Игры, в которые, играют вконтакте

Игги Конт
Попытаюсь в меру своих скромных сил немного проанализировать  основную массу приложений вконтакте, как  в прообразе социальной сети будущего. Я не буду подробно разбирать каждую игру,  проигнорирую те десять процентов, что не вписываться в мою систему и просто разделю все игры на две группы.
1)Симуляторы деятельности.
*Ферма.
*Большой город.
*И иже с ними.
2)Симулякры отношений.
*Лицемер.
*Коктейль другу.
*И иже с ними.
Первая категория, в принципе не дает особых поводов для размышления. Тяга людей к симуляторам давно уже изучена и объяснена.
А) Прелесть созидательного процесса.
Б) Безопасность и комфортность искусственного мирка.
В) Виртуальная власть.
Как-то так. Так что можно сказать, что это просто перенесение удачного оффлайнового опыта в сеть. 
Вторая же категория, симулякры отношений, уже гораздо интересней для исследователя.  Конечно, подобные приложения существовали и раньше, как отдельные казуальные игры или элементы в продвинутых онлайн играх. И можно сказать, что их идеи не новы. Но встроенные в механизм социальной сети, они превратились в нечто большее, чем просто игры, теперь это игры в которые играют люди.  Да простит мне Эрик Берн за такое кривое цитирование. 
 С моей точки зрения все контактовские  симулякры это нагло выдранные фрагменты  реальных игр. Отдельные действия,  которые постепенно превращаются в новые игры.  Особый нетекстовый язык общения.
Увлекательнейшее зрелище.
Посмотрите на эти огромные людские массы, которые не могут без того чтобы, не связать себя новыми цепями.  Постепенно усложняясь и развиваясь, все эти игры, станут достойными суррогатами реальности, перенося сферу интересов пользователя в  виртуальность. Пока еще игры во многом основанные на реальности, привнося с собой в виртуальность ощущение комфорта и привязки к реальным играм. Но вскоре, я надеюсь, на основе тех зерен, что сейчас заброшены в сеть, вырастут полноценные игры способные окончательно закабалить нового человека.  Социальные сети, им осталось совсем чуть немного до первой ступени матрицы.
И в общем, я этому рад.  Реальных ресурсов на всех не хватит, а виртуальных коктейлей мы нальем всем и даром, и пусть никто не уйдет из нашего бара. Ведь настоящая жизнь это страшная скука, скажет вам человек с ноутбуком.