Капельки дождя

Светлана Ивановна Обрезкова
Фото из Интернета

Рассказ второй

      
С утра день был очень пасмурный и накрапывал  мелкий дождик. Андрейка проснулся, но продолжал еще лежать в постели, прислушиваясь к тому, что происходит там, за окном. Ему стало очень грустно: ведь сегодня воскресенье и они должны были с отцом пойти в зоопарк. 
      
Но, судя по всему, этот поход нужно будет отменить, потому что звуки, которые раздавались на улице, не  предвещали ничего хорошего. Дождь продолжал стучать по крышам, по козырьку над балконом и от этого  звуки становились сильнее,  и мелодичнее.
      
Андрейке даже казалось, что эти необыкновенные постукивания начинают отбивать какую-то знакомую мелодию, которую он уже слышал. Но только не мог вспомнить, где и когда. А иногда ему казалось, что он  слышит каждую отдельную капельку.
      
Ему становилось интересно, и он все время прислушивался к этим монотонным звучаниям. Но когда вспоминал о прогулке,  его охватывала легкая грусть, а глаза  становились очень печальными.

Вдруг Андрейка услышал  очень тихий и жалобный писк.
      
Он развернулся, наклонился и увидел котенка, маленького, пушистенького. Он сидел на его тапочке  и смотрел на него. Котенок появился в их доме совсем недавно, и сразу принес много беспокойства.
      
Но в то же время   с его появлением  сама атмосфера в доме стала  теплой  и  более радостной. Глядя на него, сразу становилось хорошо. Это маленькое создание было такое доверчивое и ласковое, что его невозможно было не взять на руки и  не погладить.
    
Котенок смотрел на Андрейку с удивлением,  несколько раз мяукнул, требуя, чтобы он  взял его.  Большие,  почти черные глазки, светились теплым светом и излучали столько детской непосредственности и преданности, что Андрейка сразу подхватил котенка и юркнул вместе с ним под одеяло.

- Мурасик,… Мурасик,…  - ласково приговаривал Андрейка, гладя его и почесывая за ушком…
      
Очень скоро под одеялом стало очень тепло, а котенок   ласково заурчал, замурлыкал свою  извечную песенку. На Андрейкином лице появилась улыбка и он  начал забывать,  что идет дождь, и что на улице так пасмурно и совсем невесело. Он уже играл с Мурасиком, поглаживая ему то спинку, то животик. А котенок, зажмурив глазки и опрокинувшись,  заурчал еще сильнее.
   
Так они еще довольно долго полежали, понежились в теплой постели, а потом Андрейка подхватил котенка, соскочил с дивана и побежал к окну,  посадив Мурасика на  широкий подоконник, а сам  пошел за стулом, чтобы потом тоже забраться и устроиться рядом с ним и посмотреть, что же все-таки происходит за окном…
    
И вот они уже вдвоем  смотрят на эти  капельки дождя, которые неровными струйками скатываются со стекла и исчезают, образовывая небольшую лужицу на маленьком козырьке окна. Лужица растет, растет и, наконец, стремительно несет миллионы капелек  вниз к самой земле, но этого они уже не видят.
    
С третьего этажа, трудно рассмотреть, куда потом  исчезают эти струйки. Но они-то знают, куда летят  эти лужицы! Окно все время запотевало и Андрейке приходилось все время вытирать  стекло рукой, от чего она становилась мокрой.
    
Котенок  тыкался мордочкой в его ладошку и начинал облизывать ее маленьким шершавым языком. Андрейке становилось  щекотно, и он смеялся…. На душе у него стало радостно, и он совсем забыл о том, что идет дождь, и что  совсем недавно ему было грустно.
   
Котенок сидел рядом и с удивлением смотрел на эти бегущие капельки. Потом поднялся на задние лапки, прикоснулся передними к стеклу и стал с упоением ловить их. То за одной ринется, то потом за другой.
   
Андрейка пришел в восторг,  рассмеялся и тоже стал следить за капелькой, которая на его глазах росла, подбирая по пути соседние, и превращалась в большую каплю. А дальше она не выдерживала такого натиска и очень быстро скатывалась вниз и исчезала.
   
А Андрейка и котенок уже следили и ловили другую, но она так же быстро исчезала, как и предыдущая. Большие, удивленные  глазки котенка судорожно бегали,  наблюдая за этими завораживающими  движениями, которые происходили по ту сторону стекла.

   
Ушки, как маленькие антенны, улавливали каждый звук и моментально реагировали на него, при этом вздрагивали и  быстро поворачивались.  Все это очень смешило Андрейку и он заливался смехом. Андрейке даже казалось, что  и котенок смеется вместе с ним, настолько смешная и  изумленная у него была мордашка, когда он в очередной раз ловил неуловимую капельку.
    
Настроение Андрейки совсем поднялось. Он даже подумал, что нет ничего плохого в том, что идет  дождик. А даже  совсем наоборот! Можно и   по лужам побегать. Вон их, сколько во дворе! Целое множество. Вот было бы здорово!
    
Но сейчас только весна, на улице прохладно. И мама  просто  не разрешит бегать босиком по лужам. Скажет, надо подождать лето. А когда оно придет это лето? Столько еще ждать! Он глубоко вздохнул, но тут же опять переключился на то, что происходило за окном.
      
Капельки стали двигаться не так быстро.  Их даже можно было посчитать. Наверно, капелек очень много скопилось на стекле. « Один, два, три, четыре….» – начал считать Андрейка.
      
И  вдруг с удивлением заметил, что дождик закончился, и даже выглянуло солнышко, потому что капельки перестали сбегать, а только блестели и переливались, держась невидимыми лапками за стекло. То, что у них были лапки, он не сомневался.
      
А то, как бы они держались, и  так быстро бегали! А еще они казались ему  большими бусинками, совершенно без лапок, которые просто катились вниз, разгоняясь как шарики.
      
Удивительная  мелодия  весеннего дождя  совсем затихла и наступила тишина, от которой даже зазвенело в ушах. Спустя некоторое время  Андрейка услышал щебетание птиц, которые, так же как и он, радовались солнцу…
      
Мурасик, уставший  и счастливый  уже не следил за происходящим, он лег рядом с сидящим на подоконнике   Андрейкой, коснулся его теплым тельцем, и замурлыкал. Потом свернулся калачиком и задремал, жмурясь от солнечных лучей.
      
Солнце становилось все ярче и ярче. Оно неторопливо раздвигало плотно сжавшиеся тучки на небе и  все больше и больше охватывало своим необъятным телом все то, что нам так дорого и без чего мы просто не можем жить.
      
Оно напоминало Андрейке деда Мороза, который ходит с посохом, и к чему бы он ни касался, все начинало сверкать и блестеть. Только тогда природа как бы застывала, а теперь наоборот, она пробуждалась и радовалась солнечному теплу и свету.
      
Деревья, улицы, цветы и травка - все блестело на солнце, потому что на каждом дереве, на каждом листочке были капельки дождя, которые переливались теперь разноцветными бриллиантами,  и,  заставляя    Андрейку жмуриться и еще больше радоваться.
         
Это значит, поход в зоопарк может быть состоится! Вот здорово! День ведь только начинается!  Значит, он принесет с собой очень много интересного.
      
И еще он подумал, не стоит так расстраиваться из-за дождя. Это же так оказывается  интересно  и красиво, когда он  стучат тебе в окно,  а его капли стекают по стеклу и продолжают свое путешествие дальше в таинственный мир природы….
      
Андрейка спрыгнул с подоконника и побежал  в комнату к родителям, чтобы разбудить и поделиться  с ними своими впечатлениями, и рассказать об удивительном путешествии капелек по стеклу, и о том, как они с Мурасиком  за ними наблюдали и  как  они их ловили.   
      
Сердечко его совсем успокоилось.  Открыв дверь, он с радостными криками: « Мама!... Папа!... »   стремительно забежал в комнату и прыгнул к ним на кровать.  Родители уже не спали, а только трепетно наблюдали за своим сыном и радовались вместе с ним.

В дверях появился Мурасик, который с удивлением взирал на происходящее, потом подбежал и стал подниматься на кровать по висевшему покрывалу. Этот путь он проделал довольно быстро, потому что скоро уже тоже лежал вместе со всеми  и от удовольствия пел свою удивительную песенку, которая располагала к хорошему настроению и заряжала всех только положительными эмоциями.

10. 06. 2010.