Веский аргумент

Орлов Игорь Борисович
      

  В 1967 году летом  довелось быть в Москве.  Погода стояла отличная. В то время, быть в Москве и не побывать  на Красной площади и на территории Кремля равносильно, быть в Ленинграде и не побывать в Эрмитаже и на Дворцовой площади.  Вот я и пошел  на экскурсию  в Кремль, а затем и на Красную площадь. А в Мавзолей  надо было отстоять очередь  с самого утра.   Времени свободного было только час.
   
   Пристроился к бесплатной экскурсии по Кремлю. Сохранились фотографии я у «царь-пушки», я у «царь-колокол» и другие. Многое что узнал полезного из истории Московского Кремля. Не обошлось без курьёза.   

  Стояли перед входом в Кремлёвский дворец Съездов. (группа человек так тридцать и я тридцать первый). Женщина-гид в роговых очках с дикцией, которую можно услышать только в музеях, несколько минут нам рассказывала о чуде строительной мысли, воздвигнутом на территории древнего Кремля.

  Я даже записал высоту, ширину и другие параметры дворца. Самое главное, она остановилась на этом, заострив наше всеобщее внимание, на конструктивных особенностях самого большого в то время в СССР зрительного зала на шесть тысяч посадочных мест. Раньше только тюрьмы были с большим количеством посадочных мест. Если по бокам приставить ещё стульчики и разрешить стоять вдоль стенок, то вместимость зала можно увеличить ещё намного.

  Суть не в этом. Зал в действительности хорош, поражает величинами, размахом, всё хорошо, не к чему не и придраться. Это всё внешние очарования. Со слов гида мы узнали и о стратегических воплощенных идеях архитекторов, конструкций самого большого зрительного зала на непредвиденный случай. Какой случай мы постеснялись спросить, слушали не перебивая её дальше. Выяснилось, что уровень зрительного зала ниже уровня земли, и как кто-то заметил «как в мавзолее», а вот куда подевался тот любознательный через минуту, никто не заметил.

 А все были в штатском, лишь некоторые в тюбетейках. Мистика. Хочу обратить ваше внимание, что в группе находились не только "невнимательные", но и сообразительные слушатели. Когда в группе стало меньше слушателей в тюбетейках, остался один старик в белой чалме, посыпались вопросы женщине в роговых очках. На первое место выдвинулся вопрос, который буквально интересовал всех присутствующих.

  На какой такой случай намекает гид? Или просто так языком сболтнула не подумав.Обстановка стала малость непринуждённой. Женщина улыбалась, сняла очки и стала перечислять по памяти все  природные катаклизмы, от сильных порывов ветра, которые часто бывают в Москве, до землетрясений которые бывают, но не так часто. Ответ был не убедительный.

  Вопрос из группы товарищей - поясните, пожалуйста, более развернуто.
Группа любознательных туристов вынудила женщину в роговых очках нарушить  должностные правила, и она нам сказала по большому секрету, поглядывая на старичка в чалме. Она нам пояснила, а мы даже и не знали, что вокруг нашей страны злорадствуют враги, и нельзя никогда расслабляться. 
 
 Дедушка в чалме спросил,- ты дочка поясни. Что к чему? Не понятно. 
  Пришлось вновь сгруппироваться в очень тесный кружок. После чего, она шепотом  продолжила экскурсию. Оказывается, кроме всяких там землетрясений, ураганов,  могут быть  мало предвиденные ситуации человеческого фактора.
 
 Старый дед достал миловидную гида своими вопросами. - Не верю, разъясните
по-русски, я русский ещё понимаю. Что такое человеческий фактор?   
 Эпицентр группы немного сузился, гид снова сняла очки. - Что здесь, вам не понятно?
 
- Милая, ты громче говори, что такое фактор человеческий? 
- Какой, вы не понятливый, ну, взрыв, бомба …  Не всё же рушится от ветра, -  оглядываясь, сказала нам дама в очках.
  Вокруг все ахнули.  После оцепенения, один представитель Крайнего Севера, что  дальше Камчатки, но ближе Аляски, уклончиво с прищуром спросил: «И какая в этом взаимосвязь? Что за конструктивные особенности зрительного зала?
 
- Молодой человек, женщина улыбнулась тому, кто ей задал вопрос, - снимите вашу  шапку из песцового хвоста, вам и так уже жарко. Это касается всех, слушайте внимательно. Если посмотреть на Дворец съездов с высоты этой стены, что налево  или из окон этого здания, ещё лучше залезть на Спасскую башню к часам, то можно увидеть, на самом верху надстройку. Она очень хорошо гармонирует с общим архитектурным ансамблем Кремля и колорит её не нарушает устойчивого приятного мироощущения... 

- Милая, понятно, ты короче…   
- То там, наверху, под самой крышей, где обычно чердак, выше увидите ...   
- Что мы там увидим?   
- Ничего вы там не увидите. Там везде на окнах занавески. Там самый большой в СССР банкетный зал на две тысячи посадочных персон. Там можно установить двести пятьдесят столиков на четыре персоны, а если столики поставить буквой «П» то …
 
- Голубушка, вы про зрительный зал хотели.
- И про его необычные способности.… - спросили с левой стороны
- И не забудьте про взрывы бомбы. Уточнил вопрос небритый мужчина из правого сектора.

- Хорошо, хорошо.  Экскурсия, правда уже по времени закончилась, но я отвечу на ваши вопросы. Бомбы бывают разные атомные, водородные, не в моих интересах вас пугать, но скажу. Вдруг там взорвётся нечто похожее, - и она посмотрела в небо, -  кругом будут руины... 

-  А если учебная? 
-  Какая разница. Не перебивайте. К сожалению и этот дворец развалится. Но он развалится не как все обычные дворцы, а сложится в определенном порядке, особенно. Зрительный зал не пострадает, он же ниже уровня земли, а в это время там может проходить съезд партии или концерт для избранных. И депутаты не пострадают и зрители. Что вам здесь не понятного?
      
-  А как те, кто на балконе?
-  Ну, вы меня простите, просто удивляете, на балконе депутаты с периферии, да и на концерты билеты на балконе самые дешевые…