Банник - банный дух мужского рода...

Юрий Ульянов
БАННИК  –  злой  дух  мужского  рода,  прячется  в  бане  за  каменкой  ( печкой )  или  под  полком.  Чтобы  умилостивить  Банного  Духа  существует  множество  заговоров  и  правил  пользованием  баней.  В  старину  под  сруб  новой  бани  закапывали  задушенную  чёрную  курицу.  Накануне  банного  дня  следует  ублажить  Банного  коркой  чёрного  хлеба  с  солью.  Собираясь  затопить  баню  нужно  спросить  разрешение  у  Банника:   « Банный  хозяин  дай  мне  баню  истопить ».  Если  печь  разгорается  хорошо,  то  значит  Банник  не  возражает  и  пар  будет  хороший.  Заходя  в  парилку  нужно  сказать:  « Крещёный  на  полок,  некрещёный  с  полка ».  При  любой  опасности  из  бани  нужно  удаляться  задом  наперёд.  После  того  как  попаритесь  обязательно  нужно  оставить  в  кадке  немного  воды,  а  на  лавке  кусок  мыла,  при  выходе,  чтоб  баня  не  сгорела  или  чего  другого  не  случилось,  сказать:  « Оставляю  тебе  баню  на  стоянье,  а  нам  на  здоровье ».  Если  у  Банника  с  хозяином  сложились  хорошие  отношения,  он  защищает  баню  от  других  злых  духов,  не  допуская  в  неё  ни  леших,  ни  чертей,  ни  кикимор.  Если  кому  выпало,  случаем,  в  бане  заночевать,  нужно  обязательно  на  это  спросить  разрешения  у  Банника:  « Хозяюшко-Батюшка  пусти  переночевать ».  В  старину,  на  Святки,  молодые  девушки  приходили  в  баню  просить  у  Банника  суженного,  засовывали  в  истопник  руку  и  ждали,  если  он  касался  руки  молодки  мохнатой  частью  руки,  значит  суженный  будет  богатый,  а  если  гладкой,  то  жить  той  в  бедности.
Вот  такие  вот  НАРОДНЫЕ  поверья...