Божественный Огонь и его дети

Наталья Листикова
БОЖЕСТВЕННЫЙ ОГОНЬ И ЕГО ДЕТИ

Немало детей оставил владыка Вселенной красавице Земле. Самым могучим и неистовым, а потому и самым любимым сыном, был для него Огонь. Он молнией низвергался с неба и поражал все живое. С бешеным ревом пожирал траву и деревья, животных и людей. Только перед Водой усмирял он свой гнев и стихал. Ничто другое не в силах было остановить сына Солнца, поэтому люди боялись его и чтили, как бога. Во время ужасных лесных пожаров, чтобы умилостивить Огонь, приносили ему люди жертвы. Самое дорогое отдавали: добычу, плоды, не жалели даже малых детей.
Но не всегда помогали и жертвы. Жестоко было сердце неистового Огня. Гибли в пламени хижины, люди, но только сильней бушевал лесной пожар, неся смерть лесному народу.
Оставалось тогда последнее средство. Охоч был огонь до красных девушек. Не мог устоять перед девичьей красотой и чистотой. Смирял свой буйный нрав, если шла к нему на огненное ложе прекрасная невеста. Да не по принуждению шла, не со связанными руками, а добровольно, как к желанному суженому, с улыбкой на устах.
Коли найдется такая девица, оденут ее в белые одежды и поведут к огненному алтарю. И ждут, когда вылетит из пламенной бездны Огненный Змей, схватит в пылающие объятия желанную невесту и умчит в свое царство.
Но не часто отыскивались девицы, добровольно отдававшиеся Огню, а жертвы насилия не привлекали могучего. Он тосковал по настоящей любви, искал ее и, бывало, странствовал по земле в образе человека.

Однажды пришел к лесному племени могучий юноша с огненными волосами. На плечах он принес пойманного им оленя и отдал его в дар поселянам. Вечно голодные, лесные люди набросились было на добычу, чтобы насытиться, как обычно, сырым мясом. Но юноша остановил их взмахом руки. Он достал из-под шкуры, опоясывавшей его могучий стан, две палочки и начал быстро тереть их друг об друга. Затем он быстро склонился к сухой прошлогодней листве, и изумленные поселяне с ужасом увидели вспыхнувший под ногами огонь.
Громкие вопли понеслись по стойбищу. Люди в панике бросились бежать, но вдруг застыли, словно пораженные взглядом пришельца. А тот собрал и сложил вокруг огня сухие ветки и положил на них оленье мясо. Новым вкусным запахом повеяло в воздухе. Привлеченные им люди стали приближаться к огню и почувствовали вблизи него приятное тепло. Пугавшее их всегда пламя на этот раз и не пыталось напасть на них и причинить вред. Оно, как послушное дитя, охотно подчинялось повелениям пришельца. И поселяне в благоговении склонились перед ним, признавая его величие и власть.
Огонь, принесенный юношей в дар племени, был бесценным даром. Он давал тепло и вкусную пищу, оберегал от диких зверей. И лесные люди, назвавшие пришельца с огненными волосами Повелителем огня, выбрали его своим вождем. И не было в племени женщины, которая не хотела бы стать его возлюбленной.
Новому вождю построили новую просторную хижину, где в очаге постоянно горело тихое мирное пламя. Сюда и привел он молодую тонкую девушку с длинными черными волосами.
Поселяне дивились его выбору и не одобряли его. Невеста вождя не была сильной и ловкой, ей не по силам была тяжелая работа, и она занималась больше поиском трав и корней, собиранием грибов и ягод, вместе с детьми племени.
Но как жена вождя, девушка тоже стала Повелительницей огня. Она поддерживала его в очаге, умела разводить огонь и хранить в плетенке тлеющие угли. В пламени она обжигала кости и сучья деревьев, которые потом оттачивали, превращая в острые наконечники.
Лесные люди обычно не задерживались подолгу на одном месте. В поиске пищи они постоянно кочевали. Но добывать пищу было трудно, и часто они голодали. Новый вождь открыл для них другую жизнь. Он показал, как рыхлить землю, засевать ее и выращивать злаки и коренья. И наступило для племени время благоденствия.
Шли годы. И удача сопутствовала лесным людям. Но однажды пришла беда, откуда и не ждали ее. Посреди ночи занялась вдруг живым пламенем хижина, где жили молодой вождь и его жена. В один миг все сгорело дотла. Осталась лишь горстка пепла под деревом, на котором, как ни удивительно, не было и следа от бушевавшего огня.
Ужас обуял поселян. Чем прогневали они небо? За что боги отняли у них Повелителя огня и лишили поселян его бесценного дара?
Горе и тоска опустились на стойбище. Люди падали ниц, рвали волосы на голове и стенали у пепелища, вымаливая у богов пощады для племени.
И боги услышали их. Потому что случилось чудо. Вскоре на месте сгоревшей хижины нашли поселяне новорожденного младенца с огненными волосами, а рядом стояла маленькая плетенка с тлеющими  угольями.
И поняли тогда люди, кто был их вождем и чьим сыном был новорожденный мальчик. И возрадовались они, и вознесли хвалу Повелителю Огня, и поклонились его сыну.

Младенец рос, почитаемый как наследник и жрец Божественного Огня. Его холили и лелеяли, ему поклонялись, и слово его было законом для племени. Жрецами становились и его потомки, и так было долгими столетиями, потому что долго еще люди поклонялись Огню. Племена огнепоклонников были первыми земледельцами. Они выжигали для посевов леса и за это получили прозвище огнищан.
А божественный Огонь еще не раз появлялся среди людей в человеческом обличье.
Это он научил людей добывать руду, изготовлять оружие и орудия труда. И среди его детей немало искусных кузнецов и ювелиров.