Крылья

Столярова Людмила
День со всеми его проблемами и неприятностями подходил к концу. Солнце готовилось скрыться за вершинами гор, чтобы отдохнуть самому и дать отдых тем, кто трудился от восхода его до заката. Оно щедро дарило еще свое тепло, такое нежное в это время суток.

     Он вышел из своего жилища и ловил нежное тепло, вдыхая аромат разнотравья, приносимый с полей ветром. Глубокий вздох вырвался из груди – силы постепенно оставляли его.  Потом он посмотрел в сторону гор на уходящее солнце и вздрогнул. В небе  показалась большая птица. Но он-то точно знал, что это не птица. В солнечных лучах купался серебристый дракон. Чуткое ухо уловило прекрасную мелодию – это была песня дракона. Он собрал все свои силы и пошел в направлении гор.

 



Маленький дракончик еще не умел летать. Он с любопытством и завистью смотрел, как это делают большие драконы, и мечтал, что однажды и он расправит крылья, взмоет ввысь и споет свою песню. Однажды он решил попробовать. Нужно было подойти к краю площадки и сделать шаг вперед, и тогда… Сердце билось где-то в горле, в глазах потемнело, а потом все пропало. Пришел в себя он, прижавшись к  скале с противной дрожью в мышцах. Мысль о крае площадки уходящем резко вниз наполняла волнами страха и непонятной слабости. Кажется, что никакая сила не заставит его подойти к этой пугающей пропасти.

     С этого дня жизнь молодого дракона превратилась в кошмар. Он не мог летать, потому что отчаянно боялся высоты. Что это значило для дракона, он понимал, и однажды ночью он ушел в долину. Там в небольшом лесу нашел подходящее место и остался один.

     Жители долины боялись его и ненавидели, а он презирал их за трусость и жадность. Возвратиться домой он тоже не мог. И только иногда смотрел на парящих в небе драконов с неизменной болью в сердце. Постепенно он перестал выходить из своего убежища днем. Так прошло несколько лет. Он понял, что теряет силы – такая жизнь не для драконов. И тогда он принял решение.



Солнце уже давно скрылось за вершинами, и в свои права вступила ночь. А дракон продолжал свой путь. Ему было тяжело, но сила принятого им решения вела его вперед. Он достиг своей цели уже под утро. Перед ним была небольшая площадка, краем уходившая далеко вниз. Расстояние приглушало шум воды  - внизу стремительно несла свои воды река. Дракон остановился, оглядываясь вокруг. Воспоминания нахлынули водопадом. Он тряхнул головой и решительно направился к краю площадки. А потом он закрыл глаза и шагнул вперед. Произошло то, чего разум его понять не мог, потому что тело его в этот момент отказалось подчиняться разуму. Он почувствовал, как его крылья дрогнули и расправились, ловя потоки воздуха. Это стоило огромного напряжения, остатка сил и все же…  Он открыл глаза и увидел небо, и крик радости вырвался навстречу восходящему солнцу. Дракон пел. В лучах восходящего солнца парил золотой дракон.

     Его сил хватило лишь на несколько минут, но и этого оказалось достаточно, чтобы судьба улыбнулась ему.

     В жизни каждого наступает день, когда нужно сделать один единственный шаг. И либо упасть и умереть, либо взлететь и жить. Но, конечно, если вы родились драконом.