Сказка про добрую фею Орию

Галина Раздобарова
   Жила на свете добрая фея Ория.  Ничем особенным, на первый взгляд, она не отличалась от всех людей, которые её окружали. Но было в ней нечто такое от Бога, что было известно только ей одной. От рождения Он наделил её этими способностями, но она об этом узнала только в зрелые годы. Способности эти открылись ей в её  трудные жизненные минуты. Господь иногда держит в тайне многие наши таланты, и открывает их только в подходящее время. А открыл Он в ней талант и способность слушать боль людскую, видеть, понимать её, и, по возможности, помогать людям от этой боли избавляться.
   Добрая Ория жила открыто для людей. Они к ней тянулись, как к солнышку, чтобы погреться. В её сердце было столько любви, что хватило бы заполнить  весь мир. Когда у людей случались какие-нибудь трудности в жизни, то они, сами того не понимая, душой тянулись к ней,  приходили и приезжали отовсюду, чтобы хлебнуть хоть один глоточек  любви. Ория им всегда безотказно помогала, чем могла, так как  ещё вместе с Любовью Бог наделил её и Силой. Это она ощущала её в себе всегда, и думала, что все люди, окружающие её, тоже могут делать то же, что и она.
   Бог научил её черпать Силу в Матушке-Природе. Всегда по утрам фея шла первым делом в свой сад, где росла мягким ковром трава, гуляла босыми ногами по прохладной, чистой росе, а потом становилась под свою любимую Берёзку и начинала молиться к Богу, общаться с ним, как с Отцом своим.  Она доверяла Ему все свои тайны, и хорошие и плохие, просила помощи для людей, которых она очень любила. Бог отвечал ей всегда на её вопросы, а иногда показывал воочию то, о чём она просила. Вопросов  у неё всегда было очень много, так как она была не только фея, но и человек. Ория хотела знать, отчего у людей так много проблемм в жизни, она хотела всем людям помочь избавиться от них.
   Живя рядом с людьми, она видела, как они страдают от трудностей, которые, как снег на голову, сваливаются ежедневно на них. Люди стремятся их  сами разрешить, но у них это не получается. Во многих семьях болезни косят, как  траву, родных. Много плача вокруг и стона от потерь близких.  Дети покидают престарелых родителей, оставляя их одних доживать свой век. Родители отказываются от своих детей, бросая их на выживание. Всё это вокруг людей  кружится, и они не знают, как избавиться от этой кутерьмы. Весь мир в страхе,  он парализовывает  сознание людей, они впадают в гипнотический сон, становятся безразличными ко всему происходящему. Многие  ведут себя, как управляемые кем-то роботы. Силы покидают людей, они не могут больше сопротивляться Злу, который берёт верх над ними. Трудные времена наступили для людей. И Ория ежедневно молила и просила Бога  о помощи, чтобы Он проявил к людям милость.
   В саду у неё росло  роскошное дерево, и  под ним она посадила разного сорта цветы. Но больше всего на свете она любила красные тюлпаны. В ветвях этого дерева поселились певчие птицы, которые пели ей по утрам песни о том, что солнышко встаёт и будет прекраный день. Частые гости всегда располагались под этим деревом, им нравился сад Ории и всё, что там росло. Но люди не понимали, что не только  около этого дерева было много Божьего Света, Любви и тепла, что сама Ория была носительницей всего этого. Они могли часами сидеть с феей в саду, под деревом, беседовать и спрашивать Орию обо всём. Они  "питались" её любовью и Светом, и она им никогда  в этом не отказывала.
  И вот, в один из таких дней, к Ории пришла одна семья во главе с их отцом. Он сетовал на то, что их  маленькая дочка не разговаривает от рождения. Её старшие братья  бегают со всеми детьми на улице, играют и резвятся, радуются жизни. А она всегда сидит дома, боится всего, страшится людей, которые с ней пытаются заговорить. От мамы своей она не отходит, речь людей понимает, но отвечает всегда кивком головы или машит руками. Отец очень сокрушался и плакал, прося фею помочь дочери.
  Ория выслушала его внимательно, а потом спрашивает отца и  мать:
 -Любите ли вы свою дочь, так сильно, как любит её Бог? - Такой вопрос задел отца за  сердце.-
 -Конечно я её люблю сильно, готов ей под ноги  душу свою положить, лишь бы она была здорова и начала разговаривать. Я бы всё для этого сделал, но не знаю, как и чем ей помочь,-плача ответил отец.
  Тогда фея обратилась к матери и задала ей такой же вопрос:
 -Любишь лы ты свою дочь так, как любит её Бог?-Ория смотрела в глаза матери, а та прятала их от неё, боясь Света, который шёл из  глаз феи. Этот Свет проходил через Орию от Бога, но мать так свои глаза на неё и не подняла. Свет слепил её, проникал в её душу, страшил и тревожил  её сердце. Тогда фея произнесла следующие слова, обращаясь к матери:
- Когда научишься любить дочь так, как твой муж, тогда придёшь ко мне.- Повернулась Ория и пошла в своё скромное жилище. А растерянная мать девочки стояла и думала: "Почему же она нам отказала в помощи?"
  Многи ли, мало ли прошло времени с тех пор, девочка подросла, но так и не заговорила. Мать очень сокрушалась, обида на фею тревожила её душу, не давала ей спокойно спать, как раньше, не давала ей спокойно жить. Слова Ории всковырнули в душе матери давнюю злую обиду на дочку, которая в ней засела давным давно и сама не выходила. С Богом мать никогда не дружила, жила, как многие люди, во грехе, не задумываясь, что её может ожидать в дальнейшей жизни. Она была довольна своей жизнью. У неё был добрый и внимательный муж, очень заботливый, любящий её и своих детей. Старшие  их сыновья были резвы и здоровы. Дом был полон добра. Но что-то в самой матери изменилось после посещения феи Ории. Она стала задумчивой, рассеянной, всё у неё валилось из рук.
  И вот однажды, потеряв всю надежду на то, что дочь их заговорит, отец подошёл к своей жене и строго ей сказал:
 -Много лет я с тобой живу, старшие  наши сыновья стали взрослыми, всё у них складывается хорошо, только наша младшая доченька растёт  такой несчастной. Неужели она останется неговоряшей на всю жизнь. Я всегда прошу в молитвах у Бога помощи для неё, но Он, как-будто, меня и не слышит. Может ты попробуешь со мною вместе обратиться к Иисусу с просьбой. Он учил людей:"Там, где вас двое, трое и более, там, среди вас-Я!"
  Жена ничего не ответила, только заплакала от той боли, что шла от раны в душе. Она  образовалась от Света, которым Ория всковырнула прошлую обиду  на дочь. Эта боль всё больше и больше стала в матери распространяться. Женщина поняла, что самой ей от этого не избавиться и молящими глазами  посмотрела на мужа.
  Он заметил слёзы в глазах жены и спросил:
 -Тебе тоже больно от того, что наша дочь немая? Давай вместе вымолим помощи у Господа!- А сам обнял жену за плечи, погладил по голове, и стали они одним целым в молитве. Тепло, Свет и Любовь от Бога пошли на женщину и растворили в ней всю ту  боль, что образовалась от обиды и поразила всю её. Долгие годы она опухолью сидела в ней, не давая разбудить  материнские чувства к дочери.
Сильное тепло разлилось в по всему телу матери, дошло до её сердца, растопило его от холода, разбудило её материнский инстинкт  к дочери. Она заплакала громко и запричитала:
 - Пойдём скорее к доброй фее за помощью! Я поняла, что самой сильной любовью  любить мою дочь, мог только Бог. А мы, люди, эгоистичны, в нас нет такой любви и терпения к людям, как у него. Пойдём же скорее, муж мой.
   Пришли они во второй раз к Ории. Она приняла их в своём саду и спрашивает мать:
 - Любишь ли ты свою дочь так, как любит её Бог? - А сама смотрит в глаза женщине. Видит, что та от неё глаза не отводит, смотрит на неё просяще и со слезами на глазах. Поняла фея, что в женщине проснулись Любовь и материнские чувства, это дало ей возможность обратиться к Богу за помощью.
 - Хорошо,-ответила Ория,-я буду с вами вместе молиться к Господу и просить Его обнажить  вам ваш грех, чтобы вы могли за него попросить прощение, покаяться и добрыми делами исправить свои ошибки.
  Ория усадила  под дерево отца и мать, сама присела рядом с ними и стала вслух обращаться к Богу, чтобы Он пришёл на помощь. Над ними открылось небо, и сверху спустилось белое облако, которое повисло в воздухе. Оттуда они услышали голос:
 -Дети мои! - Обратился к ним Бог.- Я всегда с вами рядом, люблю вас и готов прийти на помощь в трудную минуту со своими Ангелами. Но вы порой забываете обо мне, когда у вас в жизни всё складывается хорошо. Вы не благодарите меня за хорошее, что Я вам посылаю на вашем жизненном пути. Сытость и богатство вас расслабляют, вы становитесь иннертны, малоподвижны, сонливы.  У вас появляется равнодушие к своим близким. Вот видите, что случилось с вами? У вас было всё хорошо с вашими старшими сыновьями. Они росли в достатке и в радости, вы были довольны, спокойны за них. Они вам не причиняли неприятностей, и вы принимали это всё со спокойствием, как должное, не задавали себе никогда вопроса,  откуда у вас это всё? Никогда не благодарили меня за добро. Но родилась дочь, которая имела от рождения такой порок. И у вас всё изменилось.- Бог замолчал, ожидая, что скажут ему в ответ муж и жена.
  Женщина молчала, а мужчина, как глава семьи,  заговорил:
 -Господи! Мы рады, что ты нас услышал, что откликнулся на нашу просьбу. Теперь мы видим, что ты всегда с нами рядом и готов в любую минуту прийти к нам на помощь. Ты прости нас, пожалуйста, что мы были слепы и глухи, что мы  были неблагодарными по отношению к тебе. Господи, поступали мы так от того, что в нас не было тех знаний, что ты нам сейчас преподнёс.
  Тогда голос Бога говорит ему:
 -А почему твоя жена молчит? У неё нет своего языка? Почему ты за неё  просишь прощение, а не она сама?
  Муж повернулся к жене и видит, что она машет руками, показывая себе на рот. А там язык был, но говорить она не могла оттого, что он не шевелился, он онемел, был бесчувственным. Женщина заплакала, по её щекам лились ручьями слёзы. Мужу стало её жаль, и он просит Бога:
 -Боже, что случилось с моей женой? Отчего она не разговаривает? Вот беда, теперь и жена стала немой... Бедный я, бедный. Что же мне делать?
Бог ему и отвечает:
 -Не печалься, не страшись! Это тебе ещё один урок для познания. Запомни, твоя жена не только тебе жена, она ещё и мать твоей дочери.
Когда-то в ней уснули материнские чувства к дочери из-за обиды. Это случилось давно. Всё забылось за давностью лет. Но это всё поправимо, хотя  время то осталось в прошлом. С моей помощью и помощью феи Ории можно в то время вернуться и исправить всё. Но пусть твоя жена мне кивком головы ответит, что она желает увидеть то, что тогда случилось с ней и дочерью.
  Мать девочки плакала и кивала в знак соглассия. Тогда из облака спустилась на землю  лесенка, Ория взяла женщину за руку, вступили на ступеньку, и в то же время очутились в середине  большого прозрачного шара. Из него можно было наблюдать всю окрестность до самого горизонта. Они стали подниматься всё выше и выше, и скрылись из виду. Отец с дочкой остались их ождать в саду, под деревом. 
  Перед глазами путешественниц время летело назад, сменялись времена эпох, менялась природа. И вот они приземлились в том месте, где когда-то эта женщина  жила. Её душа вспомнила всё, что с ней тогда приключилось. Она увидела себя со стороны и свою дочь. Она была  одета в платье того времени, в которое они прилетели, была такого же возраста. Но её дочка выглядела, как собачка. Она была покрыта белой меховой шкурой, с чёрненькими  лапками, резвилась и прыгала от счастья вокруг женщины. Из-под длинной шерсти выглядывала мордочка и синие  глазки её дочери. Женщина удивилась,узнав в собачке дочь. А дальше пред ней предстала следующая картина: эта собачка опрокинула ведро с молоком, откуда хотела напиться. Она была голодная, передними лапками  вскарабкалась на край ведра, наклонила его, и всё молоко вылилось на землю. Остатки она вылакала. А женщина, увидев это всё, рассердилась, кинулась на неё и пнула ногой собачку в челюсть, зло крикнув: "Чтоб ты подавилась!" Собачка убежала прочь, а женщина ещё долго бранилась и ворчала  на неё. Обида и злость сразу же появились в душе женщины. Они высветились в ней чёрным пятном, заполненным грязью, да так и остались в её душе на всю дальнейшую жизнь, переходя с ней вместе из одного времени в другое, пока не пришла последняя земная жизнь матери. И  накопилось за это время обиды так много, что выглядела она, как айзберг, и отделила мать от дочки этим айсбергом-стеной. Всё нутро женщины было отравлено ненавистью и злом. Поняла женщина причину своей беды и беды своей дочери. И вспомнила слова народной мудрости, что ложка дёгтя может испортить бочку мёда. Стала она мысленно разговаривать с Богом, прося всей душой прощение у дочери-собачки:"Господи, пусть простит мою душу душа моей доченьки за ту боль, что я ей причинила в это время! Прости и ты меня, Боже! Помоги ей стать человеком, сними с неё собачью шкуру, верни нас в то место, где мы сейчас живём! Я теперь понимаю твой урок и прошу у тебя прощения за наше невежество."
   Тогда  Ория спустилась на землю, где бегала девочка-собачка, в руках у феи появилось ведро с молоком. Она поставила его перед собачкой и сказала:"Пей, милая! Ты у нас хорошая, сторожишь наш дом и двор. Ты встречаешь первой всегда гостей. За это мы тебя любим, как члена нашей семьи. Пей молочко, ты так изголодалась."-Собачка, виляя хвостом от добрых слов Ории, от её тепла и нежности, с которыми она её приглашала, подбежала к фее и с жадностью стала пить молоко. По мере того, как молоко в ведре убывало, с собачки стала сползать шкура на землю и растворяться на земле, смешиваясь с ней. Когда выпиты были последние капли молока, мать увидела, что на том месте стояла уже не собачка, а её дочка.
  Увидев свою маму девочка закричала: "Мама! Как давно мы с тобой не виделись! Я не могла к тебе подойти из-за того, что твоя чёрная обида не давала мне это сделать. Ко мне всегда  от неё просачивался чёрный яд, и мой язык от этого становился немым. Поэтому я не могла ничего тебе рассказать про это время нашей жизни. Я любила тебя всегда и пришла к тебе, чтобы родиться в этой жизни. Я всегда хотела помочь тебе избавиться от зла. И мои молитвы услышал Бог. Теперь мы с тобой вместе можем возвратиться назад."
  Женщина стала на колени и слёзно стала благодарить Бога и фею за помощь. Тогда Бог ей сказал:
 -Запомнила всё, что с тобой здесь произошло? Теперь об этом будешь рассказывать своему мужу и всем людям. Будешь всех учить, как можно исправлять свои прошлые ошибки. Но старайся, чтобы в дальнейшей своей жизни ты, и все вы, не совершали подобного.- Бог направил  на девочку большой Луч Света, она вошла в него и, как - будто,  испарилась.
 -Не бойся!-сказала Ория,-твоя дочь и муж будут нас ждать на том же месте, где мы их оставили. Полетели к ним, они уже нас заждались.- Они вошли опять в прозрачный щар и быстро полетели по времени вперёд к тому месту, где остались родные. Время пролетело мгновенно, и они увидели внизу сад Ории, круглое дерево, а под ним мужчину и девочку.
 Бог её уже туда перенёс со скоростью света. Увидев свою маму, девочка  закричала громко:
 -Мама! Мы с папой тебя так долго ждали!- А потом подошёл и муж и, не скрывая слёз, сказал:
 -Божья и человеческая  любовь может творить чудеса! Благодарим тебя, Боже, за уроки, за науку, за помощь! А когда они повернулись, чтобы поблагодарить фею Орию, то её и след простыл. Она, как всегда, осталась незамеченной.
"Добрый нрав, пусть будет людям незаметен!"