Ч. 14 Изобретение

Сафира
                ( см. "От автора")

                Часть 14


- Энергия солнца. Из всех источников она самая чистая и безопасная

- Осталось только дождаться этого солнца. У нас оно бывает только летом и то по расписанию

- Согласен. Для бесперебойной работы одних солнечных батарей нам будет мало. И стоит она дорого

- Я вычитал в интернете, что один подросток, у которого папа  непалец, а мама непалка изобрел солнечную батарею на человеческих волосах. Дешево и возобновляемо!

- Ну-ка, расскажи поподробнее. Очень интересно

- Рассказываю…..               

……. Парню всего восемнадцать лет. Сам он вырос в деревне, в которой не было электричества. Он сильно с детства мечтал, как любой нормальный ребенок, смотреть мультики и играть в разные игровые приставки. Эта заветная мечта привела его к тому, что он стал придумывать разные приспособления способные нести поток заряженных частиц.
 
    Еще в возрасте восьми лет он попытался создать свою собственную небольшую гидроэлектростанцию, но это оказалось для него слишком дорого. Тогда, чтобы снизить затраты, он стал искать другие пути. Парень целыми  днями  читал книжки разных физиков, математиков, биологов, экономистов и упрямо экспериментировал.

- Я должен смотреть мультики! Обязательно должен. А еще я хочу, чтобы у всех было электричество - твердил он сам себе

       И вот, в один прекрасный день, он сидит в своем саду, укрывшись от палящего солнца в тени кокосовой пальмы и внимательно читает книгу физика Стивена Хокинга. Как раз тот раздел, в котором демонстрируются разные способы получения статического электричества с волос. Внезапно ветер нагоняет тучи, раздается раскат грома, в пальму ударяет молния и на него сверху падает кокос. Парень так увлечен своим чтением, что ничего не замечает, не слышит и не ощущает. Вдруг, он радостно встает и прыгает.
 
- Я понял! Я понял! Я догадался! - осеняет маленького гения - Меланин! Это меланин! Светочувствительный пигмент - меланин! Один из факторов преобразования энергии! Наконец-то,  я смогу смотреть мультики! - восклицает он и вприпрыжку бежит в деревенский салон красоты

       Мальчик молниеносно подбегает к парикмахерскому креслу. На нем сидит житель деревни, который  делает себе модную стрижку у своего парикмахера-стилиста, только что вернувшегося с международного конкурса. Этот мастер на конкурсе заслужено завоевал первое место и был этим так сильно шокирован, что до сих пор находится в шоке.
 
- Парень, что ты делаешь? Зачем тебе волосы? - недоумевают его земляки, когда видят то, как мальчик подбирает с пола волосы

- Я создам солнечную панель! Она будет давать электричество, и я смогу смотреть мультики

- Мы тоже хотим смотреть мультики! Сделай и нам такую панель. На тебе еще волос

        Парикмахер быстро состригает с головы клиента все оставшиеся волосы, потом сразу обстригает  свою голову и отдает все молодому таланту. Обрадованный мальчик,  держа в руках пакетик с небольшим количеством простых человеческих волос, направляется к выходу в надежде сразу приступить к созданию своей панели.

- Подожди! Я знаю, где ты можешь взять еще волос! В моем мусорном бочке - кричит ему вслед  лысый парикмахер, указывая на то место, где находится мусор

      Упрямый парень, одержимый своей идеей отважно залезает в бочек. В нем он добывает еще немного сырья для своего будущего изобретения и быстро бежит к себе создавать солнечную батарею.

     Не проходит и трех лет, как упорный подросток выпускает в свет свою первую солнечную батарею. Он демонстрирует ее  журналистам и репортерам

- Теперь все у кого есть солнце и волосы смогут иметь электричество и смотреть мультики!

- Это прорыв!... Мировая сенсация!... Все дети теперь смогут смотреть мультики! По всей земле! Во всех странах! Даже в Африке! Перед голодной смертью они посмотрят мультики! Какое улучшение качества жизни! Как стремительно прогрессирует наша земная цивилизация! - комментируют в телекамеры репортеры из разных стран"

- Вот такое полезное изобретение! – заканчивает свой рассказ «Фотоаппарат»

- Какой умный мальчик! «Квадратный мячик»,  у тебя появился конкурент

- Это не конкурент, а родственник.  У меня тоже папа не палец и мама не палка

- Тогда мы все братья и сестры

- Вот и Он о том же!
 
- Кто Его слушает?  У всех уши заложены, когда речь идет об интересах

- Точно! У всех в ушах бананы. И никто никого не слышит

- Инте.. инте… инте… рес! Выходи на букву «НА»!

- Лучше на «НА», чем на тот свет

- А кому-то лучше на тот свет, чем на «НА»

- Тогда этот кто-то лишает себя удовольствия вытекающее из «Закона медведя». Снова копить жирок, чтобы потом спокойно сосать лапу
            
- Хватить шутить! Мы серьезные темы обсуждаем. Слушай, «Солярий», это же безотходное производство плюс дополнительная прибыль!

- Можно вообще, на базе его панели сделать  головной убор, типа плоской панамы.  Летом ее носить на голове, подзаряжать от нее мобильник, плейер и экономить на батарейках

- А я открою пункты по приему волос у населения

- Тогда вместе с появлением таких пунктов, одновременно должна появиться статья в УК «Незаконная подстрижка» и надо будет принять закон «О мерах пресечения нападения на гражданина, с целью завладения его волосами»

- Представляю... Статья в газете: « Снова в нашем городе участились случаи насильственной стрижки. Маньяк по прозвищу «Парикмахер» сегодня опять напал на женщин с длинными волосами и подстриг их налысо. Оперативникам очень повезло. Им по горячим следам удалось обнаружить орудие преступления  – это парикмахерские ножницы, которые маньяк по неосторожности забыл рядом с одной из жертв подстрижки.  Жертва скончалась в салоне своего автомобиля, где и произошел беспрецедентный акт.  По версии оперативников она умерла от разрыва сердца, сразу после того, как увидела себя в зеркале без волос на голове. По той же версии маньяк «Парикмахер» так сильно испугался непредвиденной смерти, что оставил улику на заднем сидении.  Дорогие дамы, во избежание смертельных случаев власти города убедительно просят вас всегда иметь при себе парик и без него не смотреть на себя в зеркало после нападения вышеупомянутого маньяка»

- О! Я открою контору по скупке, обмену и продаже париков

- А я контору по продаже парикмахерских ножниц

- А я для вас буду рекрутировать маньяков. Естественно с предоплатой

- Вот тебе лишь бы кого-нибудь поработить. Угнетатель!
   
- Вас послушаешь и удивишься. Откуда у нас безработица?

- Хорошо, если бы мы жили в теплой солнечной стране. Как легко можно бы было получать энергию

- Как раз тепло для этого совсем не обязательно. Солнечные элементы преобразуют свет, а не тепло. В вечной мерзлоте и даже в космосе тоже строят станции на солнечных батареях. Есть такой проект американского инженера Питера Глейзера, в котором он предлагает запустить в космос  орбитальные электростанции с огромными батареями из солнечных элементов. От них пучки микроволн будут посылаться  на Землю в специальные приемные, где они будут преобразовываться обратно в электричество. Здорово придумано. Правда?

- Правда. Только я не понимаю. А если эти мощные пучки  микроволновой энергии пока летят на Землю, попадут на какое-нибудь тело, то тогда что?

- Что тогда?... Тогда это тело сгорит. Вот и все. Если конечно оно не из жаропрочного материала

- Представляю….             
               
  ... Наступают холода. Все перелетные птицы собираются в дальний полет на юг.
 
- Га-га-га! Внимание! Все  надели спасательные скафандры? - спрашивает гусь вожак у  птиц перед  длительным перелетом

- Курлык! Все надели! - отвечает ему журавль

- Кря! На моем костюме замочек не застегивается - жалуется уточка

- Кар! У нее замок сломался! - кричит ворона, пытаясь его застегнуть

- Тогда пусть в соседнюю местность перебирается - предлагает ласточка

- Никуда я не буду перебираться! Я со всеми на юг полечу.  Хочу купаться и загорать на солнышке, как все нормальные птицы! - настаивает уточка

- Пускай летит с нами. Авось долетит - пропела ласточка-касатка

- Пусть летит.  Не долетит, сама будет виновата - решает гусь

       И птицы летят на юг.

- Га-га-га! Осторожно! Впереди электростанция! Увеличить скорость полета! - командует гусь

        После его приказа птицы начинают быстрее махать крыльями. От более интенсивных взмахов у уточки слетает ее защитный скафандр.  Не долетая земли, он падает кому-то на голову и этот кто-то мгновенно умирает.

- Это судьба! - вздыхают подошедшие к трупу зеваки

- Кря! Какая судьба? Идиоты! Замки надо делать надежные... Так вам и надо! Это вам за нашего брата - злорадствует летящая уточка, глядя вниз

       Тут она попадает под пучок микроволновой энергии и падает прямо на стол курортного кафе, за которым сидит семейная еврейская парочка.

- Сема! Посмотри! Здесь жареная утка! Ты же куру гриль оплатил - удивляется Семина жена

- Цылечка! Радуйся, что они перепутали. Мы на этом сэкономили, а значит заработали. Ты же не будешь их ругать за то, что мы так честно заработали? - шепотом говорит своей жене Сема, поглядывая на дымящую утку

- Смотри, Сема! Кажется, мы вдвойне сэкономили... то есть заработали - отвечает ему шепотом Цыля, видя подошедшего к их столику официанта

        Официант, молча, с подноса выставляет на стол их заказ. В это время Цыля с Семой мило ему улыбаются. «Странная парочка» - думает  официант и быстро отходит от их столика.

- Странный официант. Сам себя недосчитывает - говорят друг другу  Сема с Цылей

- Что тут странного? Понаставят тут всяких станций! А нам «авось»! Пролетишь или не пролетишь - ворчит гусь, быстрее махая крыльями

- Курлык! Радуйся, что пока в полете, а не в пролете, как уточка - говорит гусю журавль, надрываясь от ускорения и веса своего скафандра

- Клик! Все! Больше не могу лететь с этой тяжестью - не выдерживает цапля и сбрасывает свою защиту

      В нее сразу попадает пучок микроволновой энергии, и она моментально сгорает.

- Что за дохлые цапли пошли? В мою молодость цапли были намного выносливее.  Забыли?  Долетают самые сильные! Кар! - каркает ворона

      Только она это прокаркала, как птицы попадают в зону турбулентности, которая появилась вместе с электростанцией от большой разницы температур. Их  закручивает, и от этого у многих из них на защитных костюмах ломаются замки. Птицы с поломанными замками теряют свои скафандры, мгновенно сгорают и их обгоревшие тела падают вниз, прямо в море, на самое дно. Первой из зоны турбулентности вылетает ласточка, затем гусь и журавль. Вся остальная стая погибает.

- Во всем ворона виновата.  Это она накаркала

- Курлык! Так ей и надо. Не будет каркать

- Га-га-га! Причем здесь ворона? С такой энергией полетать нормально нельзя. Все живое погибает - возмущается гусь"

- Вот вы мне и скажите. На кой нам такие электростанции? И на кой нам эти микроволновые пучки из космоса? - закончив рассказ, спрашивает у своей команды  «Капелька»

- Даже птичкам до теплых стран долететь не дадут.  Безобразие!

- Но, Семе с Цылей повезло же! Заработали!
               
- Почему такая несправедливость? Чтобы кто-то заработал,  обязательно кто-то должен погибнуть. … Никакой гуманности

- Слушайте, гуманисты! Рассказываю…