Знаковая встреча
Знаковая встреча.
Володька проснулся под стук железнодорожных колес. Было очень душно. Во рту запеклось, голова болела... Сознание возвращалось медленными калейдоскопическими обрывками…
Вспомнилось, как вчера утром они – группа студентов получили расчет - деньги за месяц работы по уборке винограда на полях причерноморского совхоза. Поезд отходил только вечером. В высокий бирюзовый купол чистейшего южного неба все выше и выше поднималось солнце. Воздух накалялся, с каждым часом. К полудню все окружающее окутал почти нестерпимый зной. Студенты, искупавшись напоследок на местном пляже и метнув по традиции в зеленоватые волны Черного моря медяки, сдали постельное белье, рассчитались с комендантом общежития и поехали на вокзал. Расположившись в зале ожидания, они занялись, кто чем: болтали, пели под гитару, ... До отхода поезда оставалось несколько часов. Рядом с вокзалом находился небольшой сельский рынок. Ребята уже знали, что там можно купить хорошее виноградное вино. Спонтанно, но вполне естественно, возникло предложение: отметить окончание работы. Впереди были пару дней пути домой. А там опять учеба...
Большинство тут же самостийно организовалось. На собранные деньги купили пару ведер виноградного зелья. Теплое красное вино, потребляемое прямо кружками, по-лилось в распаренные тела. Дело молодое – кровь и без вина чуть не кипит, а тут еще оно в сочетании с жарой! Почти до плясок дошло! Однако, намечавшийся разгул во-время пресек наряд милиции, в жесткой, но достаточно культурной форме указав загулявшим молодцам на необходимость соблюдения правил поведения социалистического общежития. В Советское время милиция была на уровне. Для многих этого оказалось достаточно – поутихли молоденькие, кое-кто и соснул. Но Володька со своим дружком Санькой были не пугливы. На рожон не полезли, конечно, но и собственный праздник портить не стали – сбегали и прикупили еще ведерочко. И пили, и пили, и пили... Особенно развезло Володю. Дошло до того, что он сел прямо на тротуар, рядом с безногим вокзальным калекой. Обнял обездоленного за плечи, налил ему винца ... Сколько ни пытался увести Санька своего товарища, ничего не помогало. В свое оправдание Вовка повторял одну фразу: - Жалко его, так жалко! В копании инвалида они и просидели до от-правления .
Володя уезжал раньше - отдельно от всех - в свой город ему было удобнее добираться другим поездом. Санька доволок приятеля до вагона и усадил, а вернее уложил, бедолагу на полку, отдав проводнице проездной билет. Всего этого Владимир уже не воспринимал - от все более нарастающего действия виноградного вина его собственное отражение реальности давно уже перешло в подсознательное «автопилотное» состояние.
На следующее утро последовала расплата: Володькина голова горела , как огненный шар... Ежась под явно осуждающими взглядами соседей по вагону, он встал, кое-как привел себя в порядок, сел и угрюмо уставился в окно, рассеянно наблюдая за мелькающими пирамидальными тополями и бескрайними ухоженными полями, перемежаемыми протяженными невысокими поверхностными складками и плотными жилыми застройка-ми из белых украинских хат. На столике, рядом с ним, стояла закрытая стеклянная бутылка пива, с широко распространенным советским названием: Жигулевское. Оно завораживающе играло под солнечными лучами, нет-нет, да пробивавшимися через окно. « Ой, пивка бы сейчас, - мечталось Володьке с похмелья, - Везет же людям?!».
По молодости жизнь прощает многие погрешности - здоровый студенческий организм довольно быстро одолел последствия алкогольного отравления. Да и само не крепленое виноградное вино никогда не приводит к особо тяжелым последствиям, даже при явном переборе. Почувствовав себя лучше, он познакомился с окружающими. Особенно заинтересовал его молодой паренек . Оказалось, что это семинарист, едущий побывать на родине. В Советское время встретить семинариста - событие, из ряда вон! У слушателя редкого учебного заведения была открытая добродушная физиономия, освещенная тем самым выражением, из-за которого подобные лица относят к ликам - верил, наверно, искренне.
Во времена воинствующего советского атеизма это было подвиг! В противоположность тогдашним стереотипам, которые создавались средствами массовой информации, семинарист ничем, кроме скромной одежды, не отличался. Он охотно смеялся, шутил, был в курсе всего происходящего в стране. Но, конечно, без употребления курева, мата... Когда верующий попутчик сошел на своей станции, Володьке стало грустно…
На следующее утро проводница объявила о конечной остановке. Поезд остановился. Соседка – женщина лет пятидесяти посмотрела вопросительно на Володю и произнесла : - Пиво-то свое не забудешь? От неожиданного вопроса он опешил и, невольно реагируя, спросил: - А разве оно мое? – Да, эту бутылку твой дружок поставил на стол, когда тебя привел. Он еще сказал, что купил ее тебе на похмелку. Не помнишь?
Володька вышел на знакомый перрон своего родного города, расположенного в Средней полосе России. В конец августа было прохладно и ветрено. В небе громоздились крупные кучевые облака. Он поставил нераспечатанную бутылку на вокзальную скамейку и пошел на автобус. Через двадцать пять лет, уже в другой постперестроечной России он станет известным священником ...
© Copyright:
Алекс Ломов, 2010
Свидетельство о публикации №210061300385