Леха. рассказ

Лансс
               
                *****
    Он очнулся и уставился в потолок. Потолок был высокий , и видны были трещины, которые напоминали ветви высохшего  дерева. Во рту все пересохло, язык распух и с трудом поворачивался . Он сел , очень хотелось пить. Голова  будто налита свинцом, он повернул голову вправо, уловив там какое-то движение, но его качнуло, он терял равновесие. Он вернулся в прежнее положение ,и слегка нагнув голову вниз, обхватил ее руками. Так лучше. Осторожно стал оглядываться, вращая глазами то вправо, то влево. Возле окошка стояли люди, рядом еще одно окно, а дальше еще окна и везде люди. Он находился в огромном помещении и кругом люди, люди… они несли большие сумки, некоторые сумки были на колесиках . Стоял гул  голосов. Он  поморщился…, очень хотелось пить. Машинально  стал шарить в карманах, ничего не нашел, посидел будто в забытьи , и снова сосредоточенно  стал обследовать один карман за другим, карманы были пусты. Он сглотнул слюну, и стало легче, боль в горле прошла, и язык стал послушней. Он встал и тут же  снова опустился, от резкого движения потемнело в глазах,  затылок налился тяжестью, ног он почти не чувствовал и сразу же множество мелких иголочек пронзили ступни ног. Он  осторожно нагнулся, стараясь медленно опускать голову, что бы в этот раз не темнело в глазах, стал массировать ноги, потирая от щиколок до колен. Его мучила жажда.
-скорый поезд,- вдруг громко раздался женский голос,-141 эм Москва - Черновцы,- он ,осторожно  меняя положение головы, стал оглядываться, пытаясь  найти место откуда доносился голос,- отправляется с четвертого пути,- вдруг он наткнулся на  взгляд. На него смотрели доброжелательно  серые глаза из-под набухших век, выделялись белизной  глубокие морщинки,  на фоне загорелого с синими подтеками лице. Мужик в большой не по размеру куртке  сидел наискосок от него и всем видом показывал свое расположение. Он  внимательно посмотрел на мужика  и отвернулся . Он  вслушивался в  женский голос.
-нумерация  вагонов с головы поезда,- между тем продолжала женщина .
Он посидел еще немного и снова попытался встать. На этот раз потемнело в глазах слегка , и он  устоял , привык немного к этому положению , сделал шаг, ноги едва слушались , с усилием заставил себя переступать с ноги на ногу , он зашагал к выходу, поднялся по ступенькам к широким дверям, из которых навстречу ему входили люди в здание. Зажмурился от яркого солнца.
-цветы, цветы,  не дорого,- услышал он. По широкой улице сновали  молодые мужчины с озабоченным видом,   предлагая цветы.  Поблизости плотно друг к другу стояли торговки  с кофтами, платками, сумками . Он постоял в неуверенности, будто решая в какую сторону ему пойти и повернул направо. Обогнув здание , чуть прошел вперед. Слева  слышался шум воды- это был фонтан.  Он  направился к нему. Встал к самому краю бордюра и  пытался поймать ртом брызги воды, но  они  то касались его лица, то исчезали. Нет, так не напиться. Он зачерпнул  ладонью воду у бордюра и с жадностью выпил, потом  зачерпнул вторую горсть, третью, пил и пил , не ощущая вкуса . И только когда почувствовал тяжесть в желудке , он остановился , теперь он ощутил легкий привкус тины и тошноту. Голова по-прежнему была тяжелой, но,  напившись воды, он взбодрился.  Прошел вдоль фонтана , стараясь поймать  лицом брызги, сделал круг , присел на холодные ступени… Совсем рядом , в нескольких шагах от фонтана кипела  жизнь, потоки людей, машин, суета.А здесь у фонтана все было по-другому , словно стирались  маски с лиц , исчезала напряженность, и каждый, глядя на искрящиеся брызги, отрешался от городской суеты. Умиротворение объединяло всех приходящих к фонтану, умиротворение витало здесь в воздухе.
  Он   смотрел на воду , переливающуюся  на солнце серебром, и, казалось, замер в глубокой задумчивости.
- я извиняюсь, что побеспокоил вас,- услышал он. Повернув голову , увидел знакомого мужчину в куртке.
-могу предложить водички,- мужик достал из-за пазухи  заляпанную бутылку и протянул ему.
Он посмотрел на бутылку и отвернулся.
-а я  вчера тебя приметил. Смотрю спит и спит, спит и спит человек . Я сходил  к церковке, недалеко тут, вечеря была, деньжат , славу богу, подали, прихожу ты спишь, ну, думаю пусть еще поспит, раз хочет, зачем мешать,- мужчина  стоял сбоку , робко и заискивающе улыбался. Глубокие морщины, загорелое с чернотой лицо, потрепанная одежда не по размеру, все это  наводило на мысль, что этот пожилой мужчина, скорее старик, самый обыкновенный бомж, старавшийся изо всех сил завоевать расположение.
- жена что ль выгнала?- не дождавшись ответа, добавил,- быват, я то сам  с Медведково. Два месяца мыкаюсь тута. Моя-то  год как померла. Да-а,- задумался он, и грустно добавил,- а падчерица как с цепи сорвалась, геть отсюда, не нужён мол, и все тут. Ейный хахаль меня побил шибко, ребра поломал. С друганом своим Вадькой меня под ручки и отвезли на Казанский. Документы, все отняли.  Игорь-то , падчерицы хахаль, мне на последок  сказал, что б носу не совал в квартиру-то, прибьёт и что б в Медведково ни ногой. Я уж и  Христом богом молил, хоть в уголку каком-нибудь мне местечко  дали бы. Нет, уходи и все!- старик скороговоркой,  будто выученный урок  произносил монолог. Он несколько театрально жестикулировал, торопливо ,словно  на одном вдохе хотел выпалить все, пока нашел слушателя. Он поднял газету с соседней  мраморной ступени и подложив,  под себя, сел .
- а ты откуда будешь?-
Он посмотрел на старика ошарашено и вдруг понял, что  не знает ,откуда он и кто он.
-зовут-то тебя как?- не унимался старик,- меня к примеру ,- Михаил, можно Палыч, а можно и дядя Миша. Я  ж старше тебя буду, в отцы тебе гожусь,  можно и дядей кликать, как заблагорассудится. А твое-то имя как, и откель ты будешь?
Смятение все больше и больше охватывало его, он понимал, что не может вспомнить ни имени, ни  откуда он и как появился здесь. Он стал шарить по карманам, хотя помнил, что уже обследовал их, но мысль, что возможно  в каком-нибудь из карманов можно что-то  обнаружить, не покидала его. Он встал и еще раз , уже в третий, обшарил карманы. Все бесполезно,  карманы были пусты.
- а ты сзади на джинсах проверь,- подсказал Миша.
Он быстро засунул руки в задние карманы. Пусто. Сел обхватив голову руками .
-м-да,- задумчиво молвил  Миша,- быват… Ничего отойдет. Ты здеся уже  вторые сутки на скамейке-то ,а  я ж смотрю, все спит и спит мужик. Как сюда попал, не помнишь? Может ты с Медведково? Али с юга? Да-а , кино,- посетовал старик, звать-то как тебя?-
Он сидел обхватив голову руками , низко склонив ее и молчал.
- ну, ладно, ладно, глядишь к завтренему утру и  вспомнишь .У меня вот  доширак есть, я его водичкой развожу , а то и так ем, всухомятку . Это конечно не к чему всухомятку-то, но куда деваться? Когда в церкви кипяточку дадут, то я там и доширак и чай попью. Но это редко бывает. На базарчике меня Ольга  снабжала, то булочку подаст, то сахарку отсыплет. Хорошо с ней было, но вот уже месяц ее не видно, запропастилась куда-то, может уехала , она с Тулы, – Миша   посматривал на него   дружелюбно с состраданием - а теперь куда ты подашься?
Он молчал.
-да…, однако сюжет, что делать-то будешь? И денег нет?- он приблизился  к его уху ,- к ментам не советую обращаться.  Я когда  на Казанском  жил, то  меня в ментовку забрали, сутки отсидел, потом отвезли  к одному на дачу, нас трое было, работали с шести утра до ночи, забор делали, рыли яму под бассейн, земля-то еще холодная, вот намучились. А кормили ! утром  чай и хлеб , в обед похлебку, не разберешь из чего ее наварили-то, вечером хорошо картошку отварят, а то макароны слипшиеся. Слава богу,   раз  поехали на грузовике за щебнем, да водитель куда-то запропастился ,  ждал-ждал  его, ну и  попросился  на попутку до  Москвы. Нашелся добрый человек, меня почти до Киевского вокзала довез . Вот здеся и обитаю с тех пор, уже два месяца тута. Около церкви пасусь, милостыней и живу. Когда и в церкви постою , помолюсь, послушаю как поют , и сам иногда душу отведу, попою с людьми-то. И кипяточком ,  бывает, угостят меня, я себе кашку заварю, или доширак.

    Он  слушал старика в пол-уха, потер лицо руками, крепко нажал на виски и, обхватив голову руками, посидел еще немного .  Не обращая внимание на старика, он осторожно поднялся и  пошел в сторону вокзала. Он вошел в здание , присмотрелся и подошел к ближайшей кассе,
-я …,- он с трудом подбирал слова,- без всего, денег нет… что мне делать?- женщина   за окном кассы испугано подняла брови.
- а я что ? что я должна ? у меня денег нет. Идите в милицию. Отойдите от кассы, мужчина!- вдруг резко и громко потребовала она.
Он отошел к скамейке, присел, стал оглядываться вокруг.
Старик к нему подошел минут через пятнадцать с двумя пирожками . Протянул ему один,
-на ,  бери, подкрепись чуток.
Он взял пирожок и , два раза откусив, проглотил его.
- да, тут пирожками не обойдешься,- старик  присел рядом.
-сегодня за ночлег  Толик  собирает, я постараюсь с ним  договориться насчет тебя, что б не трогал,- неожиданно здраво ,по-деловому ,без искажений слов и без подобострастия заговорил старик, - деваться-то тебе сегодня некуда, денег нет, куда ехать не знаешь, так что куковать здесь придется,- старик оглянулся по сторонам, как бы ища Толика.
  Толик появился  неожиданно. Миша сразу засуетился ,  как-то подобострастно изогнулся , лицо его приняло виновато-глуповатое выражение  и семеня  сбоку грузного Толика ,   тихо о чем-то просил. Они  направились к выходу. Минут через двадцать Миша снова появился  в зале,
- ну, всё, уладил, дал ему еще на пиво. А как тебя зовут-то? Я ему сказал, что ты- Лёха ,-
-не помню,- он впервые за сегодняшний день  заговорил с Мишей,- спасибо тебе, Миша.
- ну, вот, уже лучше, ничего, все образумится. Пока будешь Лёхой,- Миша  весело посмотрел на Лёху и улыбнулся.

                *****
    Весенняя скороспелая жара, сирень дурманит голову, прислониться щекой к сиреневой прохладе, вдохнуть пьянящий аромат и очутиться там, где нет ни звука, ни земли , ни неба, нет времени, все остановилось, один сиреневый простор, одно мгновенье в сиреневом забытьи, и снова потекло время, жара снова коснется щеки, ворвется городской нескончаемый шум.
  К обеду следующего дня Лёха, копируя  несчастное и подобострастное выражение лица Миши, учился просить милостыню у церкви. Он  благословлял и кланялся  в пояс всем, проходящим мимо него в независимости кинули ему  в кепку деньги или нет. Его , опрятно одетого в фирменные джинсы и куртку, высокого и широкоплечего, недоверчиво  и удивленно оглядывали с ног до головы, но деньги в кепку бросали . На пару с Мишей они встали в самых доходных местах,  оттеснив  на второй план  всех местных попрошаек.  Миша ,воспрянув духом,  с радостной озабоченностью , поправлял Леху, шепча ему на ухо,
-ниже, ниже голову наклоняй, чтоб лица не видно было, больно холеное лицо-то.
  Теперь Миша чувствовал себя хозяином  у церкви . Даже казалось, что он стал выше ростом. Он то и дело поднимал склоненную голову ,его  взгляд ласково скользил по церковным воротам, словно он лишний раз хотел удостовериться, что именно он и Леха стоят вблизи ворот. Лицо его сияло . Как он не старался принять страдальческое выражение , улыбка то и дело озаряла его лицо, которую он гасил усилием воли. Казалось, что   все это, происходящие у церкви под весенним голубым небом  лишь небольшой веселый фарс для утехи и розыгрыша.
  Миша по-хозяйски заходил в боковую дверь храма  и, стоя у порога, уже смиренно  и с осторожной  настойчивостью просил  матушку налить ему в баночку кипяточку. Женщина в платке, которая только что собирала  недогоревшие свечки из зала, нехотя   споласкивала  пол-литровую банку и наливала кипятку.
 С Лехой Миша  разговаривал очень почтительно. Когда приходилось возражать, то   делал  это осторожно, объясняя подробно почему не так, а по-другому нужно в данной ситуации поступать.  Он внимательно наблюдал за выражением  лица Лехи и при малейшем недовольстве друга,   тут же дипломатично уходил от обсуждения темы.
                *****
  Память к Лехе так и не вернулась. Лежа на скамейке  на Киевском вокзале,  Леха впадал в глубокую задумчивость, пытаясь вспомнить хотя бы эпизод из своей прошлой жизни, но все безрезультатно .Словно невидимая стена распростерлась между ним теперешним и тем из прошлой жизни.   Он  научился креститься и самозабвенно  умолял Христа помочь ему вспомнить кто он  и откуда. Временами ему казалось что, что-то еле уловимое  просачивалось в его сознание,  и что он вот-вот вспомнит… Если не сегодня, то завтра или послезавтра и  окрыленный надеждой он шел к церкви . Но память к нему не возвращалась.
  Сидя у фонтана , он просил Мишу, что бы тот описывал его характер, его поведение, надеясь    вспомнить свой образ жизни, вспомнить себя . Миша всегда начинал с одной и той же фразы,
- ну, ты интеллигент, я это сразу понял, когда тебя увидел,- и продолжал далее описывать    каким он себе представляет Леху,- может ты в каком-нибудь институте работал, а ? институт ни о чем не говорит тебе? А?-
-что-то смутно,  да нет, ничего не напоминает,-
- а может ты артистом был ? а?  может в кино снимался? –
Леха отрицательно мотал головой.
- ты ухоженный такой , лицо гладкое и руки не рабочие,- Миша переходил на вкрадчивый  тон  и  с придыханием добавлял,- чую я, что ты  бизнесмен какой-нибудь, или банкир, может тебя  с ног сбились , ищут, дела стоят без тебя, а ты тут у церкви,- Мишу уносило в мечтах далеко,  и он распалялся рисуя одну картину заманчивей другой.
- давай по делу,- останавливал его Леха,- он плохо понимал, кто такие бизнесмены. Но само слово в нем  находило слабый отклик, будто он прикасался к чему-то знакомому. Но как он не напрягался, вспомнить ничего не мог.
  Нельзя было отказать Лехе в трезвом мышлении. Он логично рассуждал, грамотно выстраивал различные версии. Времени свободного у него было много, и он читал все , что попадалось под руку: оставленные кем-то из пассажиров газету или журнал,  случалось, что кто-то забывал книгу. К концу первой недели его пребывания на вокзале он  уже имел столько денег, что мог позволить себе купить книгу. Он подолгу стоял у прилавка перелистывая  одну страничку  за другой , быстро впитывая информацию, долго выбирал, какую книгу  купить.  Чем больше информации он получал, тем  чаще впадал в тоску. Все , что творилось вокруг, вся их вокзально-церковная жизнь  вызывала у него   уныние, переходящее в раздражение,  и только мысль, что скоро он вспомнит себя,   утешала его, и смиряла  с этим существованием. Он чувствовал, что тоска, сжимавшая его сердце не поможет ему , он научился  управлять своими чувствами, подавляя в себе отчаяние и раздражение,  старался уходить от чувства  уныния . Он приходил к пониманию, что  ни бог , ни люди , а только он сам может помочь себе .
 За короткое время  Леха стал авторитетом на вокзале. Завел дружбу с Володей, местным зазывалой, предлагающим покупать по дешевке цветы. Володя разговаривал с легким кавказским акцентом.
-Я  из Азербайджана , год здесь работаю… Ты русский… По разговору слышно, культурный ты, вежливый - торопливо и отрывисто между  обращениями к прохожим       «цветы, цветы, дешево» сообщал он Лехе.
  По утрам Леха  , копируя  Володю,  так же пытался зазывать прохожих, но его обходили стороной , милостыню просить получалось лучше.
  Местные бомжи  старались не попадаться ему на глаза. Иногда через Мишу  кто-нибудь  из них просил его о каком-нибудь маленьком одолжении . Леха не кидал слова на ветер,  у него было правило, если пообещал, то исполнял. Это ценилось  и зазывалами  цветочного рынка, и Валей, продавщицей сосисок в тесте, которая теперь с удовольствием давала ему и Мише кипяток,  а так же беспрецедентное уважение   местных бомжей.  Мент Толик  старался с Лехой не общаться и все вопросы по ночлегу решал через Мишу, каждый раз настойчиво подчеркивая, что делает скидку для Лехи. Михаил , как дипломат, достоверно и качественно представлял Лехе отчет о всех событиях местного масштаба, снуя между бомжами, продавцами и парковщиками.


                *****
    В один из весенних  вечеров, когда они сидели у фонтана и ели   теплые блины  , приобретенные в одном из ларьков базарчика , Миша , заговорчески улыбаясь , достал из-за пазухи своей безразмерной  куртки маленькую бутылочку.
-по пятьдесят граммов. Я-то не пью, у меня сердце больное, а так за компанию немножко можно, - он налил  в бумажный стакан из бутылки  и протянул Лехе,
-пей, я после тебя,-
Леха поднес ко рту стакан , неприятный запах ударил в нос.
-пей, пей,- настойчиво повторял Миша,- для желудка хорошо.
Леха хлебнул и с некоторой брезгливостью допил до конца.
Михаил приготовил блин для закуски ,плеснул себе ,и  , несколько театрально, широко  отставив локоть, выпил, зажмурился, стряхнул стакан и  одел его на бутылку.
-эх, жизня наша россейская – певуче произнес Миша и  уселся   поудобней ,- вот ты образованный человек, сразу видать, скажи почему мы так живем, что один на золотом унитазе опорожняется, а у другого ни угла, ни работы нет и человеческую  жизнь отняли? А? ох, я ж забыл, что ты не совсем в памяти, но все-таки. Я вот батюшку спрашиваю, как же так, меня из квартиры падчерица выгнала, а я ее должен простить? Так что ли? Ведь так в библии написано, что возлюби врага своего, и вторую щеку подставь. Батюшка говорит, испытания даются человеку, кто тут страдает, там на небесах его рай ждет, а ты молись и пошлется тебе спасение. А как же, когда грехи отпускают? Значит моя падчерица со своим хахалем  придут на старости лет  в церковь , помолятся, покаются , и им грехи простятся? – Миша  приподнял брови, лицо его  выражало возмущение и негодование, -  как же так?- продолжал он,-  и что?  я с ними в раю встречусь ? Что-то не то, хоть я в бога верю, но что-то не то народу говорят. Живешь, живешь  и  так хочется , что бы лучше была жизнь,   что б радость от жизни была или хотя бы надежда , что хуже не станет,- Миша с досадой махнул рукой и замолчал, но не надолго, - все ждал, что жизнь наладится, жить лучше будет. Ошибался видать, выходит лучше не будет, а только хуже.
Он словно уменьшился в размере, весь сник и добавил потухшим голосом,
-Господи , прости, мою душу грешную. Да, да, все по Божьей воле, согласен. Что роптать? Видать заслужил страданье-то, смириться надо.
  Леха сидел вполоборота к Мише , приятная теплота разлилась по телу, и ему  не хотелось  рассуждать с ним о жизни . Что он может ему сказать? Он живет словно на ощупь, присматривается, наблюдает за людьми, за течением жизни на вокзале, на рынке, около церкви. Он вглядывается в лица, пытаясь найти нити, связывающие его с этим потоком людей, найти зацепки, по которым можно разгадать его жизнь до появления его на этом вокзале. И у него, Лехи есть вера, что все встанет на свои места, он  все вспомнит, и закончится этот вокзальный фарс. Эта  его жизнь на скамейке временная. Совсем некстати Миша завел разговор. «Странный этот Миша,- думал про себя Леха,- у него всегда все по воле Божьей , и счастье и  наказание. Мне-то зачем врать?  Наказание  ему не Бог послал, а  его падчерица со своим хахалем. А Миша допустил, что бы они его выгнали из квартиры. А теперь оправдывается , мол по Божьей воле здесь, что Бог ему послал страдание, а потом рай пошлет! Бред какой-то!  Просто Мише  Бог нужен для того, что бы прикрыть свое униженное состояние, оправдать свою жизнь, мол , по воле Божьей страдаю.»
Михаил, между тем, очнувшись от своей глубокой задумчивости,  снял с бутылки стакан и снова налил,
- еще несколько капель,- он протянул Лехе стакан. Леха,  на этот раз выпил смелее, закусил  яблоком, которое Миша предварительно помыл под краном  в туалете. Миша, выпив свои пятьдесят граммов, продолжал рассуждать,
-да, жаль, что ты не помнишь про жизнь нашу россейскую, жаль, можно было бы о жизни поговорить, а так , - Миша отвернулся к фонтану, но , словно что-то припомнив, после небольшой паузы, он опять завел беседу- раньше  нам говорили, что мол вы строите светлое будущее, мол строители. Построили мы много , и не плохо, правда, народ-то  жил так себе, бедненько . Одно благо было, что ты строитель светлого будущего и рай нам обещали как построим это светлое… Но до рая  мы так и не дожили. Вернее не все .Рай, здесь на земле, получили, но  немногие, те кто оказался в нужное время и в нужном месте, и кто сумел своровать то, что построил народ. Да !Да! – Миша весело произнес последние слова, как бы удивляясь, чьей-то изворотливости , - а сейчас ходит байка, если не украл, то ты лох, мол сам дурак. И теперь весь народ в дураках ходит. Эх! Россея моя, Россея!- Миша заерзал , встал, поправил газету, на которой сидел, зачем-то поправил брюки на коленях, и снова опустился на ступеньку. Он смотрел вслед молодой женщине , которая удалялась от них, гуляя вокруг фонтана. Леха было усмехнулся, но тут же убрал усмешку , увидев серьезное и озабоченное лицо Миши.
- все воруют по закону,- продолжал Михаил, - квартиры,  целые заводы, землю и даже что внутри земли. Вот так! - Михаил облокотился  на мраморную ступеньку. Он замолчал.
     Несмотря на вечер,  солнце пригревало. Голубое небо раскинулось от края и до края, но скоро, уже скоро загустеет голубизна, потемнеет  и  небо усыпят звезды. Леха смотрел  на небо ,на легкие облака и все окружающее: вокзал, эти люди и даже Миша, переставали существовать для него, только он и небо…, у него не было сил прервать эту связь, отвести глаза. Ему казалось, что он растворяется  в высокой синеве.
- вот недавно в газете прочитал,  какие часы у наших чиновников. Представляешь, у одного часы стоят миллион долларов! Надо же какую цацку нацепил! За тяжкий труд никак получил. Ха! Ха! Ха ! - Миша  засмеялся, словно  трагик на сцене,- за миллион можно  было бы построить около восьми квартир, как у меня была. Нет, я не прошу, что бы мне подарили , но дали бы возможность  устроить свою жизнь. Простору в России много, а жить таким,  как я негде. Да, нет , я не жалуюсь. Мы с тобой хоть не на улице ночуем, а вон их сколько на улице-то  бомжей. А мы с тобой как-никак и умыться утром можем и скамейки свои имеем.  А тебя со мной и сравнивать нечего,- спохватился  Михаил,- скоро к тебе память придет, ты  опять заживешь,  по тебе видно, что ты  жил неплохо. А я вот уже не заживу получше-то, вниз бы совсем не скатиться .  Вон их сколько бомжей, так не хочется на их месте оказаться. Как бы удержаться , что б не скатиться вниз, ведь так легко скатиться, один пинок и ты уже внизу. Подняться тяжело, руки никто не подаст,-
Миша поежился словно от холода, замолчал…
- когда я был пацаном , то по весне, когда около нашего дома ручьи бежали, - продолжал он спустя некоторое время,- мы с пацанами кораблики пускали. Ты  кораблики пускал? Ах, да, что я опять, прости, все забываю. У каждого был свой кораблик  из  тетрадного листка. Так вот его пустишь по ручейку, и он плывет так шустро, иногда  застревает  около   камушка или завалится , но подправишь , он снова мчится по ручейку и радости столько, словно ты на большом корабле по морю . Видишь, счастье тогда было, в детстве-то, будто какая-то жизнь неведомая открывалась и интересно было узнать эту жизнь или мечтать просто. А сейчас будто выбили у тебя землю из-под ног, и нет никакой надежды, нет точки опоры. Эх! Как Окуджава пел «возьмемся за руки друзья», так задушевно пел. Да только народ , как примятая трава, ждет , все ждет дождика . Дождется , а?
- странный ты, Миша. Ерунду какую-то говоришь и такой кавардак с вашим Богом. Если мы с тобой у храма не постоим, то твой Бог  нам  хлеба не пошлет, и  с неба нам колбаса не упадет. А кто сильнее, тот  и победитель. Что тут рассуждать много? Сильный всегда побеждает и что тут плохого?
- и что же , Леха,  если ты отнял у слабого, значит ты герой и значит ты сильный? Все от того, что мы сначала Бога подменили партией, теперь силу подменили подлостью. А  может Бог отбирает здесь, на земле, тех, кто не потерял  свою человечность, то есть дух святой,  а тот, кто потерял, тому другая дорога, совсем не та, которой он должен идти .
«Кто сильнее, тот и победитель, - думал  про себя Леха,- и какая разница,  в какую сторону он идет. Все эти рассуждения Мишины от безысходности его существования. Нужно же как-то объяснить  свою вокзальную жизнь.»
   Леха снова засмотрелся на облака. «Наверное, там прохладно» -подумал про себя. Он снова забылся . Его тело стало легким, словно неведомая сила приподняла его над землей.
  Миша молчал, он сидел опустив голову, видимо мысленно продолжая спор с Лехой или без него. Сколько прошло времени не известно. После выпитого приятная  теплота согревала  тело .  Вдруг Леха почувствовал привычный бомжовский запах, оглянулся. Рядом стояла  женщина с синяком на щеке  и с грязным пакетом в руках. Если приглядеться к ней, то  станет заметно , что ей от силу лет восемнадцать.
-пошла вон, пошла вон,- зачастил Миша не злобно.
Она стояла как вкопанная и смотрела на  Леху, вдруг она подмигнула опухшим глазом и хрипло спросила, - сигаретки не найдется?.
Миша встал   и замахал на нее двумя руками,
- геть отсюда! Уходи говорю!  Мы не курим,-
Девушка  не реагируя на него , пыталась улыбнуться распухшими губами , показывая неровные, уцелевшие местами зубы. Она  запустила руку в пакет и достала оттуда  пластиковый стакан,
- угостите девушку.
Михаил налетел на нее словно гусь  , бегая вокруг , но не решаясь  дотронуться до нее,- вон отсюда, пошла вон,- то и дело повторял он.
Девушка постояла еще некоторое время и вдруг зло и громко стала ругаться,
- да вы пи…ры! пошли на х…й! хамло  ёб…ное!- неуверенно переставляя ноги, пошатываясь она пошла в сторону вокзала.

                *****
        Володя пообещал Лехе баню, скорее теплый душ, сооруженный в загороженном проходе между двумя бутиками . Воду заранее нагрели большим кипятильником. Купались с Мишей по очереди поздно ночью, предварительно договорившись с охранником  за стольник, что он  пропустит их на территорию рынка. Потом пили теплый чай с печеньем.
   А в субботу с утра они отправились на Черкизовский рынок за одеждой.
-с утра пораньше тут одни оптовики, мы пока присмотримся что где, потом , когда народ сбежится, будем отовариваться,- тараторил Михаил.
   Раз, два,три,… двадцать пять,- плоские пакеты с товаром гулко  шлепались друг на друга, скупщики опта с кошельками из кожзама на поясе громко  считали . Худой китаец , стоя наверху  у склада отсчитывал  по-китайски, сбрасывая мешки на тележку.
    Придерживая по бокам тележки товар , торговцы направляли безропотных таджиков , толкающих тележки, вперед, направо и дальше между оживающими  прилавками, накрытыми тентами. Поднималось солнце, скользя лучами по  хлипким постройкам, по тентам, вырывая  у серого утра пространство рынка, золотя его своим светом, согревая  и освещая. Солнце, припекая , возрождало со  дна  рынка  резкий запах  мочи ,пота , доширака, этот букет  смрада ударял в нос то тут, то там. Индийцы в чалмах ,с выражением  мудрой отрешенности и вежливо прикрывающие чувство своего превосходства над всей этой жизненной кутерьмой   неторопливо открывали свои лавки со статуэтками , вазами,  из серебра и латуни, провожая  возвышенно духовным  взглядом оптовиков. Азербайджанцы, сверкая глазами и улыбкой, зазывали  скупщиц ,- Красавица, захады. Что хочешь ? А все ест. Толко для тэбя, все подэшэвлэ отдам,- окидывали жадным взглядом толстые  зады , склонившихся  над товаром закупщиц .
Китайцы, вьетнамцы раскладывали на прилавках трусы, бюстгальтеры, футболки, развешивали резко пахнущие куртки, плащи , кофты и платья . Рынок наполнялся звуками , все больше и больше тележек сновало по  узким рядам, стекались  охотники за розницей.
    Между рядами торопливо лавирует шустрая цыганка ,  торговцы завидя ее  из далека, караулят у края прилавка, всем свои видом выражая готовность к  торжественному ритуалу. Цыганка притормаживает перед продавцом, протягивает к нему поближе  покрытую сажей небольшую кастрюлю, быстро снимает  крышку. Едкий аромат, напоминающий запах марихуаны, вырывается из  кастрюли. Торговец , склонившись, вдыхает пары , и с чувством выполненного долга бросает в глубокую пластмассовую тарелку деньги. Шепча заклинания, зажав в руке крупную купюру, продавец самозабвенно обмахивает развешанный товар свято веря , что этот   день будет удачным.
  Худые таджики, упираясь ногами в землю, толкают груженые доверху товаром длинные тележки. По узкому проходу один из них тянет за собой  тележку , груженную товаром . На повороте по инерции  тележку  занесло, тяжелые мешки посыпались на землю, увлекая за собой стоящего рядом с  прилавком  торговца, чернявого и толстого, по всей видимости , горского еврея. Таджик в ужасе замер на месте… Чернявый торговец, неуклюже опираясь на руки подскочивших торговцев, враскорячку поднялся с земли.
-ты, мразь, ты сука , ты не видишь кто я?! – в бешенстве закричал чернявый.
Таджик умоляюще смотрел на него и тихо повторял,
-я знаю, да, да  я знаю,-
Чернявый подскочил к таджику и с размаху ударил его в лицо. Таджик упал. Взбешенный чернявый кричал ,
- ты сука, ты знаешь, кто я, ты знаешь, кто я?!- пинал его, все больше распаляясь. Таджик прикрывался руками,  как мог, размазывая кровь по  своему лицу. Чернявого  успокаивали продавцы соседних прилавков, пытаясь оттащить  его от таджика. Наконец им это удалось. Подскочили таджики, подняли  земляка, быстро уложили товар на тележку и покатили вверх между рядами.
- я с тебя шкуру сниму! - кричал вдогонку  чернявый.
Рынок проснулся и ожил, завертелось колесо фортуны, смешивая все : удачу и невезение, уклады народов, устанавливая свои касты,  свои законы… все соединилось  в одном месте , называемом Черкизон.
  Они бродили между прилавков , приглядываясь к носкам, трусам, брюкам. Когда  стало на рынке многолюдно, они  начали действовать. Сначала были проколы, Леха все никак не решался  скидывать вещи в большой пакет, пока Миша отвлекал расспросами  продавца. Начали они  с расчесок и мыла, удалось даже шампунью  поживиться. Но это все мелочи, они не за этим пришли. Где-то к обеду после горячей домашней лапши в китайском кафе, Леха стал более расторопным и наглым, он наклонялся вперед, изучая какую-нибудь тряпку, и из-под распростертой  над прилавком руки Миши, скидывал приглянувшуюся вещь.  Они не пропускали ни один торговый ряд , сбрасывая в пакет все , что плохо лежит. Разглядывая в укромном местечке все, что они своровали, приходили в полный восторг. Особенно радовался Михаил.
- вот мы даем!,- восхищался Миша улову,- один я что? Не даром говорят «один в поле не воин». Я что мог? Да так ерунду. А  вдвоем мы сила,- он до и дело доставал из пакета  вещи и радовался как ребенок,- ты посмотри, футболка–то какая, а! прямо как у артиста, а качество-то, качество! Смотри,  носки какие, мягкие, прямо шелк! Духи, смотри, духи! Это я их спер.
  Леха  приободрился, он даже смог стянуть в одном месте джинсы , в другом - две ветровки. Под вечер они «приобрели» три пары кроссовок  . На Киевский  вернулись с двумя большими сумками.

                *****
  Леха  очень любил сидеть у фонтана , он подолгу смотрел на искрящуюся воду, подходил близко к воде , стараясь поймать лицом брызги. Здесь чувство одиночества и безысходности  отступало, он забывал свое теперешнее положение, положение бомжа. Здесь лучше думалось. Он  слушал журчание воды , и ему казалось, что в его прошлой жизни, которая так непостижимо стерта из его памяти, такое уже было. Он так же сидел возле фонтана и слушал журчание воды, ловил прохладные брызги , подставляя свое лицо. Он понимал, что где-то рядом , совсем рядом есть мост между  ним и его прежней жизнью. Ему   просто нужно вступить на этот мост и пройти по нему, что бы обрести опору, почву под ногами. Здесь хорошо думалось,  даже если надоедливый Миша сидел рядом, Леха не замечал его . Он задавал себе вопрос, почему так не справедливо обошлась с ним жизнь? Он чувствовал, что его жизнь поменялась так кардинально по какой-то причине. Что в основе этой причины? Он сам или случай? Леха постоянно об этом размышлял сидя у фонтана , прося милостыню у церкви или лежа на скамейке в зале вокзала. Живя бродяжнической жизнью он пришел к выводу,  что ничего случайного не бывает, он это очень остро чувствовал и осознавал. Он приходил к горькому  выводу, что сам стал причиной своего беспамятства. И исправить все он сможет , только вспомнив себя, свою прошлую жизнь. Но как , как все вспомнить?  Больше всего его угнетало и приводило в уныние – это  чувство униженного положения. Когда ради куска хлеба и ночлега на скамейке в зале вокзала ему нужно переломить себя, показать свою  униженность перед теми, кто это может дать. Внутри него волной поднималось возмущение. Он осознавал, что ему трудно  привыкнуть к этому.  И только то, что это его состояние временно, успокаивало его . Он уже стал привыкать , и его редко  коробило Мишино заискивание и подобострастие перед мало-мальски  прилично одетым человеком,
-может сгодится,- констатировал Михаил после диалога, часто просто бессмысленного, с каким-нибудь пассажиром, ожидавшим прибытия своего поезда, -может сторожем возьмут. А я хоть куда уехал бы, если б взяли,- добавлял Миша и с тоской смотрел вслед удаляющемуся собеседнику.
 Временами на Леху находила тоска, ему казалось таким бессмысленным его пребывание в  состоянии беспамятства, что он готов был  рыдать навзрыд . Он подходил к фонтану , подолгу смотрел на струящуюся воду и успокаивался  под  шум воды. Постепенно  к нему возвращалась надежда, что это все пройдет, что все встанет на свои места , он  вспомнит свою  жизнь  и себя. Главное не раскисать, не  опускать руки, и придет к нему спасение, он чувствовал это своим седьмым  чувством. Постепенно  исчезала тоска и безысходность.
   Миша умер ночью. Утром Леха , удивленный тем, что Миша все еще лежит на скамейке,  хотя он всегда вставал раньше его, подошел с намерением растолкать друга. Леха замер на месте. Скорее он почувствовал , нежели понял, что Миша не дышит. Он лежал на спине, запрокинув голову  с приоткрытым ртом.
-умер,- подумал про себя Леха. Он почувствовал слабость в коленях и, вернувшись  к своей скамейке, сел. Леха сидел какое-то время отрешенно без мыслей , без чувств. Потом  машинально поднялся и вышел из здания.  На углу  увидел Толика и направился к нему. Толик  вызвал по рации  скорую,  и когда   подъехала скорая, он вместе с Лехой зашел в зал.   Пожилая женщина в белом халате склонилась над Михаилом, подняла ему веко, приложилась к  шее,  и сказала Толику,
-все, мы здесь не нужны, приедут санитары увезут в морг .
  Он стоял перед раковиной  в туалете,  из крана с напором струилась вода. Он поднес ладони под  струю и смотрел на воду. Руки замерзли,  но он  не понимал, что нужно убрать их из-под струи и согреть ладони. Он стоял в оцепенении и отрешенно смотрел на воду. Он ни о чем не думал, он просто стоял. Наконец , набрав полную пригоршню воды в  ладони, сложенные лодочкой, он опустил лицо . Вода холодила лицо, она стекала  по рукам , и прохладные струйки  бежали к локтю.  Из зеркала на него смотрело лицо. Но это не его лицо. Он не ощущал единства с ним. Эти глаза…, нос… , губы… - это он? Да, это должен быть он! Но это не он. Это не его  суть. А где же суть? Где смысл всего? Эти руки, эти ноги и эти глаза ,все это  разложиться на элементы , но останется ведь что-то?! Останется то, что не исчезнет никогда. Останется! Это будет всегда! Что это? Это то, что будет помнить небо, звезды в манящей вышине, запах сирени, весенние листья, шум воды…? Всегда будет помнить , ждать встречи и любить. Значит суть  вечна? И я всегда буду стремиться к ней , к этой вечности?! Что это?! Где мне  узнать про это? И есть ли книга, которая страница за страницей раскроет мне  тайну?  Кто мне  раскроет тайну?! Бог, которому молятся в храмах? Я там не вижу истины, я там не вижу будущего. Там только смирение . Я не могу смиряться, я никогда не смирюсь! Спасение мне не пошлется, я сам должен спасти свою суть. Иначе не имеет смысла  жизнь. Помоги мне познать и принять все то, что с любовью движет миром.

                *****
       Леха прожил на вокзале еще два дня. Толик завел с ним разговор, когда он платил в очередной раз  за  скамейку,
-слушай ,Леха, тут такие дела, начальство порядок наводит. С Михой  случай произошел, он же бомж, ни документов при нем, ничего… Шум подняли , как могли бомжа в зал пропустить. Пока на время  затаиться нужно, на другой какой-нибудь вокзал переместись, а потом опять сюда. Это все на время, шум пройдет , вернешься.
Володя дал Лехе адрес общаги, где можно  за небольшую плату ночевать,
-не далеко отсюда,- успокаивал Леху ,- вот так прямо, потом налево, а там найдешь. Да и рядом совсем, удобно.
  Леха  научился выстраивать диалог с людьми. Он  здоровался приветливо, но не заискивающе, во время разговора старался держаться сбоку . Он выжидал какое-то время, как бы присматриваясь , его улыбка расценивалась людьми как открытость .Высокая фигура, прямые плечи и приветливость располагали к нему людей с  первых минут общения. О себе он говорил, как научил его Володя,  что приехал    из Саратова в командировку, но его обокрали, нет документов, и денег кот наплакал. Эта байка пока помогала ему. Но пользовался он  ею в крайних случаях. В основном о себе  старался не говорить , больше слушал, чем вызывал приятное внимание со стороны собеседников и даже  благосклонное уважение. Он располагал к себе искренним вниманием, заинтересованностью . Подчеркивая свой интерес к собеседнику  в ходе общения он так выстраивал беседу, что получал всю необходимую ему информацию.
  Он устроился за  сто рублей в сутки под лестницей в маленькой , пахнущей старыми тряпками комнате. Комната закрывалась на ключ. У  противоположной стены ему даже удавалось распрямиться в полный рост. Окна не было, света тоже, но он там только ночевал и хранил свою сумку с вещами. С утра обычно он приходил к Киевскому вокзалу на площадь, разговаривал с Володей, делился новостями. Зарабатывать зазывалой у него не получалось, поэтому   ближе к обеду  он появлялся  у церкви, собирал милостыню , а  вечерами блаженствовал около фонтана  читая или просто слушая шум воды.
  Помаленьку он обрастал вещами , купил  подешевке у карманника, промышлявшего   около  вокзала,  телефон, подобрал зарядку к нему. По  Володиному паспорту приобрел симку. Правда, звонить ему было некому, но зарядив телефон у  Вали в киоске за десятку , он садился у фонтана и запускал   установленную на телефоне игру , увлеченно считая очки. Как-то он приобрел у того же карманника бритву и теперь периодически брился в туалете . Леха понемногу обрастал полезными связями , знакомствами.

                *****
-чё , богомол , стрелять на якоре  вздумал? на халяву рот разинул? гони бабло,-
Леха, поднял голову, склоненную в покорности к земле , и  увидел перед собой искаженное лицо, запах перегара ударил ему в нос. Он молча смотрел на парня, в широких бесформенных брюках ,в затасканной кожаной куртке,  и всем видом показывающего полное пренебрежение к  Лехиной особе. Парень стоял к Лехе боком , одним глазом следя за Лехой, другим  наблюдая  за реакцией двух молодых парней стоящих поблизости.
-чё, ты куру строишь? Бабло гони,- парень смачно сплюнул прямо Лехи под ноги. Леха молча смотрел парню  между глаз. Его взгляд наливался  тяжестью, становился отрешенным. В нем вскипала ненависть, он весь превращался в натянутую струну, мускулы его наполнялись  неведомой энергией . Все его тело воплощало силу и напор … и не отступность. Он словно тигр ощущал  врага, щупал взглядом, определяя безошибочно место для смертельного удара. Даже комар, пролетавший   в стороне,  был замечен им, и в тоже время он весь был в одной точке, в которой вскипала ненависть, готовая в одно мгновение уничтожить врага.
-чё,фуфел, баб…,- парень не успел договорить. Левая Лехина рука  молниеносно коснулась парня ,и тот, словно в замедленном кадре,  уже сползал  по забору храма. Двое  парней , стоящих сзади  Лехи  опешили и, инстинктивно  приняв заячью стойку, искали взглядом куда ж  им рвануть . Парень поднялся с земли , видимо, плохо ориентируясь в пространстве, он оглядывался  по сторонам. В его руке  появился нож. Нащупав взглядом Леху, парень отступил в противоположную сторону , он  пригнулся  и вдруг начал прыгать из стороны в сторону играя ножом . Второй удар Леха нанес ногой прямо в лоб парня. Уже лежачему  завернул руку, выбив нож, так что рука повисла.  Около храма стало пустынно, попрошайки и те два парня, что стояли сзади Лехи,  испарились в неизвестном направлении. Лишь стон, вперемешку с матом , лежащего на асфальте парня нарушал тишину. Леха  неторопливо направился в сторону  Киевского вокзала.
  Он сел на свое привычное место около фонтана. Он пытался  без эмоций  проанализировать все, что произошло около церкви. Откуда эти знания у него? Он обхватил голову руками. Восхищение собой и беспорядочные мысли мешали сосредоточиться. С усилием он заставил себя успокоиться, отключиться от сладкого чувства своего превосходства. Где-то в глубине его сознания будто приоткрывался шлюз и только нужно поднажать , и хлынут  воспоминания. Пытался по деталям восстановить все свои движения , все свои действия  во время драки. Он вспомнил, как и где сначала стоял  , а потом лежал парень, и  сделал вывод, что он бил левой рукой . Еще очень четко вспомнил,  его не покидала мысль, что   удар должен быть в не полную силы. Значит, если бы он ударил в полную силу, парень бы больше никогда не поднялся? Он потер лицо руками. Прошелся вокруг фонтана и снова присел. Сосредоточился и стал вновь все анализировать. Он сидел у фонтана до  темноты,  стараясь отключиться от посторонних мыслей и снова войти  в то состояние, в котором он находился во время драки. Он опять и опять восстанавливал по крупицам всю  картину  инцендента с того момента, как услышал  гнусавый голос парня. Он анализировал  все. Каждое движение  восстанавливал в своей памяти,  словно собирал капли воды в кувшин. Он вспоминал то ощущение ярости , которое овладело им. Раз за разом  он входил в это состояние и, как слепой прощупывает палкой почву под ногами, он пытался найти какие-то признаки , ориентиры , указывающие на его прошлую  жизнь. В сознании возникали неясные образы каких-то людей, ступени перед огромным зданием и огромные стеклянные двери , самопроизвольно раскрывающиеся перед ним. И все…, как он не пытался дальше проникнуть в эти видения, ничего не получалось, будто кто-то  воздвиг непробиваемую преграду  между ним и прошлым. Начинала болеть голова, нарушалась четкость его мыслей и образов.
  Больше вспомнить ему ничего не удалось. Но, укладываясь в своей каморке под  лестницей на  фанерные подстилки,  застеленные одеялом, украденным на Черкизоне,  он замирал от мысли, что скоро, очень скоро он вспомнит все .И , пожалуй, в первый раз в своей бродячей жизни , он засыпал счастливым.

                *****
-тут одному хозяину работники нужны, я про тебя сказал, хочешь, координаты дам ,- как- то утром сообщил ему Володя.
У Лехи перехватило дыхание. Работа, это было не досягаемо для него. Стоять у церкви ему  было не в моготу, но он , приучивший себя управлять своими эмоциями, тушил в себе взрывы негодования. Ликуя внутри, но спокойно  спросил,
-что за работа?-
-э-э! Реваз!- позвал Володя  пожилого мужчину, беседовавшего в компании нескольких мужиков, недалеко от них,- вот, Леха, я тебе базарил про него,- добавил он, когда Реваз подошел к ним.
 Реваз, играя ключами от машины, молча оглядывал Леху с ног до головы, словно оценивал  высокого, широкоплечего , загорелого мужчину лет тридцати. Леха  выдержал затянувшуюся паузу, доброжелательно глядя в глаза Ревазу , слегка улыбаясь. Володя , потеряв интерес и к Лехе, и к Ревазу , заторопился за потенциальным покупателем, приговаривая «цветы, цветы дешево».
- нет, я не знаю , нужен ли сейчас Вагику  работник. Может и нужен. Телефон запиши.-
У Лехи была записная книжка, которую он своровал у торговки на Киевском рыночке, были и ручки и карандаши  и , даже фломастеры, так  же ворованные, но это все хранилось у него  в общежитии под лестницей в его каморке.
-у меня с собой записной нет, дома осталась.  Я запомню, говорите,-
-6539118 это телефон, адрес я не знаю. На Печатниках находиться. Метро Печатники, улица Шоссейная. Там магазин, а  со двора железная лестница.  Вот по этой железной лестнице поднимешься, там звонок.
Реваз оказался  доброжелательным и словоохотливым,
- может и найдется какая работа, Вагик мне  давно говорил, что ему нужен грузчик. Я у него был на фирме, только на машине всегда приезжал. Да найдешь, там легко фирму найти. Я запишу тебе на листочек  телефон. Пойдем , у меня тут рядом на стоянке машина.
  Они подошли  к огромному  лэнд крузеру. Реваз записал  на вырванном из  небольшого блокнота  листочке  в клеточку телефон, нарисовал схему, как добираться до офиса от метро, изображая дорогу, переулки и стрелками указал в какую сторону идти.  Даже попытался нарисовать лестницу , по которой нужно было подняться к двери офиса. Они распрощались  как  друзья.
Леха   пошел к метро.

                *****
  Леха устроился к Вагикяну на работу и сторожем ,и грузчиком ,и менеджером. Зарплату обещал хозяин «хорошую, не обижу». Но Леха потребовал точно сказать, сколько же он будет получать. Вагик увиливал от  ответа, уводя разговор в другое русло, но Леха опять возвращался к своему вопросу. В результате Лехе было обещано жилье  на  пустующем складе на втором этаже и зарплата пятнадцать тысяч .
  На фирму несколько раз в неделю завозили  хилые синюшные куриные тушки . Леха должен  был разгружать товар,  укладывать все в морозильники, которые напоминали комнаты без окон. В одном морозильнике температура была нулевой, и туда загружались куры, которые  утром  поступали в обработку. В другом  морозильнике  было минус десять градусов , и  хранились куры  длительный срок .  К восьми утра  ящики с размороженными тушками из нулевой морозилки должны были стоять на первом этаже около конвейера для инъекций. Ширяльщицы , так называли работниц-киргизок загружали конвейер  , плотно укладывая тушки  и запускали линию. Тушки двигались к аппарату с огромными шприцами и каждая ,из лежащих на конвейере тушек,  получала свою дозу раствора для  увеличения массы и для придания тушкам товарного вида. Через два дня Леха уже полностью  владел ситуацией на фирме. Он сам определял сколько ящиков с курятиной нужно будет приготовить на завтра для ширяльщиц и сколько для разделочниц , сколько ящиков перетащить из камеры с десятью градусами холода в нулевую. В семь утра он был уже на ногах и расставлял ящики. Он полностью руководил процессом обработки тушек, разделки , следил за упаковщицами, что бы не было брака и что бы крылышки, голени правильно укладывали на подложки. Рабочий день его заканчивался поздно . Когда опускалась ночь , Леха втихаря, что бы не поймали, выносил мусор в соседний двор. Вагик экономил  на мусорных контейнерах. Веником из жестких прутьев он подметал территорию около лестницы. Через несколько дней Леха чувствовал себя полным хозяином в этой фирме. Кров и еда были под боком. В первую же ночь он познакомился с Вадимом , коптильщиком  кур. Три раза в неделю тот приезжал из Балашихи  и работал в ночь. Он включал длинный  коптильный аппарат, который сильно гудел, распространяя  густой запах копчености. Леха присматривался к его работе, в его голове  зарождался план овладеть этой коптильней.  Вадиму он поведал байку про командировку,  про Саратов, умело вставив,  что пока не намерен возвращаться, так как у него похитили большие деньги. Вадим больше говорил о себе, что купил  недавно джип с рук, теперь выплачивает долг  родственникам. Он  работает на стройке, и три раза в неделю здесь подрабатывает по ночам. Леха стремился расположить к себе Вадима  , как бы ненароком,  выведывая у него хитрости работы коптильни .
  Обычно в шесть часов вечера Вагик приглашал его в свой кабинет, узнать о работе за день. Леха  докладывал,  сколько курятины обработано, сколько привезли, сколько забрали и сколько в каждом морозильнике. Вагик приподнимал брови в удивлении и несколько сдавленным голосом требовал , что бы Катя принесла им чай. Он нервно начинал повышать голос , если она забывала положить на поднос пироженные. Вагик с удовольствием угощал Леху чаем и фруктами, разложенными на подносе, и интересовался, не мерзнет ли он ночью на складе. Через неделю  у Лехи  появился телевизор, который показывал два канала. На одном не было звука, а на другом так рябило, что Леха не смотрел , а только слушал томные вздохи и затяжные крики вперемешку с музыкой.
  Поздним вечером , сидя на холодных ступеньках ржавой лестницы  перед входом  в их офис, Леха смотрел в небо на  яркие холодные звезды. По его  телу разливалась приятная усталость. Вершины тополей, уходящие в черно-синее небо , чуть покачивались в такт ночному ветерку. Такое сладкое чувство надежды, что вот-вот случиться высшая справедливость … Да кто? Ну, бог или ангелы, или просто судьба , спохватившись  и стыдясь своей жестокости , прильнут с любовью к его голове и закончится это несправедливое одиночество ,и все встанет на свои места ,и потечет по-прежнему его жизнь … «Дай господи,- прошептал Леха, дай господи мне вспомнить.»
  Тихой ночью не один Леха молил Господа , повторяя как заклинание «Дай господи мне, дай господи мне». Молили о счастье, о везении, о деньгах , о любви, об удачи. И каждый считал, что именно ему не может отказать Господь, именно он достоин высшей справедливости. Но ведь  Господь в безграничной своей любви каждому дает  все , и счастье и свободу, только критерии всему этому у него другие. И увидит ли и услышит ли  его дитя , запутавшись  в своих земных оковах, все , что дал ему Всевышний. Всяк себе и судья, и палач.

                *****
      Единственное, что портило Лехину жизнь – это были крысы. Они были большими и смелыми. Они были везде. Стояли на задних лапах под лестницей трогательно держа передние лапки перед грудью . Они совсем не торопились убегать , завидев Леху . Он стал ходить по лестнице с лопатой, надеясь хотя бы   одну прикончить. Иногда ему это удавалось. Особенно они наглели, когда он оставался один в офисе. Они шуршали   по углам в  его складе, нагло топали вблизи  его матраца.
  По воскресеньям  Леха закрывал  офис и, шагая вниз по Шоссейной, шел к метро. Он гулял по Москве. В этот выходной он, как всегда приехал к Киевскому вокзалу в надежде встретиться со своими  друзьями Володей, Ревазом и ,конечно, с Толиком. День был жаркий. Леха ,в рубашке  с короткими рукавами и мешковатых джинсах, жмурясь от яркого солнца,  прогуливался по площади. Ни  Володи, ни Реваза он не встретил. Прошелся вокруг вокзала, Толика тоже не было. Леха  пошел к своему  фонтану . Он несколько раз обошел его , брызги приятно  холодили лицо. Леха сел на гранит и стал смотреть на струящуюся воду. Он сидел в задумчивости , воспоминания о днях , проведенных здесь на вокзале , о Мише,  лезли в голову. Он пытался отключиться от них. Жизнь налаживается и зачем грустить?  Недавно он сделал еще одно открытие, оказывается, он знает английский и свободно читает на нем. Правда это не помогло ему вспомнить прошлое.  «Все будет хорошо, успокаивал он себя. Не всегда же я буду работать на Вагика.  Четыре месяца  прошло, как я очутился на Киевском. Прогресс на лицо,  у меня есть крыша, работа, зарплату получаю»- так размышлял он , глядя на фонтан.
  Прямо перед ним молодая мама пыталась удержать, выскальзывающего из ее рук сыночка. Он изворачивался изо всех сил  и ,наконец , вырвавшись подбежал к  краю фонтана.
-солнышко, нельзя  стоять тут, ты же намочишься,- запричитала мамаша, -отойди от края, - упрашивала она непослушное чадо.  Сынок , не обращая на нее никакого внимания, хлопнул ладошкой по воде, брызги серебром взметнулись вверх.
-мама, а это море? И волны? Да? А где кораблик?- мальчишка опять вывернулся из рук мамаши, которая в очередной раз попыталась его оттащить от фонтана.
  Леха с улыбкой смотрел на резвого пацана ,   проскользнувшего мимо матери, преграждающей ему путь, к фонтану.
- я хочу кораблик , я его по волнам буду  пускать,- не унимался пацан ,и вдруг  он отвернулся от мамы,  видимо, отказавшись от идеи хлопать ладошкой по воде,   стал прыгать , изо всех сил пытаясь , подпрыгнуть как можно выше, он в такт  своих прыжков громко и четко задекламировал стих,
- ве-тер по мо-рю гу-ля-ет! и ко-раб-лик под-го-ня-ет!  он бе-жит се-бе в вол-нах! на раз-ду-тых па-ру-сах!
Кровь ударила в голову Лехи, все перевернулось вокруг, казалось , он перестал дышать, вслушиваясь в эти громко и четко произносимые слова .
«корабельщики дивятся , на кораблике толпятся» - родились из недр души Лехи слова, «на знакомом острову чудо видят наяву». Леха замер. Он вспомнил, он вспомнил ! Это же Пушкин. Да! Это Пушкин!  Леха закрыл лицо руками, внутри его в сладостном ритме  рождались слова одни за другими . Все, что было вокруг, люди , вокзал, стеклянный мост  и фонтан, все исчезло . И только он, Леха и эти слова, которые рождались где-то внутри его. Он  произносил как молитву такие родные слова: «в свете ж вот какое чудо, в море остров был крутой , не привальный , не жилой, он лежал пустой равниной, рос на нем дубок единый». Леха вспомнил все от первой ,до последней строчки. Тихое, робкое счастье заполнило его всего, и он боялся шелохнуться, что бы не вспугнуть это чувство. Когда он очнулся, то возле фонтана не было того малыша с мамой , который так громко читал стихи. Не было их и на вокзале.
 Леха   купил на рынке сборник стихов Пушкина. Он читал  все подряд, надеясь, что вспомнит свое прошлое, но только « Сказка о царе Салтане» напоминала ему о  детстве. Лежа   у себя на складе, он расслаблял свое тело , пытаясь войти в полудрему и мысленно произносил слова из сказки  про царя Салтана.  Через какое-то время  он видел сирень у калитки, тропинку в выбоинах, высокое крыльцо. По крупицам формировались образы , сладкое чувство неги охватывало  Леху, когда он ясно видел ласковое лицо женщины, склонившейся над ним. Мама… мама… К концу недели ему приснился сон. Он сидел за столом , и мама вошла в комнату. Когда он проснулся , то  очень ясно осознавал, что во сне он был в Державино. Он тут же записал в  записную книжку название то ли села, то ли города. О чем  говорил с мамой, он не помнил. Но  чувство счастья и покоя, не покидало его  после того , как он проснулся. Он лежал , утопая в  этих чувствах. И  это  Державино… Державино… Да, он жил в Державино.


                *****
- ты мимо Державино не едешь, меня подбросишь?- спросил вечером у Вадима Леха, когда тот приехал на работу.
- не-е, Державино на юге , рядом с Москвой, мне не по пути. А что ты там забыл?
-да у меня там подруга , хочу проведать,-
- это нужное дело, ты на электричке езжай,- посоветовал Вадим.
Леха старался всеми силами скрыть  свое торжество. Значит, есть Державино на белом свете и,   недаром   в его памяти  возникло это название. Либо это село , либо  не большой городок. Ведь это же победа, скоро, скоро все встанет на свои места.
  В воскресенье   ранним  утром Леха ехал в Державино.  Ноги его подкашивались, сердце  бешено колотилось  в груди, когда он стоял вплотную у дверей электрички, ему не терпелось ступить на перрон. Он шел по перрону , мимо огромного указателя , где на голубом  фоне  огромными буквами написано «Державино».  По обеим сторонам железнодорожного полотна за высоким забором тянулись длинные серые амбары с маленькими квадратными окошками у  самой крыши. Ни на  поселок, ни тем более на городок  Державино  не походило. Леха нашел мужика, который представился  сторожем-электриком . Мужик оказался  словоохотливым. Он  улыбаясь  , махал рукой, как бы показывая большую округу.
-так здесь везде склады, уже , дай памяти мне, около двух лет. Я здесь больше года работаю, а склады еще до меня были. Поселок снесли, какой-то бизнесмен тут выкупил землю. Вот настроили  склады. А там за рощей  дома, говорят, будут строить, а может и строят уже, я не в курсе.
Леха ,  зная, что любая информация может послужить ключом к разгадке его тайны  и уже поднаторевший в общении с людьми , невероятным усилием воли гася в себе отчаяние, улыбаясь своей лучезарной, легкой улыбкой, сказал,
-меня шеф послал разузнать про аренду, а про поселок я так к слову спросил. Нет поселка, да и бог с ним. Как мне связаться с хозяином?
- я тебе  визитки и рекламу дам, - сторож-электрик  углубился в ангар ,открыл дверь в маленькую комнатку, отгороженную в левой части амбара , захватил  глянцевые визитки и красочно оформленные листы в половину школьного листа.
-«ООО SWB Logistic LTD,- прочитал Леха, - аренда площадей, паллетомест.»-
Внизу визитки  написаны телефоны для связи. Леха перевернул визитку,  на обороте  была информация о логистике и тоже указаны телефоны. На красочном листе  такие же номера и перечислялись услуги транспорта, предлагалось покупать тару, мешки и прочую ерунду.
- Вы по какому телефону с шефом связываетесь?- спросил на всякий случай  Леха мужика.
- а мне зачем? Я не звоню, если им надо , они сами звонят. Вадим приезжает. Зарплату привозит. Так иногда заезжает, походит, посмотрит, да уедет. Мне зачем звонить? Дел и так хватает,- мужик явно был расстроен  последним вопросом Лехи. Леха положил визитку с рекламным листом в  задний карман джинс, поблагодарил  мужика и зашагал в сторону платформы. Он по нескольку раз  набирал телефоны ,указанные в визитке, но трубку никто не брал. «Может в  воскресенье они  не работают?» - решил Леха.
  Недомогание, которое Леха почувствовал еще три дня тому назад, усилилось. Он еле добрался до офиса ,и тут же лег в своем складе, даже не притронувшись к еде.

                *****
- Вагикян Тофикович, Леша на работу не вышел… да, да…, у него жар, всего колотит, я только что у него была. Да, я дала ему парацетамол. Хорошо, Вагикян Тофикович, - Катя  положила трубку и пошла  в комнату упаковки, что бы дать распоряжение  упаковщицам  спускаться вниз и самим  выгружать ящики из нулевой камеры. Леха не выходил из Катиной головы. Сердце ее сжималось от жалости и страха, что с ним может произойти что-то плохое. Чуть не плача, она опять звонила Вагику,
-Вагикян  Тофикович, может врача вызвать, температура не снижается, я уже три таблетки парацетамола  дала.
-какие врачи!- орал в трубку Вагик,-  не вздумай, надо, я сам врача приведу. Я скоро приеду.
  Вагик приехал около пяти вечера. Раздраженный тем, что приходится ему самому вникать в прием и отгрузку заказов, он  срывался на Кате. Он уже привык, что Леха не грузил его текучкой  и только в крайних случаях советовался с ним. Проверив работу, покричав на молчаливых киргизок, что бы не развозили тут грязь и коробки прибрали, злой, но скрывая свою злость за маской озабоченности, он вместе с Катей поднялся на склад. Леха , накрывшись одеялом,  сидел за столом и пил чай. Запах трав, заваренных Катей и запах мышиной мочи  ударил в нос Вагику. Но он промолчал.
- как ты? Простыл что ли?-
- простыл, ничего оклемаюсь. Немного полегчало.
После ухода Вагика и Кати  Леха позвонил  в фирму  «SWB Logistic LTD» по одному из телефонов, указанных в визитке . Ему  ответила   секретарь фирмы в Державино.
- вы можете лично пообщаться  с наши менеджерами, или по телефону мы можем ответить на все ваши вопросы. Вы хотите арендовать склад или паллетоместо?- очень вежливо  спросила девушка.
- мой шеф планирует сотрудничать с вами,
- хорошо, мы можем запланировать встречу вашего шефа с руководством фирмы.
В результате общения с секретарем Леха получил  адрес фирмы. Она располагалась в центре, на Новом Арбате. Леха принял решение, что сразу же после выздоровления, он поедет в фирму и может там,  на месте что-то проясниться про его  прошлую жизнь.

                *****
   Утром Леха вышел на работу, то есть он спустился  со второго этажа и  стал распоряжаться , кому вытаскивать ящики, кому на контейнер, кому на упаковку…Катя, видя, что Леха еле держится на ногах, пыталась его отправить «опять полежать на складе». Она принесла мед, еще какие-то травы, таблетки. Леха был бледен , глаза ввалились, лицо  осунулось. Он не был  похож на себя, и только его улыбка напоминала о том, что  этот осунувшийся молчаливый мужчина и есть тот  самый Леха. Катя, с первых  минут  всегда робевшая перед Лехой и украдкой  смотревшая  ему вслед, осмелела и стала первой советчицей  по лечению. Она   заваривала травы и  заставляла пить таблетки. Температура у Лехи держалась почти на одном уровне около 38 градусов. Так он  продержался неделю, спускаясь на полчаса вниз и давая распоряжения. В остальное время  он усиленно лечился, не забывая принимать таблетки, пил чай с медом, заваренные травы.
В субботу Леха не смог подняться, временами он бредил, Катя,  сидя около него , то и дело всхлипывала.
Вагик , взбешенный Катиным звонком ранним утром, с больной головой  после ночной сауны, туго соображая, орал в трубку,
- я тебе голову оторву, если хотя бы один врач в офис зайдет! Поняла, я тебе голову оторву!
Наконец, успокоившись, через двадцать минут Вагик давал Кате распоряжения,
- возьми киргизок , как-нибудь выведите его  в скверик около офиса ,скорой скажите , что  первый раз его видите. Да, слушай меня! Что ты ревешь , как корова! Так лучше  будет, мол,  без документов человек, забирайте, потом выясните, есть у него полюс или нет. А если  с офиса, то они его не заберут, потребуют  полюс. Какой  на хрен полюс! Он сам не знает кто он! Что бы в офисе ни одного врача не было, поняла?!- орал он в трубку, -  идти не может? так унесите его! Сами, поняла, сами его несите! Найдите что-нибудь , на чем унести. Я? А что я ? Нет, не приеду. Я на даче. Да не ори ты!
  Катя вместе с шестью упаковщицами взявшись за края одеяла, на котором  лежал Леха, семеня спустились вниз на первый этаж, потом , осторожно  по шаткой лестнице  уже из офиса и положили его на скамейку в  маленьком сквере .
  Катя ,с заплаканным лицом, караулила у дороги, боясь пропустить скорую. Она то и дело подходила  к  Лехе, который , казалось, спал. Она  жадно слушала, дышит ли он. Леха дышал. Скорая приехала минут через сорок.  Подойдя к Лехе врач приподняла ему веки, пощупала пульс.
- давно его обнаружили здесь?-
-да, вот… утром… недавно,- сбиваясь, ответила Катя.
- и что на одеяле лежал?-
- да-а,- не уверенно  опять ответила Катя.
Леху  увезли на скорой.

                *****
      День обещал быть жарким. Ветерок лениво играл листвой, будто зная заранее, что грядущая жара вытеснит его подальше от этих пределов. Он нехотя пробежался по верхушкам деревьев, будоража листву, сбежал по стволу и волной пробежался по траве. Потом затих, словно  задумался,  стоит ли ворошить  жухлую траву и выцветшие листья?  Солнечные лучи, которые вот-вот наберут силу, загонят шаловливый ветерок под тень деревьев, укротят его, паляще раскинутся над бескрайним простором . Скоро осень. И жара , словно спохватившись, с удвоенной силой спешит утвердиться  сейчас,  пока еще солнце в силе, пока не наступила осень.
  Леху положили в коридоре, в палатах мест не было. Утро в воскресенье начиналось жарко. Леха пришел в сознание. Его глаза смотрели ясно.
-пацан, -позвал он мальца лет 12, который возвращался из туалета в свою палату, рядом с которой стояла Лехина кровать,- пацан, запомнишь телефон? Запомнишь? 600-50-60. Запомнил?
Пацан , переступая с ноги на ногу, сказал,- ну, запомнил,- он хотел уже уйти, но Леха остановил его.
- я Захаров Максим, я не Леха,- спокойно добавил он. Пацан озадаченно смотрел на него.
- пацан, ты позвони по телефону, скажи, что я прошу прощения. Прошу прощения у всех. У всех. Пацан ,и ты прости меня, -голос Лехи был спокойным и тихим… Трудно было узнать в нем того человека, который четыре месяца тому назад  так загадочно появился в зале Киевского вокзала. Черты лица его заострились, запали глаза …, и только легкая улыбка, его  улыбка освещала лицо.
Дежурная медсестра   сделала запись, что смерть больного Захарова Максима наступила 26 августа 2007г. в 10 часов.
Пацан , смущаясь и путаясь в словах , вечером  передал  по телефону 600-50-60 просьбу Максима и быстро бросил трубку с облегчением, что выполнил обещание.
  Дождь был яростен. Он с размаху бил по стеклу, будто отчаянно хотел рассказать что-то. Крупные  капли дружно сливались в прозрачный поток , густо накрыв окно. Вдруг исказился поток, будто  невидимое препятствие встретилось на пути , и пошла не туда вода, пошла рябью, искривился ее путь.

                *****
-Вадик, в верхнем кармане в пиджаке лежит фото , подай его сюда,-
Вадим,  с некоторым трудом обернувшись,  сосредоточился на пиджаке, висевшем поверх его пиджака на спинке стула. Движения его были размашисты . Блаженная улыбка  говорила о том, что он уже тепленький. Борис мог выпить много , но  так держался, что не было заметно, что он пьян. Скорее он становился более сосредоточенным и на утро помнил все до мельчайших подробностей. И вот сейчас, нет, что бы расслабиться, опять это  чувство зависти и обиды больно кольнуло его. Он никогда не будет среди них, троих, своим в доску. «Вадик!»-  с чувством досады и даже долей злости подумал про себя Борис, « этому Вадику все прощается. Все!» Он вспомнил недавний инцидент, когда Вадим в понедельник не приехал на переговоры  со всеми расчетами и поправками  к договору. Телефон его был отключен, дома его не было. Оказывается, он случайно на заправке встретился со своим одноклассником и , проснувшись к обеду понедельника на даче  Сереги, с ужасом вспомнил про переговоры и договор. Максим внес, какие помнил  дополнения,  сам распечатал договор,  и  они вместе с Борисом  уломали тогда китайцев. Договор был подписан  на их условиях. Борис был счастлив, когда ушли китайцы.  Они с Максимом сидели в переговорной друг напротив  друга и обсуждали нюансы переговора. Борису казалось, что удача улыбнулась ему и ,наконец, он получит полное и безоглядное доверие Максима. Чувство превосходства и победы над  Вадимом не покидало его в течение дня. Каково же было его  недоумение и разочарование, когда он видел из окна офиса  как Макс жал руку Вадиму,  хлопая  его левой рукой по плечу.
-вот этот господин! Этот господин!- Максим пальцем указывал на  полного господина в синем джемпере поверх  голубой рубашки, который на фотографии улыбался за столом какого-то ресторанчика, - будущий наш партнер, владелец  строительной фирмы, крупной строительной фирмы.
-Макс, мы-ы опять будем строить?-
-да, мы будем строить, Вадим,  – Максим откинулся к спинке дивана.
-ого! А где?-
-там же, там же, в нашем родном Державино. Будем строить  новые склады, а за рощей коттеджный  поселок .  Мы не просчитались, земля подорожала в несколько раз.
  В их кабинет, расположенный в углублении зала и отделенный от него занавесью  из бамбука, вошел  официант Сергей. Он , зная вкусы постоянных клиентов, поставил  на середину столика запотевшую бутылку нарзана. Ловким движением плеснул в бокалы Бакарди,   на мгновение замер, глядя  на  Максима , как бы ожидая дальнейших указаний.
Максим отрицательно качнул головой. Сергей вышел из кабинета, поправляя за собой занавес.
- Макс, я тебе верю, ве-рю!-  Вадим пересел со стула на диван к Максу и обнял его за плечи, - я тебе верю с пеленок. И   всегда я буду верить тебе, потому что жизнь доказала , как ты был прав.
Вадим убрал левую руку с плеч Максима , закрыл лицо ладонями, оперся локтями на колени. Его пошатывало. «Надрался», - со злорадством подумал Борис. Но, зная, что от Максима не ускользнет  его раздражение, он постарался придать покровительско-умиленное  выражение своему лицу.
- Макс, я любил твоего отца, как своего,- он оторвал ладони от  лица и  повернулся к Максиму.
-Помнишь, как  мы разбили его колбы с какими-то там растворами?- глаза Вадима наполнились влагой.
Максим молчал, погруженный в воспоминания, он машинально мял в руке салфетку.
-твой отец  спас тебя, меня, всех нас, когда мы  остались никому не нужные . Эх! Вечная память ему. Давай , выпьем за него,  не чокаясь. Он встал с дивана, пошатываясь, сделал несколько шагов и плюхнулся на свой стул. Взял бокал,- вечная память дяде Дени,- неглядя ни на кого , залпом выпил.
Максим следом за Вадимом так же молча выпил . Он никогда не говорил об отце. Борис знал  со слов Вадима, что отец Максима был ученым микробиологом и занимался всю жизнь какими-то научными разработками. Когда в девяностые годы  пришлось закрыть  научно-производственный комплекс в Державино ,  ему предлагали переехать  то ли в  Америку, то ли в Норвегию , но он , видимо, не захотел или не успел. 

Опять Борис  в неловкой ситуации, помедлил и теперь придется пить одному  и нужно как можно серьезнее и значимее выпить за незнакомого ему человека, почтить его память.
Вадим , видимо, настолько опьянел, что  забыл, что справа, рядом с ним сидит Борис, и  видя только Максима,  продолжал вспоминать дядю Деню.
- знали ли мы, когда перетаскивали его талмуды  из лаборатории, что так выгодно их продадим американцам? Ты прав, Макс, как всегда прав!
- у нас есть генподрядчик и с ним придет инвестор,- Максим старался   направить разговор в другое русло.
-зачем я спорил с тобой?- продолжал Вадим, не обращая внимания на сказанное  Максимом, он будто беседовал сам с собой. Он смотрел на свой пустой бокал, который сжимал в правой руке, но не видел его, он забыл , где он и с кем он, словно воспоминания унесли его далеко в прошлое.
-зачем я спорил с тобой , когда ты говорил, что у бизнесмена нет Родины! Да, ты тысячу раз прав, потому что мы тогда никому не были нужны. А сейчас мы бизнесмены! Мы делаем деньги и пошло все остальное к черту ! Да, мы бизнесмены! И пусть мне дадут в рожу , если это не так!
  Вадима качало, он терял равновесие , бурно размахивая рукой. Борис  придержал его за правое плечо. Вадим удивленно посмотрел на него, будто только сейчас заметил  его присутствие за столом. Видимо, поняв, что он говорит лишнее, замолчал , наклонив голову.

-пора по домам, - Максим хотел,  отвлечь Вадима , что бы тот не возобновлял тему.  Борис видел, что Максиму неприятен, очень не приятен этот разговор. Но Вадим, весь в воспоминаниях, словно  разговаривая сам с собой,  не замечал никого.
- а помнишь, я из садика сбежал, и   к тебе в школу прибежал, что бы на школьном дворе с тобой в автомат пострелять. А автомат-то был не настоящий! А? Да-а, не настоящий. Но очень похож на настоящий! Но все равно мы стреляли с тобой вместе из  этого Вовкиного  автомата. Вот был переполох! Но мне мама все равно  ремня дала, хоть ты и сказал ей, что я не виноват.
- До понедельника,- прощался Максим с друзьями,- вы по домам, а  я на дачу .Жаль , что  Паша в аварию попал, придется другого водителя искать.
- Макс, другого водителя не надо. Оставь свой мерс здесь, в понедельник заберешь,- Вадим  от свежего воздуха, казалось, протрезвел, -езжай на такси.
- риска никакого, здесь  все свои. Это же тебе не на трассе ловить.
-нет , Макс, риск  всегда есть, поэтому   не надо рисковать, езжай на такси- Вадим крепко пожал Максиму руку и направился  к поджидавшему его и Бориса такси.
- ну, давай , до понедельника,- Борис попрощался с  Максимом. И уже сидя на переднем сиденье в такси, он видел , как Макс открывал дверь своей машины.

                *****
- завтра мне Шамиль с нашего рыночка  свежатинку по дешевке достанет, говядину. Специально для мамы попросил. Ей же свинину нельзя.
-  как раньше было хорошо, выйдешь в полисадничек, вот тебе шашлычек  ,- Людмила поправила платок , соскользнувший на лоб, руки ее были в муке, и на цветастом платке остался след от  муки, - помнишь? -она повернула голову в сторону сидевшего за столом мужа. Он как раз в этот момент подносил ко рту ложку, доверху наполненную рожками и кусочком мяса, аппетитно лежавшим  поверх рожков. Он застыл с разинутым ртом  и вдруг в сердцах швырнул ложку в тарелку, стоящую перед ним. Рожки , перелетев через тарелку, упали на стол. Он сидел , по-бычьи уставившись на эти рожки,  и молчал.
   Людмила , пытаясь загладить свою оплошность, ведь знает, как ему больно вспоминать про их  дом,  бросила месить тесто и, достав  с верхней полки шкафчика  вазочку с конфетами, быстро поставила на стол перед мужем,- Толюнчик, вот твои любимые,- она села напротив него и, вытерев ладони о фартук, погладила его по руке, - да ты поешь, поешь, а потом мы с тобой чай попьем с конфетами.
  Анатолий посидел еще какое-то время молча, потом вздохнув взял ложку , доел рожки и молча поставил на край стола пустую тарелку . Людмила тут же забрала ее и отнесла в раковину  и, стараясь выглядеть как можно беззаботней и веселей, налила чай.
- недавно ко мне подходит мужик, мол, я частный детектив. Документы показал,- Анатолий, уже успокоившись , сказал жене, - и фотографию мне показывает . И кто ты думаешь на ней?-
Людмила заулыбалась ,стараясь загладить свою оплошность воспоминаниями о доме, - ой, кто? Кто?-
Анатолий, неторопливо прихлебывая чай из бокала, добавил,- помнишь нашего директора в Державино, Дениса Петровича?-
-помню, помню. Захаров , да?
-да,- Анатолий степенно откусывал конфету и не торопясь  прихлебывал чай,- так на фотографии его сынок, Максим. Ищут его, пропал. А он  у меня на вокзале ночевал, но когда этот детектив пришел, Максим уже с вокзала  ушел куда-то, я не знаю. Мне не интересно.
-ой, пропал? Ты сказал этому детективу, что знаешь его?-
- ну, бабы дуры! Ты смотри , молчок! Поняла? Могила. Никому не говори, а то я работы лишусь,-
-Толюнчик, конечно, я никому, ты ж знаешь. А что дальше-то, нашли этого Захарова?
-нет, он после детектива приходил , я его видел, знать не нашли его.
- а ты ему ничего не сказал про детектива-то?
-да ты что? Меня ж с работы потурят, как узнают, что бездомные на вокзале ночуют. Знаешь на мое место сколько желающих? Только и ждут , чтоб мое место занять. Тут малость перепадет, там по-дешевке  что с рынка принесут. Мы с Игорьком ладком работаем, всегда друг дружку подстрахуем. Хочешь, что б я охранником пошел работать, как наши мужики с Державино? И что хорошего? Здесь я хоть какой-никакой приработок имею. А так на что жить?
Людмила гладила мужа по руке,- Толюнчик, Толюнчик, слава богу, что там работаешь, слава богу.
Анатолий  допил чай, но всем своим видом показывал, что не торопится  встать из-за стола и намеревается продолжить с женой разговор.
- я-то ,когда его увидел на вокзале-то, то подумал, что просто очень похож на сыночка-то Петровича, да он и вел себя по–другому, пришибленно как-то, не так как тогда, когда нас сносили. Да и зовут его  Леха, это потом я узнал, что он память потерял.
-а-а-а! да ты что!- Людмила в ужасе вытаращила глаза, всплеснув руками, и где ж он сейчас, бедолага?
-это он-то бедолага?! он?!- Анатолий возмущенно поднялся из-за стола. Людмила подскочила к нему , она повисла на могучей шее мужа , умоляюще глядя ему в глаза,
-Толюнчик, Толюнчик,- она пыталась вновь усадить мужа за стол, мысленно ругая себя за промахи. Да и историю про пропавшего сына, потерявшего память,  до конца хочется узнать.
  Анатолий для порядку попытался освободиться из цепких рук жены. Он снисходительно уклонялся от ее поцелуев , которыми она осыпала его левую щеку и, уступив глупой женщине,  наконец, снова уселся за стол. Людмила, затаив дыхание, неотрывно смотрела на мужа.
-этот бедолага выселил нас на пятидесятый километр, живем теперь  в скворечнике. А как вольно было вечерком сидеть на крылечке , аромат, сверчки… На веранде спать так сладко …, - Анатолий  грустно поправлял клеенку на столе,- все отняли работу, дом.  Теперь там склады, а за рощицей,  где были наши дома, теперь строят коттеджи .  А  у меня руки до сих пор ноют, к станку просятся. И все снится, что я у  станка… Эх! А сейчас ходишь у Киевского  туда-сюда и не чаешь, когда же день твой рабочий закончится. Тошно… От безделья тяжело. А раньше то, у станка время летит , аж бегом ! Вот так!- он поднял голову, посмотрел в глаза жены и добавил,- с волками жить  - по-волчьи выть.

 Москва. 19.05.2010.