Мироходы, часть 1, глава 6. Надо выжить

Виталий Бабкин
               
                ( П Р О Д О Л Ж Е Н И Е )

       Солнце перевалило за полдень. Иван Ефимович проснулся первым. Его друзья, с распухшими от комариных укусов лицами, безмятежно спали на зеленой травке. Их измученные тела обвевал легкий ветерок. Согревало ласковое солнышко. Стараясь не тревожить спящих, он поднялся и осмотрелся. Перед ним была неширокая река со спокойным течением. «До того берега метров тридцать-сорок будет» - прикинул он на глазок. Заросли леса близко подступали к воде, лишь их пристанище было свободно от кустов и деревьев, которые  здесь отступали от берега на сотню шагов. Поляна, облюбованная ими, возвышалась небольшим холмом  и заканчивалась у воды узким песчаным пляжем. Справа виднелись заросли, покрывавшие берега протоки их знакомой речки. Слева видимость перекрывал лесистый мыс, за поворотом которого, скрывалась река. На дне с легким шорохом перекатывались разноцветные камешки промытой гальки. На мели паслись стайки серебряных мальков. Иван Ефимович склонился над водой и, оперевшись руками о песок, изредка окуная голову в прохладные струи, любовался красотой пейзажа.
      Федор резко поднял голову, сел и ошалело огляделся. Потом провел ладонью по опухшему, в царапинах, лицу и уставился на Ивана Ефимовича.
      - Володька, смотри, - толкнул он спящего друга, - наш Ефимыч зубами рыбу ловит.
Друзья впервые улыбнулись незатейливой шутке.
Шумное купание в чистой прохладной воде освежило, взбодрило и вернуло накануне затраченные силы. Нестерпимо захотелось есть. Добыть, что-либо съестное в лесу – было безнадежно. Там, кроме незнакомых грибов, да мха – ничего не росло.
      - Смотрите, братцы, деликатес ползет! – оживился Федор, показывая на двух небольших черепашек, медленно пробирающихся к воде.
      - А что! – поддержал Владимир, - в народе говорят, что в степи и жук мясо.
      - Ну и что с ними делать? - Разведя руками, спросил Ефимыч. - Огня у нас нет. Сомневаюсь, что это сырьем в рот полезет.
      - Огня нет, но есть смекалка и опыт, - Владимир решительно направился в лес.
      Пока он бродил по тайге, друзья отыскали и поймали еще нескольких черепашек и разложили в ряд, вверх брюшками. Минут через пятнадцать вернулся Владимир, с сухим грибом – наростом в руках.
      - Это что, на гарнир?
      - Такой гарнир, Федя, не по зубам даже твоему клыкастому ротику.
      - Да ты, никак, трут нашел! – Оживился Иван Ефимович.
      В речных наносах отыскали несколько кварцевых галек, разбили на куски и стали высекать искру. После многих попыток, изранив до крови пальцы, все же добились успеха – размельченная сухая мякоть гриба затлела. Дальнейшее было минутным делом. Вскоре на пляже запылал жаркий костер. Черепах испекли прямо в панцирях. Но эта скудная еда не утолила голода.
      - Еще бы  какой-нибудь деликатес изловить, да размером покрупнее, - мечтал Федор, выскребая подвернувшимся сучком черепаший панцирь. Потом пустой черепок швырнул в речку, вытер пучком травы руки и сказал: это баловство, а не еда. Надо думать о чем-то более серьезном.
      - Надо не думать, а делать. Мы с Владимиром умеем морды плести. А ты будешь на подхвате. Заодно и ремесло освоишь. Вон тут, сколько подходящего тальника наросло. Тот, что надо.
Не откладывая, отправились к устью ближайшей протоки. Преодолев кочкарное прибережье – достигли цели. Шедший впереди Владимир вдруг замер и дал сигнал друзьям затихнуть. Осторожно раздвинул ветки куста. И они увидели: на тихой воде, среди огромных листьев кувшинки, слегка покрякивая, плавал крупный, в радужном наряде селезень. Птица была непуганая и людей подпустила близко. Охотник прицельно метнул дубинку на манер копья и удачно.
      - Вот, Федя, и десерт подходящий, - сказал довольный Ефимыч, взвешивая в руке добычу. – Тяжелый. Килограмма на три потянет. Порода, какая то странная. Не то кряква, не то шелепоносый  соксун.
      - Может не съедобная?
      - Да, ты, Федька, прав. Не съедобная она, - Владимир шутливо подмигнул Ефимычу.    – Давай, для проверки я один отравлюсь.
       - Да Бог с вами, - поняв розыгрыш, возразил Федор. – Я уж лучше за кампанию приму свой крест.
      С плетением морды возились долго. Без режущего инструмента дело шло медленно. Упругие гибкие прутья пришлось в местах обрезки перебивать острыми кромками расколотого кварца.
      Изделие  получилось неказистым, но вполне пригодным. Снасть установили на самолов на илистом дне протоки уже в сумерках. Вернувшись на стоянку, развели костер из заранее заготовленного на ночевку хвороста. Каждый занялся своим делом. Владимир, перенявший от деда умение «все делать своими руками», оплетал пустой черепаховый панцирь тальниковым лыком. Потом уложил в свое изделие огниво – трут и кусочки кварца-кресала. Свил из того же материала бечевку и, петлей перебросил через плечо. – Так будет надежнее, не потеряется.

      Лунев и Федор, за это время подготовили лежанку для ночевки. Под огромной разлапистой елью, одиноко стоящей на взгорке, на землю уложили слой елового лапника, сверху покрыли слоем сухого мха. Густая хвойная крона дерева хорошо удерживала тепло. И все трое, впервые за эти трудные дни, забылись в спокойном крепком сне.
      На рассвете отправились проверять установленную снасть. В воду полез Федор. Он долго нащупывал в илистом дне «рыболовное устройство» - так назвали неуклюжую морду.
      - Братцы, сюда набилось полно всяких живых организмов!
      - Давай сюда этих самых организмов. Здесь разберемся, кто есть что. Которые из них съедобны.
      Через горловину, предварительно убрав затычку, добычу вывалили на траву и с интересом разглядывали свой первый улов.
      - Такая же рыба, что и у нас, - отметил Иван Ефимович. – И раки похожи. Ну что ж, мужики, с первой удачей!
      Федор выхватил из сверкающей живым серебром кучи большого окуня. – Ах, мать честная! Язви тебя в душу! – Вскрикнул он, уколовшись о рыбьи шипы и, сунул палец в рот. Рука покраснела и стала опухать.
      - Такая же, но не совсем, - заметил Владимир, разглядывая окуня. Потом прибил рыбу камнем, извлек из головы жабры.- На , приложи к ранке.  Всю гадость в раз вытянет. Проверено на практике. Придерживай рукой-то.
      Рыбу чистили створками раковин, в обилии обитавших в илистом дне протоки.
      - Мелочи много, - сетовал на улов Федор, убаюкивая распухшую руку, разглядывая в живой куче голавликов, окуней, синцов, чебачков, сорожек, гольцов и вьюнков
      - Ничего, съедим, - уверял Иван Ефимович, - в народе говорят: «маленькая рыбка, а все лучше большого таракана».
      Часть улова испекли на раскаленных плоских камнях, часть решили завялить на сучках кустов, на ветерке в тени. Рыболовную снасть установили на прежнем месте, в устье протоки.


                П Р О Д О Л Ж Е Н И Е        С Л Е Д У Е Т