Про Шикотан, 4

Лина Соловьева
 Из писем маме.
  «Маня, здорОво!
 Нам вчера сказали, что авиаписьма идут сюда 17 дней. Могу себе представить, когда я получу первое письмо.
 У нас мало свободного времени. Целый день на  работе. Потом приходишь – пока поел, постирал, искупался или просто прилёг или поболтал – вечер кончается, даже почитать нет времени. А утром рано на работу. В понедельник, говорят, рыба пойдёт. Ремонт на заводе ещё не кончили, и мы работаем без субботы и воскресенья, чтобы сдать завод в срок. Всё драим, то какие-то железные решётки для рыбы, то стеллажи, то табуретки. Наташа взяла перчаток на всех. Это хоть как-то спасает наши руки. Работать нетрудно, если есть настроение. А оно есть. Если мы с утра совсем сонные, то начинаем петь, потом нам включают музыку на весь цех, мы уже совсем бодрые, руками трём, ногами приплясываем. Мария Александровна говорит только высокими фразами, а на работе ноет: « А у нас нет перчаток, а у нас не было перекуров;  смотрите, сколько в той ванне  грязи, смотрите, смотрите!...»
     А что было позавчера!
Представляешь, приходит тётя-мастер и говорит:
« Мне нужны две девочки». Мария сразу стала на что-то жаловаться. А мы с Иркой Берковой говорим: « Мы могём». Отправили нас в контору мыть полы и окна. И тихонько сказали: «Как помоете, так можете уже не идти на завод». Мы освободились без четверти 11. Побежали домой (на гору 130 ступенек), переоделись (была жара) и потопали в путешествие по берегу. Прошли  бухту Ложную и направились в Отрадную. Шли вдоль берега, скакали по круглым и гладким булыжникам – глыбам. Они очень скользкие. Если не упираться сильно, а двигаться, быстро касаясь камня, не поскользнешься.
 Был отлив, и оголилось морское дно: водоросли, асцидии, какие-то ракушки, то в виде кратеров, то в виде лаптей. Всё дышит, шевелится. Незнакомые ребята крабов ловили: суют руки под камни, нащупывают панцири и выбрасывают на берег. Вода холодная,  не то, что купаться, ходить холодно. Когда дует ветер, впечатление, что он дистиллированный, с тончайшими острыми стрелочками-льдинками, наверное, с Антарктики. Потом опять смотришь, пар от земли поднимается, а на горизонте за морем – бледно-голубые кратеры и туман, туман, туман… На камнях огромные альбатросы, как гуси. Мы изредка перепрыгиваем через глубокие трещины. В них качаются водоросли, похожие на клешни крабов: надутые и колючие. Вода изумрудно- голубая, камни розовые, белые жилки, зелёные. Мы думаем о том, что отлив скоро кончится и надо возвращаться. Но повернуть нет сил, и мы решаем топать до Крабозаводска (9км).
     Изредка спускаемся с крутых камней по канату (там болтаются), иногда пробираемся по воде. Потом слышим птичьи голоса. Маленькая квадратная бухта под отвесными монолитами. На выступах чайки и гагары. Вода необыкновенная, как будто искусственно подкрашенная, и скалы удивительной красоты: выступы, пальцы,   разнообразные каменные формы в воде.
      Потом взобрались наверх, посидели на вершине сопки на цветах: малиновых, фиолетовых, желтых – даже не знаю названия. Напротив нас в небе и тумане висел корабль. А вокруг дымились скалы. А впереди – широченная река, берега покрыты мелкой галькой, дальше  тёмный  зелёный лес: ели, берёзы – все в форме гриба-лисички. Никогда не видела, чтоб сразу и море, и река, и тайга…
Эта прогулка – наш секрет.  К 17 пришли усталые с «работы».
Вчера получили оплату дороги: 91 руб. Так что живём. Молочных продуктов тут нет. Капуста есть. Едим камбалу, сайру и пр.
 Собираюсь на рыбалку.
 В общем, живём нормально, только вот очень долго ждать от вас писем…»