Ч. 13 Рыбий апокалипсис

Сафира
                ( см. " От автора")

                Часть 13


- Энергия приливов и отливов.  Экологически чистый источник. Возобновляемый и очень перспективный.

- Но для ее использования нужны океанские потоки, огромные турбины, плотины, большие капиталовложения и т. д. Нам это не по зубам.
 
 - Я в интернете вычитал про геликоидную турбину Горлова. При ее использовании не нужны никакие плотины. Это новое слово в гидроэнергетике. Она представляет собой кусок пластмассы со спиралевидными лопастями. Очень компактная, мобильная и настолько примитивная, что ее может нарисовать и пятилетний ребенок. Такую турбину можно установить даже на глубине один метр! Подсчитали, что приливные станции, построенные с ее использованием, являются наименее затратными. Вот только экологи опасаются за рыбные ресурсы и то, что никто не знает, что произойдет с океанским течением, если у него отнять большую часть его энергии. Хотя сам Горлов говорит, цитирую: «Рыба не настолько глупа, чтобы перейти через его турбины»

- Оказывается, у рыб есть мозги! А я и не знал

- Они еще и разговаривать умеют!

- Представляю……
               
……. Плывет рыбный косяк своим обычным курсом по течению. Как вдруг на его пути  стоит новенькая, только что построенная приливная электростанция.  Для большей производительности все турбины  выстроены под водой «стеночкой». Генератор вырабатывает электроэнергию. Наверху, в это время, кредиторы, подрядчики и заказчики,  умиленно смотрят на показатели приборов и не нарадуются своему счастью. Все человечество торжествует по поводу открытия новой эры в гидроэнергетике.

       Косяк останавливается, и рыбы с выпученными глазами в недоумении смотрят на турбины.

- Ничего себе! Мало им сетей, так они тут еще пропеллеры понаставили!

- Выживают нас с нашей акватории! Поплавать негде!

- Может, в обход поплывем?
 
- Там вода холодная. Мы погибнем!

- Это форменное безобразие! Даже с нами не согласовали! Надо белую акулу позвать. Пусть разберется!
 
       Общаются рыбы между собой.

- Какая наглость! Что это за вертушки на моем пути?....Не позволю! - возмущается приплывшая белая акула и атакует турбину Горлова

        Турбина перемалывает ее так, что на выходе получается акулий фарш.
   
     « Мы не настолько глупы, чтобы стать фаршем!» - думают рыбы, посмотрев этот ужастик
 
      Весь рыбный косяк с перепугу расплывается в разные стороны и вскоре вымирает.

        Через сто - двести лет в океане, на пути всех течений работают такие приливные станции. Скорость течений намного замедляется, и океан постепенно превращается в болото, в котором квакают лягушки, крякают утки и растут кувшинки. По всему миру процветает сеть суши баров, где в связи с дефицитом морепродуктов на первом месте в меню  «Русская суша». Она подается на разделочной доске из дерева с двумя деревянными ложками. Это утрамбованный в форме блина рис, на который сверху выложена овсяная каша.

        Также в моду входит французская, тайваньская и казахская кухни.  Население планеты повсеместно поедает блюда из лягушек, уток, комаров, мотыльков и стрекоз. Самым ходовым товаром становится сачок, болотные сапоги, брезентовый плащ и охотничье ружье.  В ресторанах сегмента люкс висят рекламы, завлекающие клиентов: « МОЙВА – ЛУЧШЕЕ БЛЮДО ГУРМАНА!». А еще через время Х, болото совсем высыхает, затем высыхают реки и на Земле все живое умирает.

- И Вы хотите сказать, что это прогресс? И зачем нам нужна такая новая эра гидроэнергетики? Давайте, придумаем что-нибудь более безопасное – предлагает «Мормышка», закончив свой рассказ
       
- Интересно….. А энергию падающей воды в унитазе никак нельзя преобразовать в электричество?

-……………………………………………?

- Бизнесмен родился.
 
- А что? Это идея. Назовем ее - ЭНЕРГИЯ СЛИВА!  Чем не инновация в гидроэнергетике? Молодец «Тарелка»! Сразу видно, что в твоем кафе очень много посетителей

- «Квадратный мячик», запиши этот заказ на изобретение в свой блокнот. Отметь его под номером один и не забудь согласовать с экспертами по экологии

- Обязательно. Когда изобрету, запатентую на имя «Тарелки». В данном случае, я даже откажусь от своей доли в ее пользу
 
- А я подарю это изобретение всему человечеству! Пускай все пользуются! Бесплатно! Как топором и колесом! –  гордо восклицает «Тарелка»
 
- Откуда вдруг такой альтруизм?
 
- Это мой протест!  Против нарастающей тупой жадности! Которая вопреки здравому смыслу «рубит сук, на котором сидит». Разве не видно? И причина этого кризиса – в ней же. Тупой жадности!

- А, по-моему, тупость - это отказаться от своего изобретения! Я бы никогда такого не сделал.  Это глупо!  Тем более жадность от этого никуда не денется. Она как была, так и останется. А ты лишишься своей заслуженной прибыли. «Тарелка»,  тебе надо научиться справляться со своими эмоциями. Надо думать разумом, а не внутренними органами
 
- Ладно. Уговорили. Это будет мое изобретение. От прибыли я еще никогда не отказывалась – подумав, соглашается «Тарелка»

- Поехали дальше. У кого еще есть мысли по поводу  альтернативных источников энергии?