Богатые родственники

Богдан Худаверд
   Подобные истории встречаются очень часто и, нехотя, замыскиваешься, а каким будешь ты, когда станешь богатым?
   Богатые родственники. У кого их нет, тот никогда не поймет, как меняется человек по отношению к родным ему людям. Чем больше у него накапливается денег, тем сильнее он отдаляется от своей семьи, становится зависимым от идеи накопления личных сбережений, оставляя позади любовь, радость и человечность. Он ничего не видет, кроме своего благосостояния. Он слеп. Окружающий мир его интересует только в том случае, если он приносит доход. Пример тому люди, которые ради денег готовы подставить даже собственную мать, не говоря уже о двоюродных или троюродных...
   Обычная украинская семья. Живут ни бедно, ни богато. Вроде всего хватает. Но вдруг младший сын открывает свой магазин женской одежды и его финансовое положение резко поднимается вверх. Первое, что бросается в глаза - его жадность и корыстность. Его круг общения - такие же жадные богачи, как он сам, не представляющие для него никакого интереса, кроме бизнес-выгоды. Мама, папа и брат ему больше не нужны, ведь он успешный. Он продает платье маме по цене не ниже рынковой. Он берет старшего брата к себе на работу в качестве обычного грузчика. Он бьет по лицу отца, пытающегося обьяснить негодному сыну, в какое существо тот превращается. Все утихает. Общения нет. И вдруг, у этого богатого родственника все начинает идти наперекосяк: он попадает в аварию и развивает свою машину, налоговая вычисляет его махинации и закрывает его магазин. Он по уши в долгах. От него уходит жена. К кому идти? Семьи уже нет. Человек, потерявший все, заканчивает жизнь самоубийством.
   Такая же семья, только с точностью до наоборот. Они бедные, у них пятеро детей. Но они дружные, работают вместе, пытаясь выжить. Их не тревожит будущее, потому что они счастливы. И будь что будет, главное, что есть рядом родное плечо. Их главный козырь - любовь друг к другу. Они вправе называться богатой семьей. Ведь главное богатство не в деньгах, а в настоящих человеческих отношениях.