Теория и практика пазлов

Ольга Лесина
  Пашка  быстро  шел  по  парковой  тропинке. Глотая  обиду  на  свой проигрыш,  плохое  судейство и,  заодно,  на  несправедливость мирового  устройства,  он  яростно  отбивал  атаки  ничего непонимающих  в  жизни кленовых  веток. «И  комп  мне подсунули  старый…  а  у  Макса  новый был,  и  судья,  этот…  этот  ноль без  палочки….  Кто  так  судит?  Хоть бы разбирался  сам!»,- слезы  вот-вот  готовы  были  сорваться  из  глаз  восьмиклассника  Пашки  Огурцова,  который  только что продул  турнир по  компьютерным  пазлам.  А,  ведь,  он  был  хорошим  игроком,  побеждал  часто и  уверенно. У  него  была  отличная  зрительная память  и  он  легко находил  на  пазлах  мельчайшие  подробности   и  сочетания. Но  особенно    мучило  Пашку  то,  что  на  турнире  была  Она.  И  все  видела...

   Получив  в  очередной  раз  по  шее  кленовой  веткой,  он  решил  выйти  на  центральную аллею,  благо  там  в  это  время  гуляли, в основном,  мамы  с  детьми.  И  действительно,  детворы  было много,  все  скамейки  заняты  женщинами  с колясками  и  их  сумками. Пройдя  вдоль  аллеи,  Пашка вскоре  узрел  почти  пустую  скамейку,  если не  считать  старичка,  читающего  газету,  и  направился  туда.

Однако  дорогу  ему  преградил  белокурый  малыш  с  мячиком. С  радостным  возгласом  «Ня!»,  он  кинул  мяч   по  направлению  Огурцова. Даже  в  таком  растрепанном  состоянии  реакция  сработала  отлично!  Пашка,  поигрывая  пойманным  мячом  и  удостоверившись в  отсутствии  малышовой   мамочки,  зло  бросил: « Слышь, малой,  отвали…», -  и  довольно грубо  вложил  мяч  в  его  протянутые  ручки. Тот от огорчения  сквасил  страдальческую  рожицу  и,  преданно уставившись на  Огурцова,  тихонько  опять сказал: « Ня,  ня  массик,  не  паааць…..».
 Глядя  на  это  белокурое  чудо в джинсиках,  Пашка  немного  успокоился,  однако  грустно  и  тоскливо  вздохнул: « Мне  бы  твои  заботы…» .
 
  Ссутулившись,  он  добрел  до  желанной  скамейки  и  с  размаху  на  нее  уселся. Уставившись  невидящим  взглядом  в  асфальт перед  собой,  Пашка  начал  терзаться  предположениями  типа  « а что  Она  подумает?»,  и  слезинки  предательски  покатились  по  его  горячим  красным  щекам. Озаботившись  присутствием  свидетелей  своей  слабости, т.е. старичка,  мирно  читающего  газету на другом конце скамейки,  Пашка  скосил  глаза  в  его  сторону  и  слегка  прибалдел -  старичок  читал  газету  с закрытыми  глазами! Интересное  никогда  не оставляло его  равнодушным,  и  Пашка,  переключившись  на  необычное,  слегка  кашлянул  для  начала.
   Реакции  не последовало.
«Да он просто спит!»,- осенило  юного любителя  пазлов,- «Но, вот так просто,  сидя!  В  его-то  возрасте!». 
    Слезы  на  лице  почти  высохли, а  интерес  уже  распирал  Пашку  и подталкивал  к  неординарным  действиям. Тихонько  придвинувшись к  старичку,  он  легко  провел  рукой  между  газетой  и  его лицом. Словно  серая  тень  пробежала  по  сидящей  фигуре,  и  Пашке  стало  как-то  неуютно,  стыдно  и  тревожно  одновременно. Собравшись  духом,  он  решился  проверить  худшее  предположение:
    « Вам  плохо?»,- тихонько  осведомился  он в сторону  старичка.
Пауза  была  как  натянутый  лук…
   «Нет,  спасибо,  мне  хорошо»,-  не  меняя  позы  и  не  открывая  глаз,  ответил  старичок. Но  каким  голосом!  Певучим  и  сильным! И… Пашка  мог  поклясться,  рот  старичка  при  этом  не  открывался! Не  сводя   испуганных  глаз  со  старичка,  Пашка  стал  медленно   перемещаться  к  другому  краю  скамейки.

  « Не  бойся,  я  не  ем зеленых»,- зазвучал  снова  сильный певучий голос. Пашка  был,  не по  годам,  умным  и  сообразительным  хлопцем :
   « В…в  смысле -  молодых?,   в  смысле – маленьких  что-ли?», - слегка  заикаясь,  спросил  он.
Тут  старичок  хмыкнул  и  развернулся   к  Пашке,  отложив  газету  на  скамейку:
   «Где-то  в  этом  смысле  тоже…»,  и  он  приятно так,  негромко  рассмеялся. Любитель  пазлов  облегченно  вздохнул,  увидев  открытые  зеленые  глаза  и  хитрую  улыбку  старичка. Кроме  того,  он  почувствовал  вдруг нестерпимое  желание  с кем-то  поделиться  недавними  событиями,  которые  уже  и не казались  ему  такими  трагическими.

  «Ну,  рассказывай», - доброжелательно  предложил  ему  старичок. Пашка на  секунду  замер  от  такого совпадения, но  тут  же  решил,  что  старик  его  все-таки  засек  плачущим  и  теперь  подыгрывает  ему. И,  хотя  смутное  беспокойство  царапнуло  всё  еще  печальную  Пашкину  душу,  он,  не  задумываясь,  стал  азартно излагать  своё  видение  происшедших  на  турнире  событий.

   Старичок  слушал  молча, разглядывая  Пашку  и  улыбаясь  ему  время от времени. Ну, так,  по крайней  мере,  Пашке  казалось. Рассказывая,  он  старался  осмыслить  то,  что  произошло,  и  поймал  себя  на  том,  что  больше  рассуждает, а не рассказывает. К  своему  удивлению, в результате он  сам  пришел  к  неожиданному  выводу: а теперь  Макс  будет  отстаивать «корону»  на  городе и области,  это ж столько времени и хлопот! А у  него  самого  теперь  будет  время  для  перестройки   отцовского  компьютера  и  выхода  на  международные  виртуальные  турниры он-лайн по пазлам. Поняв,  как  классно,  оказывается,  все  получилось,  Пашка  ощутил  как  мир  словно улыбнулся ему и  уже  радостно   взглянул на  старичка.  Тот  понимающе  кивал  и    слегка  улыбался.

  «Вот  видишь», -  сказал  он, - « что значит, посмотреть  на событие  с  другой   стороны».

Вдохновленный  таким  неожиданно  удачным  концом  своих  терзаний,  Пашка  благодарно поддакнул:
   « Да! Я, словно,  вылечился!  Болел, а теперь,  словно,  стал  здоровым! Так  классно!»

Старичок  задумчиво  глянул  поверх  Пашкиной  головы и  изрек:
    «Любой  конец  питает жало животворящего  начала».

   «Аааа…, понятно,  поэт  на пенсии, наверно»,- сочувственно  подумал Пашка,  услышав  рифму. В смысл  услышанного,  он  не  успел  вдуматься, потому,  что  старичок    внимательно  уставился  на  него  и  сказал:
    « Значит, ты  любишь отдельные  фрагменты целого  объединять  в это  целое. Я  правильно  понял твое  увлечение?».

Пашка, чуть приторможенный  непривычной формулировкой  пазлов,  согласно  закивал  в  ответ.

   « А  какую  мерность ты  предпочитаешь?», -  продолжил  старичок,  улыбаясь.  Пашка  растерялся окончательно, так как  он не понял,  о чем  его  спрашивают.
 
Старик,  продолжая улыбаться,  кивнул  и  объяснил:
  « Мы  с тобой  сейчас находимся  в трехмерном  пространстве,  да?»,- не  очень  уверенно  продолжил  он и,  сделав  паузу,  покосился на  Пашку. Но  тут  Огурцов   оказался  на  высоте:
    « Ну,  да! Длина, ширина  и высота!», - математика  в  школе  у  него  шла  легко, и  он,  кажется, стал  понимать,  что  от  него  хотят.

    «Отлично!», - заявил  его  странный  собеседник,- « это и есть  три  измерения  нашего  пространства,  а  четвертым измерением  будем  пока считать  время,  хорошо?».
Пашка это знал  и  решил,  что  уже  можно  немного  поприкалываться. Наивно  хлопая  ресницами,  он  ответил:
    « Конечно, а  что  будем считать  пятым  измерением?». 
    «Один из  параллельных  миров.  Так  понятно?», - спокойно ответил  старичок.
 
   Откуда-то  приятно  подуло  прохладным  ветерком,  хотя  солнце  палило  как и прежде,  и  Пашке  показалось  на мгновение,  что все,  что  происходит сейчас – какой-то  виртуальный  трюк,  с  ним  в  главной  роли.  Что бы восстановить равновесие  в  мозгах,  он  с  вызовом  спросил:
    «А если не понятно? Неясно,  например,  про  6, 7, 39, 45  измерение, - тоже  параллельные  миры  что – ли,  или  как?».

Странный старичок   опять  на  некоторое  время уставился поверх  Пашкиной  головы,  как  будто  там  видел  что-то.

    «Ну,  хорошо»,- наконец  сказал  он  примирительным  тоном, - «я  расскажу  тебе  и  о  45  измерении,  но потом. Сейчас  я  хочу  познакомить тебя  с  игрой,  которую ты  любишь,  а  там,  может,  ты  и сам  все  поймешь».
С  этими  словами он  вынул  из  кармана  маленькую  коробочку  и  открыл  ее.

 Пашка   напрягся, как  перед  дракой, хотя  интуиция  ему подсказывала,  что  из  такой  маленькой  коробочки вряд ли  появится  большая  неприятность. И точно.  Из  коробочки  вообще ничего не появилось.
 
Собираясь  разочароваться,  Пашка  выдохнул:
    «Ну  и…».
    « Подуй  в коробочку  легонько», - тихо  произнес  старик, - «и  внимательно смотри…».

  Пашке  показалось,  что  его  разыгрывают:
    « Бред  какой-то,  чего это я  должен  дуть,  че  за  фокусы.  Надо  домой  идти  уже…ладно,  дуну  напоследок,  хоть бы не видел никто», - и он,  украдкой  оглянувшись,  вдруг  заметил  того самого  белокурого  малыша,  который так и остался  стоять  там же  и  теперь   просто,  обхватив  мяч,    смотрел  в  Пашкину  сторону. Это  немного  смутило  Огурцова,  однако   он   все же  легонько  подул  в  коробочку…

   В  ту же секунду  сотни,  нет,  тысячи  разноцветных  сияющих  и  мерцающих  бабочек  вылетели из  коробочки  и закружили  около  него  и  старичка.  Они  заслонили все  вокруг,  кроме них ничего  не  было  видно,  однако  они  не разлетались, а   кружили   около  Пашки. Он  стал  с  восхищением  всматриваться  в  это великолепие  природы  и  вдруг  осознал,  что  видит  нечто  необычное: во-первых,  все  бабочки   были  разные. Более того,  это  вовсе  были  и  не  бабочки,  а   просто очень похожие  на  них  существа, что ли,  но   Пашка  решил  не зацикливаться   на  этом  вопросе  и  продолжал   считать их бабочками. Так вот,  у  этих  почти  бабочек,   у  большинства,   одно  крылышко   было  больше  другого, и  они  явно  летали  по  каким-то  сложно    изгибающимся  кругам. Во-вторых,    сияние  и  цвет  бабочек  тоже  постоянно  изменялся. Это было  так красиво! А  в-третьих,  бабочки  часто  соприкасались  на  несколько мгновений  и  тогда  неизвестно откуда  тут же  появлялись  новые  бабочки.  Правда,  несколько раз  Пашка  заметил,  как  некоторые  бабочки,  зеленые  с  правильными  крылышками,  исчезали неизвестно куда  совсем,  а большинство  исчезали на миг и тут же  появлялись  вновь. И  все  это  светилось  и переливалось,  пульсируя  в  непонятном  пока  ритме  неведомого  танца.

Насмотревшись,  Пашка  спросил:
    «  И  что  это все такое?  Что  все  это  означает?».
    « Так - пазлы же»,- улыбнувшись  ответил  странный  собеседник.
    « Пазлы? Это - пазлы?», - Пашка  расхохотался от  души  и,  вспомнив  понравившееся ему  слово,  которое  он  услышал  на факультативе по  информатике,  добавил:
    « Это…хаос  какой-то».
    «Да»,-  одобрительно  покивал головой  старичок  и  изрек:
   « Это  хаос  созидания,  он – начало  мироздания».
 
Теперь  уже  Пашка  поймал  не только рифму,  но и мысль. Она показалась  ему  достаточно  убедительной,  так  как  не  сильно  расходилась  с  научными  данными  из  энциклопедии,  в  которую  Пашка  часто  с  интересом  заглядывал,  сначала,  что бы  только произвести  впечатление  кое - на кого,  а  потом  просто  для приведения  мозгов  хоть  в  какой-то порядок.

    « А что я должен  собирать?  У  меня нет первоначальной картинки»,- спросил  Пашка,  продолжая наблюдать за бабочками.

    «Ну,  попробуй хоть что-нибудь  соединить для начала.  Ты же  ас  в  пазлах?»,- улыбаясь ответил старик.
 
Пашка  озадаченно  прикинул,  что с этим всем  можно  сделать и протянул руку,  что бы  схватить одну  бабочку. К  его  ужасу,  рука  прошла  сквозь  нее  и  еще  через   две  бабочки,  летавшие  рядом. Пашка  замер. Ни  одной  мысли  в  голове  не  появилось, он испуганно  углубился  в  себя  и молчал.

        «Ну-ну,  не  бойся. Просто ты с бабочками  находишься разном времени, поэтому   не можешь дотронуться до них. Начни думать и управлять ими мысленно. Пробуй!», - скомандовал  странный  старик.

     «Интересно…»,-  подумал  Пашка,  "и как… "

     «Не отвлекайся!»,- повелительно  прервал  его  мысли  старик и строго посмотрел на него.

     Огурцов послушно  кивнул,  сосредоточился  и  стал внимательно  наблюдать. И тут  он увидел, что две  бабочки  как-то похоже  выглядят: размер, окраска  крылышек  больше  оранжевая  с  зелененьким  и  голубым, серединка  темненькая, только вот крылышки разные по форме, но симметричные, как в зеркале. Он  интуитивно понял, что с этими двумя можно что-то сделать, но что – не понимал и просто пожелал,  что бы они  приблизились друг к другу. К  его  радости,  бабочки  «послушались»  и  летали  рядышком,  выписывая общую  траекторию.
 
    « Смелее!»,- услышал он  певучий  сильный  голос  странного собеседника,- «у тебя получается!»

  И  тут  Пашка  догадался! Он развернул  мысленно  одну  из  бабочек  так,  что  бы  их  крылышки  совпали,   большее -  к  меньшему,  рисунки  на  крылышках  дополнили  друг друга  и  получилась  одна красивая  бабочка  с  одинаковыми  крыльями!
 
Так он соединил несколько пар бабочек. А вот следующей никак  не  находилась  пара. Она  металась  по  довольно длинной  кривой  траектории  и  отвлекала  Пашку  от  поиска  пары для нее.  В  очередной раз  проследив за  ней  взглядом,  он  увидел  жуткую  картину. Бабочка  летела  мимо  старичка  и  тот,  вдруг  открыв  рот,  съел ее! Огурцов  просто  опешил :
    «Ты…  ты  что!»,-  неожиданно перейдя на ты,  крикнул он  странному  старикашке, - « Ты…  проглотил ее?»,-  в  смятении  спросил он.

    «Не  проглотил,  а  поглотил!»,- плотоядно улыбаясь,  ответил старик, -
    « И  не одну. Ты  просто не замечал».

 Пашка  Огурцов  молча  уставился  на  него.

     «Да  кто ты такой?»,- наконец  тихо  пролепетал  любитель пазлов. Он  вдруг  понял, что  сейчас  услышит  нечто  из  ряда  вон   таинственное  и  необычайное.

  «Я – Время»,-  спокойно  ответил старичок  и  зевнул.  При  этом  целый  поток  бабочек  втянулся  ему  в  рот.  Пашка  подвел  глаза вверх,  шок  был  слишком  сильный.

Потом  молодые  мозги  зашевелились  с  громадной скоростью: « Ну,  так… говорят  же - время  поглотило…. Есть  у нас такое…все  знает… естественно… а я  сколько  узнал и  увидел  благодаря ему,   не зря  есть выражения  - «со  временем  узнаешь,  время  покажет»….. точно…и  не  двигается,  т.е.  Время  остановилось?», - озаренный  догадкой,   он  внимательно  посмотрел  на  старика.
   « Все  правильно»,- одобрительно  кивнул  тот,  отвечая  не  незаданный  Пашкин  вопрос  и  поглотил  еще  пару бабочек.
 
   Увидев  это,  Огурцов, словно,  очнулся :
   «Постой!  Ты  же  их всех  поглотишь,  что  мне  тогда  делать?».
   «Играй  быстрее! Вот и все!», -  строго  ответил  старик, - « а то в  45  измерении  никого не останется».
 
Запомнив  последнюю фразу,  Пашка  принялся  за  дело. Он теперь  понимал,  что  делал,  ему  очень  не хотелось  отпускать  бабочек  на  поглощение  Временем  и  он  до кончиков  волос  погрузился  в процесс  сборки  гармоничных  бабочек.

 Он  манипулировал  уже  этими  мерцающими  блестящими  красавицами  уверенно  и  быстро.  Однако  заметил,  что  зеленые  бабочки совсем не  поддаются  управлению,  летают  как  хотят,  исчезают и появляются  по  непонятным  для Пашки  законам. И ни одну  из  них  Время  не  тронуло.

   «Вот  что  означает – я зеленых не ем…», - подумал  он  вскользь,  продолжая  процесс  сборки  неведомого  целого.  Огурцов  не  суетился  и делал все  с  удовольствием  и  радостью: «А что  мне  торопиться?  Время-то стоит…вернее….-сидит», - Пашка хмыкнул  себе под нос. Даже не глядя  на  старика, он  понял, что тот  улыбается,  хотя   бабочек  поглощать уже не  успевал,  так как  Пашка  виртуозно  делал  свое  дело:  бабочек с  правильными  крылышками  было  уже  много  и  теперь  Пашка  заметил,  что их  тоже  можно соединять,  только  уже   по  расцветке.

По  мере образования новых  гармоничных  по  цвету  бабочек,  он  заметил, что  они  мерцают в  каких-то  правильных ритмах.  Соединяя  бабочек  по  ритмам,  он  увидел  неравномерность  блеска,  которую  тоже можно  использовать  для  объединения.  Бабочек  становилось  все меньше  и они   явственно  обретали  доминирующий зеленый  блеск . Кроме  того,  они  довольно ритмично  мерцали, то исчезая,  то  появляясь  вновь  перед  Пашкиными  глазами.

И  вот  вдруг,  все  зеленые  бабочки,  и те, что были  с самого  начала, и те,  которые  собрал  Пашка,   образовали  круг  и   стали  расти,  расти, медленно  порхая  и  мерцая  в  этом  зеленоватом  сиянии. 108  бабочек  насчитал  Пашка  Огурцов  вокруг  себя  и  старика. Бабочки  уже  не подчинялись  ему,  а  происходило что-то  неведомое  и  красивое. 

Пашка  восхищенно  наблюдал  за  этой феерией,  как  вдруг  услышал  голос  Времени:
   « Ты успешно  справился  с   трансформацией жителей    45  измерения.  Благодаря тебе,  эта  цивилизация  перешла на  новый  уровень  развития ».

Пашка  повернулся  к  старичку и  удивленно  спросил : 
    « Бабочки – это  жители  45  измерения? Я  управлял   разумными  существами  из  45 измерения?».
 
Старичок – Время  несколько замялся и  явно раздумывая,  продолжать ли  объяснение,  ответил:
  « Это не совсем  жители 45 измерения,  вернее, совеем  и не  жители, а их  большая  часть,  информационно-энергетическая  часть. Так понятно?».
 
  «Нет,  не понятно, а где же  тогда  сами  жители?»,- Огурцов  непонимающе  хлопал  ресницами.

 Старичок  откинулся  на  скамейку  и  вздохнул,  примиряясь с Пашкиной  непонятливостью:
  « Там,  где  им  и  положено быть. На  своей планете. В 45  измерении. Тебе их не стоит  видеть,  так  как  их  материальная форма  сильно отличается от человеческой.  Еще вопросы?».

  Пашка  лихорадочно  соображал,  отыскивая  тревожащие  душу  моменты,  и задал,  по  его  мнению,  убийственный  вопрос: « А  я,  значит,  соединял   у  них  там,  видимо,  мужчин  и  женщин? Да?».

    «Да. На первом этапе – так и было. Вот,  например,   здесь  твоя  женщина  уже  давно  определена  и ты  даже  успел с ней  познакомиться»,- хитро улыбнулся  старик-Время.
  «Она…»,-  кольнуло  внутри  недавнее  переживание  по  поводу  турнира.
   «Понятно…», - тяжко  вздохнув,  грустно  отозвался  Огурцов, - « а потом что? Их  что,  108  осталось  там?».
 
  Старик  опять посмотрел  поверх  Пашкиной  головы  и  задумчиво произнес:
   «Нет, конечно. Но  они обрели  уровень  свободы,  на  котором  только   108  законов… Это очень  высокий  уровень. Да  ты  все  поймешь  и  сам,  когда  будешь  думать об этом. Ведь   ничего  случайного не бывает,  не  так ли?  Сейчас определял ты,  и то, что происходит  здесь,  тоже…  не  случайно».
 
 Пашка  напрягся – он вдруг отчетливо  осознал,  что  произошло  с ним  сейчас,  и  даже  был миг  озарения,  когда  он  видел, как  весь  мир  устроен.  Но  какая-то тягучая  пелена  неумолимо  вытесняла  его  новое  знание,  оставляя  ему  крохотные  островки  памяти, в  которых  он  смог  хоть  что-то  удержать.

В  отчаянии  глянув  на старичка, он  понял,  что и  Время   сейчас  пойдет.
  « Да,  счастливо тебе, зеленый», - сказал старик, поднялся и  пошел. Бабочки  мгновенно  растаяли в  воздухе, как  будто их и не было никогда.

  И Огурцов  вдруг  услышал,  как чирикают птицы,  плачут дети, шумит ветер.  Белокурый малыш  наконец  подбросил  свой  мячик  и  он,  упав  на  землю,   покатился  в  сторону  Пашки,  который   теперь  спокойно  и  с  улыбкой  смотрел,  как  малыш,  смешно  ковыляя,  бежал  за мячиком  в его  сторону.
 
Нагнувшись,  Пашка  взял  подкатившийся  к нему  мяч,  и   дружелюбно сказал  подбежавшему  малышу:
   « Какой  красивый  мячик!  А  тебя, малой,  как  зовут?». 
   Ребенок  заулыбался,  засунул  ручки в карманчики  джинсиков  и,    подойдя  совсем близко  к  Огурцову, тихонько  пролепетал:
    « Я – Кааатя» .

 Да,  зря  Пашка  Огурцов  подумал,  что  неожиданности  кончились.  Он  быстро  обернулся  в  сторону уходящего  Времени  и  только  вдали    заметил  легкий  исчезающий  силуэт  старичка. В  ушах  раздался  певучий  мелодичный  смешок: « Эех-хе!».

  Малышка,  щурясь  зелеными  глазками,   взяла  Пашку  за  руку  и потянула за  собой :
   «Втавай,    паигаай  са  моой…»
   «Не  может быть…»,-  опешил  от неожиданной  догадки  Огурцов  и   уставился на  малышку.

Время  сделало  свое  дело.
 
«А  как же….  Она? И.. почему  я -  зеленый? И  вообще,  почему – я?»,-  вопросов  было  много,  а  отвечать  было  некому. И рассказать  про  это было  некому.  Пока некому…

  И  тут  Пашка  понял,  что ему  надо  делать. Он  просто  стал  играть  в  мячик  с  этой  маленькой  девочкой.
 
  Для  начала.