Преданная Американская Революция - 3

Олег Гуцуляк
Преданная Американская Революция:
от классического республиканизма – к извращенному

3.
В середине XIX в. в Америке произошла трансформация классического республиканизма в современный (модерный) республиканизм, ассимилировавший «теорию естественного права» (человеческих свобод, гарантированных самим фактом рождения, а не принадлежностью к государству или иному подмножеству), заложенную Гуго Гроцием и Джоном Локком.

Американская Республиканская партия (символом которой является слон (мощь), а неофициальным цветом – красный) была основана 28 февраля 1854 в Рипоне (штат Висконсин) как объединение противников рабства, отражая интересы Севера (янки) и впротивовес элитарной демократической партии, которая монопольно правила страной после развала вигов. Республиканская партия выдвинула требования запретить распространение рабства на западных землях, раздавать эти земли бесплатно всем желающим (формально эти территории были свободны, фактически их заселяли индейские племена, мнением которых никто не интересовался), а также установить высокие пошлины на ввоз промышленных товаров из Европы. После победы северян и их лидера Авраама Линкольна в Гражданской войне республиканцы почти 20 лет непрерывно правили США. Но когда в 1940—1960-х развернулось движение за гражданские права афроамериканцев, отнеслась к нему прохладно. Настоящим упадком для партии можно назвать времена демократа Франклина Рузвельта, эту череду поражений прервал Дуайт Эйзенхауэр, один из идеологов «холодной войны». Но по-настоящему партия обрела второе дыхание в конце70-х годов XX века, когда к власти пришел Рональд Рейган. Он обновил республиканцев, стряхнул с них налет ультраконсерватизма. Люди из команды Рейгана правили США до 2009 года.

Республиканцы, в отличие от демократов, придерживаются следующих позиций:
1. снижение налогов;
2. ограничение нелегальной миграции (вплоть до минимализации миграционного потока), выдворение нелегалов;
3. свободная торговля;
4. беспрепятственное ношение огнестрельного оружия;
5. борьба с принципом разделения церкви и государства, борьба за «нравственность» и «семейные ценности»; борьба против равноправия геев и лесбиянок в сфере семейного, пенсионного, налогового и т. п. законодательства, борьба против абортов (особенно на поздних сроках беременности);
6. противодействие попыткам увеличить минимальную заработную плату;
7. противодействие мерам по защите окружающей среды, если такие меры противоречат интересам корпораций и фирм;
8. противодействие созданию профсоюзов на частных предприятиях;
9. отрицание необходимости оказания социальной помощи нуждающимся;
10. поддержка смертной казни как меры наказания;
11. укрепление безопасности страны и непрерывное увеличение военных расходов, отрицание пацифизма;
12. поддержка креационизма как альтернативной теории возникновения жизни на Земле;
13. запрет эвтаназии и научных исследований в области клонирования
14. борьба с международным терроризмом.
Красной нитью в принципах республиканцев проходит «невмешательство государственных структур в экономические процессы». Также республиканцы отрицают идеи глобального потепления и парникового эффекта, считая их пропагандистскими шагами демократов и их сторонников. Современный электорат — пенсионеры, белые мужчины, жители глубинки и религиозные американцы.
В январе 2009 года новым лидером партии избран бывший губернатор штата Мэриленд Майкл Стефан Стил (род. 19.10. 1958), родившийся на базе ВВС США «Эндрюс» и усыновленный чернокожий. Ему принадлежат высказывания: «Нам следует значительно усилить нашу работу, чтобы эффективно соперничать, идет ли речь о темнокожих, испано-говорящих или белых избирателях. Надо лучше разъяснять людям наши принципы — веру в собственные силы, предприимчивость и владение собственностью»; «Мы собираемся сказать как друзьям, так и противникам: мы хотим, чтобы вы были частью нас, мы хотим, чтобы вы были с нами. Тем же, кто намерен чинить препятствия, говорим: готовьтесь быть поверженными».
Основная современная идеология современных республиканцев — неоконсерватизм.