от бардака

Анечка Белочка Вуева
Звонила Катя. Очень просила посидеть с Толиком. Георгий уехал в командировку, а тут проблема: заболела мама, надо к ней ехать. Толика оставить не с кем.
- Катрин, милая, у нас переезд. Бардак. Даже не представляю себе, как здесь может находиться ребёнок. Ну ладно И-рка копошится там игрушки переставляет и то мне, похоже, придётся за неё всё собирать, так хотя бы это её отвлечёт от баловства, а за Толиком тут и смотреть некому. Все складывают вещи. Его же может просто одеждой засыпать и не найдём больше.
На том конце провода послышалось щебетание, видимо, Катя упрашивала, потому что Иза со вздохом произнесла
- ладно, привози…
На том конце бросили трубку, возможно, из опасения, что сейчас поставят невыполнимые или сложные условия, а может быть, просто очень торопились.
Переезд для Изы не был срочным делом. А Катрин была её лучшей подругой и героиней их первого с Лёвушкой романа. Изящная красавица, отличница в труде. Вот ещё и идеальная мама и дочка.
Странички романа ещё лежали на полу там, куда был недавно поставлен чемодан.
- Рома, сколько раз можно говорить: не разбрасывай страницы. К нам приедут Катя с Толиком – как мы будем перед ними выглядеть? Это такая порядочная семья
- Катю ты сама же и выдумала – буркнул Ромка – и про её красоту и порядочность. На самом деле мне Толик всё давно рассказал, какие дяди к маме приходят, когда Жоры нет дома. Да и не работала она ни дня.
- не дерзи старшим. Вот, вырастешь поймёшь. – муза хотела притвориться сердитой, но не сумела сосредоточиться на образе. Конечно, она знала про свою коллегу больше, чем даже её собственный сын – Толик. Но разве это что-нибудь значило? А потом, она работала музой очень много лет. Можно же хотя бы здесь немного отдохнуть.  Сколько можно быть просто обнажённой натурщицей и ни разу не уметь прикоснуться даже к бревну, которое пишет мастер, не говоря уже о самом мастере.
Ромка убежал в другую комнату. Послышались детские крики и возня. В проём двери влетел Ведь, легонько стукнувшись о косяк.
Катю придумала Иза. А кто придумал Изу? Лёвушка? Вряд ли… как бы он без музы мог что-нибудь придумать?
 
Бардак принялся возиться на шкафу. Видимо, он уже проснулся и, похоже, был голоден. С его загорелого плеча спрыгнул таракан и стремглав побежал в зазор между стеной и, собственно, шкафом. Он быстро проглотил валяющийся на полу пыльный чемодан, погладил своё пухлое брюшко. Извлёк откуда-то из-за пазухи Толика. Тот засмеялся, потянул бардака за нос. С плеча сполз ещё один таракан, почему-то розовенький с пушистым хвостиком. На полу появился бирюзовый коврик с изображенными на нём кучевыми облачками. Толик схватил таракана и зажал в кулачёк.
Раздался звонок в дверь.
- Скажи, Толик у вас? Я обыскалась, с ног сбилась.
- Да, у нас – ответил Рома. – маму позвать?
- нет, приведи моего ребёнка.
Ромка тут же исполнил поручение
Толик разжал руку:
-на!
- Георгий? – посмотрела она на таракана - Ты что здесь делаешь? Ты же в командировке…
Бардак смачно жевал клавиатуру, причём некоторые кнопочки с буквами отскакивали и падали на пол. Ирка потёрла ушибленное бедро.
- Дядя, надо быть аккуратнее!
Дядя дал ей конфетку и вернулся к трапезе.
Иза развела руками:
- да, я же говорила, что у нас бардак.
Катя схватила в охапку свою семью и ушла, захлопнув за собой дверь. Из бардака появлялись всё новые и новые персонажи
- Лев, я тебя прошу, угомони его – не выдержала Муза – помнишь, как хорошо нам было вдвоём. Только ты и я
Вмиг всё исчезло – квартира с её шкафом и тараканами. Даже бардака не было видно. Вокруг воцарился рыжего цвета туман, но такой, что не видно было, где же он начинается. Казалось, начинался он далеко-далеко...

*****

Лёвушка сидел на подоконнике с новеньким ноутбуком в одной руке, второй он деловито размахивал бытылкой шампанского прямо над подоконной пропастью. Вино, тем паче шампанское, Лев не очень-то ценил, однако надо же омыть приобретение. Бутылка так и осталось открытой и почти нетронутой. Первый гонорар. Первый ноутбук. Где-то под бутылкой он заслышал стук каблучков по асфальту. Потом стук прекратился и голос Лизы прокричал "привет". "сорок вторая квартира" ответил Лёва, и каблучки вновь затикали.
В глубине лизиного ума её не оставляло ощущение от романа как от полного бреда. Разве так пишут романы? Ей до сих пор не верилось, что его опубликовали. Она открыла незапертую дверь, огляделась, где бы можно оставить сапожки, но ничего подходящего не нашла: квартира была совершенно пуста. Увидев свисающие с подоконника Лёвины кроссовки, она смело шагнула в комнаты, и, отбивая каблучками тот же ритм, подошла к окну. Шампанское с улицы в момент переместилось в квартиру. Лиза пить не хотела.
Внизу лежал осенний рыжий дворик с асфальтовыми спланированными широкими дорогами, по которым подъезжали машины жильцов. На газонах робко ютились такие же рыжие с сероватым оттенком узкие пешеходные дорожки, присыпанные слегка опавшей с ближестоящих берёз листвой. Там и тут на асфальтовых дорогах стояли разноцветные автомобильчики, готовые тронуться с места и отвезти  своих хозяев, куда только им понадобится. Сновали прохожие в осенних нарядах.
Лёва смотрел на площадку дворика и слушал продолжения историй про лизино семейство, про её многочисленных подруг и знакомых. Как-то незаметно испарилось содержимое бутылки.
- В твоём Романе - девушка слегка покраснела - подругу главной героини звали так же, как и меня
- Луиза
- знаешь, когда ты начинал первые главы... мы тогда с тобой только познакомились. Вот скажи правду, это ведь ты про меня писал? - осмелела она - по-моему, так очень похоже:внешность, манеры... Знаешь, я во всём себя узнавала. Я твоя муза?
По потолку скользнула тень. Пронёсся прихотливый халатик, пушистые шлёпанцы. Лиза смотрела пристально прямо в глаза собеседнику, будто ожидая чего-то. Только Лёва обратил внимание на игру света-тени на потолке, возможно, создаваемую колыханием веток за окном.
- моя муза...