Стареющая женщина мечтала

Ирина Платонова
-- Я мечтаю быть очень красивой, чтобы нравиться всем мужчинам и чтобы самой всех презирать!.. -- сказала она. Наступила тишина. Все опустили лица, на которых застыли натянутые улыбки. -- И еще я хочу, -- продолжала Катя, -- ехать, в красивой спортивной машине, и чтобы на мне был длинный алый шарф, а на сиденье рядом - магнитофон и маленькая белая собачка... -- Она запнулась и добавила: -- Это честно...
Карен Шахназаров. "Курьер"


Стареющая женщина мечтала

Нереализованные мечты теснились в груди и время от времени вырывались оттуда сдавленным стоном. Она прикрывала глаза и переносилась в созданную ее воображением реальность. Там она, одетая в черные кожаные брюки и такую же куртку с "молниями", сидела на мотобайке позади крепкого широкоплечего мужчины. Руки, сцепленные на его животе, ощущали кубики накачанного пресса. Голова правой щекой прижата к могучей спине. Запах кожи и бензиновых паров возбуждал чувства свободы и безрассудной страсти. Ветерок трепал длинные волосы. Мужчина газанул, и железный конь с ревом рванул вперед. В груди замерло, и тут же она ощутила адреналиновый "приход". Они мчались по пустынному шоссе навстречу солнцу. Вдоль дороги мелькали кусты, зеленые поля, рощи. Она опьянела от радостного счастья озорной молодости. Улыбка блаженства играла на ее губах, слегка обветренных от поцелуев.

Она открыла глаза, возвращаясь в будничную действительность. Идиотская улыбка постепенно трансформировалась в злую усмешку. Унылая и серая жизнь стареющей женщины, приткнувшейся в облезлом кресле у окна. Слабое дуновение из форточки шевелело жидкие волосы на голове. Солнце садилось. Золотистые лучи освещали прощальным светом скучное существование одинокой фигуры с расползшейся талией.

Тетка стряхнула с себя остатки видения, тяжело поднялась, подтянула треники с вытянутыми коленками и пошаркала на кухню ставить чайник.