Огонь, вода и медные трубы

Наталья Ахмедова-Вапаева
В 1968г.на экраны вышел фильм – сказка «Огонь, вода имедные  трубы». Наверное, создатели
фильма Александр Роу, НиколайЭрдман, Михаил Вольпин  вкладывали в главного героя  гораздо больший смысл, чем пройти через определённые испытания  и выйти победителем. Девочкой я смотрела фильм с необычайным  интересом, а когда в 1991 году пришла в церковь, покаялась, стала читать Св. Писание, эти слова мне уже представлялись совсем в ином свете.  Когда меня спрашивают: «Наташа, а ты какой веры?»….. Пишу без редакции, именно так и спрашивают, даже не понимая того, что вера не может быть разной…. Разными бывают религии.  Это всё равно, что различные библиотеки со своими укладами и интерьерами, а книгу, которую можно там взять – одна и та же. И то, что Вы прочтёте там,  будет одно и тоже, НО….. понимание у каждого своё…. Вот и замкнулся круг. Я отвечаю на подобный вопрос  всегда так:
« Я – баптистка, потому, как крещена водой….. я - пятидесятница, так как крещена Духом Святым и живу сейчас, имея с Ним постоянный контакт, я – православная, потому, что имею право славить Бога…… я - Христианка, так как верую во Христа – нашего Господа и спасителя».
Какая разница, какой вы конфессии принадлежите… Всё это разделение на руку только одному, тому, кто правит балом здесь и сейчас. Я не позволяю ему брать верх надо мной, зло всегда будет побеждено, добро же даст плод прекрасный и способный творить чудеса.

А теперь вернёмся к фразеологизму. С водой – всё понятно.  Огонь – это те испытания, потери, горе, болезни, предательства и.тд. которые нам приходится проходить, дабы очиститься (вспомните технологию получения золота..) …. А вот трубы? Какой примитив думать, что это  ассоциация с процессом приготовления хлебного вина - самогонки, при котором смесь воды, солода и прочего кипела на огне, а пары проходили через медную трубу (змеевик) и охлаждались водой.
Тот, кто читал последнюю книгу Библии «Откровение"(Апокалипсис) не будет задавать себе этот вопрос.

А теперь я приведу несколько выдержек из энциклопедических словарей:
"Пройти огонь и воду" - фразеологизм очень древний и интернациональный. Как сообщает нам словарь
"Фразеологизмы в русской речи" (авторы - Мелерович, Мокиенко), это выражение восходит к древнему мифологическому осмыслению огня и воды как очищающих, "испытывающих" стихий. В русском фольклоре образ огня и воды тоже весьма живой и активный: вспомните, как говорили о героях сказок - "в огне не горят и в воде не тонут". Есть такая поговорка: «пройти огонь, воду и медные трубы». Это означает — пройти жизненные испытания, набраться ума-разума, повидать в жизни всякое, закалить свою волю.
Слово «баптист», обозначающее последователя баптизма, происходит от греческого слова «баптизо», и обозначает собой крещение, или омовение, через полное погружение в воду. Идея зарождения христиан-баптистов связана с евангельским учением о крещении.

Подобно другим протестантам, пятидесятники не почитают икон, креста, отрицают церковную обрядность. Крещение они совершают над взрослыми людьми „по убеждению". Большую роль отводят  проповедникам, которые пользуются влиянием и авторитетом... Пятидесятники признают два таинства — водное крещение и Вечерю Господню (причастие), хотя и понимают таинства символически, а не сакраментально. Также признают следующие обряды: бракосочетание, благословение детей, молитву о больных, рукоположение...
 "Прошел огонь, воду и медные трубы" - так мы говорим о человеке, которому выпало на долю много трудностей, тяжелых испытаний. Такому теперь ничего не страшно, у него всё уже было. И огонь, и вода, и медные трубы... Вот только при чем здесь последнее?
   Никогда не поддавайтесь на провокации о конце света…. Когда зазвучат трубы? На этот вопрос нет ответа и в Св. Писании. Живите,  бодрствуя, ибо не знаете, в какой час придёт…