Серый польт

Владимир Платонов
Шла последняя мартовская стадия сырой и  холодной зимы. Покинутый пьяной компанией Цыбух, вышел в маленький коридор квартиры, где молодые специалисты микроэлектронщики справляли свою немудреную жизнь и досуг. Он надел пальто, и решил зайти в соседнюю комнату с намерением взять «на посошок». «Посошок» собственно давно имел место всегда.

-  Выпей полтинник, там стоит, и иди к жене.- сказал спросонья мало трезвый Вова и, громко зевнув, снова задремал.

- Уже иду, - сказал Цыбух, и зашел в соседнюю комнату. Там лежали два трупа. Один труп дико храпел, другой лежал и тихо сучил ногами.

-  А на посошок! - громко молвил Цыбух и, увидя почти полную бутылку водки, набуровил еще полстакана крепкого напитка. Цыбух, как всегда, был силен.

Обозрев картину, представляющую собой пять трупов, еще трое лежали в соседней комнате,  Цыбух надел пальто и пошел домой. Его ждала жена.

Вскоре проснулся Вова и решил, что ему все-таки пора сваливать от сюда. На столе стояла почти пол бутылки водки.
 
- Оба-на,- сказал Вова и налил сто пятьдесят грамм. Хорошо пошел кусок вялого огурца, Вова стал одеваться. Шапка, шарф, ботинки ... польта не было! Разбудив Сашу, Пашу и Машу, Вова стал изыскивать свой польт. Польта не было!
 
- На,- сказал Паша, и надел на Вову свою старую рваную куртку.- До дома дойдешь.
Вова в рваной куртке дошел до дома, благо было недалеко. Бросив ее на подзеркальник около двери, он упал на свою родную кушетку.

Утром Вова пошел на работу в старом венгерском синтетическом плаще. Было холодно. По прибытии на работу, Вова зашел в комитет Комсомола и спросил у зам. Председателя по производству, чем все кончилось вчера и где его польт. Зам Председателя сказал, что чем кончилось вчера он не помнит, а польта не видел вообще никакого, даже своего. Затем зам Председателя выдвинул второй телефон справа и стал набирать номер, говоря, что с бодуна лучше всего отвлекает работа с личным персоналом.

Вова сел рядом на стул и задумался о своем. Тут раздался очередной звонок. Звонил Цыбух. Он сказал, что вчера, по приходу домой, его жена сняла с него пальто и, собираясь уложить этот труп в постель, обнаружила на нем еще одно точно такое же пальто. Несколько, но не сильно удивившись, она стянула и его.
 
Утром, собираясь на работу, Цыбух захватил оба польта. Осталось выяснить – чей второй. Как быстро выяснилось, второй польт был Вовин. Через полчаса подъехал Цыбух с обоими польтами. Десять минут ушло на то, что бы разобраться кто чей польт будет носить, но это было не принципиально потому, что в Советском Союзе серые теплые шерстяные польта были у всех абсолютно одинаковые.