Две жизни

Михаил Колобов 2
Это был обычный рабочий день, но один из нас назвал дату - 23 июня. Присутствующий при этом полковник запаса Зеленов В.А. вдруг встал и вышел. Вернулся он с бутылкой «Шампанского» заявив с порога, что у него сегодня день рождения.
Мы в голос стали его убеждать, что это не так, но он спокойно ответил, что 23 июня  считает своим вторым днём рождения, т. к. именно в этот день в горах Афганистана он вышел живым из тяжёлого неравного боя.

Был воскресный день 23 июня 1984 года. У всех было весёлое настроение т.к. обычно, по таким дням, устраивался банный день, который большинство советских военнослужащих ждали с нетерпением, да и по плану полётов на этот день не было.  Поэтому командир вертолётного звена капитан Зеленов был удивлён, когда прибывший посыльный передал ему приказ о срочном прибытии вместе с экипажем в штаб полка.
Всё стало понятно в штабе, нужно лететь в горы и доставить комиссию Афганского военного руководства и боеприпасы в один из Афганских полков, где назревал бунт, вызванный плохим обеспечением. Экипаж афганского вертолётного полка от полёта  отказался.
Капитан Зеленов, получив приказ, ответил: «Есть»- и поспешил к экипажу для подготовки внепланового вылета. Через 4о минут два борта: ведущий № 08       командир звена капитан Зеленов В.А., ведомый № 09     командир экипажа капитан Семёнов С. А. в боевом порядке летели над бесконечными горными кряжами Гиндукуша. Ничто не предвещало беды. У всех было весёлое воскресное настроение. Задача поставлена не сложная. Доставим комиссию, разгрузим боеприпасы и вернёмся назад на базу, в Баграм.
Офицеры афганской армии о чём-то переговаривались на своём языке, стараясь перекричать шум работающего двигателя. Штурман вертолёта ст. лейтенант Нагибин Саша рассказывал о новостях из родного города Берцка,борттехник  лейтенант Смирнов Сергей внимательно всматривался в лежащие внизу скалы и думал о чём-то о своём, может быть он сравнивал их с родными степями Херсонщины, а может быть он  видел вместо камней прохладные волны Чёрного моря в родном приморском городе Скадовске. .
Никто из них не знал, что полк, куда они летели, ночью перешёл на сторону душманов.
Через полтора часа полёта достигли конечной цели и осмотрев площадку, обозначенную для приземления, Владимир повёл свой вертолёт на посадку, предупредив ведомого о страховке.  Когда вертолёту оставалось до земли пол-метра из-за скальных  укрытий в упор по машине ударили пулемёты. Пули рвали обшивку, крошили перегородки и оборудование, покрывая паутиной трещин стёкла кабины, прошивали на сквозь тела.
Владимир понял - засада, надо спасать людей и боевую машину, … чтобы взлететь, не хватит оборотов двигателя… сбоку глубокое ущелье… выход один, в свободном падении набрать обороты для полёта. Он рванул ручку управления на себя и вправо и машина свалилась в ущелье, оставляя за собой чёрный шлейф дыма.
На нём горел комбинезон, огни пламени лизали лицо… но он не замечал этого, приложив нечеловеческие усилия он остановил падение вертолёта, как мог выравнял его и посадил горящую машину на дно ущелья. Сбив с одежды пламя он осмотрелся и  увидел, что к машине бегут вооружённые люди.
_-Хотят захватить в плен, понял Владимир. Превозмогая боль, не обращая внимания на горевшую одежду, он  снял с турели пулемёт залёг за камень и открыл огонь по нападавшим. Фигурки душманов расплывались перед глазами,  туман застилал глаза. Владимир собрал все силы, чтобы не потерять сознание, иначе - позор плена или гибель всего экипажа, а они ждут от него помощи. Он услышал пулемётные очереди с верху и понял, что не один. Это его ведомый  Сергей Семёнов поддерживает его огнём с воздуха. Это последнее, что он помнил из того дня.
Капитан Семёнов не только поддерживал командира огнём, но и доложив руководителю полёта о случившемся, вызывал подмогу и через час помощь пришла.
Возвращавшиеся с боевых действий десантники получив сигнал, изменили маршрут и высадившись - обрушили огонь на нападавших с тыла и рассеяли их.
  Только раненый и обгоревший Владимир не знал, что перед ним уже свои и продолжал бой ,защищая товарищей и боевую машину. Один из десантников подобравшись с зади оглушил его ударом приклада по голове.
Но об этом он узнал позже, через три дня, когда пришёл в себя в Ташкентском госпитале. Ещё он узнал, что его, обгоревшего, в  бессознательном состоянии, погрузили в вертолёт вместе с погибшими афганскими офицерами и его боевыми товарищами. Что по прибытию вместе со всеми сгрузили в морг, палатку для погибших, и что случайно, ночью, сержант услышал, что ктот-то из погибших дышит и вызвал врачей. Только тогда ему была оказана первая медицинская помощь и врачи, сначала медсанбата, а потом Кабульского госпиталя, вступили в борьбу со смертью за его жизнь.
Первое, что увидел Владимир, был белый потолок госпитальной палаты, на котором двигались тени листьев чинары от лёгких дуновений ветра.
Жив – подумал он и посмотрел в сторону. У кровати сидел санитар – молодой русоволосый солдат. Он понял, что это свои, но почему всё тело стянуто бинтами?
Он окликнул санитара и спросил его, что с ним. Тот объяснил, что кроме ранения Владимир сильно обгорел. Тогда он попросил санитара поднести ему зеркало, что висело на стене. Санитар отказался, так как ему именно это делать строго настрого запретили врачи. После долгих уговоров и заверений, что об этом никто не узнает, санитар поднёс зеркало.
На Володю смотрело чёрное, покрытое запёкшейся коркой  лицо и только глаза были родные и знакомые. Вдруг из них покатились слёзы. «Неужели это на всю оставшуюся жизнь, ведь прожито всего 28 не полных  лет.» - так ему запомнился первый сознательный день его второго рождения.
  Узнав о  суровых прогнозах врачей в случае выздоровления, Владимир решил, что сделает всё, чтобы стать полноценным офицером и вернуться в строй. Он ещё лежал в постели, но уже придумал и делал физические упражнения для восстановления двигательных свойств мышц. Когда постельный режим был позади, Владимир всё свободное время посвятил спорту. Через три месяца Врачебно-лётная комиссия признала его годным к лётной службе.
Дальше было возвращение в Афганистан в свой родной полк, объятия друзей, поздравления со второй боевой наградой – Орденом Красной Звезды, боевые вылеты и возвращение домой – в родной город Херсон.

Вечером с друзьями мы вернулись к теме Афганистана, к рассказу Владимира.  Нас поразило то, что  человек дважды прошедший через ужасы войны, совершивший 350 боевых вылетов, проведший в небе Афганистана более 700 часов, не раз смотревший в глаза смерти, скромно живёт среди нас, не требует для себя дополнительных льгот, не выбивает группы инвалидности и ведь он не один, каждый второй ветеран  нашего Авиационного полка награждён высокими правительственными наградами и не по разнарядке, как это бывало в советское время, а за конкретные боевые дела.
Но мы о них ничего не знаем и не слышим.