По твоим следам иду

Джули Самозванка
***
Шестой «Б» сидел молча. Такой тишины не любой учитель на своем уроке добьется. Но Розу Марковну уважали. То есть, боялись. Как-то, выйдя из себя, она неслабо приложила Петю Ващука – главного хулигана – линейкой по пальцам.
 - К доске пойдет… - начала математичка. Близоруко прищурилась и глянула на детей. «Только не я, только не я…» - просила про себя Лиза.
Роза Марковна, так и не решив, отрыла журнал и ткнула наугад пальцем.
- Кандалакшина, к доске!
Лиза грустно вздохнула и поднялась с места.
- Пишем: два икс… - диктовала Роза, а девочка крупно выводила мелом. Через минуту на доске красовалась система уравнений, которую Лизе предстояло решить.

- Кулачок, - тыкала ее соседка по парте впереди сидящую отличницу. – Решай быстрее, на листике. Лизка ж засыплется!
Полина Кулачкина, не оборачиваясь, кивнула.

Лиза Кандалакшина бестолково переминалась с ноги на ногу. Решать системы она не умела. И вообще была упертым гуманитарием.

Розе Марковне было далеко за семьдесят. Ее пару раз пытались «попросить уйти», но та прикидывалась веником и продолжала учить детишек алгебре с геометрией. А еще – иногда засыпать на уроках. Услышав легкое похрапывание, Лиза возрадовалась и с надеждой посмотрела на Аню – соседку по парте. Та пожала плечами и гневно шепнула вперед:
- Кулачок!
- Готово, - шепнула Полина в ответ. Но, к сожалению, именно ее неловкий шепот недетским альтом разбудил математичку.

- Где решение? – сурово вопросила Роза Марковна Лизу.
- Я не могу решить, - тихо сказала девочка и уткнулась взглядом в свои сменные кеды.
- Невзорова! Помогай подружке.
- Вот блин, - выругалась Аня, встала и тут же наклонилась.
- Кулачок, давай решение,  - шепнула она.
- Ты чего застряла там? – голос учительницы зазвенел.
- Шнурок развязался, упасть боюсь, - а рука Ани уже комкала листок, протянутый Полиной.

Прямо под носом близорукой Розы Аня бодро перенесла решение на доску. Лиза мялась рядом.
- Вот, Кандалакшина, видишь, как все просто? Только мозг надо включить! – потрясла указкой математичка. – Невзоровой – пять, тебе – два. Садись и бери пример с подруги.
Лиза, проходя между партами к своей, усмехнулась. Вряд ли ее мама согласилась бы с предложением Розы Марковны.

***
А началось все еще в детском саду.

Был тихий час. Большинство детей в старшей группе делали вид, что спят, естественно. Некоторые и вправду спали. Лиза мечтала. Вчера Карина Алумбаева хвасталась новой куклой Барби, которую ей подарил отчим. Отчим у Карины был каким-то депутатом. У Лизы отчима не было, был родной отец. Академик, доктор наук. И о кукле – в связи с этим – девочка могла только мечтать. Ей постоянно подсовывали книжки.

Аня как будто спала рядом. Она не мечтала о кукле. Хотя у нее и был отчим. Но он был простым инженером на заводе, поэтому ее игрушки сильно отличались от Карининых.
- Ты спишь? – шепнула она Лизе.
- Неа…
- А чего делаешь?
- Думаю.
- О чем?
- Куклу хочу, как у Карины… Она ее так по-дурацки назвала. Вот я бы ее называла Анной.
Аня улыбнулась в потолок.
- А она как назвала?
- Мадина.
Девочки дружно прыснули. По их понятиям имя Карина тоже было странным.

- Тупо, - согласилась Аня. И тут же переключилась: - А я перед сном писать ходила. Открываю дверь – а там Матвеев.
- И чего? – Лизе было лениво слушать про очкарика Матвеева. У нее в мыслях уже к кукле Анне покупался муж, обязательно Петр почему-то.
- Представляешь, он стоя писал! – выдала Аня.
- Да ну! Как можно писать стоя? – удивилась подружка.
- Аня! Лиза! Прекратите шептаться! Вы мешаете другим спать, - шикнула на них воспитательница. Светлана Аркадьевна никогда не заставляла спать во время тихого часа, не проверяла закрытые глаза, как вторая - Арина Викторовна. Но обе требовали тишины.
Девочки развернулись друг к другу лицом и прикрылись одеялами. Через них шепот становился еще более глухим.

- Я тебе говорю! Он стоял, и у него струя текла! – возбужденно доказывала Аня.
- Но ведь все прольется, - кукла Барби развеялась на фоне такого не укладывающегося в голове факта.
- У него специальная штука между ногами.
- У Матвеева?
- Ага. У меня такой нет. Ничего не выступает.
- У меня тоже, - подтвердила Лиза.
- Это потому что мы девочки, - назидательно шептала Аня. – А у мальчиков есть писька, она висит. Она как краник. И из нее они писают. Я знала, просто не видела раньше.
- Какая ты умная, - подивилась вторая девочка. Ни о чем подобном она не слышала. Ну, про то – кто и как писает.
Они полежали в тишине.

- Я тоже хочу посмотреть на эту штуку, - вдруг выдала Лиза.
- Надо поймать кого-нибудь из мальчишек, когда он пойдет писать, и подсмотреть, - тут же отозвалась Аня. Она и сама хотела предложить это.
Заговорщицы помолчали еще пару минут.

- Кстати, а ты трогала себя там? – спросила Аня.
- Где там? – не поняла Лиза.
- Ну, там,  откуда писаешь.
- Нет, не трогала.
- Это иногда приятно, - доверительно шепнула Аня.
Лиза почему-то смутилась. Но ладошку засунула между ногами. Раз Аня говорит, значит, так оно и есть. Там действительно потеплело. Ощущение было слабым и незнакомым, но тягучим. Лиза посильнее вдавила руку в себя. Стало еще лучше.
- Подъем, - громко объявила Светлана Аркадьевна.
Лиза еще сильнее нажала на область между ножек.
- Вставай, детка, - подошла к ней воспитательница и стащила одеяло. Девочка едва успела выдернуть руки. Почему-то она знала, что если Светлана Аркадьевна увидит, чем она занята, ее будут ругать.

Позже Аня ее толкнула в бок:
- Смотри, Сенька пошел в туалет!
Девочки, крадучись, зашли в предбанник, где у детишек висели полотенца. Там они мыли руки.  Дверь к унитазам была прикрыта. Лиза споткнулась о маленький тазик.
- Тихо! – сердито прикрикнула на нее Аня. И аккуратно – без скрипа – приоткрыла дверь. Но мальчик стоял спиной. Чтобы рассмотреть хоть что-то, пришлось полностью раздвинуть проем. Девочки заворожено наблюдали за процессом мочеиспускания.

- Это что такое? – вдруг гаркнула у них за спиной Арина Викторовна. – Вы чем заняты, маленькие паршивки?
Аня метнулась к полотенцу тут же.
- Я руки намочила, вытираю, - показала она.
Лиза даже сообразить не успела. Из туалета вышел Сеня Антонов. Непонимающе уставился на подружек. Арина Викторовна поменялась в лице.
- Вон отсюда и встали по углам! – заорала она на девчонок. Конечно, она поняла, чем они занимались. Но повела себя совсем не педагогично. В солнечный октябрьский день наказанные подружки до прихода Лизиной мамы сидели в группе и смотрели в окно, как остальные дети гуляют. Кстати, их еще и оставили без полдника.

- А почему они не гуляют? – спросила Елена Александровна – Лизина мать.
Арина Викторовна кратко и эмоционально изложила суть проступка.
- Надо же! – всплеснула руками Елена Александровна. – Никогда не учила такому свою дочь!
Тут женщина тоже поступила не педагогично. Она с укоризной посмотрела - не на свое дитя - на Аню. Но ничего не сказала.
- Вы уж объясните им… - бормотала Лизиной матери на ухо воспитательница.
- Хорошо, что твоя пришла, - подмигнула Аня подруге.
Да, Анина мама могла бы и накричать, и даже подзатыльник дочери отвесить. Лизина пока – только обвиняюще смотреть. А пятилетним детям эти взгляды, что жемчуг свиньям.

День этот из детства Аня потом забыла. А Лиза нет. Потому что вечером снова зажала руки между ногами перед сном. И жала до тех пор, пока какое-то очень приятное чувство не растеклось по низу живота. И в трусиках не стало липко. Ей понравилось, и она делала это после снова и снова.

***
Аня и Лиза жили в соседних подъездах. Их матери – Елена Александровна и Наталья Александровна – когда-то дружили. Они вместе учились в медицинском колледже, вместе гуляли с мальчиками. Потом более примерную Елену родители «выдали замуж» (познакомили с мальчиком из приличной семьи и через год поженили). Наталья же продолжала гулять и нагуляла себе Юлю – Анину старшую сестру. Аборты тогда были не  в почете, что отражалось на демографическом состоянии страны. Юлю растила бабушка. Елена помогала. У них с Евгением никак не получалось завести детей. Наталья продолжала гулять. Но вот, потренировавшись на дочери подруги десяток лет, Елена забеременела Лизой. А Наталья вдруг снова встретила Юлиного отца, утонула в чувствах и нагуляла Аню. Девочки родились с разницей в месяц. Сначала Лиза – в июне, потом Аня – в июле.

Хотя потом все и всегда были уверены, что Аня старше. И даже на год-другой.
Наталья в три Аниных месяца полностью прочувствовала на себе мужскую удаль отца дочерей, сняла побои и засадила мерзавца-производителя на недолгое время. Со страхом ждала его выхода, но зря – его случайно грохнули прямо в камере. В девять Аниных месяцев она решила изменить свое поведение и вышла замуж за инженера Сергея, с которым работала на одном заводе. Он приходил к ней в медпункт пару раз давление мерить.

У Натальи и Сергея детей больше не родилось. Он растил девочек, как своих. Юля, конечно, уже большая была – не сразу приняла. А вот Аня очень любила отчима. Он был мягче матери, которая и руку поднимала, если что не по ее понятиям шло. Наталья Александровна была безусловной и не обсуждаемой главой семьи. Сергей ее нежно любил  и почитал. Он был моложе на восемь лет.

Елена души не чаяла в Лизе. Но когда девочка в четыре года пришла из садика домой, ей показали сверток – из него морщилось маленькое личико Лиды. Сестренка была полной неожиданностью не только для девочки, но и для ее матери, которая, будучи благоразумной, поставила себе спираль. Лиду после этого долго ласкательно называли спирохетой. Но очень любили. Лиза стала страдать дефицитом внимания родителей.

Обе семьи были очень среднего достатка. Но Анина – среднее, как говорится.

***
Кажется, им было по семь. Точно, прямо перед школой развернулась эта мини-драма. Хотя все могло бы кончиться совсем плохо.

Девочки гуляли во дворе. Смелая и отчаянная Аня – худенькая, жилистая – лазала по деревьям. Лиза – осторожная и пухленькая – переходила от дерева к дереву и просила:
- Анька, ну слезай.
- Лучше ты залезай, - звала подружка.
Лиза отказывалась. У нее не получалось – она росла совсем не спортивной.

Но через полчаса Ане и это занятие надоело. Она спустилась. Девочки побродили по лужайке, разогнав голубиную стаю, покачались на качелях.
- Скучно, - констатировала Аня.
Они подошли к трансформаторной будке. Та стояла как раз возле Лизиного подъезда.
- Серега, сдавай, - раздался оттуда мальчишечий голос.
Аня тут же активизировалась. Она слегка отбежала от стены и увидела трех ребят на крыше будки.
- А вы чего делаете? – завопила она им.
Лиза стеснялась так заговаривать с незнакомыми мальчиками. Она стояла слегка в стороне.
- Идите отсюда, девчонок не берем, - тут же важно заявил сдающий Серега.
- Да ты боишься! В дурака играете? Я тебя на раз обыграю! – заявила Аня.
- Только попробуй залезь! Скину, - пригрозил другой паренек. Девочки его знали. Это был третьеклассник Алеша – жуткий драчун.

Аня испугалась и не полезла. Но жутко обиделась. Девочка подобрала несколько мелких камешков и запустила их на крышу будки. Лиза в ужасе наблюдала за подругой.
- Идиотка! – завопил Серега, прижав руку к щеке. Попала. Маленький камень, а больно. – Вали отсюдова, пока не спустился и не стукнул!
- Слабачина – простофиля! - дразнилась Аня, танцуя и перебирая пальцами у носа на манер Буратино.
- Перестань, пойдем, - ох чуяла Лиза, что добром дело не кончится.
- Да ну, боишься этих недомерков что ли? – фыркнула Аня и набрала еще полную ладонь камешков. Лиза не стала дожидаться ругани и пошла к дому.
- Подожди меня! – крикнула подружка и, бросив очередную порцию в мальчишек, побежала за Лизой.
- Ну, все! Ты меня достала! – раздался вопль с трансформаторной будки.

А дальше Лиза толком ничего и не поняла. Ее что-то ткнуло в затылок, и она даже упала на коленки. Стало очень больно. А потом закричала Аня.
- Лиза, кровь! У тебя кровь из головы!
Все было как в тумане. Лифт не работал – по закону подлости. Лиза навсегда запомнила, как бежала вверх по лестнице, а кровь заливала ее платье. Из зеленого оно становилось красным, а мишек к восьмому этажу вообще не было видно.

Елена Александровна была в ужасе, когда открыла дверь.
- Женя! Женя, иди сюда!  - закричала она.
Папа отвез Лизу в травму. Елена побежала к Наталье – выяснять, что случилось. Перепуганная девочка только плакала и ничего связно не могла рассказать. Аня уже пришла домой и с виноватым видом выкладывала, как все произошло. Наталья Александровна отвесила дочери мощный подзатыльник и поставила возле окна в угол. Там Аня стояла до того момента, когда Лизу привезли домой. Она вышла из машины с перевязанной головой. Смотрелось это ужасно смешно. Аня заулыбалась, но тут же себя оборвала – подруге все-таки больно!

Внутренних повреждений у Лизы не обнаружилось.
Академик Евгений строго поговорил с Алешиным отцом. Именно Алеша запустил чертов камень девочке в затылок.
Елена Александровна, заглатывая очередную порцию валерьянки, строго-настрого приказала старшей дочери:
- Чтобы больше с Аней не гуляла!
Ее жесткого контроля хватило на несколько дней. Да Лиза и так сидела дома, вся в бинтах. А после внимание матери снова перешло на Лиду. И девочки возобновили дружбу.

***
Они, конечно, пошли в один класс. И сели вместе – на третью парту. Для Лизы это было губительно. Сказывалось сильное пристрастие к литературе. Девочка читала везде, где только можно,  - за едой, в кровати, в транспорте, в туалете. Зрение у дочери академика со стеклами очков минус восемь стало падать.

В общем, в первом классе Лиза увлекалась чтением, а Аня - подвижными играми. На переменках она ловила подругу, которая направлялась в библиотеку:
- Пойдем, погоняем в пятнашки.
- Да ну, не хочу, я вот «Мэри Поппинс» дочитала, надо сдать, - отказывалась Лиза.
- Да брось! Там Ващук и Эдик играют, пойдем к ним! – упрямо тянула Аня.
И Лиза забывала о книгах и соглашалась. Потому что ей, как и многим девочкам в классе, нравился Эдик. И его одного они не называли по фамилии или обидной кличке. У Эдика  Солоницкого таковой просто не было.

Эдик не дергал никого за косички, не грубил учителям, но среди детей был в авторитете. Потому что как-то подрался с Кирилловым из второго «А»  и положил того на лопатки. Эдик занимался карате уже два года. Он на физкультуре стоял первым в шеренге по росту.

Двадцать третье февраля и восьмое марта отмечали совместно. Родители скинулись детям на конфеты. Сами первоклассники вырезали друг другу открытки. Кто кому хочет. Лиза решилась и подарила открытку Эдику. Из пяти полученных им открыток ее была самая красивая. Лизе плохо давался устный счет, но руками она творила маленькие чудеса. И не только вечерами под одеялом.
- Спасибо, - вежливо поблагодарил Эдик и положил свою открытку на Анину половину парты.
Лиза расстроилась. Даже почти заплакала.

После школы девочки вместе шли домой. Лиза молчала.
- Стой! – вдруг сказала Аня и сама остановилась посреди тропинки к дому. Открыла ранец и достала злосчастную открытку. – Вот. Возьми.
Лиза помотала головой.
- Бери, бери, - настаивала подруга. – Она не подписана. И мне совсем не нужна.
Лиза робко взяла открытку. Развернула. Внутри ровными печатными буквами красным фломастером было выведено «Поздравляю с Международным Женским Днем!», нарисован букет цветов – и больше ничего. Никаких имен.
- Спасибо, - Лиза посмотрела на Аню глазами, полными слез. Подруги вдруг обнялись.

Открытку Эдика Лиза хранила у себя на столе до окончания школы. А потом вместе с прочим мусором упрятала в мешок и отправила на антресоли.

***
К десяти годам Лиза вдоль и поперек изучила школьную библиотеку.

- Читаешь – это хорошо, но надо еще чем-то заняться, - решил отец-академик и определил дочь в музыкальную школу. Когда Лиза бегала неловкими пальцами по клавишам фортепиано, Аня ходила в бальную студию. Лиза тоже хотела танцевать, даже один раз заикнулась об этом. Но ее не услышали. Лиде скоро было в школу. Родители ушли в выбор достойной гимназии для младшенькой с головой.

Аня даже на переменках танцевала – иначе, не так, как на занятиях. Мария Васильевна – преподаватель танцев – раз увидела ее бешеные прыжки и ужаснулась:
- Анечка, приличные девочки так не дрыгаются! У тебя вон платье задирается!
А ей было все равно. Лиза смотрела на нее с завистью – она бы так не смогла. Аня хватала подругу за руку:
- Давай вместе попрыгаем!
Лиза выкручивалась и отбегала. Она считала, что у нее толстые ноги. И если ее юбка чуть задерется, ее засмеют. А так оно и было.

На школьном празднике Аня появилась в материном цветастом платье. Она просто по-тихому стащила его из родительского гардероба.
- Людмила Алексеевна, поставьте, пожалуйста, - протянула она классной руководительнице кассету. У них в классе пел магнитофон. Когда кассету сменили, оттуда раздались звуки цыганского романса.
- Фу-у-у, что за Г? – вопросил Ващук и рванул к магнитоле. Но на середине дороги замер. Потому что Аня танцевала. И платье танцевало вместе с ней – едино, синхронно. Дети и учительница заворожено смотрели на этот симбиоз – яркий, дерзкий, безумно красивый. Большую часть танца Аня показывала исключительно ступни (они танцевала босиком на холодном полу) и лодыжки. Но пара резких движений – и легкая ткань взмыла, скрыв даже личико девочки. Зато весь класс успел увидеть промелькнувшие Анины белоснежные трусики. Аня же, нисколько не смутившись, отплясывала дальше.

- Можно тебя пригласить на танец? – подошел к ней позже Эдик.
- Я устала, - отмахнулась от него звезда вечера. – С Лизой потанцуй.
Это было сказано таким приказным тоном, что юный каратист не посмел возразить.

Следующие три минуты Лиза, не дыша, перемещалась в его объятиях под сладкоголосую Мадонну. Правда, объятиями это можно было назвать с большой натяжкой – они кружились на пионерском расстоянии. И девочка один раз сбилась с ритма и наступила случайно Эдику на ногу.
- Ой, прости, - покраснела Лиза.
- Ничего, - равнодушно кивнул Эдик, но выдал нелепую гримасу. Ващук увидел ее и правильно истолковал.
- Вот корова, - негромко бросил хулиган Петя. Но именно в этот момент кончилась песня.

Его эпитет услышали все, в том числе и Лиза. Она тут же дернулась от Эдика и выбежала из класса. Аня рванула за подругой, но запуталась в платье и слегка замешкалась. Ващук, посмеиваясь, сидел рядом.
- Зачем ты так? – укоризненно спросил Эдик, словно не он скорчил рожу за спиной у Лизы.
Аня развернулась к Пете и с размаху влепила ему кулаком в челюсть. Он завопил, учительница кинулась к Ващуку, рот у него наполнялся кровью. Дети бросили свои дела и столпились вокруг них. Аня неслышно выскользнула за дверь.

На улице она догнала плачущую подругу и обняла ее.
- Ващук  - идиот! На таких не обижаются, - увещевала она Лизу.
- Да я действительно корова. Я наступила Эдику на ногу, - плакала та.
Ане надоело слушать ее рев. Она взяла Лизу за руку и предложила:
- Пойдем ко мне, я научу тебя танцевать.

Наталья Александровна тогда уже работала в хирургическом отделении сутками. Отчим сдавал какой-то объект. Девочки допоздна кружились перед большим зеркалом в шкафу. Лизе безумно нравилось.
Пока не позвонила Елена Александровна и не накричала на нее в трубку.
- У меня инфаркт будет! Что ж ты за непутевая такая! Девять вечера – тебе уже в постели надо быть скоро, а ты где-то бродишь! Лидочка себе такого никогда не позволит, я уверена!
Лиза ушла домой. Но вся светилась и не вспоминала уже про нанесенное оскорбление.

Утром до вернувшейся с суток Натальи Александровны дозвонилась классная руководительница девочек. Анина мать срочно прибежала в школу. С дежурства она всегда возвращалась не в духе, а тут ночь особенно тяжелая выдалась – две срочных операции.
  - А у Ващука зуб выбит, - закончила свой рассказ Людмила Алексеевна. Рядом с ней охала и причитала мать Пети.
- Как же вы так своего ребенка распустили, что он других калечит? – возмущалась она. Аня стояла, словно вытянутая струна, и не говорила ни слова. Наталья Александровна развернулась и при всех отвесила дочери оплеуху – да такую, что голова девочки даже в сторону мотнулась, а щека тут же заалела.

Лиза весь спектакль подсматривала в щелку приоткрытой двери. И как бы труслива не была, но влетела в класс.
- Он меня обозвал, а Аня заступилась! – выкрикнула она и обняла подругу. У Ани по щекам стекла одна-единственная слезинка, а Лиза разрыдалась в голос.
- Это правда? – спросила Аню мать. Та только кивнула и потерла щеку. Второй рукой она посильнее прижала к себе плачущую Лизу.
- А почему я не в курсе? – растерялась Людмила Алексеевна.
- Тогда это тебе было за платье, - решила Наталья. – Хоть бы обратно в шкаф убрала, а то бросила посреди гостиной!

Инцидент был исчерпан. Даже с минимальными потерями. Хоть мама Ващука и пыталась еще выкрикнуть что-то насчет несоразмерности проступков детей, Наталья Александровна жестко сказала:
- Скажите своему пацану: у Ани по наследству рука сильная. В следующий раз может не только зуба лишиться! – и ушла.

А через неделю Аня пришла в гости к Лизе и попросила ее отца (к Елене Александровне было обращаться бесполезно, она знала):
- Пожалуйста, разрешите Лизе ходить со мной на танцы.
- Она же занята музыкальной школой! – возразил он.
- Музыкалка у нее по понедельникам и четвергам, а у танцев есть вторая группа – во вторник и пятницу. Если вы отпустите Лизу, я перейду с ней в ту группу.
Академик и доктор наук отложил читаемую энциклопедию и снял свои очки с толстыми стеклами. Кстати, Лизе уже тоже приходилось надевать очки, чтобы увидеть что-то с доски.
- Ну, если это не будет в ущерб… - протянул он. Аня схватила его за руку:
- Пожалуйста, Евгений Васильевич, я вас умоляю! Конечно, не будет!- заверила она.
- Так и быть, - кивнул Лизин отец.
На деле получилось несколько иначе. И музыкальную школу Лиза в итоге бросила. Но это было много позже.

***
Шестой класс Лиза запомнила не тем дурацким выходом к доске и провалом с системой уравнений. Вовсе нет.
Был другой знаменательный день.

Она пришла вовремя – к первому уроку. А Аня проспала. Но, если Лиза стеснялась заходить в класс посреди урока (двадцать пар глаз, уставившихся на нее, были бы невыносимы), то Ане было все равно.
- Здрасте! Можно? – заглянула она в пять минут десятого.
- Невзорова! Ты так регулярно опаздываешь, можно подумать, живешь на другом конце города! – отчитала ее учительница географии Наталья Георгиевна. Аня, как обычно, извинилась и пообещала приходить вовремя. Ее пустили.
- Привет! – шепнула она Лизе и улыбнулась. А та посмотрела на подругу и обомлела.

Аню было не узнать. Глаза больше, скулы резче, блестящие губы…
- Что с тобой? – шепнула Лиза в полном шоке.
- Выпросила у матери Юлькину косметику, - подмигнула Аня.
- Девочки, мы пишем контрольную, - одернула их географичка. – Кандалакшина, у тебя первый вариант? Значит, Невзорова пишет второй!

Поговорить удалось только на перемене. И толково разглядеть Аню  в макияже. Как-то легко и с первого раза ей удалось удачно накраситься. Девочка сразу повзрослела. Даже неловко стало ее называть «девочкой». Лет на пятнадцать тянула накрашенная Аня.
- Как тебе мама разрешила? – удивилась Лиза.
- Да спокойно. Сидела, красилась. Я подошла и говорю: «А можно мне попробовать?» Мать и говорит: «А тебе оно надо?» А я ей: « Ну, попробовать я могу?» А она устала и отмахнулась. Короче, я достала из ящика все, что Юлька при переезде не забрала и намалевалась, - рассказала подруга.
Юля  - Анина старшая сестра – к тому моменту уже удачно вышла замуж за еврея-программиста и укатила с ним на ПМЖ в Израиль. Всего пару месяцев как.
- Как тебе? – трясла Лизу Аня.
- Классно, - честно ответила та. – Ты очень красивая.
- После школы пойдем ко мне? Я тебя накрашу, а потом погуляем по двору. Юлька, кстати, еще не все свои побрякушки забрала. Может, найдем, что нацепить.

Вечер выдался бурный.
Руки у Лизы были еще более ловкими, чем у Ани. Она сама нарисовала себе ровные длинные стрелки Юлькиным старым карандашом. Была и подводка, но уже засохла. Лиза взялась было за тушь, но Аня возразила:
  - У тебя и так реснички длинные – тебе не надо.
Потом подружка ловко растушевала на Лизиных веках серые тени. Девочка посмотрелась в зеркало. Вот это да! Ее невыразительные глаза водянистого цвета стали почти небесно-прозрачными. Макияж в стиле smoky полностью преобразил Лизу. Да, если Аня, накрасившись, просто хорошела, то Лиза преображалась. «Появлялась», - ухмылялась она потом.

Нашли пару длинных ниток бус. И какие-то оставленные Юлей вещи – пару мини-юбок, нацепили и их. Анина сестра оставила в ящике и один порядком заношенный бюстгальтер. У него были чашечки с огромным количеством поролона.
- Попробуем? – подмигнула Аня и скинула футболку. Ни у нее, ни у Лизы грудь еще не выросла. Конечно, по объему лифчик был сильно велик. – Тащи булавки, - попросила она подругу.
Лиза знала все в доме Ани. И быстро достала из ящика под телевизором коробку с принадлежностями для шитья.

Через несколько минут девочки выдвинулись на променад. У Ани было вполне невинное декольте, но с соблазнительными выпуклостями ниже. А Лизе стоило посмотреть куда-либо более внимательно, и ее взгляд вылавливал и тормозил с десяток прохожих. Косметика творила чудеса.
- Видишь, шеи сворачивают, - смеялась Аня вслед очередным прошедшим мимо мальчикам. Даже совсем большие дяди засматривались на девочек.
- Думаешь, нас принимают за взрослых? – спросила Лиза.
- А пойдем, проверим, - подмигнула подруга.
Лиз даже не поинтересовалась, как они будут это делать. Она целиком и полностью доверяла Ане.
А та порылась в рюкзачке и достала деньги.
- Сейчас попробуем купить сигареты, - объяснила она.

Лиза ужаснулась. Она точно знала, что курить – это плохо и вредно.
- Зачем нам сигареты? Мы же не курим!
- Попробуем. Ну, если продадут, - Аня была настроена серьезно и уже направлялась к ларьку.
- Это мерзко и невкусно!
- А ты откуда знаешь? Мама сказала? – прищурилась подруга.
- Ну да…. И дым гадкий на запах…
- А про конфеты тебе не говорили, как это вредно?
- Да, говорили, - растерялась Лиза.
- И вообще, ты видела? У нас уже Галченко, Ващук и Веденеев курят. И Наташку я однажды засекла. Это модно, - заключила Аня.
Раз модно, значит, надо попробовать.

- Две штуки Кэмэла, будьте добры! – попросила Аня продавщицу кавказской внешности. – И еще четыре жвачки «Турбы».
Там – внутри ларька – было глубоко наплевать на то, что девочки явно не попадают в категорию тех, кому можно. Им выдали все, что они попросили. За что заплатили.
- Я еще дезик взяла, - показала Аня Лизе глубины своего рюкзачка.
- И давно ты это задумала?
- Да нет, пару дней как.
- Могла бы и раньше поделиться, - обиделась Лиза.
- Эй, прекрати дуться! Пойдем на озеро, - предложила подружка.

До озера надо было идти минут двадцать. Было около четырех вечера. По улицам гулял довольно сильный ветер.
- Это хорошо, - заверила Аня. – Так все быстрее выветрится.
Вокруг озера кучно толпились невысокие сосенки. По утрам там довольно часто выгуливали собак, поэтому девочкам приходилось перепрыгивать через «мины».  Но, наконец, Аня выбрала место – между парой старых гаражей совсем на берегу. Она достала сигареты и спичечный коробок. Ловко прикурила одну, затянулась по-взрослому и даже не закашлялась. Неведомо откуда, Лиза знала, что это круто.
- Ты точно не курила раньше? – недоверчиво спросила она.
- Неа… - Аня смачно сплюнула. – Гадость какая… И горло дерет. Будешь пробовать?
- Давай, - раз Аня может, значит, возможно, и у нее получится так же легко?

Но нормально затянуться у Лизы не получилось. Как только дым попал ей в рот, у нее заслезились глаза, запершило в горле. Она начала кашлять и сильно напугала Аню. Лиза никак не могла спокойно выдохнуть. Ей казалось, что столь малой порцией табака пропиталась каждая клетка тела.
Девочка рванула к озеру и зачерпнула ладошкой.  И только когда смочила горло грязной  водой, ей стало легче.
- На, пожуй, - Аня протянула ей «Турбу».

В общем, постепенно отпустило.
- Фиг с ним. Буду не модной, - грустно заключила Лиза. – Курить у меня не получается.
- Может, еще попробуешь? – предложила Аня.
Подруга со страхом посмотрела на нее.
- Давай в другой раз.
Вторую сигарету скурила Аня. Так же – без единого поперхивания и в самый настоящий затяг. Она опрыскала их обоих с головы до ног дезодорантом. На обратном пути от них даже многочисленные комары шарахались.

Лиза потом часто пыталась вспомнить, как так получилось, что в итоге они обе курили. Только Аня на втором курсе института бросила.
- Зубы желтеют и пальцы, - пожаловалась она. – Да и кожа портится. Давай завязывать, Лизка.
Аня действительно завязала. А Лиза не смогла.

***
Еще Лиза вспоминала, что с таким макияжем они гуляли несколько раз. И в одну из пятниц прохаживались под окнами соседнего дома. Юлькин старый бюстгальтер достался, на сей раз, Лизе.

- Привет! – крикнули им сверху.
Подружки задрали головы. Из окна четвертого этажа свисал Эдик.
- Привет, - ответила Аня. А Лиза, конечно, потеряла дар речи.
- Гуляете?
- Нет, тупо толчемся под твоими окнами, - грубо отрезала Аня. Вообще-то, Эдик был слегка глуповат. Только Лиза, пребывая в своем первом детском чувстве, этого не замечала.
- Подождите, мы сейчас тоже выйдем, - попросил мальчик.
- Так. Сваливаем отсюда, - схватила Аня подругу за руку, но та умоляюще посмотрела ей в глаза. – Хорошо. Потерпим…

Эдик вышел из дома с Димой Веденеевым. Дима тут же закурил. Лиза закашлялась.
- Вы какие-то не такие, - пристально посмотрел на них Эдик.
- Да что ты? И что же с нами? – забрызгала сарказмом Аня. Эдик развернулся к Лизе.
- Ты стала красивая, - отвесил он неуклюжий комплимент. И девочка растаяла. Все четверо отправились гулять. На улице было предгрозовое состояние – надвигалась туча, светило солнце, отчаянно парило. Лизин лоб, уже украшенный парой прыщиков, был густо замазан тональным кремом. И чтобы тот не потек, Лиза постоянно промокала лоб платком. Это было неприлично по ее меркам, поэтому она делала сию процедуру украдкой. В общем, текущий тональник конкретно подпортил впечатление от прогулки.

Уже собирался дождь, когда Веденеев вдруг куда-то умчался и появился возле Ани с букетом цветочков.
- Это тебе, - провозгласил он. И улыбнулся. И оказалось, что он очень симпатичный малый. Хоть и с веснушками.
Эдик же не стал утруждать себя поисками красивых цветов – он просто нарвал мать-и-мачехи возле своего подъезда, куда ребята в итоге вернулись.
- Держи, - сунул он три помятых соцветия в Лизину руку. И она была счастлива. Засушила потом букетик в своем дневнике.

- Сейчас ливанет, - заметил Веденеев. Загремел гром. Девчонки перепугались. До их дома надо было еще добежать.
- Айда ко мне все. Чаем угощу, - пригласил Эдик.

Первым делом Лиза увидела огромные часы и вспомнила, что уже минут сорок как должна быть дома.
- Где телефон? – спросила она мальчика. Он проводил ее в комнату родителей, где стоял аппарат. Лиза была на седьмом небе от счастья, что находится в гостях у любимого Эдика. Она думала, что сейчас никто не способен ей испортить настроение.
- Ты где ходишь? – истерично завопила в трубку Елена Александровна на Лизино «Мам, привет».
- Мам, дождь на улице. Ливень. Мы с Аней гуляли. И зашли в гости к однокласснику – Эдику Солоницкому, - Лиза не сочла нужным врать.
- К кому? К какому Эдику? – взбесилась мать еще больше. – Ты в своем уме? Ты в гостях у мальчика! Как так можно? А вдруг он тебя изнасилует?
- Мама, ему, как и мне, всего одиннадцать, - устало пыталась перебить ее Лиза, но мать не замолкала.
- Ты уже растешь распущенной, неведомо в кого! Может, надо снова запретить тебе гулять с Аней? В гости она к мальчику пошла! Надо же!
- Прекрати, - девочка уже почти плакала.
- Быстро домой! И забудь про танцы навсегда! – выкрикнула напоследок мать и бросила трубку.
Лиза расплакалась. Уткнулась носом в подушку родителей Эдика. А тут он услышал и прибежал.
- Ой, ты что делаешь? Промочишь же все! Родители увидят и поймут, что я кого-то в гости приглашал, - заверещал он. Лиза послушно вытерла глаза и оставила в покое несчастную подушку.
А потом оделась и вместе с Аней ушла.

Дома ее ждала легкая словесная взбучка от матери. Елена Александровна уже отошла, понимала, что наговорила ерунды. Но, выплескивая эмоции, успела накрутить Евгения Васильевича.
- Никаких танцев! – сердито вынес вердикт отец. – Марш спать!

***
К седьмому классу общеобразовательной школы Лиза переместилась в музыкальной в третий. И пианино ненавидела люто. Но академик и доктор наук бился над очередным изысканием и был весьма раздражителен. Лиза не смела его беспокоить. И продолжала часто фальшиво терзать бело-черные клавиши. Аня танцевала уже на районных конкурсах.

Девочка сильно подружилась с Веденеевым. Иногда они гуляли втроем, но Лиза стеснялась. Веденеев тоже любил лазать по деревьям. Они с Аней пинали Димин пятнистый мяч. Почти в футбол играли.
- Лиз, давай с нами, интереснее будет! – звала подруга. Лиза отказывалась. Иногда она просила у Веденеева сигарету, когда они приходили на озеро, и неловко ее тянула.
- Надо успеть сказать «аптека», прежде чем выйдет дым, - учил ее Дима. Но у Лизы долго еще не получалось. Хотя кашлять она перестала.

Однажды они встретились с Аней возле дома перед школой.
- Блин, живот так болит, - пожаловалась Аня.
А на переменке, побегав с мальчишками по этажам, вообще села на корточки и застонала.
- Сходим в медпункт? – предложила Лиза.

Медсестра в школе был очень добрая и толковая. Как ее зовут, девочки не знали.
- Ты что ела утром? – спросила она Аню.
- Гречневую кашу, - сказала та.
Женщина нахмурила лоб.
- А месячные у тебя уже были?
Аня задумалась. Наталья Александровна мимоходом рассказывала дочери про данное явление. Лиза же вообще не знала, что это такое. Но спрашивать не стала – неудобно.
- Нет еще.
- Загляни в трусики. Мы отвернемся, - предложила медсестра. Они с Лизой повернулись к Ане спиной.
- Ой, - сказала девочка. На инспекцию ей понадобилось не более минуты. – У меня тут кровяные капельки.
Медсестра порылась в своей сумке и выдала Ане толстую прокладку.
- Положи в трусики и иди домой. Я тебя освобожу от уроков, раз живот болит.

Лиза прибежала к Ане после школы.
- Так здорово! Я лежу и смотрю мультики, - похвасталась подружка.
- А что это такое у тебя? – спросила Лиза. У Ани она могла спросить все, что угодно.
- Месячные. Мама называет их критическими днями. Не знаю, почему. Она сказала, когда девочка взрослеет, у нее раз в месяц идет кровь между ногами.
- Какой кошмар! – ужаснулась Лиза.
- Да это не так уж и больно. Просто живот тянет, - успокоила ее Аня. – Зато я теперь взрослее.
- А у меня тоже пойдет кровь?
- Конечно. Ты же тоже девочка.
- А когда? – Лизе стало совсем страшно.
- Не знаю, Лизка. Мама сказала, что у всех по-разному.

К концу седьмого класса Анины грудные железы набухли. И Наталья Александровна облачила ее в первый бюстгальтер. У Лизы по-прежнему не было ни груди, ни менструаций.

***
Зимние каникулы девятого класса выдались снежными. Девочки купались в сугробах и катались с горок. Лизе опять не повезло.
- Беги за мной, - весело крикнула ей Аня и помчалась между гаражами. Подруга боялась, но побежала. Там снег был утоптан и подмерз. Лиза споткнулась о ледяную кочку и упала. И всем весом опустилась на ногу. В глазах потемнело, она потеряла сознание от боли.

Гипс наложили на месяц. Девочка чуть не плакала – она не представляла, что делать дома целый месяц. Хотя ей сразу сказали, что в школу она вообще раньше апреля не попадет.
Ее перевели на домашнее обучение. Поскольку филонить на нем сложно, у нее даже улучшилась успеваемость. Аня приходила к ней каждый день. Иногда даже с Веденеевым.
- Димка теперь со мной на танцы ходит, - как-то призналась она. Аня снова участвовала в районных соревнованиях. Никакого приза не получила, но была уверена, что судили несправедливо.
- Уроды какие-то в жюри! – потрясала кулачком она.

Аня формировалась быстро. Лицо вытянулось, грудь к четырнадцати доросла до стабильного третьего размера, обозначилась четкая талия. Аня вымахала в росте до ста семидесяти, обогнав Лизу на десяток сантиметров.
Веденеев все равно был выше. Зарыжел он еще больше, но его веснушки поблекли.

Лиза встретила свои критические дни, сидя на унитазе с вытянутой загипсованной ногой.
- Лида, - позвала она сестру. Но Лида росла капризной и избалованной. Она игралась с новой Барби, о которой когда-то мечтала сестра, и не обращала внимания на крики Лизы. Девочке пришлось положить в трусики туалетной бумаги в пять слоев. А потом одеться и на костылях проковылять в комнату, где в верхнем ящике секретера Елена Александровна прятала прокладки.

После того, как менструации начались у Ани, Лиза спросила мать:
- А почему ты мне ничего про них не рассказываешь?
- А зачем тебе? У меня только в пятнадцать начались. И у тебя не скоро придут, расслабься, - отмахнулась та. Но на всякий случай показала дочери, где хранит защитные средства.

Лиза на костылях безуспешно пыталась дотянуться до ящика. Сначала у нее подвернулась здоровая нога, она упала и набила себе глобальную шишку. Понятно, что с гипсом забраться на табурет она не могла.
- Лида, помоги мне, пожалуйста, - позвала она.
- Я занята, отстань, - огрызнулась младшая сестра.
- Лид, тут только на табуреточку встать, три минуты, - Лиза уже чуть ли не плакала от обиды.
Лида вообще ее проигнорировала. Девочка, вздохнув, отправилась за шваброй – она решила палкой подцепить ручку ящика и так его открыть.

И тут позвонились в дверь. Лиза направила костыли в коридор. К ней пришли Аня с Димой.
С полчаса они болтали ни о чем. А Лиза чувствовала, как намокает туалетная бумага между ее ногами. И даже боялась встать – вдруг она уже вся в крови и это увидит Веденеев?
- Дима, можешь поставить чайник?- попросила она.
- Давай, я поставлю, - вскочила Аня. Лиза тут же схватила ее за руку.
- Нет. Пусть он.

Как только Дима вышел из комнаты, Лиза с трудом поднялась и повернулась к Ане спиной.
- Я чистая? – спросила она.
- Ну да, - недоуменно оглядела ее подруга. – А что случилось?
- У меня месячные начались. А прокладки высоко – мне не достать.
- Что ж ты Лиду не попросила? – удивилась Аня.
- Просила. Занята она – гадкая девка, - выплюнула Лиза. Аня метнулась в комнату, достала прокладки. А по дороге забежала к Лиде, подняла ту с пола и сильно шлепнула по заду.
- У тебя сестра в гипсе! Помочь просит! Что, не оторваться от важных дел? – прикрикнула она на девочку.

Десятилетняя Лида расплакалась. И вечером жаловалась Елене Александровне:
- Меня Аня ударила!
- Ну, точно в мать пошла, - ругнулась Елена Александровна. Их дорожки с Натальей окончательно разошлись на родительском собрании. Наталья предлагала слишком большую сумму для празднования выпускного, как считала ее бывшая подруга.
- Ты Юльку уже дорастила и выпустила из гнезда, а у меня еще Лидочка! – шумела Лизина мать. Так и поругались.

- Лиза, - гаркнула мать из гостиной. Девочка на костылях медленно подошла.
- Что?
- Я не желаю больше видеть в нашем доме Аню.
- Что-о-о? – для Лизы заявление Елены Александровны было полной неожиданностью.
- Что я сказала! Больше чтобы ноги ее тут не было! Будет она руки распускать на мою дочь!
Как будто Лиза уже не была ее дочерью.
- Но Лидка отказалась мне помочь… - начала она объяснять матери. А та ее оборвала:
- Я не желаю ничего слышать. Надеюсь, мое мнение еще что-то для тебя значит? Ты не все переняла от этой вертихвостки?
Лизе ничего не оставалось, кроме как согласиться.
- Хорошо. Я поняла. Ты ее тут больше не увидишь.
Аня стала приходить только тогда, когда Елены Александровны не было дома. И Лида находилась в школе. Младшей только повод дай настучать на Лизу.

К восьмому марта ее еще не выписали. Хотя гипс и сняли в середине февраля. Аня пришла к ней после школьного вечера одна, раскрасневшаяся.
- Мне Димка домашнего вина дал. Очень вкусное, - подмигнула она. Села в кресло и тут же вскочила. – Я ж тебе кое-что принесла!
Она вернулась из коридора с открыткой. Лиза открыла. Там – под шаблонным поздравительным текстом была подпись – «с симпатией от Эдика».
- Он тебе ее подарил? – спросила Лиза.
- Нет, ты что? Тебе! – горячо возразила Аня и спрятала глаза.
Лиза поверила и поставила эту открытку рядом с самодельной - с первого класса.

А правда заключалась в том, что Эдик действительно подарил открытку Ане. И это увидел Веденеев. И была драка. И, несмотря на коричневый пояс Эдика и отсутствие боевых навыков у Димы, он разбил нос сопернику.
- Это моя девушка. Чтобы ни шагу в ее сторону не делал! – пригрозил кулаком лежащему на полу каратисту Веденеев.
Аня стояла поодаль в полном шоке. Во-первых, она не ожидала от Димы такой храбрости. Во-вторых, Аня была совсем не в курсе, что она его девушка. Однако заявление Веденеева сочла приятным.
- Выкинь открытку, - почти приказал ей Дима, когда провожал до Лизиного подъезда. Ему самому надо было встретить мать из магазина.
- Я Лизке отдам. Ей это чмо нравится, - грустно сказала Аня.

На выпускной Лиза не пошла. В апреле, когда она появилась в школе, опираясь на трость, разве что ленивый в их классе не кинул шутку в ее сторону. Перелом был сложный – три кости в голеностопе, срастался медленно. К концу мая она все еще хромала. Что ей было делать на празднике, где, хоть это и был не бал, все собирались танцевать?
Хотя она могла бы пойти. Аня с Веденеевым отрепетировали очень красивый вальс. На них, кружащих по сцене, разинув рты, смотрела вся школа. Аня любила выступать. Вот Лиза бы обязательно струхнула, споткнулась бы, и над ней все засмеялись. А Аня - нет. Она просто купалась в зрительском внимании.

Она прибежала к Лизе после. Вся взбудораженная. Тараторила какие-то глупости. Лиза понимала, что-то случилось. Но вытягивать из подруги не умела. Она знала – время придет, и Аня сама расскажет.
- Пойдем к озеру? – предложила Аня. – У меня кое-что есть.

На берегу она достала из рюкзака небольшую бутылочку – грамм триста, не больше.
- Димка дал. Только это не вино – настойка. Она крепкая, но тоже вкусная. Бабка его варит в Молдавии.
- Настойку не варят, - рассмеялась Лиза и храбро глотнула. Да, жидкость действительно оказалась крепче, чем она ожидала. Они выкурили по сигарете. И после этого их, конечно, довольно сильно развезло.
Земля уже хорошо прогрелась – месяц выдался солнечный. Аня расстелила коврик, взятый Лизой из дома. Ей все еще было тяжело долго стоять. Девчонки уселись.

- Он меня поцеловал, - призналась Аня.
- Кто? – Лиза не сразу поняла, о чем речь.
- Веденеев. Кто ж еще?
- По-настоящему?
- Ну да. С языком.
- И как тебе? – Лизе было очень любопытно.
- Мне понравилось, - Аня мечтательно жевала травинку. – Правда. Очень понравилось. У меня даже в голове зашумело.
- А ты глаза закрывала?
- Да. Сначала не хотела, но он тоже с открытыми глазами целовался. Мне как-то неудобно стало на него смотреть. Кстати, с закрытыми глазами ощущения намного круче.
Аня рассказывала очень вдохновенно. Они обе уже лежали на коврике и смотрели на красный закат.
- Завтра ветрено будет, - заметила Лиза.
- Да, - согласилась подруга.
- Анька, ты такая счастливая. А меня наверно, никто никогда не поцелует.
Аня даже приподнялась на локте.
- Это почему?
- Да я же уродина.
- Ты дура – вот это факт, - было видно, что подруга разозлилась.
- Ладно. Проехали. А Веденеев тебе что-нибудь сказал?
- Ага. Что я суперски целуюсь. Знал бы, что я первый раз… - хмыкнула Аня. – Хотя наука это, как выяснилось, не сложная.
- Мне тоже так хочется научиться целоваться, - протянула Лиза.
- Хочешь, я тебя научу? – предложила вдруг Аня.

Обе девочки на минуту замолчали.
- Ты думаешь, это будет нормально? – тихо спросила Лиза.
- А что такого? – подружка пожала плечами. – Это ж просто я учить буду, а не серьезно целовать.
- Давай попробуем, - согласилась та.
Аня приблизилась к ее губам сверху, прижалась и засунула ей язык в рот. С минуту крутила им, облизывала губы, меняла положение головы. Лиза старалась вторить ей. Потом стало не хватать воздуха. Подружки разомкнули губы.
- Ну? Как? – спросила Аня.
- Мне не понравилось, - честно призналась Лиза. – Слюни и какие-то тупые движения.
- Мне тоже не понравилось, - сказала Аня. – А с Димкой понравилось. Хотя, вроде, все тоже самое было.
Она была слегка озадачена.
А Лиза - рада. Хоть и сам процесс не вызвал никакого приятного чувства, она же научилась-таки!

***
Тем летом они первый раз разлучились надолго. Аня осталась в городе и гуляла дни и ночи напролет с Веденеевым. А Лизу, вместе с младшенькой Лидой, конечно, родители увезли в Крым на море. После того, как Лиза была зачислена в техникум пищевой промышленности на специальность повар-кондитер. Да, она решила получить среднее специальное образование. Родитель-академик было возразил, но дочь заверила:
- Я пока определюсь, в какой я хочу институт. Зато уже будет профессия.
А еще она бросила музыкальную школу. Хотя учиться ей оставалось всего год. Был страшный скандал, но тут Лиза сумела отстоять свое право выбора досуга. И не занялась на нем – на досуге - ничем.

Аня успешно сдала (читай – списала) экзамены в десятый класс. Веденеев тоже (списал с Ани).
Лиза вернулась загорелая и похудевшая. А Аня наоборот – слегка располнела.
- Дима – сволочь, все лето на шашлыки таскал! – заявила она, когда они втроем вечером макали ноги в воду. Веденеев только обнял ее сильнее. Лиза уже знала, что они занимались сексом.
- Лиз, это было что-то! – восторженно твердила Аня подруге. – У меня ни кровиночки не было. И больно совсем-совсем не было. А потом – бах! И такие звездочки в глазах.
Да, Ане невероятно повезло с физиологией. Она попала в небольшой процент девушек,
которые получают оргазм всегда.
Лиза пока даже и не думала о сексе. Пару-тройку раз в неделю – а то и чаще – она кончала посредством своих умелых рук.

***
В колледже Лизе не нравилось. Много народу в группе, все увлекаются – кто Нирваной, кто Продиджами. Она не увлекалась ничем. Только молча курила на переменах, а признанные «крутыши» колледжа стреляли у нее сигареты.

В апреле у Лизы пропала карточка. Проездная. Пропала из кармана куртки, пока висела в раздевалке. Она было заикнулась об этом старушке, которая являлась и уборщицей и гардеробщицей, но та истерично завизжала:
- Фам фем фкашано не оставять фвои фенные вефи ф кафманаф!
Лиза с трудом ее поняла. И поняла так же, что продолжать расспрашивать бесполезно.
А из колледжа еще надо было доехать на автобусе домой.

Лизу три раза высадили как безбилетницу. Шел дождь. Зонт девушка с собой не носила. Да и устала порядком – четыре пары отсидела.
Она стояла на остановке, ждала следующего автобуса, мокла и материлась про себя.

Рядом остановилась черная иномарка с тонированными стеклами. В марках машин Лиза не разбиралась. Еле-еле отличала категорию В от С. И наши от заграничных.
- Привет. Замерзла? – из машины вылез довольно взрослый по Лизиным меркам мужчина в черных брюках и белой рубашке и направился прямо к ней. Она молча кивнула.
- Садись, подвезу тебя, - мотнул он головой в сторону иномарки.
- Нет, спасибо, я автобуса подожду, - вежливо отказалась Лиза.
- Да не бойся. Я тебя не обижу. Дождь-то сильный, - настаивал молодой человек. Он уже и сам за три минуты сильно вымок.
Лиза подумала. Прикинула. Было страшно, но злость на судьбу (три автобуса, дождь, холод!) победила.
- Ну, хорошо.

Он, как в кино, открыл перед ней дверь. Она залезла в салон, устроилась в кожаном кресле и стучала зубами. Непонятно, от холода или от страха.
- Где живешь?
- Улица Репищева, - сказала Лиза. Он, внимательно глядя на дорогу, продолжал разговор.
- Как тебя зовут? Меня Саша.
- Очень приятно. Лиза.
- Сколько тебе лет, Лиза? Школу-то закончила? – улыбнулся Саша.
- Да, я в колледже учусь, - ей вдруг показалось важным не сообщать, сколько ей лет.
- А пиво пьешь, гимназистка?
- Бывает….
- Будешь? Завернем тогда в ларек.

И Лиза не стала отказываться – непонятно, то ли хотела пива, то ли просто боялась возразить.
Он принес две бутылки – убойная доза для нее. И повез совсем не домой.
- Тут же рядом карьер у тебя, да? – спросил Саша.
Лиза похолодела и уже примерялась к ручке машины. Он, однако, ехал довольно быстро – она не смогла бы выпрыгнуть на ходу без травм. Саша заметил ее волнение.
- Да не переживай, просто поболтаем, попьем пиво.

От страха Лиза судорожно влила в себя полбутылки. Он притормозил далеко от берега, как раз в небольшом ельнике. И стал расспрашивать девушку о ее жизни. Она, заикаясь, отвечала. Про себя рассказал, что работает в банке и ему двадцать восемь лет.
А потом он ее поцеловал. Это было еще более гадко, чем с Аней, и очень долго. Лиза уже сто раз обругала себя за то, что согласилась сесть к нему в машину. Подождала бы автобус – была бы уже дома!

Но Лиза очень боялась и не рыпалась. А Саша стал расстегивать ее кофту. Она судорожно закрылась от него руками.
- Что такое? – удивился Саша.
- Пожалуйста, не надо… - попросила девушка.
- Ты еще девственница? – спросил он ее.
- Да…
- Хорошо.
Он снова стал ее целовать. Ей уже было совсем противно.
- Погоди, дай передохну, - она судорожно влила в себя вторую половину пива. Хмель слегка расслабил ее. Саша, как только она прикончила бутылку, снова прижался к ней губами. Его поцелуи были слишком влажными, медленными.

А дальше он вдруг взял ее за затылок и с силой опустил Лизину голову на уже торчащий из ширинки член.
- Вот как меня целуешь, так поцелуй и его, - тихо, но все-таки жестко велел Саша. И Лиза покорно стала его ласкать. Потому что боялась, что если взбрыкнет, он ее изобьет. Или изнасилует.
Он всю дорогу держал ее голову. Лизу уже слегка подташнивало, но она терпела. И подчиняясь его рукам, совершала поступательные движения. Он кончил, особенно сильно прижав ее лицом к бедрам. К ее удивлению, сперма, хоть и имела кисловатый вкус, была не совсем ужасна. Она без проблем все проглотила.
Саша быстро заправил рубашку в штаны и убрал свое хозяйство. Лиза облизывала губы – во рту пересохло. Он открыл ей вторую бутылку. Она приняла ее с благодарностью собаки.
- Ты хорошая девочка, - сказал Саша, заводя мотор. – Я отвезу тебя домой.

На сей раз, он действительно привез ее прямо к подъезду.
- Скоро праздники, - он имел ввиду майские, - на тебе денежку, побалуешь себя.
И Саша протянул ей полтинник.
По тем временам, это были немаленькие деньги. Пачка Далласа, который курила Лиза, стоила два с половиной рубля. У Лизы даже мысли разбежались от того, как можно покутить на пятьдесят.
- Спасибо, - радостно завопила она.
- Телефончик-то оставишь? – Саша ухмыльнулся.
- Конечно, - Лиза оттарабанила номер и убежала домой.

Утром ей предстала настоящая картина произошедшего. Аня, когда все услышала, рвала и метала.
- Лиза, блин, ты полная идиотка! Ты что, и шагу без меня ступить не можешь? – орала она в трубку. – Кто ж садится к незнакомому мужику в машину? Он же мог тебя грохнуть!
- Но не грохнул же, - робко оправдывалась Лиза. Она чувствовала себя глупой, но разнос со стороны подруги – это было слишком. Аня сбавила обороты.
- А ты знаешь, - сказала она вкрадчиво, - что как раз минет у девочек на дороге и стоит полтинник?

Лиза опешила и потеряла на пару секунд дар речи.
- Да ладно! Врешь!
- Не вру, - настаивала Аня. – Только на прошлой неделе слышала – от Михалыча –Димкиного брата.
Лизе стало совсем гадко. Она молча теребила в руках голубую пятидесятирублевую бумажку и слушала Аню. А та продолжала отчитывать подругу.
- Так нельзя. Лучше мокрой, замерзшей, но живой вернуться. Да и разве тебе нравится, что первый в жизни настоящий поцелуй у тебя случился таким образом? Да еще и в рот взять пришлось! Да я Димке до сих пор только по большим праздникам отсасываю! И никогда не глотаю. А у тебя это все случилось с совсем нелюбимым и вообще незнакомым человеком! Это ужасно, Лизка! Сама знаешь, я не великая моралистка, но так нельзя! Включай мозги! Или хотя бы свой инстинкт самосохранения….
- Хорошо, я поняла, - тихо сказала Лиза, положила трубку и заплакала. Ей стало и вправду гадко. Как шлюха какая-то отсосала в машине и денег получила.

Лиза отнесла деньги в мусорное ведро. А вечером откопала полтинник из-под картофельных очистков с мыслью: «Зря что ли страдала? Пусть хоть такая компенсация будет»
На эти деньги она проявила и напечатала какие-то фотографии и накупила себе новой косметики. Тушь, карандаш и тени с начала обучения колледжа плотно прописались на ее лице.

***
Аня и Веденеев поступили в Политехнический институт. Только на разные факультеты: она на экономический, он решил обучаться на программиста. Лиза тогда перешла на третий курс колледжа. К этому времени она успела снова безответно влюбиться. Парня снова выбрала неудачно – любимчика группы. Такие никогда не обращали на Лизу внимания. Артем Никитин переспал почти со всеми девчонками на курсе. И только Лизу и еще нескольких «белых ворон» обошел вниманием.

А у Лизы, между прочим, к семнадцати даже грудь выросла. Немножко. До первого размера. Зато бедра раздвинулись сильно – в маму пошла. Жалела, что не в отца – в роду Кандалакшиных полнотой никто не страдал. Но отцовскую породу впитала младшая – Лида. Кстати, сестрица к своей чертовой дюжине уже совсем испортилась. Как-то завалилась домой - с виду пьяная - и призналась Лизе:
- А я только что с двумя сразу переспала. Они меня вмазали и по очереди трахали. Так круто!
И тогда старшая поняла, что Лида вовсе не пьяная. Она просто уколотая героином. Лиза была в ужасе. Но не стала говорить родителям – они же все равно ее никогда не слушали. Сказала Ане.

- Какой кошмар! – подруга распереживалась, словно это была ее сестра. – Ты предков известила? Лидка же – совсем ребенок еще. Пока можно ей помочь, надо это сделать.
- Они мне не поверят. Мать решит, что я на нее наговариваю, - устало протянула Лиза.
Аня долго смотрела на нее, а потом рванула к телефону.
- Евгений Васильевич? Здравствуйте, это Аня. Нет, с Лизой все в порядке. Она со мной. Я просто сейчас кое-что узнала от своих приятелей. Мне необходимо с вами переговорить. Но Елена Александровна запретила приходить к вам в дом, - Аня помолчала. – Ее нет? Хорошо. Я сейчас приду. Мы придем, - выделила она слово «мы» и красноречиво взглянула на Лизу. – О чем? Это касается Лиды. Да, ждите. Скоро будем.

Через три минуты обе девушки сидели перед академиком Кандалакшиным. Аня рассказывала о том, что Дима Веденеев видел Лиду в компании с братом. Мише Веденееву было двадцать, он уже имел условный срок и все равно продолжал приторговывать наркотиками.
- Евгений Васильевич, мы с Лизкой очень переживаем. Лида, она совсем девочка еще. Вы проверьте вены у нее на руках, на всякий случай, сводите к врачам. Может, к психологу еще, - Аня разговаривала совсем как взрослая. Лиза не проронила ни слова. Она молча восхищалась подругой. И, конечно, завидовала. Не без этого.
Театр абсурда – она сама не могла донести до родного отца никакую информацию.

Входную дверь открыли ключом, и вошла Елена Александровна. Она сразу увидела Аню.
- Что эта дрянь делает в моем доме? – закричала она с порога и бросилась в комнату. Но Лизин отец перегородил ей дорогу.
- Этой дряни, - сказал он сквозь зубы, буравя жену черными глазами через очки, - ты будешь обязана жизнью твоей любимицы, если она не врет.

Вечером у Лиды на руках нашли следы инъекций. И пару заболеваний, передающихся половым путем – в кресле гинеколога днем позже. Елена Александровна была в ужасе. Евгений Васильевич выбил из младшей дочери признание, что первый укол ей сделал Миша Веденеев. Аня, оказывается, даже и не солгала. Прямое попадание. И первым оприходовал Лиду тоже он. Старшего Веденеева забрали в СИЗО. Дима ходил мрачнее тучи и огрызался на Аню. Брат, хоть и страшное дерьмо, все равно не чужой человек. Аня злилась на Лизу.
- Ты все время руки опускаешь. Чуть что случись, твоя первая реакция - закрыть на все глаза, - ругалась она.

Лиза просто уходила в себя. И первый раз напилась в одиночку. Она сбежала с какой-то практики и уселась в парке возле колледжа. В ее сумке лежали две банки «отвертки». Она их выпила и выкурила десять сигарет. А потом сидела совершенно пьяная и думала о чем-то.

И тогда к ней подошли двое парней.
- А ты чего ревешь? – по-доброму поинтересовался один. Лиза даже не посмотрела на него. Алкоголь придавал ей храбрости.
- Отвали. Хреново мне. Не видишь? – буркнула она и закурила одиннадцатую.
- Помогает? – парень указал на пустые банки из-под коктейлей.
Лиза кивнула.
- Тогда я сейчас еще тебе принесу
Они повернулись и ушли. Лиза через минуту о них забыла. Она сидела на скамейке верхом – внизу и до нее порядочно натоптали. Но это было опрометчиво. После двенадцатой сигареты ее затошнило, и она кувыркнулась назад. Разорвала куртку, разбила локоть и расплакалась.

- Держи. Только не реви, - сунул ей под нос закрытую банку «отвертки» вернувшийся паренек. Тот, который с ней заговорил. Друга своего он где-то оставил.
- Я Артем.
- Ага, - кивнула Лиза и собралась вздремнуть. Так и сидя, кстати, на холодной земле. Он потянул ее за рукав и заставил подняться.
- Ну-у-у, - она ворчала и сопротивлялась. Артем ударил ее по рукам. Она тут же очнулась, пришла в себя.
- Ты что?
- Да я не знаю же, что может тебя привести в чувство! – объяснил свой поступок парень. – Расслабься. Женщин  и детей не бью.
- Ты кто вообще? – Лиза непонимающе уставилась на него.
- Я Артем, - представился он еще раз.
- О, Артем, - пьяно хихикнула девушка. В глубинах памяти что-то промелькнуло. – Я ж тебя люблю, - тут она икнула. – А ты, Никитин, сволочь. Переспал со всем курсом! А со мной почему не переспал? – вопросила Лиза и обняла Артема за шею.
- Я вообще-то, не Никитин, - он улыбался. Но уже темнело, и она не видела. Очки же она носила только в колледже.
- Да и по фиг, - заключила Лиза. Тут ее затошнило, она сама отпрыгнула от парня и спряталась за скамейкой. Вовремя принять правильное положение не получилось. На рукаве теперь помимо дырки и крови красовались рвотные массы.
- Занятная картинка, - сказала Лиза сама себе и сняла куртку. Там ее потом и забыла. На девушке еще была теплая жилетка.

Артем курил с другой стороны скамейки. Он думал, свалить ему или подождать продолжение спектакля. Пока Лиза не подняла голову, она казалась более симпатичной. А вблизи он разглядел расплывшийся макияж.

- Секса не хочешь? – поинтересовалась она. По-прежнему не вылезая из-за лавочки.
- Да как-то нет. А ты что, хочешь? – удивился Артем.
- Неа. Просто, вроде, пора.
- Почему? – он не уходил только из-за того, что ему было весело. Такое шоу не устраивала ни одна из его знакомых девиц.
- Ну, как? Мне уже семнадцать. Моя лучшая подружка переспала с парнем еще два года назад. Даже больше. Мне надо за ней – по ее следам, так сказать, - важно заявила Лиза и вернулась, наконец, к Артему.

Она слегка протрезвела и открыла новую банку. А то еще сейчас начнет стесняться!
- Может, не стоит? – спросил он.
- Наоборот. Просто необходимо! - Лиза сделала огромный, просто гигантский глоток. - Так что насчет секса?
- Так ты целка? – уточнил Артем.
- Сама невинность, - заверила Лиза. – Только в машине отсосала один раз за полтос.
Парень уже хохотал в голос. Он не понимал, правду она говорит или прикалывается. Но Лиза его определенно занимала.
- Ты где живешь, минетчица? – все еще смеясь, спросил он.
- Ой, далеко. Ко мне только автобусы ходят и иномарки с тонированными стеклами, - махнула рукой Лиза и еще раз гигантски глотнула из рыжей банки.
- Пойдем, провожу тебя. А то тут медведи ночью бродят. Сожрут ведь тебя, чудо.

Артем смеялся над ней всю дорогу. Но довел до самого подъезда.
- А что, секса не будет? – по-детски надув губки, спросила Лиза.
- Я тебя даже целовать не стану. Ты же блевала не так давно, - ей по дороге снова стало плохо. – И вообще, девственниц не люблю. Вот решишь эту свою проблему, звони – развлечемся.
Он сунул ей в карман какую-то бумажку и ушел.
Лиза только утром рассмотрела дешевую визитку с домашним номером телефона и именем и спрятала ее обратно в жилетку. Вдруг пригодится? Ей было плохо. Она смутно помнила события вчерашнего вечера.

Аня помирилась с Веденеевым, и они вдвоем зашли за Лизой – вытащить ее погулять.
- Нельзя так пить, - наставляла подругу на путь истинный Аня. – И вообще, пить в одиночку – признак алкоголизма. Пей вот с нами.
Дима купил всем по пиву. Лиза пробовала отказаться.
- Тебе полегчает, - сказал бывалый Веденеев.
И был прав. Лизу отпустило после трех глотков. Только смотреть, как целуются Аня с Димой было невыносимо.

***
Поход в клуб был запланирован давно. Лиза с Аней обещали Полине Кулачкиной сводить ее на настоящую дискотеку. Полина тоже училась в Политехническом. На Анином факультете. Веденеев был в курсе их планов и дал добро. Сам он такие вечеринки не очень любил.
- Оттанцевал уже, - оправдывался он.

Прямо в ту субботу на Лизу напал дикий кашель. Еще утром. И к вечеру так и не прекратился. Она бездумно приняла что-то, вроде бы, профилактическое. И отправилась в клуб. Денег у девчонок было мало, поэтому купили пиво в ларьке и выпили его возле «Триумфа» на Нарвской.
Лиза преобразилась на глазах. Она вдруг почувствовала себя необычайно классной девчонкой. Даже лучше Ани. Лучше всех! В клубе она сама приглашала мальчиков танцевать – под каждую медленную композицию нового.
- Лиз, с тобой все в порядке? – Аня чуяла подвох.
- Конечно. Я фантастически отдыхаю! – еле переорала музыку Лиза. Она ощущала самую настоящую эйфорию. Пиво хорошо отполировало таблетки.

Позже Лиза вдруг увидела в зале Артема Никитина и пошла к нему, продираясь через толпу. Как раз включили медленную композицию. Он собирался кого-то пригласить, но Лиза ловко отодвинула конкурентку.
- А может, со мной? – смело подмигнула она одногруппнику.
- Кандалакшина? Лиза? – Артем очень удивился, но повел ее танцевать. И под музыку, в его объятьях ее накрыло окончательно.
- Блин, почему ты меня не хочешь? – прямо спросила она его.
Артем опешил.
- В смысле?
- Ты переспал со всеми, кроме меня, Пакшиной, Беляевой, Крысенковой… - она выдала ему четкий список обделенных его вниманием. Молодой человек автоматически передвигал ноги в ритме мелодии и не знал, что ответить.
- Ну, я понимаю, что их можно не рассматривать, как сексуальных партнерш, - рассуждала Лиза, - но я-то почему не у дел?
- Давай обсудим эту проблему попозже, - предложил Артем Никитин, вымученно улыбнувшись. Он с нетерпением ждал окончания танца.
- Может, тебя смущает, что я девочка еще? – продолжала она. И где-то в глубине сознания у Лизы шевельнулась мысль о том, что она слишком много болтает под градусом. А точнее – что думает, то и говорит.
- Прости, мне надо в туалет, - сказал половой гигант курса, так и не дотянув до конца мелодии.
- Ага, - ее даже не расстроил его уход. Она поняла, что ей тоже надо срочно в туалет.

А дальше все было совсем сумбурно. Лизу выключило – в буквальном смысле. Она действовала только на подкорке. Добрела в блеске светомузыки до Ани с Полиной, сказала:
- Девочки, мне очень ***во, - и сползла на пол.
Лиза первый раз выругалась матом. Аня сразу поняла, что дело совсем плохо, и потащила подругу в туалет. Лизу рвало несчетное количество раз. Очереди в женский туалет везде бешеные, и в ночном клубе тоже. Полина рванула к охранникам.
- Пожалуйста, помогите, она не успевает добежать!
- Она ж нам весь пол заблюет, - ужаснулись добры молодцы. И потащили Лизу в мужской сортир. Он был ближе. По дороге они ругались на Аню с Полиной.
- Хрен ли пьете столько, малолетки чертовы? Следили бы лучше за подругой!
- Да она только бутылку пива выпила! Отравилась, наверно, - растеряно оправдывались девчонки.
- А сами-то? В рот ей что ли смотрели? И почему она одна отравилась?

Ответ на это знала только Лиза. Но она находилась в полнейшем беспамятстве и вопроса-то не слышала.
- Может, скорую вызвать? – предложили охранники, после того, как Лизу чуть ли не двадцатый раз вырвало. Она уже понемногу приходила в себя.
- Нет, не надо… - попросила она, прикрывая лицо ладонями. Судя по тому, как щипала глаза растекшаяся тушь, она выглядела не лучшим образом. – Аня, давай уйдем.
Лиза напрочь забыла про неловко болтающуюся с ними Полину.
- Конечно, валите отсюда, - злобно сказал один из охранников. – А мы вас для верности еще и в черный список занесем. Чтобы больше вы сюда не попали. У нас приличный клуб!
Ну да. Не считая смятых пивных банок на танцполе, разбросанных везде окурков, луж мочи по углам и занимающихся сексом парочек, увиденных девчонками в полутьме. А так – вполне себе приличный клуб.

- Прости, Полин. Это все таблетки. Я испортила вам вечер, девчонки, - грустно сказала Лиза на улице, и ее снова вырвало. Аня держала ее за талию и убирала волосы. Полина брезгливо, но жалостливо наблюдала.
- Ничего страшного. Поправляйся. А я, пожалуй, поеду домой, - сказала она. Аня с Лизой остались одни.
- Метро выдержишь? – поинтересовалась Аня. Лиза покачала головой.
- Не уверена.
- У нас денег нет на машину. У меня только мелочь какая-то. Пойду до автомата. Я Димке позвоню – посовещаюсь. Тебе нельзя в таком виде домой. Мать тебя с говном съест.
- Не оставляй меня тут, - слабо запротестовала Лиза, но подруга жестко посмотрела на нее.
- Лизка, с тобой и до телефона идти будем час. А так – я за три минуты обернусь.

Лиза, хоть и боялась, но отсутствия Ани почти не заметила. Ей все еще было очень плохо. Только теперь еще  и трясло от холода.
- Так, пойдем в шаверму, кофе попьем, - предложила вернувшаяся Аня. – Дима вызвонит Ваню, чтобы приехать за нами.
Лиза еле вспомнила какого-то там Веденеевского друга Ваню, которому недавно стукнуло восемнадцать. И у которого уже были права и машина. А вообще, ей было все равно, кто за ними приедет и куда ее повезут. Она вообще предпочла бы, чтобы ее не трогали и не перемещали.

Но Аня притащила ее в тепло ларька, где торговали горячим кофе и шавермой. От запахов еды Лизы еще раз вывернуло – прямо в мусорный бачок, куда посетители кидали жирные бумажки и пластмассовые стаканчики. К счастью, никто, кроме Ани, этого не заметил. А потом Лиза согрелась и задремала. И сквозь сон едва слышала, как подруга ей объясняла дальнейший расклад.
- Мы тебя привезем к Димке. Сами пойдем ко мне – у меня мать на сутках, а отец уже спит, наверно. У Димки ж однокомнатная, зато родители на Кипр улетели. Ты жива еще?
Лиза полусонно кивала, но не понимала ни единого слова. Ей было все равно.
В машине, куда ее погрузили ребята, Лиза окончательно уснула. Дима на руках внес ее в свою квартиру. Аня, как могла раздела и уложила в постель. Уходя, она написала записку, чтобы Лиза позвонила ей, как проснется.

Они не учли одного. Они просто не могли учесть этого, потому что не знали. Никто из семьи Веденеевых не знал, что старшего Мишу выкупили из СИЗО его подельники. И именно в ту ночь, под приличной дозой героина, он решил завалиться на родительскую хату, где давно уже не жил. Он знал, что никого нет дома, что родители улетели. Брата он проследил – видел, как тот заходил в подъезд соседнего дома с Аней. Миша прознал также, где у Веденеевых хранится пакет с купюрами на черный день. Для него этот день настал, и он считал себя вправе покуситься на семейные деньги. Ключи от квартиры у него были.

Лиза спала мертвым сном. Она не отреагировала, когда он шумно вошел и включил свет.
- О, Кандалакшина-старшая собственной персоной! – не к добру обрадовался Миша.
Девушка продолжала мирно посапывать.
- Эй, ты что мертвая? – он подошел к ней и ткнул ее коленом в бок. Никакой реакции не последовало. Миша прислушался и уловил ровное дыхание.
- Спим, значит? Вот сучка, - непонятно, почему, выругался старший Веденеев. И ему в голову пришла шальная мысль.
  - Младшую отодрал, и тебя тоже выебу, - решил он
Лиза так и не проснулась.

Она открыла глаза, когда уже светало. В квартире никого не было. Миша изнасиловал спящую Лизу, забрал деньги и ушел.
В голове был полнейший туман. Помимо того, что она дико болела. Лиза не помнила ничего после танца с Никитиным. Вообще и напрочь. Да и танец помнила весьма смутно.
Оторвать голову от подушки удалось не сразу. Раза с пятого Лиза приподнялась на локтях. Она не понимала даже, где находится. У Веденеева ей бывать не приходилось. Ее  накрыло страхом. Даже дыхание сбилось. Она с трудом повернула голову и увидела Анину записку. Телефон был тут же на тумбочке. С какой-то там попытки одеревеневшими пальцами Лиза набрала номер. Все тело жутко болело, как будто по нему проскакала конная гвардия.
- Ты проснулась? – тут же откликнулась Аня. – Лежи, не вставай. Мы с Димкой сейчас придем. Все равно у меня отец вот-вот встанет на работу. Надо валить.
У Лизы была такая слабость, что вставать она и не думала. Даже снова задремала.

- Лизка, - тихо позвала ее пришедшая подруга. Дима ушел на кухню готовить завтрак. Никто еще не понял, что произошло – Миша почему-то перед уходом вернул одеяло на место, как было.
- А-а-а, - застонала девушка и попыталась встать. Шарахнуло не только по голове – низ живота скрутило так, что, казалось, вот-вот ее разорвет.
- Аня! – не своим голосом заорала Лиза. – Живот! Блин, как больно! Что со мной?
Аня резко отбросила одеяло и закричала тоже. От ужаса.
- О Господи! Лиза! Что тут случилось? Лиза! Кто тут был?

Юбка у Лизы была задрана. Колготки и трусы – разорваны в клочья. Кровью было заляпано все – простыня, лобок и бедра девушки, ее уцелевшие кусочки одежды. Лиза с трудом села и тоже увидела это безобразие.
- Как? Блин, Анька, что со мной сделали?  - они завыли в унисон. Аня рванула обрывки юбки вниз и прикрыла Лизу обратно одеялом, потому что в комнату на вопли влетел Дима.
- Девки, чего голосите? Что случилось?

Никто из них не мог говорить. Обе обливались слезами. Аня обнимала Лизу, та просто тупо раскачивалась в кровати. Она ничего не понимала, но ей было очень больно.
Веденеев, что-то почуяв, дернул одеяло  и отскочил.
- О, бля, что тут произошло? – в шоке спросил он. Аня, кое-как проглотив очередную порцию слез, ответила:
- Да черт его знает. Лизка, похоже, сама в полном ауте. Ничего не помнит. Лиз, - потрясла она подругу, - ну хоть что-то?
Та мотала головой и продолжала плакать.
- Скорую надо вызывать, - веско сказал Дима.
- Нет, нет, - перепугалась Лиза. И снова замолчала. Даже это слово далось ей тяжело.
Веденеев опустился в кресло рядом с кроватью.
- Так. Анка, поднимай ее потихонечку и тащи в душ. Потом посмотрим, как она. Если сможет передвигаться, сбегаешь за одежкой домой. В общем, приводи ее в чувство, а там решим по ситуации, что делать. Я пойду, заварю кофе покрепче – надо отпоить ее.

Лизу при первых же движениях скрутило пуще прежнего.
- Нет, я не могу, - вопила она и плакала.
- Дим, где аптечка? – крикнула Аня в кухню.
- В столе посмотри, - донеслось оттуда.
В аптечке обнаружился баралгин. Аня кое-как впихнула в Лизу две таблетки. Минут через десять боль стала уменьшаться. Девушка, опираясь всем телом на подругу, смогла сползти с кровати. И, увидев порядком заляпанные кровью простыню и одеяло, снова разрыдалась.
- Ну, как же так, Аня? Как же? Что же? Я не помню… – она даже фразы не могла закончить. Истерика затянулась. Аня откопала в аптечке валокардин и накапала в мензурку. Лиза выпила. Через полчаса подруги добрались до душа.

Веденеев на кухне холодел всем телом от ужасной догадки.
Он набрал номер СИЗО и узнал-таки страшную новость. Кинулся к месту, где родители прятали пакет. От честного Димы они ничего не скрывали. Сумму он знал точно. Хотя то, что денег не хватало, бросалось в глаза и без подсчета. Миша не парился и изъял все особо крупные бумажки. Веденееву-младшему все стало ясно. Он застонал и обхватил голову руками.
- Блин. Ну, блин… Ну, надо же было так просчитаться! Блин, - твердил он сам себе, сидя на табурете. Даже про кофе забыл. Кофе сбежал, и Диме пришлось варить новый.

В санузле Аня долго раздевала Лизу. Во-первых, ей было больно двигаться. Каждое перемещение в пространстве отдавалось прострелом между ногами.
- Может, все-таки вызвать скорую? – волновалась Аня.
- Ты что? Мне ж еще нет восемнадцати. В детскую увезут, предков известят. Блин, - морщилась от боли Лиза.

А еще она жутко стеснялась Аню.
- Выйди, а? – попросила она, кое-как придерживая руками остатки одежды ниже пояса.
- Ни за что. Ты псих? Ты можешь упасть и разбить себе голову. Давай. Снимай уже все и лезь в ванну.
Для Ани стеснение было чем-то сверхъестественным. Точнее, то, что Лиза могла чувствовать его в такой ситуации. Да еще и перед ней. Сгорая от стыда, Лиза все-таки оголилась. Слабость и вправду была страшная – она еле стояла, а в ванной тут же опустилась на дно.

- Блин, я писать хочу, - сказала Лиза и снова заплакала. Это было так унизительно. Санузел у Веденеевых был совмещенный, но она прекрасно понимала, что не сможет сейчас снова подняться на ноги и перенестись на унитаз. Это больно. И надо шлепать голой перед Аней. «У меня между ног джунгли», – совсем не в тему вспомнила Лиза. Она депиляцию делала только во время купального сезона.
- Писай сюда, прямо под себя, - спокойно отозвалась Аня. Она уже могла трезво соображать. Ужас первой сцены слегка отступил.
- Бли-и-и-ин…. – зарыдала Лиза еще горше и зажурчала. А Аня открыла воду и взяла подружку за руку.
- Лизка… Я тебя очень люблю. Правда, люблю. Ты такая дуреха. Но лучше тебя никого нет. И дороже. Я тебя намного больше Димки люблю, - зашептала Аня на ушко Лизе.
Но той все равно было очень стыдно. Хотя плач остановился.

Лиза отмокала в горячей воде больше часу. Снова плакала и успокаивалась. Твердила:
- Ань, я совсем ничего не помню. Почему?
- Вспомнишь, - уверенно отвечала подружка, в душе совсем лишенная этой уверенности.
Боль становилась все меньше. Аня ни на секунду не отпускала Лизину руку. Даже иногда целовала ее. И в лоб целовала, убирая с глаз мокрые волосы. И продолжала шептать ласковые слова.

Потом достала с полки гель для душа, вылила себе на руку и аккуратно водила руками по Лизиному телу.
- Лиз, приподнимись, - попросила она. – Мне надо смыть кровь там…
Девушка в ванной вся сжалась.
- Я сама. Правда, я смогу.
- Нет, - покачала головой Аня. – Не сможешь. Тебе надо привстать и держаться обеими руками за стенку, чтобы я могла тебя обмыть. Заодно и посмотрю, нет ли внешних повреждений.
Лиза, только-только успокоившаяся, снова заплакала.
- Я не могу, Анечка, я не могу! – выла она. Тут подруге пришлось повести себя жестко. Она не знала, как иначе.
- Если не я, то врачи. А если врачи – то сейчас это только скорая. А значит, предки будут извещены.

Лиза, глухо рыдая, с трудом поднялась. Она избегала Аниного взгляда и смотрела, не отрываясь, на розовую плитку на стене.
Аня осторожно обмывала ее низ живота и пыталась что-то рассмотреть.
- Не больно?- спрашивала она. Лиза не отвечала. Только стонала, если действия подруги действительно были болезненными.
- Вроде, спереди ничего ужасного нет. Лиз, поворачивайся спиной. Надо глянуть, что сзади. Вдруг этот ублюдок тебе промежность разорвал?
Девушка молча перевернула руки и почти упала лицом на доску, лежавшую поперек ванной. Теперь она совсем не чувствовала никакой боли. Лиза даже подумала, что спокойнее перенесла бы, возможно, стояние раком перед бригадой врачей, чем перед лучшей подругой. Но родители….

Чувствовать, как Анины руки раздвигают ей ягодицы для проверки целостности заднего прохода, было совсем невыносимо.
- Хватит! – сорвалась Лиза. Руки соскользнули, она упала в ванную и ударилась. И снова полились бесконечные слезы. Аня не выдержала и тоже заплакала.
- Лиз, я же хочу, как лучше… Я же боюсь за тебя!
- Я не могу, Ань, мне стыдно. Блин, как мне стыдно, - твердила Лиза.
- Прекрати. У меня все так же – тоже есть влагалище, на лобке тоже волосы растут, попа тоже есть, я такой же человек. Ну, перестань плакать! Все! Ничего удивительного я не увидела! Зато убедилась, что внешних повреждений нет. Заглядывать тебе внутрь я не буду – все равно ничего не пойму. Лучше ты сейчас соберешься, мы выйдем из этой чертовой ванной, выпьем кофе и отвезем тебя с Димкой к моему гинекологу. Деньги возьмем у Веденеева в долг.
- Господи, ну почему он не убил меня? – завопила вдруг Лиза.
- Ты дура. Господь тебе память отшиб напрочь – и слава ему, - тихо сказала Аня.

Кое-как она вытащила подругу из ванной. Вытерла и одела пока в Веденеевский халат. Отвела в комнату и вручила чашку горячего кофе. Сама же тихо переговаривалась с Димой. Беседа их на четверть состояла из мата. И оба чувствовали себя по уши виноватыми – это они привели невменяемую Лизу в квартиру и оставили одну спать.
- Ну, кто же мог предположить? – в сотый раз восклицал Веденеев. От мук совести, однако, это не спасало.

Лиза их совсем не слышала. Она слушала свой организм. Ему становилось значительно лучше. И боль почти совсем ушла. Лиза пила кофе мелкими глотками и оживала.
- Ты сама ей скажешь? – спросил Дима Аню, и этот вопрос дошел до Лизиного сознания.
- Что? – она посмотрела на них уже вполне осмысленным взглядом.
Аня вскочила:
- Нет. Сам говори. Я пока позвоню Виктору Санычу.
- Это кто такой? – нахмурил брови Веденеев.
- Это мой гинеколог из «Ювенты». Толковый дядечка, я всегда к нему хожу.
- Мне придется идти к гинекологу? – ужаснулась Лиза. Она-то думала, что уже достаточно натерпелась – ан нет!
- Конечно, мы же не знаем, что у тебя внутри, - снов объяснила ей подруга. - Только доктор сможет увидеть.
Аня ушла звонить.

Дима, резко выдохнув, выдал:
- Это был Михалыч. Урод. Сука. Предвариловка была, оказывается. Купец – его товарищ – внес залог. А по ходу даже больше залога. Иначе как его могли выпустить?
Лиза недоуменно смотрела на Веденеева. По большому счету ей сейчас было все равно, кто так надругался над ней.
- Ты прости, Лиз… Мы, правда, не знали. Иначе б ни за что… - попросил прощения Дима.
- Да ладно, - Лиза пожала плечами. А в голове у нее прямо-таки полыхнул огонек пятисекундной ненависти. Она тут же себя оборвала и напомнила, что коктейль из таблеток с пивом принимала сама.

Юношеский центр «Ювента» находился тоже на Нарвской, где и клуб «Триуфм». Лиза старалась не смотреть в окна машины. Уже в самой «Ювенте» она не могла смотреть на девочек, сидящих в очереди. А на приеме с ней снова случилась истерика. Ане пришлось зайти в кабинет и держать подружку за руку, пока врач осматривал ту на кресле. Он подтвердил разрыв девственной плевы, а также обнаружил несколько мелких повреждений слизистой.
- До свадьбы заживет, - улыбнулся Виктор Саныч. Ему было сказано, что Лизин парень слегка погорячился в первую ночь.
Лиза не ответила на улыбку.

***
Никаких заявлений Лиза писать не стала. Во-первых, она ничего не помнила. Во-вторых, Веденеевы тоже не стали усугублять положение старшего сына и про деньги в милицию не сообщили. В-третьих, родителей она по-прежнему не хотела ни во что, касаемо своей жизни, посвящать.
Аня с Димой хорошенько замели следы – выбросили постельное белье, убрались в квартире, все отмыли.
Кто-нибудь еще бы душу Лизе отмыл. Она изменилась. Замкнулась и редко улыбалась. Совсем перестала пить. Зато курила за троих. И полностью забыла о самоудовлетворении.

А у нее приближался выпускной. Участвовать в принятии на грудь после официальной части Лиза не отказалась, но водку не пила – только сок. Стояла молча возле фонтанов, наблюдая, как кто-то напивается, кто-то целуется, а кто-то собирается подраться.
За полгода Лиза сильно похудела. Бюст опять ушел в ноль, но и вся фигура стала намного лаже. К девушке стали клеиться на улице. Хотя она редко бывала одна. Гуляла только с Аней и Веденеевым.

На выпускной Аня дала ей свое платье, которое одевала на вручение аттестатов в школе. У Лизы не было денег покупать красивые наряды. Предложенное подругой было отличным – коротким, прямым, с открытой спиной, сиреневым. Очень шло Лизе, потому что она еще и волосы покрасила в цвет красного дерева. Коронный макияж smoky – и надо сказать, что ловелас Никитин после пары опрокинутых стопок не сводил с нее глаз. И даже подошел.
- Лизка, ты прям неотразима сегодня! – в полнейшем восторге сказал он.
- Что, хочешь меня в свою коллекцию? – усмехнулась она.
- Хотел бы… Но даже не решусь предложить тебе такую пакость, - улыбнулся Артем. И тут они оба захохотали. Лизе было легко и свободно. Потому что ее чувство к одногруппнику, похоже, умерло вместе с ее девственностью. И, как она не помнила о последнем, так и не помнила, когда и как именно исчезла ее любовь.
- Могу разрешить поцелуй. С языком. Как положено, - подмигнула Лиза.

И Никитин ее поцеловал. Прямо на глазах у всего курса. Истерично завизжала его нынешняя пассия Вера Баранова и так и продолжала голосить все две минуты шестнадцать секунд слияния их губ. Время стучало в голове у Лизы. Она совсем не наслаждалась поцелуем. Она делала это просто так. Технично и эротично.
- Лиз… - Артем обнял ее и ласково перебирал волосы. – Обалдеть… Я бы еще и еще… Ты же ходячий секс!...
Он не мог видеть ее глаз, а она улыбалась. А потом отодвинулась от него.
- Тебе этот секс предлагался. А теперь пойду – предложу кому-нибудь другому, - сказала Лиза и уехала.
А по дороге кляла себя, на чем свет стоит. Ей уже и хотелось бы познакомиться с миром большого секса, но страх еще оставался.


***
Это произошло через месяц. Аня с Веденеевым уехали на месяц в Сочи. Лизу зазывали отчаянно, но она не захотела. Денег было мало, работу еще не нашла. Отец-академик настаивал на получении высшего образования, надо было выбирать институт.
- У меня есть в заначке тыщ десять, - предлагал Дима. – Коплю на машину. Могу дать тебе.
Но долг платежом красен, как говорится. Лизе было бы нечем отдавать.

Настоящая причина была в том, что жару она просто ненавидела. И, соответственно, пляжный отдых тоже. В городе тоже было достаточно жарко, но Сочи – это выше ее сил. А еще, похудев, Лиза обзавелась несколькими багровыми растяжками на бедрах. И с ужасом рассмотрела на них и ягодицах цветущий целлюлит. О том, чтобы одеть купальник в общественном месте, и речи быть не могло. А тем более рядом с Аней – спортивной и подтянутой.
В общем, Аня с Димой уехали, Лиза осталась.

Как-то все сложилось один к одному. Про такие дни говорят – «не день Бэкхема». Лиза ходила на собеседование, но ее не взяли. Полдня было страшное пекло, и она просто умирала в своем приличном черном одеянии. А потом вдруг началась гроза. И ливень. Лиза промокла напрочь, замерзла, сломала каблук на босоножке, когда наступила в лужу, а попала им в решетку.
Дома на нее наорала Елена Александровна за то, что она утром не убрала котлеты в холодильник и они, конечно же, стухли. А академик и доктор наук долго выносил мозг заверениями, что надо идти в университет, и никуда кроме. А поступить он поможет.
Но Лиза не хотела быть филологом. И вообще, ее все достали. Она схватила с вешалки болтавшуюся там жилетку и рванула обратно под дождь.

Аня, как будто почуяв, что настрой у подруги не самый боевой, прислала смс на недавно подаренный Лизе дешевый мобильный телефон: «Мы на месте. Тут супер. Эй, Лизон, не скучай, развлекись. Сходи в кино».
Совет был дельным, но ничего интересного в тот день не шло. А Лиза почему-то завернула в ларек и купила бутылку слабоалкогольного коктейля.
- От того, что я не пью, жизнь лучше не становится, - буркнула она себе под нос и глотнула. Напиток приятно растекся по телу. Лиза полезла за сигаретами и наткнулась на бумажку. На самопальную визитку того самого Артема, который как-то провожал ее домой. Ради прикола набрала написанный номер.

- Алло, - сказал мужской голос.
- Артема будьте добры, - попросила Лиза.
- Он самый к вашим услугам, - отрапортовали на том конце.
Тут девушка растерялась. Что дальше говорить?
- Алло, - требовательно позвал Артем.
- Это… Лиза. Наверно, не помнишь… Ты меня из парка домой привел… - пробормотала девушка и смутилась.
- О, это ты, забавная минетчица! – рассмеялся парень в  трубку. -  Я помню тебя.
- Здорово! – Лиза почему-то обрадовалась. И еще глотнула.
- Ну, как дела? Разобралась со своей девственностью?
- Да. Давно…
- А чего сразу не позвонила? Обещала же! – нагло соврал Артем.
- Времени не было.
- А сейчас есть? Да ладно. Молодец, что набрала меня. Да еще и так во время. Я дома редко бываю – сейчас все по командировкам мотаюсь.
- Круто, - Лиза не знала, как поддержать беседу.
- Чем занята? Может, в гости приедешь? – предложил он.
И она вдруг решилась.
- Приеду. Адрес диктуй.

По дороге Лиза зашла в аптеку.
- Дайте мне, пожалуйста, три презерватива, одноразовый станок и губку для тела, - попросила она. Стеснение скрылось в глубине допитой банки коктейля. После долгого перерыва ей и такой емкости хватило.

Перед квартирой она уже занервничала, но отступать было поздно. Артем открыл дверь сразу. Она его не узнала бы, если бы встретила на улице. Точнее, не вспомнила бы.
Лиза вошла и разулась.
- Шампанское будешь? – спросил он.
Она помотала головой.
- Где ванна у тебя?
Артем засмеялся.
- А ты мне нравишься. Сразу к делу. Да и похудела, я смотрю. Или что-то не так помню?
- Да, похудела, - Лиза вдруг ощутила усталость. Ей было лень разговаривать.
- По коридору и направо. Можно раскладывать диван?
- Раскладывай, - согласилась она и направилась в душ.

Мылась не меньше сорока минут. Сделала себе интимную прическу (Аня рассказывала, как больше всего нравится мужчинам). Нанесла по капельке духов, которые носила в сумочке, в нужные места (Аня утверждала, что от этого Веденеев вообще балдел). И вышла к Артему во всеоружии.

Артем времени терять не стал. Тут же принялся за дело – за предварительные ласки и секс. Про презервативы он тоже вспомнил, когда уже собирался войти в Лизу.
- Блин, резинок же нет! Вот черт, - выругался он.
- В сумочке моей возьми, - подсказала она.
Надо сказать, что Лизе все понравилось. Оргазма не было и в помине, даже больновато стало при первых движениях. Но действие в целом ее захватило. Ощущения были острые и приятные. Потом она совсем расслабилась, и чувство приятности усилилось многократно. А потом Артем кончил.

- Прости. Быстро я как-то. Давно девушки не было… - отдышавшись, сказал он. И поцеловал ее. Лиза с удивлением обнаружила, что ей и целоваться с ним нравится.
- Слушая, а какая у тебя фамилия? А то на визитке ее нет, - отодвинулась вдруг она.
Артем рассмеялся.
- Ну, ты странная все-таки! Но забавная, мне нравится! Слушай, а оставайся-ка на ночь? – предложил он.
- Останусь, - серьезно ответила Лиза. – Только фамилию скажи. А иначе уйду.
- Ладно. Воловской я.
- Воловской? Хорошо… А вообще, мне все равно. Главное, что не Никитин.
- Ты ж его любила, вроде. Уже разлюбила? – спросил он.
Она дико удивилась:
- Откуда ты знаешь?
- О, дорогуша. Память у тебя тогда хорошо отшибло, - Артем все смеялся. И смотрел на нее очень тепло. А потом его голубые глаза заледенели. – Только я тебя попрошу – в меня не надо влюбляться. Я птица вольная, рамки-клетки не люблю.
- Можешь не беспокоиться, - спокойно ответила Лиза. – Мне любилку в клочья порвали.

Они снова занялись сексом. И ей понравилось еще больше.
- Надо домой позвонить, если я остаюсь, - выбралась она из-под Артема.
- Слушай, ты хорошо потренировалась, прежде чем ко мне придти. Боюсь, нам надо сходить в аптеку.
- Вот и дуй туда. А я пока позвоню, - она начала набирать номер. Но прервалась и бросила ему: - А тренировок никаких не было. Считай, природный дар.
Он присвистнул, натянул спортивный костюм и вышел. Не побоялся оставить ее одну в квартире – почти незнакомку.

- Пап, привет, - сказала Лиза в трубку городского телефона. – Я сегодня не приду.
- То есть как? – опешил академик. – Ты где?
- Это не важно.
- Ани же в городе нет!
- А я что, только с ней могу быть? – раздраженно спросила дочь.
- Так. Чтобы к одиннадцати была дома! – Евгений Васильевич препираний не выносил.
- Я сказала, я сегодня не приду. Мне месяц назад исполнилось восемнадцать, помнишь? Пока! – отрезала Лиза и разорвала связь.

***
Аня вернулась из Сочи одна. Не дозагорав целую неделю. Грустная, но с сухими глазами.
- Все слезы уже там и в дороге отлила, - призналась она. И сквозь зубы выплюнула: - Сука! Ну, кто бы мог подумать!

Веденеев бросил ее. Там - на пляже – две недели местная красотка строила ему глазки. Дима ее стойко игнорировал. А потом отправился загорать без Ани (у нее были критические дни, как всегда очень болезненные). И пока его девушка глотала упаковками баралгин, согласился попить вина и выкурить косяк.
В их съемное жилье Дима так и не вернулся. На звонки не отвечал, только смс прислал: «Со мной все хорошо. Я от тебя ухожу».

- Хоть бы пришел для начала, говнюк! А то ж зассал! За его шмотьем брат этой шкварки пришел! – метала молнии Аня. Лиза молчала. Как утешать подругу, она не знала. Всегда ж бывало наоборот. Лиза просто обняла Аню и гладила по длинным белокурым волосам.
- Козел! Свинья неблагодарная! – возмущалась брошенная девушка, а Лиза только кивала.

Потом уже, когда Аня успокоилась немного, Лиза спросила:
- А ты его действительно любила?
Подруга замешкалась на несколько секунд.
- Черт его знает! Привыкла точно… А любила ли… Блин, сложный ты вопрос сейчас задала, Лизка.  Посмотрим, время покажет. Любила или нет…

Веденеев очухался уже через несколько дней. Обрывал Ане телефон и засыпал смс-ками с извинениями. Аня разговаривала с ним очень грубо. Преимущественно матом. Таких поступков относительно себя она не терпела и не прощала.
- Ты труп для меня, Веденеев. Иди на ***, - была ее коронная фраза, когда он звонил в тридцать пятый раз, и она, одурев от трели мобильника, брала трубку.
- Не любишь ты его, - делала вывод Лиза.
- Значит, не люблю, - соглашалась Аня.

В глубине души Лиза радовалась разрыву подруги с парнем. Теперь Аня поступила в ее безраздельное пользование, так сказать. Они вместе гуляли, ходили на дискотеки, в кино, знакомились в барах с ребятами.
Лиза, не потому что хотела, а чтобы от нее отстали родители, поступила на филфак и кое-как там училась. И работала пока в круглосуточном кафе поваром в ночную смену. Ночь через две. Отец-академик и на это ворчал:
- Чтобы работать в шалмане, корочка не нужна была!
И это было правдой.

Она продолжала иногда ездить на «сексотерапию» к Артему. Иногда ночевала у него. Иногда даже две ночи подряд. Иногда он просил ее:
- Останься. Может, вещи свои какие-нибудь сюда привезешь?
Лиза улыбалась и отказывалась.
- Ты же сам говорил – не влюбляться. А если стану много времени с тобой проводить, точно влюблюсь. Я такая, - подмигивала она.
На самом же деле, Лиза никогда не бывала у него трезвой. А совместная жизнь это предполагала. Настоящую Лизу – скучную и неинтересную – Артем совсем не знал. И она не собиралась его с ней знакомить.

В постели ее все устраивало. Артем любил разнообразие – она тоже. Они перепробовали массу всего – разве что полные извращения обошли стороной. Лиза снова стала мастурбировать, иногда в наглую – при Артеме. Его это безумно заводило.

А вот вне постели им практически было не о чем поговорить. Первое время Лизе было интересно слушать про его командировки, а потом он стал повторяться. Она даже не стала скрывать скучающее выражение лица. Он оборвал историю на полуслове. После этого, когда паузы затягивались, Лиза с Артемом приступали к сексу.
Результат не заставил себя ждать – они начали приедаться друг другу.

- Может, еще кого-нибудь приобщим? – подмигнул как-то он.
- Например?
- Не знаю. Подругу твою – Аню..
Это предложение сильно задело Лизу. Она как-то выкрутилась:
- Давай, может, друга твоего Сашу позовем?
Артем тоже не вдохновился.
Причины только у них были совсем разные. Лиза была уверена, что по сравнению с Аней сильно проиграет в постели. А Артем просто хотел позабавиться именно с двумя девчонками.
Лиза Ане про Артема рассказывала. И про его предложение тоже. Аня только молча улыбнулась и сказала:
- Ну-ну!
Но заняться сексом втроем им как-то так и не привелось.

Аня встречалась с женатым мужчиной – обеспеченным и способным ее интересно развлечь. Она довольно часто брала с собой Лизу, иногда знакомила ее с друзьями Сергея. С некоторыми Лиза даже развлекалась. И даже спала. Но всегда убеждалась, что с Артемом секс намного лучше.
Аня однажды с важным видом сообщила ей:
- Лизка, я прочухала одну закономерность!
- Какую?
- Ты всегда после того, как переспишь с кем-нибудь, бросаешься звонить Артему!
Лиза рассмеялась.
- Ага. Чтобы скрасить негатив от половых неудачников!

Роман Ани с Сергеем (а также эпизодический секс Лизы с его друзьями) продолжался два года. Аня сама разорвала отношения, когда поняла, что привязывается к нему и начинает хотеть большего. Он, конечно, изменять ее статус любовницы не собирался. Его все устраивало. Но на ее слова о том, что между ними все кончено, ответил равнодушно:
- Как скажешь. Номер мой у тебя остался. Захочется развлечься – звони.
Разрыв Аня, как и все прочие неприятности всегда, переносила стоически. Лиза диву давалась. Она бы не удержалась и раз пятьсот позвонила бы Сергею за то время, пока у подруги иногда с губ срывалось его имя.

А у нее самой тоже все было печально. После очередной командировки Артем пропал. Лиза звонила ему несколько раз, но его домашний отмалчивался. Смешно, но мобильными они так и не обменялись. Точнее, он ее номер знал, а она его – нет.

Аня отходила год. А Лиза, как ни странно, еще дольше. Но они все время были вместе. Даже съездили вдвоем в гости к Аниной сестре – Юльке – в Израиль. Юлин муж хорошо зарабатывал, он оплатил девчонкам перелет. Были они там в конце января. Температура выше пятнадцати градусов не поднималась, и обнажаться на пляже Лизе не пришлось.

***
Они сидели в кафе. Аня пила кофе с пирожным. Лиза потягивала какой-то алкогольный коктейль. Обе давно уже поглядывали на парня за соседним столиком. Он пил пиво  и явно кого-то ждал поначалу. Потом до них донесся кусок его телефонного разговора.
- Как не придешь? Я только что пиво заказал. Хотел расслабиться. Сегодня две сделки провернул клевых…

Он был очень симпатичным. Вроде, и обычная внешность, но девчонки несколько раз ловили его улыбки, когда он смотрел в их сторону. Есть люди, которых улыбка очень меняет. От их соседа исходило некое обаяние.
- Милый паренек, да? – подмигнула Аня. Лиза кивнула. И в этот момент официант опустил на их столик бутылку шампанского.
- Это вам передал молодой человек вон за тем столиком, - сказал он.
Подружки как по команде подняли головы и улыбнулись молодому человеку. Он ответил тем же. И смущенно отвел глаза.
- Странно, что не подходит. Стесняется что ли? – удивилась Аня.
- Наверно.
- Лиз, может, стрельнешь у него сигарету? Заодно пригласишь за столик…
С незнакомыми людьми заговаривать под небольшим градусом Лизе было совсем не сложно. Ее даже не смутила собственная, открыто лежащая на столе пачка «Вога» (Лиза перешла на тонкие в попытке бросить курить, да так на них и застряла).

Молодой человек, хоть и стесняясь, перебрался к ним за столик. Представился Валерой. Потекла легкая веселая беседа. После трех кружек пива Валера совсем перестал скромничать. Сыпал анекдотами. Рассказал про свою работу менеджером по продажам стройматериалов. С ним было интересно. Обе подружки расцвели на глазах.
И ему явно нравилась Аня. Хотя он и не обходил вниманием Лизу.
На столе пустая бутылка сменилась новой. Игристое вино в хорошей компании всегда пьется легко.
  - А в бильярд любите играть? – спросил Валера.

Аня с Веденеевым были постоянными посетителями бильярдного клуба во дворе. Лиза же и в этом виде спорта не отличилась – играла плохо, никогда не могла просчитать траекторию полета шаров и чаще всего забивала белые. В русский бильярд она, конечно, и вовсе не могла играть.
Но, поддержав компанию, согласилась пойти. И пока Аня ловко обыгрывала Валеру, допивала очередную бутылку шампанского. Лиза прекрасно видела, к чему идет дело. И считала это закономерным. Ведь Аня во всем лучше, чем она.

Лизе захотелось танцевать. Они с Аней уже и забыли, когда последний раз ходили в клуб.
- Не хотите растрястись? – предложила она. Валера проверил кошелек и согласился:
- Айда на дискотеку!
Там – в полутьме ночного клуба – он уже нежно держал за руку Аню, они перешептывались. Лизу пригласил на медленный танец какой-то мужчина и даже пытался помять ее выпуклости под музыку. Она мягко убирала его руки с запретных мест и поглядывала за столик. Нет, там не было поцелуев. Аня редко когда позволяла себе такие вольности сразу.
Потом танцевали они. Их обоюдная симпатия была видна сразу – какие-то электрические токи бегали. Лизу долго никто не приглашал.

- Потанцуйте, я передохну, - попросила их Аня. Валера протянул руку Лизе. Она встала.
- Она мне очень нравится, - признался он во время танца.
- Да, Аня классная, - честно согласилась Лиза. – Я ее очень люблю.
- Я хотел бы с ней встречаться.
- Все в твоих руках. Но если обидишь ее – прибью, - пригрозила Лиза. И про себя посмеялась над своим заявлением.

Отношения Ани с Валерой дальше складывались волнообразно. Его образ жизни – работа, а потом ночные тусовки – был несколько непривычен для девушки. У Валеры была масса друзей и приятелей. Они рвали его на части. А тут еще и официальная девушка появилась. Аня долго боролась с его привычкой выключать телефон, если сильно пьян, и прятать его в надежное место. В доме каждого Валериного друга было такое четко обозначенное место. Но раньше ему приходилось отчитываться только перед матерью. Та уже привыкла, что сын периодически пропадает. Аню такое поведение выматывало. Ее – может, и не моралистку, но и не их уровня оторву – плохо принимали в свой круг друзья. А Валера на нее молился. Ну, по крайней мере, до тех пор, пока не напивался вусмерть.

***
Лиза, наверно, долго постоянно тусовалась бы с Аней и Валерой. Ей, в принципе, это нравилось. Со здоровой долей зависти подружкиному счастью. Но с неба иногда падают звезды, правда, не всегда нужные. И случаются чудеса. Правда, не всегда благоприятно развиваются в дальнейшем.

Лиза уже сменила очки на линзы и работу. Теперь она числилась диспетчером в транспортной компании. Жар тесной комнатки в кафе, где она нарезала стейки, сильно проигрывал по сравнению с огромным кабинетом на троих. С личным компьютером и кофе-машиной. Компьютер Лизу интересовал только с точки зрения работы. Зато времени свободного у нее было много. Она не на шутку увлеклась вязанием крючком и всюду таскала его с собой. Даже в метро умудрялась повязать. Полина Кулачкина – их с Аней бывшая одноклассница – вышла замуж и ждала ребенка. Лиза с упоением вязала по схеме, скачанной из Интернета, пинетки и теплые штанишки. И подумывала завести себе котенка.
- Никаких животных в доме! – категорично заявлял академик Евгений Васильевич, сколько она – Лиза – себя помнила.

Теперь она вынашивала план, как убедить отца, что маленький комочек шерсти, поначалу писающий и какающий, где попало, - это очень круто.
Примерно об этом она и думала как-то вечером, выйдя из рабочего офиса. Ну, и о недовязанных пинетках. Сроки поджимали.

- Кандалакшина! Матерь Божья! Что с тобой стало? Тебя не узнать! – пробасил кто-то сзади.
Лиза обернулась. И долго тупо вглядывалась в молодого человека, который ее признал. С нее же ростом, плотного телосложения, слегка раскосые глаза. Нет, определенно мелькали какие-то знакомые черты. Но в знакомую Лизе личность они не складывались.
- Да ты чего? Это ж я, Ващук! Ты чего, своего школьного товарища не признала? – почти наехал на нее Петя.
Точно, это был он – ее давний обидчик. Черти сколько лет прошло с того момента, как в мае девятого класса она последний раз созерцала эту ненавистную рожу.
- Не могу сказать, что рада встрече, - саркастично сказала Лиза.
- А почему? Да ладно, забудь ты школу. Давно все было и неправда! – Ващук вел себя, однако, как и прежде – нагло, одним словом. – А ты торопишься? Давай на скамеечке посидим, выкурим по сигаретке. Не бросила еще?

И непонятно, зачем она согласилась. И села с ним на скамейку. И скурила почти полпачки. А еще выпила пиво, которым он ее угости – ларек был поблизости.
- Слушай, ты так изменилась! Похудела, похорошела. И вообще, вся такая взрослая, - Петя смотрел на нее восхищенно. Лизе льстило.
- Да и у тебя подростковые прыщи, вроде, прошли, - подколола она его.
Он рассмеялся:
- Да давно уж! В армию с чистой мордой пошел.
Разговаривал он довольно грубо, просто. Без сложных фраз и модных слов. Зато очень прямо. Это невероятным образом подкупало Лизу.

- А пойдем прямо сейчас в кино! – предложил Ващук.
- Нет, мне домой надо, - отказалась она.
- Зачем? – удивление было таким искренним, что она не могла не объяснить честно:
- Завтра у меня семинар в универе, надо подготовиться. А я устала. И так глаза закрываются. И пинетки добить надо.
- Какие пинетки?
- Так Полинка рожает вот-вот. Ты не в курсе?
- Какая? Кулачок что ль?
- Она самая, - подтвердила Лиза.
- Ну надо же! А про остальных ты знаешь что-нибудь? – Пете, похоже, действительна была любопытна судьба одноклассников.
- Только про Аню. Я с ней дружу ведь.
- И как она? Они с Веденеевым поженились, небось?
- Нет. Разошлись. Давно уже…
Ващук покачал головой, как будто расстроено.
- И как Анька?
- Да ничего, - девушка пожала плечами. – Закончила Политех, сейчас бухгалтером вот недавно устроилась.

Петя снова переключился.
- Так, а завтра пойдешь со мной в кино?
- Не знаю. День тяжелый будет. Универ, а потом поработать придется приехать на пару часов. А что, больше не с кем? – спросила Лиза.
- Да можно было бы кого-то из друзей потащить. Но я с тобой хочу, - заявил он. – Я мог бы тебя с работы встретить. Рядом тут живу.
- Переехал?
- Ага. С девушкой жил. Полгода. Потом разбежались.
- А почему? – Лиза решила, что тоже может спрашивать его прямо.
- Не сошлись характерами, - бесхитростно вынес вердикт Ващук. – Она еще погулять  хотела, а я давно домашним стал.
Лиза удивилась такой перемене в нем. Но на вранье похоже не было.
- Так что? – он уже откровенно выдавливал из нее согласие. – Я завтра подойду к твоему офису? Во сколько ты заканчиваешь? В шесть?
Лиза кивнула. Черт с ним. Что ей стоит сходить в кино?

Когда она вышла из офиса, он уже сидел напротив, на скамейке. С букетом гладиолусов. Протянул их Лизе. Она удивилась.
- Спасибо. Не ожидала от тебя.
- Люди меняются, Лизка, - серьезно сказал Ващук. – Вот ты же изменилась.
- Что есть, того не отнимешь, - согласилась она.

В кино шла убойная комедия. Лиза хохотала до слез. И Петя тоже. Иногда он брал ее за руку. И девушка замечала, что ей приятны его прикосновения.
- Торопишься? – спросил он ее после, когда они вышли и перекуривали.
- Да нет. Можно еще погулять, - протянула она и поежилась. Ей почему-то не хотелось расставаться с ним так скоро. Но на улице было совсем не жарко.
- А пойдем, я покажу тебе свою берлогу? – осенило Петю.
Лиза посмотрела на него со страхом, таким, что он даже обиделся.
- Лизка, ты чего? Это ж я, Ващук!
- Вот потому и опасаюсь, - вздохнула она и улыбнулась. – Ну, пойдем, коли не шутишь.

За несколько минут на улице она успела озябнуть.
- Пиво будешь? – спросил Петя, когда они устроились на кухне.
- А покрепче чего есть? – у нее стучали зубы. В квартире, которую снимал Ващук, до их прихода на проветривание были открыты все окна.
- Есть чутка коньяка. Только если в кофе накапать.
- Делай мне кофе и капай, -  скомандовала Лиза.
Он приготовил ей горячий напиток, а себе открыл пиво. И сел рядом. Они с полчаса болтали ни о чем, легко перескакивая с одного на другое.
- Я ПТУ закончил. Автослесарем работаю, - рассказывал Петя. – Миллионами не ворочаю, но на жизнь и набольшие развлекушки хватает. Так, пиво попить с друзьями, шары погонять в боулинге иногда…
Лиза тоже рассказала свой тернистый жизненный путь. Не касаясь личного, естественно.

А потом Ващук допил пиво, положил бутылку на стол и раскрутил.
- А давай поиграем? В бутылочку, а? – подмигнул он.
- Какой прикол играть в нее вдвоем? - Лиза посмотрела на него с недоумением.
- Ну, если горлышко на тебя показывает, то ты меня целуешь. А если на меня – то я тебя, - улыбнулся Петя.
Пятьдесят грамм коньяка согревали и будоражили кровь.
- Крути, - велела Лиза.
Бутылка указала на нее. Она привстала и потянулась к его губам. Но в ту же секунда Ващук сам подался к ней навстречу. И сам ее поцеловал – очень властно, с дикой, просто бешеной страстью.

Лиза проснулась утром в его постели, проспав все на свете. А в частности, какой-то немаловажный зачет. Была суббота. Светило солнышко. Рука Пети по-хозяйски накрывала Лизину талию – он прижимал ее к себе сзади. Девушка сладко, как кошка, потянулась. Вечер и ночь удались особенно. Ващук занимался сексом яростно, иногда даже жестковато, но именно так ей, оказывается, было лучше всего! Он входил в нее глубоко и познакомил уже в ночи с какой-то особенной формой оргазма. Она не смогла бы сказать, что это было круче, чем кончать при мастурбации. Это было совсем по-другому! Дольше, насыщеннее… Ну и вообще неописуемо. По крайней мере, ласкать себя она научилась к тому времени, не издавая ни звука, а тут смолчать было никак. Они подходили друг другу, были идеальными любовниками и не иначе.

- Ты умеешь готовить? – спросил ее Петя за завтраком, который сварганил сам на скорую руку.
Лиза кивнула. Он поцеловал ее – с полным ртом яичницы, не переставая жевать.
- Переезжай ко мне, - так же через мощные движения челюстями предложил Ващук. Она подавилась кусочком хлеба.
Он ласково похлопал ее по спине, дал откашляться и продолжил:
- Работа – в двух шагах. До универа тоже значительно ближе. Все финансы будут на мне. Чем не отличный расклад?

У Лизы дома произошел громкий скандал.
- Вырастили прошмандовку на свою голову! – орала Елена Александровна, пока дочь молча закидывала вещи в спортивную сумку. Нарядов у Лизы было не так много. Она сразу, как вернулась от Ващука, сообщила родителям о решении переехать к бывшему однокласснику Пете. И больше ничего не комментировала.
- Лиза, ты в нем уверена? Ты уверена, что правильно поступаешь? – Евгений Васильевич сотый раз протирал тряпочкой линзы очков. – Мы о нем от тебя никогда ничего не слышали…
Лиза развернулась к нему.
- А о ком вы что-то от меня слышали? Вы меня вообще не особо-то слушали! У вас же Лидочка есть! – высказалась вдруг она.
Кстати, младшей сестре тогда мозги-то вправили. Она уже поступила в аспирантуру к тому моменту, когда Лиза только заканчивала институт. Не курила и не пила.

- Не надо так, - попросил отец. А мать продолжала сыпать ругательствами:
- Ну и вали отсюда! Всегда была никчемным существом, им и останешься! Сопьешься где-нибудь под забором! Увижу на улице – руки не подам!
Когда Лиза нарочито громко хлопнула входной дверью, Елена Александровна опомнилась и бросилась в коридор, но было поздно. Девушка ушла. На улице в девятке с красочной аэрографией на капоте ее ждал Ващук.
- Так и не познакомила меня с предками, - пожурил он Лизу ласково, когда она закинула сумку назад и уселась рядом с ним.
- Поверь мне, это не стоит того, - глотая слезы обиды, отрезала она.

Аня тоже оказалась не в большом восторге от поступка подруги.
- Ты что-то поторопилась, по-моему.
- Почему же? Потому что ты с Валерой уже полгода, а еще не живете вместе?
После сцены в родительском доме Лизе хотелось понимания. А Аня не потакала ее желаниям.
- Лиз, но так же не делается! То, что вы классно потрахались, еще не говорит о том, что вам будет классно жить вместе!
- Вот и посмотрим.
- А вдруг что не так пойдет? Куда ты от него денешься теперь? – Аня реально переживала.
- Не каркай, - Лиза не настроена была думать в пессимистическом ключе о ее с Петей будущем.
Подруга сдалась.
- Хорошо. Это твоя жизнь, в конце концов.

***
Лиза жила с Ващуком уже год. С родителями почти не созванивалась. Да и то – только с отцом. Поздравляла с праздниками. Матери на день рождения отправила смс-ку с парой шаблонных фраз.

Петя в быту оказался требовательным. Лиза должна была готовить (а ел он много), убираться, стирать его белье (все руками – машинки у них не было), вязать носки и вообще, делать все по дому. Хотя она тоже работала. И зарабатывала только на четверть меньше Ващука. Да еще и училась. Сначала она кое-как справлялась. Потом стала уставать и что-то забывать. Он первое время не обращал внимания, а потом  начал. Выговаривал Лизе. На первых порах ей удавалось его соблазнять сексом и уводить от бытовых проблем, а потом и это перестало работать. Хотя она по-прежнему наслаждалась их постельными игрищами. И совсем оставила в покое свои руки.

С его придирками Лиза бы запросто свыклась. Ужасно было другое. Ващук оказался патологическим ревнивцем. Поводов девушка не давала ему никаких, но он все равно ревновал ее к каждому столбу – к начальнику, к декану факультета, к Аниному Валере и даже периодически к самой Ане. И подозревал во всех смертных грехах.

- Ты где? – грозно спрашивал в телефон он, не взирая на готовый обед из трех блюд, ждущий его в холодильнике.
- Мы с Аней кофе пьем. Болтаем, - честно говорила Лиза.
- Где?
- На Пионерской.
- Вы одни?
- Мы в кафе, Петь.
- Давай закругляйся, я давно дома, - требовал он. Хотя Лиза прекрасно знала его график работы – он вернулся не более чем десять-пятнадцать минут назад.
- Мы только недавно встретились. Пожалуйста, я ее две недели не видела…
- Хорошо, сидите, - соглашался Ващук. Лиза облегченно выдыхала. Аня неодобрительно качала головой, невольно подслушивая семейный разговор.
А он кидал последнюю фразу и вешал трубку:
- Через час приеду к вам.
И являлся всегда намного раньше. Словно хотел поймать Лизу на чем-то из ряда вон – на флирте, на общении с другими мужчинами.

Анин приятель Валера Петю откровенно раздражал:
- Кутежник-балдежник, - называл его Ващук за глаза. И объяснял Лизе, что настоящий мужик увлекается спортом, а не диско-барами и рейвами.
Лиза уже снова стала завидовать Ане, точнее, отсутствию контроля за ней со стороны Валеры. Ведь он и сам не отличался примерным поведением. Аня, конечно, постепенно привыкла. И даже иногда, чтобы проучить его, пропадала сама. Чаще всего в этот момент она бывала у Лизы.

Наступило лето. Лиза с грехом пополам защитила диплом и не искала никакой работы по новой профессии. Ващук стал на выходные уезжать на дачу – помогать родителям. Аня, Валера и Лиза часто проводили время втроем. Это было очень здорово, даже когда не было денег, и они просто гуляли. Пару раз съездили на новую квартиру Валеры в пригороде. Там пока были только голые стены. Аня строила планы по поводу ремонта и пыталась что-то рассчитать. Валера, по-детски улыбаясь, махал рукой:
- Все сделаем! Потом…
Его девушку такая наивность откровенно раздражала. Они иногда цапались, даже при Лизе.
- Может, ты сначала переедешь, и мы уже на месте начнем ремонт? – предлагал Валера. На день рождения он  подарил Ане кольцо, и она его приняла. На вопрос о свадьбе говорила:
- Только после того, как квартира будет готова, - и отказывалась перебираться. – Я не могу жить в таких условиях!
Лиза тоже не смогла бы. У них даже дверь в туалет плотно не закрывалась. Не говоря уж об отсутствии задвижки, плиты, холодильника и прочих нужных вещей.

Лето было застойным для Валеры временем года. Заказов было мало, а соответственно, наличности тоже. Он практически жил на голом окладе.

Уже в августе они втроем сидели в Петиной квартире и пили пиво. На него их спонсировала Аня. Была суббота. Ващук должен был вернуться назавтра.
Он позвонил Лизе.
- Что делаешь?
- Ничего, телевизор смотрю, - она знаками показала друзьям, чтобы они не шумели.
- И что показывают?
Лиза быстро бросила взгляд на часы.
- Новости.
- Что творится у нас в мире? – как бы с интересом спросил Петя. Хотя ему всегда было глубоко начхать на мировые проблемы.
- Все как всегда, воюют, грабят, - отшутилась девушка.
- Ясно.
- Ты как?
- Ничего, весь день устанавливал насос.
Поговорив еще три минуты, они попрощались. Лиза снова углубилась в пиво и беседу с Аней и Валерой.

А через полчаса Ващук вошел в квартиру. Никто из троих даже опомниться не успел, как он бросил:
- Всем привет! – и уселся за стол. – Пиво еще есть?
Почти час они вчетвером пили пиво. Валера с Аней чувствовали себя неловко. Хотя Аня, как могла, развлекала всех беседой. И с тревогой смотрела на Лизу. Та была цветом прямо под обои на кухне – канареечно-желтые. Вспоминали школу и даже выбитый когда-то зуб.
- Поздно, я спать хочу, - зевнул Петя и встал с табуретки. Это означало, что гостям пора по домам.
- Может, Валера принесет еще пива? – предложила Аня. Она нутром чуяла, что уходить сейчас опасно.
- Нет, не хочу. Вам пора, - уже открыто отрезал Ващук.
Валере с Аней ничего не оставалось, как уйти. Лиза даже не встала закрыть за ними дверь. Сидела, как приклеенная, на табурете. Ей было дико страшно.

- И зачем мы врем? – зевая, спросил Петя. Он стоял, привалившись к косяку, и смотрел в сторону.
- Петь, я… - хотела было как-то оправдаться она. Но он прыжком преодолел расстояние до нее, схватило за горло и заставил встать на ноги.
- Весело было, да? – рычал он Лизе в ухо и сжимал руки. – Весело, тварь?
Она задыхалась и ничего не могла ответить. Только нечленораздельно мычала. А он все сдавливал ее горло сильнее. Потом бросил на пол.
- Твоих приятелей не должно быть в моем доме. Еще раз соврешь, будешь бита, - пообещал Ващук и ушел в душ. Лиза сидела на полу и плакала.
Она знала, что это не пустые угрозы. И еще с неделю была вынуждена прикрывать шею платком и стоячими воротниками.
А той ночью, раздобрев и простив Лизу, Петя разок довел ее до оргазма. Самого сильного из всех. Действовал и членом и руками. И делал ими все точь-в-точь, как сама Лиза.

Аня позвонила утром. Она точно знала, что подружка уже на работе.
- Что он тебе сделал? Бил?
- Нет, ты что! – Лиза разыграла полнейшее изумление от такой мысли.
- Лиз, да ладно. Он был в бешенстве. Это было видно.
- Ну, покричал немного. Было дело…
- И руки не распускал? Не тронул тебя?
- Да ты что, Ань! Он же меня любит!
Следы от удушения подруге так и не привелось увидеть.

***
К концу лета Лиза сильно поправилась, но похудела буквально за месяц. Она практически перестала есть и постоянно крутила халахуп на талии. Ващук удивлялся:
- Как ты так держишься? – он уже отлично знал свою гражданскую супругу. – У тебя же силы воли ни на грош.
- Видишь, ты не прав. Есть она – сила воли, - отвечала Лиза и краснела.
Правда была столь неблаговидна, что о ней не знал никто, кроме нее и Ани. Лиза худела под страхом порки.

А все началось с того, что в одну из пятниц они  раздавили на двоих пол-литра коньяка. Конечно, там, где проживала Лиза. Первую половину бутылки она еще боялась, что Ващук неожиданно нагрянет, как в тот раз. А вторую – ей уже было все равно.
- Я так разъехалась, - плакалась она подруге. – Петя все время требует макарон и картошки. А готовить раздельно у меня нет сил.
- Так ты просто не ешь вечером, - предлагала Аня.
- Не могу я просто смотреть ему в рот, когда он ест. А ест он все время в районе девяти, - вздыхала Лиза.
- Значит, надо заниматься.
- Надо... но чем? Мне только танцевать нравится.
- Так пойдем на танцы! – Аня воодушевилась.
Лиза помотала головой отрицательно.
- Он меня не пустит.
- Занимайся дома тогда!
- При нем я не могу – смеяться будет над моими акробатическими номерами. Одна когда – мне себя не заставить.
- Лизка, надо вырабатывать силу воли, - посетовала подруга.
- Надо, но если нет ее, можно ли выработать? – вопросила та.

В общем, она достала своим нытьем Аню. Дико достала. Аня – стройная и подтянутая – не видела какой-то глобальной проблемы в нормальном уходе за своим телом. Где-то слегка ограничиться, иногда походить в зал, сделать пару раз в месяц антицеллюлитный массаж (да больно, но ведь необходимо!) – все это было для нее в порядке вещей.

- Хочешь похудеть, я могу тебе предложить способ! – прервала она уже в ночи очередной поток жалоб.
- Какой? -  Лиза тут же навострила уши.
- Вряд ли он придется тебе по душе… -  с сарказмом сказала Аня.
- Говори, не томи! Мне все по душе, если результат гарантирован.
- Ну, я тебе гарантирую. Ты похудеешь. Тебя родители не били? – вдруг спросила она.
Лиза опешила.
- Ну, не наказывали физически? Наверно, нет, - сама за подругу ответила Аня.
- Нет, конечно.
- А меня мать пару раз хорошо прикладывала ремнем. Мне, например, очень нравилось зажигать на кухне спички и нюхать их, пока они горели, - вспомнила Аня.
Лиза тоже это помнила. Иногда они нюхали горящие спички вместе. А потом перестали. Почему – Лиза уже и забыла. А подруга ей напомнила.
- Мама меня поймала как-то за этим занятием. Отругала, обошлась одним подзатыльником. Велела больше этого не делать. А я продолжала. Она снова меня поймала. Спустила штаны и выпорола ремнем. Было очень больно. Больше не хотелось, - Аня улыбнулась.
- К чему ты это? Я не понимаю… - Лиза очень хотела знать, зачем Аня поднимает такие неловкие темы.
- Можно тебя заставить худеть. Если ты будешь бояться, тебе будет проще себя ограничивать. Если ты будешь знать, что за лишний килограмм тебя накажут, ты перетерпишь и посмотришь вечером Ващуку в рот.

Лиза озадаченно молчала. Какой-то  это был слишком крутой способ для нее.
- А по-другому наказывать нельзя? Лишать чего-нибудь, например? – тихо предложила она.
Аня резко отмела этот вариант.
- И как должна буду тебя контролировать? Я же не провожу с тобой двадцать четыре часа в сутки… Нет, только так, как я говорю. Наказание должно быть неизбежное и болезненное, а самое безопасное место для битья, несомненно, - зад… Или худей сама, как знаешь. Твоя фигура – тебе решать.
Лиза конкретно задумалась. Петя уже не раз ей открыто говорил, что пора приуменьшить свои объемы.
- Тебе даже в постели на меня сверху тяжело залезать стало, - привел он, конечно, наиглавнейший аргумент.
- Хорошо,  - решилась она. – Давай попробуем.
- Дай листик, - попросила Аня. – Надо разработать четкую схему. Чтобы ты потом на меня не обижалась.

Итогом написанного стал занятный документ. Лиза прятала его в своем кошельке. Там стояла изначальная цифра ее веса и желаемая. Разницу девчонки поделили на четыре. Именно месяц вдохновленная на подвиги коньяком давала себе Лиза на похудание.
- Может, парочку? – засомневалась Аня.
- Нет, надо быстрее, - отвергла послабление Лиза.
- Смотри, сама же потом плакать будешь. В прямом смысле.
Была письменная договоренность - взвешивание по субботам с утра. В присутствии Ани (Ващука по-прежнему не должно было быть дома). Получилось, что если Лиза сбрасывала меньше полутора килограмм в неделю, которые она сама себе установила, ее ждала порка.
- Можем, разбить твои проступки на две категории. Если, например, ты сбрасываешь меньше полутора, но все-таки сбрасываешь, я разбираюсь с тобой без применения ремня. А если еще и набираешь, то уже буду наказывать по полной, - предлагала новое попущение подруге Аня.

Лиза смущалась и краснела. Разговор о физических воздействиях был для нее страшно неловок. Она иногда тайком посматривала определенного рода порно и порядком возбуждалась. Шлепки по заду и вовсе были у них с Ващуком в полном ходу в сексе. Впрочем, все это Аня знала. Доверие между подругами  было полное.
- Блин, Лизка, мысли у тебя совсем не те,  - цыкнула на нее Аня. – Я тебе реально говорю, то не эротическое похлопывание будет. Будет больно, и ты будешь плакать и кричать. Как в кино. Только вряд ли удовольствие получишь.
- Да я понимаю, вроде. Просто сложно переключиться… - протянула Лиза.

Аня встала и подошла к ней.
- Поднимись-ка,- велела она.
Лиза послушно встала. Аня развернула ее боком и легонько шлепнула. Подружка заулыбалась – действие было явно весьма приятным.
- А теперь вот так, - Аня размахнулась посильнее и опустила руку на Лизины ягодицы. Та даже подпрыгнула, и глаза заслезились.
- Блин…. Больно!
- Вот и я о чем, - назидательно сказала Аня. – И сила разная. И направление удара. Кстати, по голому телу это еще больнее. Так что забудь про эротику и порнуху.
Это было не сложно. Место удара еще и утром горело. Рука у подруги, как и предсказывала некогда Наталья Александровна, была, на самом деле, очень тяжелая.

Метод оказался весьма действенным.
Ане ни разу не пришлось наказывать Лизу. Даже мысль о том, что опять придется предстать голой в черти каком положении перед подругой, уже мешала ей спокойно покушать на ночь. Лиза без проблем сбросила свои несчастные шесть килограмм. А потом по инерции еще четыре.

***
В новой квартире Валеры вяло, но шел ремонт. Почти все средства уходили туда.
Аня тоже копила какие-то деньги, но ему пока не отдавала.
- Пробухает, - объясняла она Лизе.

У той пошла вторая волна страсти с Ващуком. Они иногда сутками не вылезали из постели. Пару раз забывали предохраняться. Но у них уже такое бывало, и все обходилось. Критические дни у Лизы наступали, как по часам.

В конце октября Петя убыл за город в воскресенье. Ему надо было вывезти родителей с дачи. Контроль над Лизой он слегка ослабил последнее время. И она расслабилась тоже. Пригласила Валеру с Аней. Просто на чай – на иные напитки денег не было.
Курить у Ващука было принято прямо на кухне. Ребята мило доели какие-то застарелые сушки под чай, наболтались и разошлись. Лиза даже вздремнуть успела до того, как Петя резко сдернул ее  с кровати. Она упала на пол, еще не проснувшись и не понимая, в чем дело.
- Кто здесь был? – заорал Ващук.
- Никто… - залепетала Лиза. И судорожно стала перебирать в уме свои действия после ухода друзей. Вроде, чашки вымыла, пепельницу выкинула, мусорное ведро вынесла на помойку. Откуда он знает?
- Не ври мне! Бесишь! Этот женоподобный Анин педик тут был!
Он накинулся на нее и колотил с полчаса. По лицу не бил, а по жизненно важным органам – несколько слабее. Лиза потеряла сознание много раньше, чем он остановился.
Ващук оттащил бесчувственное тело в ванную, где она и пришла в себя. Крови не было, но все тело походило на один сплошной синяк. Лиза плакала, отмокала под горячим душем, который уменьшал боль, и думала о том, что Аня была права. Ей даже некуда уйти.

Валера просто забыл свои сигареты на холодильнике. Его высота не позволяла увидеть пачку Лизе, а Петя, хоть и не особенно ее перерос, как-то увидел. Кто ищет, тот всегда найдет, как говорится.

Он дал Лизе час на одиночество под душем, пришел с огромным полотенцем, аккуратно вытер ее и на руках отнес на диван. Она не смела возразить. Секс, конечно, был не реален после такого избиения. Поэтому он довел ее до оргазма пальцами.
А потом с неделю якобы по причине огромной занятости Лизе никак не удавалось встретиться с подругой.

***
У Ани с Валерой пошла череда ссор.
- Можешь со мной встретиться? – позвонила она Лизе.
Та ради этой встречи сказалась на работе больной и отпросилась.
Они пили кофе в торговом центре. Аня не плакала, но выглядела страшно расстроенной.
- Позвонила его мать и спросила, когда он придет домой. А мне он вчера сказал, что останется дома! Ей, как выяснилось, - что поедет ко мне.

Наталья Александровна уже была знакома с Валерой. Выбор дочери не одобряла, но относилась терпеливо. Только говорила:
- Ветер в голове у него еще…
Анин отчим же ее очень любил и готов был принять любого, в ком бы падчерица души не чаяла.
Поэтому иногда Валера ночевал у Ани.

- Я ведь догадываюсь, где он. Знаю, что не изменяет, а просто тупо бухает или глотает таблетки. Кайфует, короче. Просто сам факт выбешивает – он начал мне врать! – у Ани даже голос дрожал.
- Боится, значит. Или просто не хочет расстраивать, - предположила Лиза. Она на все сто была уверена  первом варианте. Правда, подруга тоже.
Мирились Аня с Валерой после этого долго – две недели.
А за это время у Лизы появилась сногсшибательная новость.

Она заметила, что снова поправляется. Хоть и сидит все еще на диетах. И никакие физнагрузки не помогали – бока упрямо свисали из джинсов.
- Тебя снова припугнуть надо? – пошутила Аня.
Лиза помотала головой.
- Что-то тут не так. У меня задержка, кстати. Я, наверно, беременна.
Утренний тест показал ровную розовую парочку. Девушка обрадовалась невероятно, но боялась сказать Ващуку. Не знала и даже не предполагала его реакции. О детях они никогда не говорили. Лиза вообще его уже конкретно боялась. Он стал еще более вспыльчив и уже несколько раз просто по мелочам поднимал на нее руку.

Аня отнеслась к новости настороженно.
- И что, ты теперь выйдешь замуж за этого придурка? Он же вас обоих угробит. Заколотит до смерти как-нибудь, - покачала головой подруга.
Лиза приняла возмущенный вид, но не успела ничего сказать.
- Да ладно. Можешь врать, что хочешь, а твой вечно затравленный взгляд говорит сам за себя. Он бьет тебя, и это совершенно очевидно. Или ты уже совсем разучилась ходить и постоянно сшибаешь углы в квартире? – видно было, что Аня давно вынашивала свое знание.
- Мы не о том сейчас. Надо для начала сделать УЗИ. Столько было выпито и скурено, что мне и без всего прочего страшновато за ребенка, - съехала с темы побоев Лиза.
- Я думаю, там все будет нормально. Срок-то небольшой?
- Судя по задержке – недели четыре.

УЗИ будущая мать сделала платно, и оно повергло ее в шок.
- Девять недель, дорогуша. Вот могу уже показать тельце, головку… Плохо видно, правда…С плацентой у вас не очень хорошо – по передней стенке прикрепляется. Надо быть очень аккуратной. Может, на сохранение ляжете? – тараторила доктор.
- Погодите, сколько? – переспросила Лиза.
- Девять… Ну, может даже с половиной.
Она лежала на кушетке в полнейшем шоке и даже не пыталась встать.
- Как так?  У меня же были месячные!
- Такое бывает. Кровотечения при беременности ровно в срок долженствующих менструаций, - объяснила врач.
- А токсикоз? Рвота и все такое? – Лиза помнила, что Полину Кулачкину на ранних сроках выворачивало на каждом шагу.
- А это, дорогуша, далеко не всем присуще. А вы что, не рады? Учтите, расположение плаценты не позволит ни одному достойному врачу сделать вам аборт.
- То есть выход у меня один – рожать, - дошло до нее.

Когда она вернулась домой, Ващук уже пришел с работы.
- Ты задержалась, - констатировал он. Лиза молча протянула ему заключение УЗИ. Он читал медленно, вслух.
- Девять? Это же два месяца! У тебя же были месячные, я помню, - растеряно сказал Петя.
- Если верить врачу, такое бывает.

И тут Ващук разулыбался, подхватил Лизу на руки и закружил. Такой реакции она не ожидала.
- Стой! У меня голова закружится, - попросила она. Он бережно опустил ее на пол.
- Лизка, - возбужденно зашептал он ей, покрывая мелкими поцелуями, - лучшего подарка на день рождения ты мне сделать не могла! Малыш…. Господи, как здорово!
Он искренне радовался. Он был даже более переполнен эмоциями, чем сама Лиза.

Петя стал сам ходить в магазины. Через неделю он уже притащил ей специальные джинсы с резинкой на животе. Сам убирал труднодоступные места в квартире. И даже стирал свои вещи. У Лизы появилось много свободного времени, и она – как некогда для Кулачкиной – ваяла пинетки.
Оба хотели мальчика.
- Вася назовем, - безаппеляционно заявил Ващук. – В честь моего дедушки, который умер два года назад.
- Я согласна. Моего дедушку тоже зовут Василий, - кивнула Лиза. Но про себя подумала, что Вася – совсем не модное имя нынче. Возражать Пете она, однако, не смела. Хотя он и перестал поколачивать ее при каждом удобном случае. А еще лишил интима полностью.
- В твоей ситуации это может навредить, - огорошил он ее своими медицинскими знаниями.
Лиза снова взялась за старое, то есть помогала себе сама. Ибо в ее организме происходил гормональный бум. Она очень страдала из-за отказа Ващука спать с ней и разряжалась по нескольку раз на дню. Даже во сне пару раз кончала. Он не замечал – она же наловчилась делать это тихо. Только дыхание сбивалось.

Лиза подозревала, что отказывается Петя от нее отнюдь не по причине повышенной заботливости. Он был невероятно брезглив. Первые два дня ее менструального цикла он иногда проводил на надувной кровати в кухне. Утверждал, что у него «повышенный нюх».
- Ты не обижайся, Лизка. Все вы женщины такие, не ты одна. Вонючие во время красных дней календаря, - гоготал Ващук. Лизу коробило, но она молчала. Подмывалась по пять раз на дню, лишь бы Петечкин нос не напрягался.
Так и сейчас, она решила, что, скорее всего, ему неприятна сама мысль о том, что он будет толкать своего будущего сына в головку членом, пусть и через стенку матки. Или ему неприятны ее усилившиеся секреты.
- Ну, ты нашла, чем забить голову, - смеялась Аня. – Сама справляешься?
- Конечно.
- Ну, и нехай думать о том, почему он не хочет сейчас с тобой спать. Главное – это здоровье твоего малыша.

Аня с Валерой, наконец-то, заключили перемирие.
- Ты на испытательном сроке, учти, - строго сказала молодому человеку Аня. – Я за тобой слежу.
Ващук даже согласился пускать сладкую парочку  в свой дом. Поэтому они иногда встречались там – то втроем, то вчетвером. Курить только теперь выходили на балкон. Аня с Лизой обсуждали будущую свадьбу.

Заявление Лиза с Петей подали. И известили родителей с обоих сторон. И про беременность тоже. Елена Александровна не стала выкрикивать никакие оскорбления на сей раз. Только спросила:
- Помощь нужна?
Лиза от помощи отказалась. Никакой помпы и толпы гостей она не хотела. И белого платья тоже. На момент регистрации срок ее беременности переваливал за семь месяцев. Лиза предполагала, что суета и бурные празднества ей ни к чему. А огромный живот на белом фоне – это некрасиво.

Аня возражала.
- Ты же не каждый день собираешься замуж выходить? Может, все-таки сшить на заказ ближе к сроку?
- Ближе к сроку и посмотрим, - отмахивалась Лиза.
Валера тоже очень радовался ее беременности.
- Ты мне как сестра уже, - говорил он. Она хмыкала и улыбалась в ответ. Она прекрасно помнила их легкий флирт и отнюдь не братские порой объятия. Но все эти мелкие шалости происходили в форме игры. Ни Лиза, ни Валера не переступали грань. Аня даже не беспокоилась на их счет. Она была уверена в обоих.

К пятнадцати неделям Лиза решилась посетить стоматолога. Этих врачей она боялась еще больше гинекологов, и не занималась своими зубами со времен школы.
- В бесплатную  поликлинику ни за что не пойду, под страхом смерти, - сказала она Ващуку.
- Хорошо. Найди врача и огласи сумму, - велел он.
Аня предложила дать телефон доктора, у которого регулярно лечилась, но он принимал на другом конце города. Лиза же из окон своего рабочего кабинета узрела надпись «Стоматология» и направилась туда, сильно нервничая. Однако платные приемы порядком отличались от бесплатных, все сильно изменилось с тех времен, когда жужжание бор-машинки повергало ее в ужас.
- Я насчитала десять кариесов, все глубокие, - вынесла вердикт молодая приветливая врач.
- И во сколько мне обойдется все залечить? – спросила Лиза. Доктор посчитала на калькуляторе.
- Кстати, если лечить по два зуба за раз, то вы получите скидку.
- Хорошо, запишите меня, - согласилась девушка.
Ее записали. И уже перед уходом сообщили, что лечить зубы ей будет другой доктор.
- Мужчина? – испугалась Лиза.
- Да. Вы не волнуйтесь, он хороший врач. Добрый, - заверила ее администратор клиники.

Через два дня она узнала, что ее не обманули. Доктор оказался очень добрый. Молодой и симпатичный. Ващуку она говорила, что ее лечит женщина.
- У меня жена недавно родила, - рассказал врач. Он особенно внимательно относился к Лизе и спрашивал почти каждые пять минут: - Вам не больно?
Если видел, что она морщится, но терпит, тут же останавливался и переходил на другую область. После первой пары поставленных пломб Лиза была в восторге. В следующий раз она просто летела в клинику. Да так летела, что споткнулась о незамеченный камень. «Не упаду», - подумала девушка. Но не рассчитала, что растущий живот уже сместил центр тяжести, и плашмя легла на асфальт. Даже локти не успела подставить. Стало дико больно. Лиза кое-как поднялась и отряхнулась. Преодолела оставшиеся пятьдесят метров до клиники и зашла.

- Здравствуйте! – улыбнулась администратор и посмотрела на Лизу. И тут же изменилась в лице. – Ой… У вас.. – она даже не договорила, просто показала пальцем. Лиза опустила взгляд вниз. Джинсы в области промежности были в крови. Она даже уже начала капать на пол. И от этой картины Лиза просто потеряла сознание.
Она очнулась в стоматологическом кресле. Вокруг нее суетился Павел Дмитриевич – доктор.
- Тихо, Лиза. Лежите. Я скорую уже вызвал.

Дальше все было, как в тумане. Скорая – фельдшер – приемный покой, где ее продержали минут сорок. За это время уже Аня успела приехать. Потом Лизе что-то кололи. Потом приехал Валера. Лизе снова что-то вкололи. Вроде бы, капельницы поставили. Валера с Аней с двух сторон держали ее за руки. А она ничего не понимала и улыбалась. Их же лица были серьезны. Кажется, Аня плакала.
- Ты чего? – хотела спросить Лиза, но было так тяжело открывать рот. И руку было не поднять – какая-то странная слабость.
- Лизка, ну как же ты так? – бормотал Валера. И ей удалось прошептать:
- Я просто споткнулась. И все…

Потом была операция и долгое забытье. Лиза помнила, что Аня постоянно была рядом. Как-то она даже попробовала спросить:
- А тебе не надо на работу? – но получилось что-то нечленораздельное. Ее до предела накачали лекарствами. Подруга ласково гладила ее по голове. И у нее по щекам опять текли слезы.

Приходила мать. Села рядом и сказала сквозь зубы:
- Я же говорила, что ты совсем никчемная у меня получилась. Первый блин комом. Ребенка даже утробе сберечь не смогла.
Аня до этого вежливо стояла в стороне, а услышав эти слова, за руку выволокла Елену Александровну в коридор.
- Пусти меня, припадочная! – кричала Лизина мать.
- Как вы смеете говорить такие вещи! Тем более сейчас! Тем более своей дочери! Убирайтесь отсюда, иначе я позову врачей и расскажу им, как вы способствуете Лизиному выздоровлению! – отчеканила девушка и даже, разгорячившись, плюнула Елене под ноги.
- Может, если бы тебя не было рядом, она бы не выросла такой идиоткой! – крикнула та и ушла.

Лиза лежала в койке и не шевелилась. Она все еще плохо осознавала происходящее.
- Я его убила, да? – спросила она Аню.
- Нет, не убила, - отвечала та. Лиза пыталась прикоснуться к животу, но подруга останавливала ее руку. – Ребенка нет, Лиз….
И только на пятые сутки Аня сообщила, что из-за массивного кровотечения и угрозы Лизиной жизни, ей удалили матку.

Ее продержали в больнице три недели. Ващук ни разу к ней не пришел. И не позвонил. Аня сказала, что она сообщила ему все сразу после операции. Он коротко спросил:
- То есть ребенок погиб? – и повесил трубку.

Из больницы Лизу забрали тоже Аня с Валерой. Аня уже пыталась разговорить подругу,
но безуспешно. Лиза только тяжело вздыхала. Перед домом Ващука она, выйдя из машины, встала столбом. И посмотрела на его окна.
  - Мне очень страшно, - Лиза схватила Аню за руку. – Пожалуйста, поднимитесь со мной.
- Конечно, дорогая… - Аня красноречиво посмотрела на Валеру. Он крепко обнял Лизу, поцеловал в лоб  и сказал ей негромко:
- Мы с тобой. Не бойся.
Они поднялись к квартире. Петя открыл дверь сам и встал в проходе.
- Пришла? Мамаша-неудачница… – он криво улыбался. – Да еще и не одна. С гребаной группой поддержки.

Ребята даже ничего сделать не успели, как он ударил Лизу кулаком в лицо. Ее отбросило назад, к лифту. Аня рванулась к ней, Валера с неожиданной прытью напрыгнул на Ващука и сбил с ног. Пока Аня поднимала с пола плачущую Лизу, у которой носом пошла кровь, Валера разъяренно пинал Ващука ногами куда попало. На крики девушек из соседней квартиры выглянула старушка и завопила:
- Сволочи, что вы делаете? Я сейчас милицию вызову!
А Валера не мог остановиться. Он знал, что если даст Ващуку встать, ему уже будет с ним не справиться.
- Все, все! – заорал Петя. – Прекрати! Убирайтесь все к чертовой матери!
- Вещи… - пробормотала Лиза.
- Где ее вещи, козел? – крикнула Аня, пока Валера с трудом удерживал его коленом в лежачем положении.
- Сумка в коридоре. Давно уже ее ждет…
Они уходили в полном трансе. Такой дикой сцены не ожидал никто. Даже сама Лиза была уверена, что он не посмеет ее ударить в присутствии друзей.

- Я хочу умереть, - серьезно сказала Лиза, тяжело садясь на скамейку у дома.
- Прекрати,  - оборвала ее Аня.
- А что? Я потеряла все… Смысла продолжать существование просто нет…
- Это тебе сейчас так кажется.
- Дай сигарету, - попросила Лиза у Валеры. И закурила первый раз с момента, как узнала, что ждет ребенка. У нее даже голова не закружилась, никакой горечи не появилось. Просто она вообще ничего не ощущала, кроме огромной пустоты. Вакуум внутри.
- Я не человек, я просто оболочка. Я никому не нужна… - констатировала она.
- Ты мне нужна, дурочка, - обняла ее Аня.
- И мне тоже, - присоединился Валера.
Лиза не реагировала.

- Мне даже пойти некуда. Откуда ты знала, Анька, что так будет? – спросила она.
- Я не знала, зайка, - покачала головой та. – Я просто предполагала, что ты несколько поторопилась. Так оно и вышло. Но нет на свете людей, которые не ошибаются.
- Ни фига, - резко отозвалась Лиза. – Есть. Ты, например.
- Я? – Аня даже привстала. – Ты что такое говоришь? А Веденеев? А Сережа? А еще сто пятьдесят прочих ошибок по мелочи?
- Ты никогда не встревала так, как я. Потому что ты умная. Продуманная. Ты сильная. А я настоящее чмо, - заключила Лиза. – И мама права, и Петя.
- У тебя просто горе, Поэтому ты сейчас все в черном цвете видишь. Время все лечит.
- Время лечит, но память не отшибает. По крайней мере, не в нашем возрасте…

Валера молча слушал их диалог. Он не сводил глаз с Лизы. Видно было, что он, действительно, тоже переживает за нее.
- Девчонки, - прервал он их печальную беседу, - давайте ко мне поедем. На новую квартиру. Переночуем там. А ты, Лиз, можешь там пожить.
В его однушке помимо большого дивана имелось раскладное кресло.
- Сегодня поспишь в нем, а потом если мы с Анькой уедем, переберешься на диван, - предложил Валера.
Лиза не кивнула и не ответила. Она смотрела в одну точку и курила вторую подряд сигарету.
- Лови машину, - шепнула Аня приятелю.

Есть Лиза отказалась.
- Я бы выпила, но, вроде, пока нельзя…
- Надо подождать, - подтвердила подруга.
- Постели мне, Ань, пожалуйста, я спать лягу.
Лиза как будто спала, а ребята тихо разговаривали на кухне.
- Ее нельзя сейчас оставлять одну, - сказал Валера.
- Да… - протянула Аня. – Хотя она ничего с собой не сделает, она не способна.
- Вообще-то, об этом я даже и не думаю! Я про то, что ей будет совсем хреново. С ней надо разговаривать. Тем более у нее еще и больничный не закрыт. Что она будет одна делать?
- Что ты мне-то это все говоришь? Я понимаю. Естественно, мы побудем тут. Черт, мне, конечно, совсем не удобно ездить на работу из этого долбанного Пушкина. Часа два – не меньше – уйдет…
- Перетерпишь, правда ведь?
- Да, как-нибудь… Раз надо… - вздохнула Аня.

Ночью Лизе приснилось, что ее душит Вася. Тот малыш, каким она запомнила его на двенадцатинедельном УЗИ. Он был желтоватый и дико страшный на лицо – этот зародыш. Она закричала, открыла глаза, но замолчать сразу не смогла.
- Тихо, тихо.. Успокойся, Лизонька, все хорошо, - соскочил с дивана Валера и обнял девушку. Он спал на ближней к Лизе стороне. Ее била крупная дрожь. Аня тоже перелезла через диван к ним.
- Лиза….Лиза! Посмотри на меня! – попросила она. Но у той не получалось. Тряска не прекращалась. Крик перешел в завывание. Аня с размаху ударила ее по щеке, чтобы оборвать истерику
- Сука! – вскрикнула Лиза. – Почему меня всю жизнь все бьют?
И зарыдала.

- Так, - сказал Валера, которому с утра надо было ехать заключать сделку. – Вставай.
Аня посмотрела на него недоуменно. Он перетащил Лизу на диван и лег рядом.
- Анька, чего смотришь? Ложись с той стороны, и тоже обними ее.
Они так и уснули втроем. Хотя, возможно, Лиза и не спала, а просто смотрела в потолок. Но ей не мерещились больше всякие гадости.

***
Лиза отходила на удивление быстро. Вроде бы, на третий день проживания в Валериной квартире ей на мобильник позвонила потенциальная - в прошлом – свекровь.
- Вот дурная ты девка! Мы так внука ждали! – сказала она Лизе.
- Жалко, что Аня Невзорова когда-то вашему сыну только зуб выбила, - отрезала та и нажала на отбой.
Аня сидела рядом и фразу слышала. И заулыбалась.
- Молодец, Лизка! – одобрила она.

Через неделю Аня с Валерой уехали в Питер. Лиза уже вела себя совсем адекватно и вторую ночь спала одна спокойно.
Потом вышла на работу. И даже с удивлением поняла, что способна жить дальше.

В пятницу ребята вернулись в Пушкин.
- Как ты тут? – спросила Аня.
- Да ничего. Жива помаленьку, - Лиза пожала плечами и улыбнулась.
- Так это же надо отметить! – Валера выставил на стол пузатую бутылку коньяка.
Прикончили ее быстро. Вторую взять не успели – после одиннадцати крепкий алкоголь переставали продавать. Молодой человек принес себе пива, девчонкам шампанского. Валере много не понадобилось после напряженного рабочего дня, полбутылочки – и он свалился и уснул. Подружки выпили весь имевшийся алкоголь и пошли сами в магазин за добавкой.
- И как лезет в нас? – смеялась на улице Аня. Шел дождь. Лиза его терпеть не могла, но сейчас он был к месту. Освежал.
- Наверно, мы резиновые, - шутила она.

Уже дома, обсудив все на свете, Аня осторожно прощупывала почву насчет Ващука.
- Ты его любила, Лиз?
- Не-е-е-е, - отмахивалась та с улыбкой. – Он просто трахался, как порностар.
- И из-за этого терпела побои… – с сомнением смотрела на нее подруга.
Лиза кивала. Аня качала головой.
- Ты любила его.
- Нет, нет, нет, - твердила Лиза.
- Да.
- Зачем ты хочешь меня в этом убедить? Я не способна никого любить. Тебя только разве.
- Я тоже тебя люблю, дуреха, - улыбалась Аня и обнимала Лизу.

Проснулся Валера. Он был возмущен до глубины души тем, что его пиво выпили. И принес еще.
- Перебор, похоже, намечается, - сказала Лиза, прислушавшись к своему совершенно пьяному организму.
- Тебе плохо? – заволновалась Аня.
- Пойду, пальцы в рот засуну. Может, полегчает?
Лиза вернулась за стол через пару минут. Хихикала по дороге.
- Ты чего? – спросила Аня.
- Да простит меня Валера. Ващук меня так натаскал по глубокому минету, что у меня рвотный рефлекс на фиг пропал.
Все трое долго смеялись над этим. И пили еще.

А потом собрались спать. Валера расстелил кресло и диван.
- Плечи болят страшно. Массаж сделаешь? – спросила Лиза. Это было в порядке вещей. Мышцы Анин парень разминал на отлично.
- Ты ложись. Я сейчас приберусь и приду, - пообещал он.
Лиза разделась до трусиков и улеглась. В комнату вошла Аня.
- Блин, чего-то холодно, - поежилась она.
- Так отопление отключено, - отозвалась Лиза.
- Я иду к тебе греться, - предупредила подруга и залезла к ней под одеяло. Девчонки обнялись. И это тоже было в порядке вещей.

И Лиза не сразу поняла, что действия Ани уже совсем не дружеские. Что она не просто прижимается, а ластится. И что не просто вместо Валеры разминает ей плечи, а гладит и ласкает. Поняла только тогда, когда Анина рука пробежала между ее ногами. Резко и быстро. Оставив долгий ноющий след.
- Что ты делаешь? – спросила Лиза. Она даже дыхание задержала от изумления.
- А тебе не нравится?
- Нравится, конечно, - ответила Лиза. А как ей могло не нравиться, если подруга знала про нее все от и до, и касаемо секса тоже? И нагло использовала свои знания.

- Это что такое? – спросил Валера, увидев сие действие. Аня его проигнорировала, полностью занятая Лизиным телом. Ее рот находился в опасной близости от подружкиных губ, но Лиза отворачивалась. Ей почему-то казалось, что после поцелуя с Аней ее уже сложно будет остановить. А остановиться было надо.
- Девочки, я же тоже тут есть, - капризно позвал Валера.
- Ань, - шепнула Лиза, - пойдем на диван. Там хоть шире, места побольше.
Аня вставала крайне нехотя.

На диване Лиза залезла подмышку Валере и ожидала, что Аня переключится на своего парня. Но нет. Девушка все равно продолжала ее гладить. Лиза с ужасом понимала, что очень-очень возбуждается. Аня пару раз шлепнула ее, и в трусиках стало совсем влажно. В поисках спасения Лиза повернулась к Валере и посмотрела ему в глаза. И тут они оба, повинуясь какому-то инстинкту, потянулись друг к другу и поцеловались. Долго. Сочно. Валера будто душу ей отогревал языком. Оторваться было сложно, но Лиза смогла. Анин взгляд сверлил затылок. Лиза со страхом обернулась к подруге. А Аня, не прекращая ласк, спросила:
- Правда, мой мальчик классно целуется?
Лиза была в таком шоке, что только кивнуть и смогла. Валера попытался пристроиться к Ане, но она отмахнулась от него:
- Нет. Я не хочу, - и продолжала изводить руками подругу.

Лизе все происходящее казалось какой-то игрой. Аня постанывала, и издаваемые ею звуки были как будто не настоящими. Ведь это ее – Лизу – ласкают, это она должна стонать! Но она же терпит… Аня опять шлепнула ее, желание остро подступило к горлу. Валера впился в ее рот и прижал к себе. «Он сейчас займется мной», - поняла Лиза, вывернулась и громко сказала с улыбкой:
- Поигрались и хватит. Пойдемте, покурим.
- Давно уже пора бросить, - Аня не давала ей встать. Не убирала руки с промежности.
- Надо. Надо покурить, - твердо сказала Лиза. – А ты просто посидишь.

На кухне было открыто окно. Лиза с Валерой курили, Аня говорила о том, что опять не выспится, потому что завтра надо вернуться в город. А потом, похоже, слегка протрезвела.
- Так все. По койкам и спать, - скомандовала она. Лиза выдохнула. Она была уверена, что Аня сейчас ляжет на свое законное место – рядом с Валерой. Но та улеглась в узкое кресло рядом с подругой. Правда, тут же уснула.

Остальные двое лежали, пытаясь успокоиться. Оба были сильно возбуждены. Валера ворочался с бока на бок. У Лизы ныл низ живота. Она один раз приподнялась на локтях и посмотрела на парня. Он в тот же момент повернулся к ней, их глаза встретились. Оба смутились и отвернулись. Оба знали, что искорки есть. Как и то, что раздувать их нельзя.
Лиза попыталась уснуть, но ничего не получалось. Аня прижала ее к стенке в довольно неудобном положении. А возбуждение все не проходило. И Лиза тихо-тихо закончила начатое Аней дело. Под фантазии о том, как подружка наказывает ее за набранный лишний килограмм. И сразу уснула.

Выспаться, правда, не удалось. Аня проснулась все еще  совершенно пьяная ранним утром и побежала «чиститься». Она напивалась редко, но чрезвычайно метко. На обратном пути свернула графин с водой. От грохота проснулись и Лиза, и Валера, который тоже кое-как уснул.
- Блин, стало значительно лучше, - констатировала Аня и залезла обратно под одеяло.
- Ага, - подруга зевнула. – Эх, сон алкоголика короток и тревожен.
Девчонки засмеялись.

- Зай, ты как там? – позвала Аня Валеру. Он молча перевернулся на другой бок.
- Ты спишь? – спросила она.
- Нет. Но разговаривать с тобой не хочу, - буркнул он.
- Почему? – у Ани в голосе было необычайное изумление. Словно не она лишила его ночью удовлетворения, заставила лежать и мучаться. Лиза диву давалась с актерского таланта подружки. Не знала б ее – поверила бы.
- Отвали, - грубо сказал Валера. – Я сплю.
Он натянул одеяло на голову. Но Аня так просто сдаваться не собиралась.
- Зая, ну что я такого сделала, что ты так со мной? – в голосе только что слезы не стояли.
- Сама знаешь.
- Нет,  я, правда, не знаю. Ну, скажи мне!
Лиза смеялась в стенку. Хотя через полчаса Аниных стенаний сама уже засомневалась в том, что это только спектакль. Та была очень убедительна.

Валера отошел только утром. Аня постоянно приставала к нему с один и тем же вопросом «В чем я виновата перед тобой?». Целовала его, несмотря на то, что он уворачивался. Лиза наблюдала за этой односторонней игрой молча. Ей было искренне жаль Валеру. Она как будто увела у него девушку ночью.
После легкого завтрака он подобрел. Перестал, по крайней мере, грубить в ответ.

В город они поехали втроем. Лиза тоже какие-то там дела хотела сделать.
- Зая, ты любишь меня? – вопрошала Аня по дороге. – Ну, скажи, что любишь!
- Неа, - мотал головой Валера. -  Я теперь Лизку люблю.
А Лиза засмеялась, а потом скорчила обиженную рожицу.
- Как? Ты меня раньше не любил? Ну вот, - и она смешно надула губки.
Засмеялись и Аня с Валерой.
А в городе они разъехались в разные стороны.

Вечером Лиза вернулась в его квартиру, сидела в темноте и тишине и думала. То, что проскочило между ней и Валерой, странным образом взбудоражило девушку.
- Блин, блин, блин, - выругалась она. -  Ну, зачем же Анька все это устроила!
Лизу мучила двусмысленность и недосказанность сложившейся ситуации. Это ведь не просто абы с кем поразвлечься, уйти и забыть. Это, между прочим, лучшая подруга – единственный близкий человек на свете – и ее парень. Ее любимый. За которого она как бы в перспективе собирается замуж. Лиза думала и не находила выхода. Потому что его просто не откуда было искать. Надо было мысленно посмеяться над прошедшей ночью и забыть. А она не могла. И позвонила на следующий день Ане.

- Зачем ты это сделала? – прямо спросила она подругу.
- Не знаю, Лизка. Честно. Пьяная была. Мне так хотелось, - ответила та.
- И что? Как тебе результат?
- Мне все очень понравилось, - сказала Аня.
- А как ты могла смотреть, как я целуюсь с Валерой? Что ты чувствовала?
- Гордость, - Анин ответ удивил ее до глубины души.
- Гордость? Почему?
- Ну не знаю, Лизка. Прекращай допрос. Ты спросила, я ответила. А ковыряться в мотивах, коих просто нет, не надо. Чувство на то и есть чувство, чтобы его испытывать, а не логически объяснять.

В следующий раз Аня позвонила в конце недели.
- Блин, мама себя плохо чувствует.
- Ты не приедешь? – расстроилась Лиза.
- Я нет, а Валера приедет.
- Почему?
- Да ты же знаешь, когда мама не в духе – он ее бесит. А когда ей плохо, она всегда не в духе, - грустно выдала Аня.
- Ладно. Передавай привет и всякие там пожелания Наталье Санне.
- Договорились.
Подружки разъединились.

А буквально через час приехал Валера. Лиза задремала и не слышала, как он вошел. Он снял ботинки, протопал в комнату и опустился возле девушки на колени. И легко приложился губами к ее  щеке. Она тут же встрепенулась.
- Привет! – улыбнулся он.
- Привет! – не могла не ответить ему улыбкой Лиза. – Будешь кушать? Я тебе борщ сварила.
- Здорово! – обрадовался Валера. – Анька меня так не встречает.
Лиза тут же смутилась.
- Ну, я думала, вы вместе приедете и поедите…
- Составишь мне компанию? Ненавижу есть в одиночестве, - признался он.

Под борщ нашлась малюсенькая бутылочка водки. Лиза пить не хотела, но чисто символически пригубила.
- Блин, рубит страшно, - зевнул Валера.
- Разложить тебе диван?  - спросила Лиза. – Надо белье поменять местами, я забыла.
Он остановил ее.
- Ты что? Спи на диване спокойно. Меня кресло вполне устроит.
Так и улеглись. Минут пятнадцать о чем-то поболтали и уснули.

Ночью сонная Лиза почувствовала, как он скользнул к ней под одеяло.
- Не бойся, мне просто не хочется одному спать, - пробормотал и сам в полусне Валера и обнял ее.
Они поспали еще.

А потом он проснулся и начал любить Лизу.  Вот именно любить – и никак иначе. Настолько это были нежные действия. Он почти четверть часа, едва касаясь, порхал кончиками пальцев по Лизиной коже. Она лежала спиной к нему. Конечно, проснулась и почти не дышала. Уговаривала саму себя остановить его и не могла. Каждое его прикосновение было невыносимо приятным, теплым, обволакивающим. Еще четверть часа он повторял маршрут пальцев губами. От ласкового захвата мочек ушей Лиза почти кончала. Потом Валера развернул ее лицом. И началась самая настоящая страсть. Лиза с ужасом поняла, что сама впилась в него губами. Словно со стороны услышала свои постанывания. Осознала, что Валера уже в ней. Что двигается быстрее и быстрее.
Лиза задыхалась. Откидывала голову все дальше назад, чтобы набрать побольше кислорода, и никак не могла надышаться. И, в конце концов, закричала. Ее тело пронзила сильная судорога, она выгнулась и совсем откуда-то издалека услышала и его несдержанный стон.

Это было совсем иначе, чем с Ващуком. Она, лежа и заглатывая огромными порциями воздух в попытках выровнять дыхание, даже не понимала – кончила или нет.
- Я умерла, - подумала Лиза вслух.
- И я умер, - Валера откатился на другой конец дивана. С него ручьями лил пот.
Казалось, в тишине было слышно, как синхронно стучат их сердца.
- Вот это жопа! – до девушки вдруг начало доходить, что только что произошло.
- Полная огурцов, - подтвердил он.

Больше до самого рассвета они не сказали друг другу ни слова. Оба не спали. Плавали в эмоциях - каждый в своих. Лиза задремала буквально минут на пять. За них Валера успел встать из кровати и одеться. Когда она открыла глаза, он стоял над ней при параде.
- Я пойду… Надо переварить… - он мял кепку в руках и не смотрел Лизе в глаза.
- Да… Надо... – согласилась она и повернулась к нему спиной. Хлопок двери приняла с неким облегчением и обидой.
На нее вдруг навалилась страшная усталость. Через три минуты после ухода Валеры Лиза уже спала.

Зря говорят, утро вечера мудренее. Вечером Лиза вернулась в себя и ужаснулась содеянному. Не просто ужаснулась, а впала в транс, в истерику и во все вместе взятое и помноженное на миллион. Она металась по квартире, она разговаривала сама с собой, ругалась матом на Валеру. И еще пуще она разносила саму себя. Нет таких оскорблений в русском языке, которые бы она не применила к себе. А, покончив с родным языком, перешла на английские.
- Щит, щит, щит…. О Май Гад! Лиза, ты полное щит! – раз пятьсот объявила она сама себе. Ей не было оправданий в ее же глазах. Валера тоже, конечно, хорош. Наделал делов – и сбежал.
- Мужики все равно все козлы, - сказала Лиза тихо своему отражению в стеклопакете. – А с козлов и спрос другой.

Она выкурила почти полпачки подряд и в бешенстве шарахнула пепельницей по руке, но не поранилась. Только пепел разлетелся. В приступе какого-то необъяснимого психоза Лиза руками собрала его в кучку, подняла над головой и рассыпала по волосам.
- Как ты могла? Она же для тебя всё на этом свете…  - в сотый раз обращалась Лиза к самой себе. – Ты говорила, что Аня намного лучше тебя. Да это еще слабо сказано. Ты даже какашки с ее зада слизывать не достойна!
В общем, она предалась полному и безоговорочному самоуничижению.

Аня звонила ей всю неделю. Лиза не брала трубку и не отвечала на смс-ки.
- Ты не достойна, ты тварь, - каждый вечер говорила она своему отражению, возвращаясь в Валерину квартиру. Уйти ей, по-прежнему, было некуда. Лиза ждала, что он придет или позвонит. Но этого не происходило. 
- Сколько можно переваривать? – возмущалась девушка. – Неужели я одна буду все это расхлебывать?
Аня догадалась позвонить на домашний. Лиза не ожидала и взяла трубку, потому что начальник знал этот номер и иногда его набирал.
- Алло…
- Алло, Лиз, ты куда пропала? – только и успела спросить подруга. Лиза резко нажала на отбой. И в ужасе смотрела на еще долго повторно звонивший телефон.

Ровно через неделю после той ночи Аня нагрянула в квартиру своего бой-френда. Лиза в глазок увидела ее, похолодела внутри, но не открыла.
- Лиз, ну ты же там! Я, блин, все-таки не просто так из города ехала! – сказала через дверь Аня. Подруга, привалившись с другой стороны к входной двери, безуспешно пыталась заставить себя открыть. Было слишком страшно. Пока ведь Аня не знает. И пока она ее как будто еще не потеряла. Не признаться Лиза не сможет точно, она понимала это.
- Лиз, что происходит? Лиз… Открой, пожалуйста, давай поговорим, - Аня замолчала и прислушалась. А потом вдруг всхлипнула.
- За что ты так поступаешь со мной? Если я тебя чем-то обидела – скажи, давай поговорим об этом! Мы же с тобой всегда и обо всем могли поговорить, Лиз!
Лиза плакала. Молча глотала слезы и внутренне кричала от боли. Именно в этот момент она поняла, что разговор будет, и будет последним. Но она не готова. Видит Бог, она не готова!

Аня ушла, еще раз по десять позвонив в дверь, на мобильник и на домашний телефон. И ее последняя смс-ка состояла из шести слов: «Эх, Лиза, Лиза…Я тебя люблю»
- А я тебя предала, - вслух ответила ей Лиза, еще горше заплакав.
Все выходные она продолжала оплакивать свое горе, свой проступок ценою, действительно, в жизнь – в Анину жизнь.

Аня подловила ее в понедельник, на выходе из офиса. Прямо сразу. Надвинулась на нее вплотную и сказала:
- Стой!
Лиза и не думала бежать. Это было бы совсем глупо и чересчур.
- Идем в кафе, будем разговаривать, - распорядилась Аня.
- Настал судный день, - пробормотала Лиза.
- Что? – переспросила подруга. Но Лиза повторять не стала.

- Будешь что-нибудь? – Аня полистала меню и заказала все  равно, как обычно, кофе.
Лиза помотала головой и закурила.
- Говори! – это прозвучало как приказ, за неподчинение которому полагается расстрел.
- Я не могу.
- Говори! – Аня уже повышала тон.
- Я не могу! – а Лиза уже впадала в истерику. Даже просто от прокручивания в голове дурацкой фразы «Я переспала с твоим парнем. Не знаю, как так вышло. Прости». Тьфу! Как в дешевом кино!
- Да что случилось, Лиза? Ты меня с ума сводишь! Что за детский сад, в конце концов? Языка что ли нет? Объясни мне, в чем дело! Почему ты прячешься от меня?
- Я переспала с твоим парнем.
- С кем, с Валерой? – улыбнулась почему-то Аня. «Шок», - поняла Лиза.
- У тебя много парней? – спросила она.
- Ты переспала с Валерой,  - по слогам повторила за ней Аня.
- Да.
- Когда?
- В прошлую пятницу.
- И как это было?
- Фантастически. Улетно.
Аня замолчала. Крутила в руках браслет часов и молчала. Лиза не выдержала.
- Я знаю, что я дрянь. Полная-полная. Я даже прощенья просить у тебя не буду. Такие вещи не прощают. Я просто уйду.
Она встала из-за стола и развернулась к выходу.

И тут Аня схватила ее за руку и заставила сесть.
- Ну что ж, - улыбнулась она Лизе. – Я за тебя рада. Рада, что секс удался. Значит, я не зря все это затеяла…
Лиза потеряла дар речи надолго. Аня несколько раз кивнула, чтобы подруга начала раскидывать мозгами над ее последней фразой.
- Ты затеяла? – выдавила, наконец, она.
- Да, я.
- То есть как? Что затеяла? – никак не могла взять в толк Лиза.
- Это я так задумала, что вы с Валерой переспали, - спокойно сказала Аня.
- Зашибись, - Лиза хлопнула по столику рукой. У нее в мыслях все разом перевернулось с ног на голову, словно она по ним – по мыслям - только что ударила. Девушка закинула ногу на ногу и поинтересовалась: - Зачем?
- Двух зайцев убивала. Во-первых, я давно увидела, что между вами что-то мелькает. И это надо было пресечь. А лучше способа, чем переспать, просто не существует. Во-вторых, я хотела тебя эмоционально растрясти. Переключить с грустных мыслей. И мне, вроде, удалось, да?
- Еще как. Так по твоим расчетам секс у нас должен был быть не особый? Или я чего-то не догоняю?
Аня посмотрела на нее снисходительно. А точнее, как всегда, когда что-то объясняла, поняла Лиза. Только сейчас она по-настоящему вкусила весь букет этого взгляда.
- Нет. Секс и должен был быть классным. Просто если бы я позволила вам и дальше перемигиваться, это зашло бы дальше. Желание бы нарастало. Я бы потеряла вас обоих. Вы могли бы и не остановиться на одном разе. А это совсем не входило в мои планы, - она разжевывала свои мысли Лизе, как ребенку.
Та молча курила.
- А что Валера? – спросила она, потушив сигарету в пепельнице.
- А что Валера? Что ему сделается? – саркастично буркнула Аня. – Ты же знаешь его! Опять пропал где-то, засранец… Ничего, найдется.
- Он да, - согласилась Лиза и встала. – А меня больше даже не ищи. Для тебя я потерялась навсегда.
Она не слышала никаких слов вслед, потому что сразу заткнула себе уши плеером.

Пока ехала в Пушкин, сломала по дороге сим-карту. В самом Пушкине подключилась к другому оператору и получила новый номер. И мысль у Лизы в голове осталась только одна – та ночь действительно стоила ей Аниной жизни. Только подруга вовсе не была жертвой. Жертвами оказались они с Валерой. Лиза смогла бы понять, почему Аня так поступила со своим парнем. Лиза поняла бы все ее мотивы и даже приняла бы и признала правоту ее действий, если бы могла без эмоций все обдумать. Но вот относительно нее самой Анино поведение не укладывалось в голове. Аня вела ее по жизни, несомненно, сопровождала, указывала на правильные тропы. Но дергать ее – безвольную -  за ниточки? Играть на заведомо известных слабостях? Нет уж. Это был безоговорочный перебор. Подруга упала с пьедестала и рассыпалась мелкой гипсовой пылью.

***
Через коллегу по работе Лизе удалось найти сравнительно приемлемый вариант съемной комнаты. Она собирала сумку и писала записку Валере. «Ключи у консьержки» - и только. Бумажку предполагала сунуть в дверную щель.

И тут Валера зашел в квартиру.
- Не уходи, Лиз, - не здороваясь, сказал он. Сразу, с порога.
Она поставила сумку на пол и ждала.
- Я, может, дурак и тугодум, но я почувствовал, что надо быстрее ехать, - он подошел к ней и обнял. Зарылся в Лизины волосы.
Она не шевелилась.

- Тебе еще больно? – спросил Валера. Шепотом – прямо в ушко. – Мне - еще немного да.
- Она вела меня по жизни. Я шла за ней. Она была звездой. Я даже и не мечтала до нее когда-нибудь дотянуться, - глухо сказала Лиза, почти касаясь губами его уха.
- Меня она тоже вела. А я хочу идти рядом с человеком. Так правильнее. Быть на равных… - он слегка отодвинулся и заглянул ей в глаза. – Я хочу, чтобы рядом шла ты. Пойдешь?
Лиза взяла его за руку и молча кивнула.