Зеленая нитка

Марсель Дан
Этого маленького крабика в прибрежной морском мире все звали Тошка. Он был добрым, быстрым и умным малышом, а за быструю смекалку и сообразительность его уважали другие жители залива, даже старые и мудрые крабы.
Как-то раз прогуливался наш Тошка у берега, неторопясь перебирая лапками и клешнями по мелкому нежному песку родного залива и вдруг видит кусочек мяса, плавающий прямо перед ним. Тошка, не долго думая, хвать его клешней, но тут внезапно какая-то неведомая сила потащила его из воды и вот уже он оказался над поверхностью, брызнуло яркое солнце... Малыш быстро отпустил свою вкусную добычу и плюхнулся назад в море, забрался под камень, отдышался, так сильно колотилось его сердце, как никогда в жизни...
Он понял, что жителям залива и его друзьям грозит опасность и стал незаметно выглядывать из-под камня, наблюдать. Плюх! И тот же кусочек мяса падает опять в воду, совсем недалеко и от него тоненькой полоской тянется зеленая нитка. Ага! Вот оно что! Сообразил наш смелый крабик. И тут же по своей морской связи сообщил всем жителям залива: «Будьте осторожны, мясо на зеленой нитке, это приманка!».

Маленькая Лиза, добрый ребенок с отзывчивым сердцем, приехала с мамой из Германии на теплое Средиземное море. Вдоволь наплававшись решила половить крабов, как делала это раньше, на других морях.
И вот, добыв зеленую нитку и кусочек сосиски, стала терпеливо поджидать, опустив свою приманку в воду, между камней. Любопытные крабы услышав запах мяса и увидев плавающее лакомство, осторожно высовывались из под камней, осматривались, вроде никого нет и хватали наживку. Быстрым и точным движением Лизонька выуживала их из воды, затем недолго рассмотрев свою добычу, отпускала их назад, в родную стихию, они же хорошие и безобидные.
А в этот раз, откуда-то из моря один малыш-крабик смело и быстро подполз к лакомому кусочку и уцепился своей клешней, она его и потянула, и уже почти выудила из воды, как тот взял и сорвался.
Ну что тут поделаешь? Ладно, подумала она, крабов в море много, поймаю ещё. Но с этого момента они даже показываться перестали. Странно! Лизонька даже наживку несколько раз меняла, не ловятся и все тут.
Пришла ее мама, девочка грустно ей всё рассказала. Мама внимательно прислушалась к морю, тихому шепоту прибрежных волн и сказала Лизе, что всё дело в зелёной нитке.
На следующий день маленькая Лиза опять пришла на рыбалку, но уже с другой ниткой – белой.
Вот такие чудесные истории происходят в нашем сказочном мире.