить.

       В его голове, вопреки всем представлениям о приближении смерти, проснулась физика, которая воспроизвела в мозгу формулу свободного падения тела с определенной высоты. Беспокоило постоянное ускорение, но та конечная скорость, которая его ждала в ближайшем будущем, ввела малого в шоковое состояние. Ему однозначно не хотелось встретиться с этим отвратительным тротуаром со скоростью где-то восемьдесят, а то и все сто километров в час. Он, конечно, любил гонки, но чтобы так мчать к финалу своей жизни…

       «Черт возьми! Неужели меня потом отскребут от асфальта? Боюсь, что я еще не готов навсегда стать частью этого пейзажа! - вспыхнуло в его воспаленном мозгу. Он даже чуть не взвыл от безысходности, и тут Саша развеселился от очередной мысли. – Кто о чем думает? Кто-то всю жизнь вспоминает, а я расчеты произвожу. Физика, блин! Хорошо, что еще не стал вероятность на благополучный исход выводить!»

- Следующий раз, шавка, будешь думать, на кого наезжать решил…

       «Много обещающая фраза! Он хоть сам сейчас понял, что сказал человеку, которого собирается отправить в вольный полет. – удивился Александр человеческой тупости. – Если они сейчас разожмут руки, то боюсь, что следующего раза просто мне не представится. И после такого, то чем они надеются, что я буду думать, аккуратно размажется эдак …надцатью этажами ниже. Тоже мне юмористы хреновы!»

       Александр почувствовал, как его на нервной почве начинает выворачивать наизнанку. Обрадовавшись, что теперь испачкаться не получится, он почему-то вспомнил, что уже два дня подряд страдает его голова, и, скорее всего, сегодня тоже без сотрясенья мозга не обошлось. Но, судя по всему, третий раз так не повезет. Вновь в голову ворвались мысли о том, что жизнь должна была быть подлиннее, ну хоть на пару лет.

       «Твою, мою в римскую империю! Я же обещал Лере, что мы с ней завтра съездим, вот блин, накрылось. Какая же все-таки хорошая была идея. Мне вечно «фартит»! То не было желания встречаться, но возможностей хоть отбавляй, теперь есть желание, а с возможностями полный напряг. Мама точно бы своим ушам не поверила, когда бы узнала, что у меня появилась девушка… Мама!.. Ей я тоже столько еще не сказал. За последние десять лет, можно сказать, накопилось не мало. А-а-а-а! – вскрикнул разум, и Саня расслаблено повис, его уже не волновало это падение, просто грусть окутала сознание. Он осознавал свои бесцельно прожитые годы. – Мне всего… почти шестнадцать, а я вишу здесь, смотрю вниз и менять ничего не хочу, может и правильно! Все равно я просто дармоед какой-то. – ветер подул прямо в лицо, отражаясь от дома. Малой прогнал нотки депрессивного настроения, вдыхая приятный, слащавый и чистый воздух. – Нет, мне хочется жить сейчас как никогда! Я хотел найти отца, это мне было необходимо вот уже лет пять! Нет! Я так просто не сдамся! Выкусите! Видал и покруче вас. Тем более мне всего ничего, впереди целая жизнь, для того чтобы чего-нибудь добиться великого. Все в моих руках, правда, кроме того, что сейчас в ваших. Но вы меня так просто отсюда не уроните! Я буду сопротивляться!» - Четко и однозначно решил он для себя, хотя еще толком не мог представить себе, как это сделать. Александр попытался поставить ноги поустойчивее, но больше чем просто касаться носочками у него не получалось. Попытавшись поставить ноги на парапет, он чуть сам не сбросил себя с крыши. За спиной раздался мерзкий и ехидный смех. Все четверо отчего-то просто заливались в истерике, его при этом потряхивало.

       «Неужели я пропустил шутку дня? Правда, что-то внутри меня подсказывает, что она все равно мне бы совершенно не понравилась!» – подумал Саша, желая всей душой оглохнуть, чтобы так по ушам не резало, закрыть их руками не получалось (как ни странно).

- Ну, что клоун! – перебил его мысль все тот же басистый голос главаря. – Крылья себе отрастил? Твой фокус в переулке нам понравился. Самое время показать еще один, только вот этот должен быть более интересным. Коперфилд хренов! Ну, че? Замолил грехи или готов нас удивить?

       Саша напрягся, осознавая, что сейчас произойдет неизбежное. Он в последний раз, сопротивляясь, попытался встать на ноги, но по-прежнему не за что даже было зацепиться. В его голове крутилась одна только мысль, что это и есть то самое, что он почувствовал тогда в парке, но проигнорировал. Если бы он только мог вернуть все назад, он бы точно опирался на свои инстинкты и не позволил себе такой ошибки, все бы поменял, абсолютно… Но к сожалению время не повернешь вспять.

       «Хотя почему нет? – вспыхнуло в его голове. – Тогда за ужином же получилось!»- Александр изо всех сил запротестовал произошедшему, желая все вернуть, все забыть. Он закрыл глаза, а в ответ:

- Отпускайте! – скомандовал холодный голос.

       Саша почувствовал, как, сжимающие его запястья руки, разжали свою железную хватку, и отпрянули… Теперь все пошло так же, как пишут об этом в книгах. Перед глазами заскользила жизнь, какими-то вырванными отрывками, как изорванная кинолента. Наверное, подчиняясь инстинктам самозащиты, он непроизвольно зажмурил глаза, выставив вперед руки, и затаил дыхание. В его воображении проскакивали самые нелепые моменты, о которых он наверняка бы и не вспомнил в обыденной жизни. Хронологии в «кинопленке» не было, разум хаотически выстраивал эпизоды сам по себе. Столько прекрасных моментов было в его короткой жизни, но и неприятных было не мало. Вспоминая свои разочарования и радости, взлеты и падения, малой негодовал от другого. Ему приходилось слышать о том, что в последние мгновения жизни время тянется неумолимо долго, но чтобы настолько…

       Открыть глаза он так и не осмелился, боясь столкнуться с финалом своей жизни «лицом к лицу». Вдали, врываясь в его сознание, послышался вой автомобильной сигнализации… Если время тянулось, то наверняка все звуки должны были быть протяжными, как завывание останавливающейся пластинки, но ничего подобного в этом звуке не было. Значит, время не тянулось, а продолжало идти своим ходом, тогда почему он еще не почувствовал своего приземления. Александр начал прислушиваться к ощущениям. Действительно, он не находился в состоянии полета, как должно быть при падении, только лишь чувство подвешенного на страховке. Носки его кроссовок по-прежнему касались поверхности, и Саша не замечал, чтобы его покидало это ощущение. Волосы, как и раньше, свисали на лицо, едва покачиваясь от легкого ветерка.

       Заставив себя приоткрыть глаза, он удивленно заметил, что расстояние, между ним и асфальтовой дорожкой, оставалось прежним. Тогда малой вновь мысленно пробежался по своему телу, но не было ни малейшего чувства, что хоть кто-то хоть как-то его держит. Он удивленно подался головой назад, и с каждым мгновением его тело принимало все более вертикальное положение, вскоре подошвы кроссовок полностью коснулись крыши. Теперь Александр стоял абсолютно устойчиво и уверенно. Он помялся с ноги на ногу, и почувствовал, как камень весом не меньше тонны рухнул с его плеч. Адреналин ворвался в кровь и вызвал загробный оглушающий хохот, под который пришло окончательное понимание, что теперь все страшное уже позади. Насмеявшись вдоволь, Саша вспомнил о четырех боровах за своей спиной, он резко бросил на них через плечо свой бешеный взгляд, и, заметив их побледневшие лица, искривленные испугом, злорадно заулыбался. Сейчас он был похож на нечто дьявольское. Мордовороты попятились назад.

- Что ты такое? – выдавил из себя дрожащим голосом главарь этой обезумевшей шайки. Что не могло не порадовать Саню.

       Он обвел их всех своим сверкающим взглядом, после чего невозмутимо достал сигарету и медленно, наслаждаясь каждым мгновением, жадно со слащавым удовлетворением, слегка прикрыв глаза, глубоко затянулся. Затем, самоуверенно улыбнувшись на одну сторону, сказал пронизывающе хрипя:

- Падший ангел, а проще говоря, я есть дьявольское создание.   он снова душераздирающе рассмеялся. – Бог устал спасать Землю. Пришло наше время. Вы отвернулись от него, и мы говорим вам спасибо. Дьяволу нужны души, как нескончаемый источник энергии. Преисподняя нуждается в этом сейчас, а моя задача проста: искать ничтожные, гнилые до глубин, души падших и потерянных людишек. Вы четверо! – он пафосно обвел их рукой. – Да именно вы, как раз подойдете. Вам ребята все равно уже ничего не поможет. Вы окончательно и бесповоротно загублены. Я приметил вас давно, вот только доступа к вам не было. А теперь все в моих силах, я над вами имею полную власть! – на этих словах он поднял руки и голову к небу, среди звезд мелькнула молния, и эхом промчался гром. У Саши мурашки пробежали по телу от такого совпадения, его округленные глаза спасала лишь поза, в которой он находился, поэтому он быстро взял себя в руки. – Правда мы обязаны по традиции давать три шанса на исправление. – быстро затараторил он, делая вид что говорит о мелочах. – Думаю, что вскоре мы внесем поправки в эти дурацкие правила. – малой заулыбался. – К черту их! Но пока что это не в моих силах. Пусть Дьявол с Богом сами решают. О чем я?.. А ну, да! В общем, скажу я вам так. Сильно не переживайте, все равно гореть в огне: рано или поздно, но это случиться. Ваша очередь уже близка. Два шанса вы упустили, молодцы! – похвалил он их. – Остался один, но ведь это для вас раз плюнуть. Честно говоря, вы первые, кто умудрился за день профукать оба шанса, но это, я подозреваю, не предел. – Саня мерзко захихикал. – Скоро, ваши жизни перейдут в мое владение! И я, поверьте мне, буду наслаждаться вашими мучениями из часа в час, из года в год… Всю эту гребаную вечность. – он вновь как-то холодно и безразлично рассмеялся. – Осталось только дождаться, когда вы еще раз оступитесь. Не надо недооценивать мои способности, теперь я не спущу с вас глаз. Нужна всего лишь мелочь, думаю, что этого будет достаточно. Не расстраивайтесь, что-то подсказывает мне, что ждать осталось совсем не долго! – договорил он, выдыхая струйки дыма, и начал медленно отворачиваться от них, продолжая загробно хрипя повторять. – Совсем не долго.

       Александр смотрел вдаль, наслаждаясь видом, но более приятным было услышанное им за своей спиной. Четверо, как только малой отвернулся от них, табуном перепуганных лошадей понеслись прочь. Его улыбка устало расплылась по лицу, и только сейчас он почувствовал последствия пережитого нервного напряжения. Руки затряслись, ноги подкашивались, а голова пошла кругом. Он присел, упершись руками в возвышенность на краю крыши. Еще никогда Саня не был так счастлив, просто оттого, что вдыхает воздух, оттого, что видит звезды, оттого, что слышит биение собственного сердца. Да он жил, и от этого хотелось жить еще сильнее, потому что, эту, может и никчемную жизнь подростка, он уж точно теперь не отдаст ни за какие дары вселенной. Теперь он понимал, что значит любить жизнь.

       Окурок упал к ногам, Саша опустил взгляд на него, но что-то там внизу привлекло его внимание. Два темных силуэта подошли к черной волге. С этой высоты ему толком не удалось рассмотреть машины, но спутать нашу волгу нельзя ни с какой другой машиной в Мире, она беззвучно тронулась и медленно покатилась прочь. Вроде бы все было абсолютно обычно, но его внутренний голос не просто говорил, а кричал, что скоро он узнает, что это были за силуэты и что за машина, вот только не принесет это ему радости, а одни сплошные хлопоты. Саша насторожился глядя на удаляющуюся вдаль машину, и может он успел бы впасть в раздумье, что же это могло быть такое, если бы не четыре напуганных тела, вылетевших из подъезда. К нему вновь вернулась беззаботная улыбка и самодовольное спокойствие.

       По-моему, теперь в Москве на четыре ублюдка меньше! – пробормотал он сам себе. – Думаю, что они еще долго будут бояться за свои никчемные душонки. Видно не охота мучиться всю эту гребаную вечность. Теперь бы еще домой дойти без происшествий. – и он направился к лестнице.

                * * *

       Еле переставляя ноги, Александр дошел до своего стола. Ночь выдалась еще та. Кроме того, что он лег спать в три часа ночи, так еще и снилась ему всякая ерунда. Во снах он находился на каких-то обрывах, домах, сооружениях. Места менялись, но смысл оставался тем же, он срывался с них и летел вниз с неимоверной скоростью. Просыпаясь в холодном поту, Саша еще долго не мог понять, где именно он находится на данный момент. Осознавая, что только что ему снился кошмар, он постоянно пытался уговорить себя заснуть, но в глаза как будто насыпали песка, и ему приходилось ворочаться длительное время. Все четыре отведенных часа на отдых он мучился, пытаясь поспать хоть немного, а закрывая глаза, оказывался на краю очередной пропасти. Под утро Саня даже не пытался заснуть, он просто пролежал сорок минут, глядя на будильник. В голове прокручивалось ночное происшествие. Это было совсем не удивительно, несмотря на благополучный исход событий, так как осталось полное осознание возможного летального исхода. Во всех снах фигурировало что-то, что из-за падений он не успевал уловить, но это самое что-то не давало покоя, даже сейчас, когда он шел по кабинету к своему столу, глядя на удивленные лица друзей. И тут, когда он увидел тетрадь лежавшую на парте, мимо которой он прошествовал, с фото старинного авто на обложке, на него снизошло озарение, в каждом сне была черная волга, и два силуэта как будто наблюдали за ним все это время.

- Здравствуй, малой! – недовольно воскликнул Руслан. – Как самочувствие?

- Чье? – все еще погруженный в раздумья, вяло поинтересовался Саня, а затем, припомнив, почему его вчера не было в лицее, кисло улыбнулся. – Мое? В норме!

- Неужели? А то мы все извелись, пришли вчера проведать больного товарища, а нам Вит с порога: «А его нет!» - все недовольно рассматривали Александра. – Мы ему: «Че, со вчера нет?» Сам понимаешь, к нам ты не заглядывал. Мало ли че. А он: «Нет, с девушкой ушел!» - говорит. И как ты прикажешь нам это понимать?

- Мы подумали, что потом объявишься, а ты исчез как оказалось с концами. – уточнил Дима.

- Ага. Хоть бы объяснил, по каким своим делам вчера намылился. Вы, мол, отмажете меня от лицея, а я пойду пошарюсь. – Никита пристально всматривался в лицо друга.

- А че не понятного? У него просто наверняка появилась тайная любовь. – Тема попытался подбить итоги.

- Сань, с каких пор от нас секреты? Появилась девушка, можешь так и сказать. Наподобие: «Ребят я по делам любовного характера, не ждите!» Получается, что ты за людей нас не считаешь. «Я по своим делам!» И давно это твои дела перестали быть нашими? И мы теперь так – «подай-принеси». И пока вы будете париться, я с телкой до утра потусуюсь. – Владлен недовольно отметил ударением последнюю фразу.

- И так. Я выслушал вас. Вы все сказали? Наезды окончены или есть еще парочка? – после слов Влада, Александр сменил виноватый взгляд суровым.

- Ну, на данный момент закончили! – подписался за всех Руслан.

- Замечательно, значит, отвечаю по порядку! Вчера с утра я и вправду ездил по своим делам, тут хоть обижайтесь, хоть головой о стену бейтесь, но распространяться пока о них я не намерен. Поскольку, еще сам не в курсе, что именно вам рассказывать, а главное как. Следующее! Нет, секретов у меня от вас нет. – все хором хмыкнули. – Кроме этого конечно. Он и сам остается секретом не только для вас, но и для меня. Когда сумею с этим разобраться хоть немного, то сразу сообщу, обещаю! Не смотрите так… Ну, чушь вокруг меня творится… Проехали этот пункт! ОК? – все нехотя, но все же согласились. – Великолепно! Продолжаю! Возвращаюсь я после этих самых дел домой, и слышу крик, естественно пошел на него…

- Кричали: Помогите, насилуют! Не удержался, помог, изнасиловал. – пошутил Дима.

- Мить, все было не так примитивно. – Саша почувствовал, что накал страстей утихает, вздохнул с облегчением и только сейчас позволил себе присесть на стул. Друзья естественно взяли его в «любопытное кольцо». – Так вот! Кричала… Владлен, это касается тебя, не телка, а девушка. Помнишь, чем отличается?.. Ее хотели ограбить. Я по воле случая стал свидетелем, а в дальнейшем…

- Подельником или соучастником? – не унимался Дима.

- Слушай, Мить, а мы на кого сейчас учимся? – закипая от ярости, поинтересовался малой.

- На защитников отечества. – прозвучал гордый ответ.

- Ну, короче, как вы можете видеть по моему лицу, мы с ними не в карты на раздевание играли. Я выиграл. Девушка все это время находилась в отключке. Что мне делать? Пришлось… ну, это…

- Воспользоваться моментом? – засмеялся Владлен. – Прости, просто «ну, это» в мозгу других ассоциаций не вызывает.

- У кого чего болит! – фыркнул Саша. – Сами дальше придумаете.

- Нет, лучше ты! У тебя так складно получается, мы только все опошлим! – хихикая, подбодрил друга Никита.

- Морды вы вьетнамские! Так свободны! Руки прочь от меня, от стола. Гуляйте. Тусуйтесь на коридоре. Давайте, давайте! Концерт окончен.

- Да ладно, тебе, малой! Нашел на кого обижаться. Они же природой обижены. Ты ведь сам это знаешь. Лучше расскажи, что там дальше-то было? – интересовался Вжик, не скрывая детского восхищения.

- В общем, принес я ее домой. Это… Без «Это», а то опять ржать будете. Оказал первую медицинскую помощь. Она пришла в себя. Попили кофе. А пока она принимала душ, я… Че ржете кони мои ретивые? – обиженно покраснел Саня.

- Давай, давай не отвлекайся. Самое интересное ведь. – похлопал его по плечу Руслан.

- Я есть приготовил. Поели. Пришел Вит, а мы ушли… Точнее, я пошел ее провожать домой. Все!

- То есть, как все? – возмутились ребята.

- Все, значит все! Краткая экскурсия по вчерашнему дню окончена.

- Это, вот, называется, один поделился? – развел руками Дима.

- Очень как-то кратенько у тебя получилось. – подчеркнул Владлен. – Только вот одно не ясно. Вит сказал, что вы ушли около шести вечера, а мы заходили в девять. Гуляем мы обычно где-то до двенадцати, и это минимум. Какой напрашивается вывод? А такой: Она у тебя из Пекина, не ближе. Хотя нет, минимальное, наверное, из Владивостока. Точно, ближе никак, так как ты ее провожал настолько долго, что не смог присоединиться, а судя по твоему внешнему виду, ночью ты как раз Уральские горы ползком перелазил.

       На этих словах в аудиторию вошел преподаватель. Александр не тая и не скрывая, обрадовался такому долгожданному появлению. Все остальные же, бурча себе под нос, разошлись по местам. Все занятие ребята то и дело дергали лидера, задавая глупые вопросы, он же в свою очередь, корчил из себя прилежного ученика. Так внимательно ему еще ни разу не приходилось выслушивать лекцию, даже преподаватель был польщен. Но все не вечно. Когда прозвенел звонок на перемену, Саша первым делом подскочил с места, и под хохот своей шайки и улюлюканье, полетел подальше от надоедливых друзей. Но ребята не могли позволить ему так быстро смыться, у них накопилось немало вопросов, поэтому они помчались за ним. Добавив шагу, малой случайно налетел на одного из сокурсников.

- Слушай, че ты вечно прешь как танк? – возмутился парень до безумия ухоженный.

       По внешнему виду можно было многое сказать о человеке, но о нем все и так знали не мало. Педантичность так и лезла в глаза, у него даже карандаши были всегда одинаковой длинны, не говоря уже о вечном порядке в дипломате. Многие его называли «дотошным заточкой», и не мудрено. Если он учил, то до самых мелочей, не всегда понимая, что именно учит, а главное зачем. Но гордился тем, что всегда был подготовлен просто изумительно. Жизнь его была одним огромным планом, казалось, что и смерть придет по расписанию, в назначенное и отведенное для этого время. Ни минуты не проходило впустую. Парень этот был потомственным военным – по папиной линии, и учителем – по маминой.

- О! – радостно воскликнул Саша, поняв, кого он только что чуть не сбил с ног. – Ты мне как раз и нужен!

- С каких пор? – небрежно бросил тот. – Списывать ты не просишь. Общаться со мной, считаешь ниже собственного достоинства.

       Александр опешил от такого заявления, а его друзья застыли в удивлении.

- Это ты погорячился! – поправил парня малой.

- Че? Неужели? Ну, ладно дам списать, но учти, только один раз, поскольку ты ни разу раньше не просил, и, надеюсь, на шею не сядешь.

- Не, я не об этом! Я о том, что общаться с тобой ниже моего достоинства. Просто мы с тобой разные, вот и не пересекаемся. Разные темы нас интересуют. Понимаешь?

- А сейчас, что стали как две капли воды похожи, и темы общие нашлись?

- Не горячись! Я просто хотел узнать, ты же в курсе всего. Мне тут историк сказал подготовить доклад…

- Помню, на лекции, когда ты трепался с единомышленниками. Ну, а я тут причем?

- Так вот. Вольная тема, но главное чтобы касалась сути лекции, точнее того куска, который я протрепался, как ты верно заметил.

- Писать будешь сам! – отрезал парень.

- Миша, дослушай же меня! Я хочу узнать, о чем он тогда нам рассказывал?

- Александр! А что кроме меня это никому неизвестно? – вопросил парень, от чего Саша сразу вспомнил все причины, по которым он избегал общения с ним.

- У тебя случайно евреев в семье не было?

- А ты что антисемит? Я не знал этого!

- Нет, просто ты вопросом на вопрос отвечаешь! Может, конечно, кто-то и знает, но ведь ты знаешь наверняка. Зачем тратить время на возможный успех, если есть возможность получить верную информацию.

- Лучше бы так учился, как языком чешешь.

- Да, мамочка, я обязательно учту. – с иронией в голосе пробормотал малой.

- Ладно! – Миша, с одолжением заговорил. – Поворотный момент во второй мировой.

- Это че? Про Курскую дугу в сорок третьем?

- Ну, по крайней мере, препод об этом говорил, когда на вас переключился, а что это проблема?

- Нет, от чего же, наоборот – лафа! – Саша не верил такой удаче.

- Мой тебе совет! Хочешь пять, найди что-то интересное, новое, не заезженное.

- Ясный перец, но ведь на эту тему найти намного проще, чем на какие-либо другие.

- Не сказал бы. Надеюсь, что ты не забыл, что это тебе надо сделать на завтра?

- Помню! Спасибо тебе огромнейшее, спас от верной гибели. С меня причитается.

- Это все, что тебя интересовало? – нехотя отмахнулся Миша.

- Ага!

       Александр засиял, как пятизвездочный отель, позабыв про все неприятности от которых он так бежал пару минут назад, но, повернувшись лицом к друзьям, тут же опомнился. Улыбка сначала искривилась, после чего стала постепенно исчезать.

- Малой! – начал Владлен, на всякий случай, схватив друга за запястье, чтобы тот вновь не дал деру. – Дальше будем продолжать играть в «кошки-мышки», или ты удосужишь нас своими ответами?

- Ребята, будьте же вы все-таки людьми. Хватит, может меня мучить? – взмолился Саша. – Я не могу говорить с вами на эту тему. Вы же меня знаете как облупленного. Я всегда с вами готов поделиться, если это не личное.

- Ничего себе! – воскликнул Митя. – У меня на этот счет тогда всего два варианта. Первый: ты ее сделал?

- Дурак ты! – злобно вырвалось у малого с каким-то гортанным рычанием. – Явно думаешь только одной головой.

- Значит второй: ты влюбился. И это уже не вопрос, а подведение итогов. – все заворожено уставились.

- Нет! – выпалил Саня, а щеки вспыхнули, приобретая пунцовый цвет. Слов подходящих для оправдания не нашлось, поэтому глаза предательски забегали, а челюсть так и повело, от чего он просто взвыл. – Ребята-а-а!

- Мить! – позвал Никита. – А похоже, что ты прав на сто процентов.

       Все не могли поверить картине, возникшей перед глазами. Никогда еще сердце этого мальчугана не было ни кем оккупировано, а сейчас он покраснел лишь от одного вопроса. Александр мялся на месте, не зная, куда себя деть. Покусывая нижнюю губу, он никак не мог поверить, что так нелепо прокололся. Ведь ему не было равных ни во вранье, ни в актерстве, благодаря этому он всегда мог легко обвести вокруг пальца кого угодно, а сейчас как будто что-то внутри него сломалось. Даже спустя столько времени Александр не мог взять себя в руки. Эти удивленные взгляды друзей сводили его с ума, они не давали отвлечься от мыслей о ней, из-за чего он совсем терял контроль над собой.

- Все! Хватит! Я так больше не могу! – вскрикнул он, от чего в кабинете повисла гробовая тишина. Саня посмотрел по сторонам. – Че уставились? Заняться нечем? – бросил он злобно в толпу. А затем, понизив голос до шепота, добавил друзьям. – Суки вы! Никогда вам этого не прощу. Да она мне нравится! Теперь вы довольны?

       Александр вырвал руку и быстрым шагом направился к выходу, оставляя за своей спиной окончательно обалдевших ребят. Дверь с грохотом открылась пинком ноги, эхом отозвавшись в кабинете, которое переросло в звонок на следующее занятие, под этот звук Саша наотмашь закрыл ее за собой, и, теряя окончательно контроль, почти побежал по коридору. Навстречу ему важной походкой шествовал преподаватель.

- Бондарев, вам не кажется, что только что началось занятие, а кабинет в обратной стороне? – деловито спросил он.

- Я в курсе! – отрезал малой, не сбавляя шаг.

- Остановитесь! – Саша застыл как вкопанный. – Вы пойдете на него?

- Нет! – выдавил Александр, сдерживаясь из последних сил, но взгляд так и не решился поднять.

- Тогда, Вы должны знать, к кому вам прямая дорога! – мужчина внимательно посмотрел на мальчугана, который, скорее всего не смог бы дать объяснение своему нелепому поведению, тем более преподаватель, подметив, что он мысленно не здесь, решил больше не заострять на этом внимание. – Надеюсь, что Константин Николаевич сможет мне, потом все объяснить…

- Вот видите, уже прямиком иду к нему! – перебил малой. – Разрешите идти!

- Разрешаю, только не забудьте подготовиться на следующее мое занятие, я не позволю себе забыть, выслушать Вас. Идите.

       Саша, уже более спокойным шагом поплелся по коридору, засунув руки в карманы брюк.

- А вы это куда собрались? – услышал он за спиной голос преподавателя. – А ну, мигом на место, он и без вас разберется. Хватит с меня одного дезертира. – дверь хлопнула за спиной.

       Шагов вдогонку Александр не услышал, тогда он остановился, оглянулся и, попятившись спиной к стене, присел на корточки, закрывая лицо руками.




...продолжение следует... (http://www.proza.ru/2010/07/18/89)