Зечка

Сладкая Месть
-Итак, ещё раз: фамилия, имя, отчество?
-Юрченко Владислава Ростиславовна.
-Дата рождения? Возраст?
-12 августа 1973. 19 лет.
-Место жительства?
-Россия. Костромская область.Сусанинский район. Посёлок Сусанино. Улица Карла Маркса 67, квартира 15. Сколько можно повторять?
-Безработная?
-Домохозяйка.
-Знаешь по какой статье привлекаешься и почему тебя задержали?
-Ну что Вы!! Нет, конечно.
-Не ёрничай! Тебя задержали по подозрению в убийстве Строгова Сергея Павловича.А это ч.1 ст.105 УК РФ. И знаешь, деточка, сколько тебе за это светит? Минимум восемь годков. И это при отсутствии отягчающих и смягчающих обстоятельств. А если глубже покапать...
-Хватит! Ну грохнула я этого хмыря! Я и подписала всё. Что вы ещё хотите?
-Дура ты. Я хочу срок тебе скосить. Может он приставал к тебе. Ну или это из-за ревности?
-Та нахера тебе это, начальник?
-Мать твою жалко.
-Типа - добрый?
-Типа - человечный. На вот. Ей передашь.
-Что это за хрень?
-Твой будущий адрес лет на 8: ОТ 15/3 женская строгого режима; Костромской р-н, пос. Прибрежный; тел. 66-8824; начальник Валерий Кирпичев. Сидоренко, выведи эту!
-И чё мне с этой бумажкой делать?
-Матери отдашь. Может хоть передачку когда-нибудь принесёт. Передачи принимают в любой рабочий день. Сахар не принимают, сигареты в открытых пачках, конфеты без фантиков, печенья, кофе, чай в прозрачных пакетах. Вещи не принимают. Всё. Везения в суде.

-Да не плачь ты! Ну ты у меня - самая красивая, Влада!
-Мне не идет это платье!! Почему у Ксюши лучше наряды? Мам, ну почему ты мне не покупаешь красивое платье? Вот когда я выросту, мои дети будут носить самые красивые платьица и кофточки!
-Господи, какая ж ты у меня ещё глупенькая!

-Эй!Юрченко, на выход!

"Зал суда...такой большой и светлый! Наверное, это последний раз, когда я вижу НОРМАЛЬНЫХ людей."

-... Юрченко Владиславу Ростиславовну считать виновной по ч.1 ст.105 УК РФ. Принимая во внимание положительную характеристику со школы, которую она закончила два года назад и отсутствие судимости, назначить ей наказание сроком 8 лет в колонии строгого режима. Приговор обжалованию не подлежит.

"Только бы не закричать"- думала Влада, выходя с конвоиром из здания суда. Именно сейчас она вспомнила всю свою жизнь, будто перед смертью. Наверное, это и была смерть. Умерла Влада, а родилась одинокая и самостоятельная зечка.

Снег, снег, снег...Он так напоминал ей детство. Всю дорогу к Прибрежному, Влада не могла успокоиться. У неё в душе был ураган чувств и эмоций. Но ни на минуту она не пожалела о содеянном. Ни перед арестом, ни в здании суда, ни по дороге в колонию. В памяти не появлялся его образ. Ей не снились ночью трупы или смерть. Наверное, это из-за отсутствия раскаяния. Она знала, что на зоне таких уважают. Только и при появлении в камере нужно умело поставить себя, чтоб не быть секс-рабыней, иначе - амба. Сейчас для неё главной задачей было "Выжить".

-Ты чего пялишься?
-Красивая больно.
-Знаю. Как зовут?
-Серый.
-Сергей значит? А чем занимаешься по жизни?
-Никому не скажешь? Я - бегаю.
-Типа спортсмен?
-Ну...Можно и так сказать.Вор я. В прошлом воровал. Сейчас вот - жизнь налаживаю. Исправляюсь, так сказать.

Тогда, будучи биксой, она не знала ни фени, ни смысла сказанных им слов. Она просто влюбилась в него. Влада надеялась, что наконец-то нашла своё бабье счастье. И ей не придется больше делать абортов. Она родит крепкого сына для Сергея; они назовут сына Леонидом в честь папы, которого Влада никогда не знала. И втроем они проживут счастливую жизнь. Её планам не суждено было сбыться.

-Куда мы идём?
-Ко мне.
-А именно?
-На виллу.
-У тебя есть вилла?
-Угу.
-Я всегда мечтала отдохнуть с тобой на природе и...
-Шевелись давай!

-Сколько тебе вломили?
-Восемь.
-Слышали, из-за мужика села?
-Нет. Из-за кострата галимого.
-Хех! А ты резвая. Есть погоняло?
-Что?
-Ну как друзья кличут?
-Влада.
-Слава, значит?
-Нет. Влада.
-Респект. Отстаиваешь свои права? Думаю, подружимся. у меня погремуха - Белоснежка. Вмажем?
-Я не пью.
-Тут нет "не пьющих" и "не курящих". Так за что ты его заземлила, скажешь?
-У меня локш, и я ...
-Лады. Завтра. Так! Все по шконкам!

Влада искренне надеялась найти общий язык с местными авторитетами. К счастью, Белоснежка не проявляла к ней агрессии. "На первое время сигарет мне хватит". Влада знала, что сигареты очень ценятся на зоне. Она могла купить за них очень многое, но не респект авторитета. Свет погас. Постепенно пелена сна одолевала её...

-Это и есть твоя вилла?
-Закрой варежку.
-Что?
-Не вайдонь, я сказал! Значит так! Я заебался тебе варгаику крутить. В натуре - я мохнатые сейфы взламываю. А с тобой можно договориться, я смотрю. Так что ты проходи, не стесняйся. Раздевайся. Все свои.
-Ты что, спятил? Кто это "Все"?
-Ты, я, верёвка, кляп и так...пара безделушек.
-Да пошел ты!
-Ах ты ж бикса малолетняя! Я тебя на малину привел, два дня с тобой тусил, а ты выпендриться решила?
-Только подойди...
-Ого...Лучше убери дуньку. Со мной шутки плохи.
-Отойди от меня! Не трогай! Нет!...А-а-а!...
-Ты что натворила...дура...

Сбежать. Нет. Сдаться правоохранительным органам. Нет. Умереть... Исчезнуть... Переехать в другой город... Стереть все улики... Попросить о помощи... Некого. Мама-а-а!!

-Ты что орёшь, дура? Всем тут херово, но во сне не ори. Спать мешаешь. Усекла?
-Прости,Снежка.

Впервые за последнее время ей приснился сон. Влада будто на яву вновь пережила тот ужас, и проснулась от собственного крика.

-Сыграем в мексиканку?
-Карточная игра?
-Да. Разновидность канасты.
-Я не умею.
-Я тоже не сразу шулером стала!
-Так ты тут за мошенничество?
-А ты как догадалась?! Держи листы. Я тут с одним куражным кумом играла. Так ведь выиграла! Вот он и решил меня того...Сюда упечь. Хочешь, научу? А то ведь помру, и науку передать некому будет.
-Хочу. Снеж, а чего ты помирать-то собралась. Рано тебе еще.
-А как ты думаешь, сколько мне?
-Ну... Лет тридцать?
-Двадцать семь.
-Ну вот...Я ж говорю. А правил в игре много?
-Да не мечи икру, молодка! Тут два правила: понимаешь, что проигрываешь - завязывай; не верь интуиции - кропи карты, но не заметно.
-Ладно. Раздавай.

"День за днем. Никаких перемен. Мать заехала два раза. Стыдно, говорит, что дочь такую воспитала. Я ж не для себя старалась. Покуражить хотела. И знала мать все! Иначе б спросила откуда все шмотки. С моей внешностью и бестолковостью - только в мурловки и идти. Но теперь - стоп! Я знаю свое дело. Я научусь толстые кошельки опустошать. Не зря же я того хмыря замочила." Влада старалась оправдать себя. Она подавала большие надежды в шуллерском мире. Законы зоны научили её бороться со всеми стихиями, со многими проблемами, но не со смертью.

-Ну зачем ты всегда говоришь о смерти? Ты обязательно выживешь! Просто верь в это!
-Отнуль меня! Ведь только ты меня тут держишь.
-Нет! Ты мне дала толчек в это мир! И ты выкарабкаешься!
-Дай мне подкумариться.
-Завязывай с дурью.
-Я вообще...Ох...
-Что? Врача? Сейчас, я мигом!
-Нет. Подожди. Кликни вертухая. Попросись воды принести.

Через семь минут Снежка забылась вечным сном. Влада теперь была одна. На зоне она получила не малый респект, будто наследство от Снежки. А еще стала она отличным шулером. Для леди её конструкции, работа уж очень не по силе. Но она честно несла это звание. Не лошила пустых, драла только с богатеньких однокамерниц. Карточный долг - святое. Все платили честно. Два раза вызывал её кум, чтоб доносы совершала на сокамерниц. И ни разу не согласилась.  Потеряв подругу, она опустела. И казалось ей, что воля теперь стала еще дальше от неё. Ей по ночам всегда снилась воля. И так ей хотелось откинуться, что, казалось, счастью не будет предела, когда стукнет этот день.
Амнистия. Под неё попала и Влада. С приличной характеристикой она вышла на волю, которая так манила её всё это время. И что? Никакого попутного ветра и криков "Свобода!". Только старенькая мама встретила её на такси. Молча сели, молча приехали.

-Как там было?
-Я что, на базе отдыха была? Терпимо.
-Какая ты стала колючая, Слава!
-Не называй меня так! Я Влада!
-Прости.
-Ладно, не ругайся мама. Теперь всё наладится.
-Что-то от этих слов мне беспокойно.
-Не дрейфь! Прорвемся.

Магазин. Двенадцатичасовой рабочий день. Заработок 11 тысяч рублей. Каждый день - недоедание, недосыпание, откладывание денег. 28 лет. Удача свалилась на Владу с неба. Хороший выигрыш в карты. "Теперь я могу купить мини-казино. Я смогу! Ради Снежки!" Мысли о своем казино не покидали Владу с тех пор, как она первый раз выиграла у Белоснежки.

Тогда она еще не знала, что менты накроют её казино через полтора года. И сама Влада даже не догадывалась, что сможет переступить через основное правило: завязать, когда понимаешь, что проигрываешь. Она не догадывалась, что потом два месяца будет в бегах, и что её мать никогда не будет нянчить внуков.

Владиславы не стало 8 июня 2003 года.

Черный холм на кладбище Костромской улицы. Одинокая пятидесятилетняя женщина с желтыми цветами.

-Эх, Славочка, не будут твои дети носить красивые платьица и кофточки, как ты мечтала. Не будет деток. Нет тебя, доченька... Прости, что судила тебя. Ты жила - как умела. Главное, что ты жила. А теперь я живу. Живу, только чтоб за могилкой твоей присмотреть.

Её бормотание никому не понятно. Но каждый день она меняет цветочки для Славочки и бродит по старым улицам, где её малышка каталась с горки на санках или грызла зелёные яблоки.