Чайка

Анна Аврамова
Глава 1
В грязном подъезде, исписанном сверху донизу, располагалась шумная компания подростков. Здесь была и Вероника. Подростки пили пиво, девушка последовала их примеру. Пьянство помогало ей забыться. Забыть своё жалкое существование в этом глупом мире.
Еще год назад она не поверила бы, расскажи ей кто-нибудь, чем она будет заниматься.
Девушка окинула взглядом всю компанию: Вику, Катьку и Влада. Они растянулись на грязном полу и храпели. Сказывается неумение пить. Отвратительно! Веронике всегда были противны всякие попойки. Но это в прошлом...
Девушка затянулась сигаретой. Раньше она не курила, Ника презирала курящих сверстников, пытающих казаться взрослыми.
На миг на её лице показалась горькая усмешка.
"Эх, Вероника-Вероника! Как же ты опустилась до такого состояния? Матери не помогаешь, вместо этого шляешься неведомо где дни напролёт! А раньше примерной девочкой такой была..." - говорила совесть.
На миг девушке стало стыдно, но это чувство быстро прошло.
Перед глазами стали проплывать картины прошлого. Они показали, как она дошла до теперешнего состояния.

Глава 2
Вероника всегда была послушной девочкой, с родителями никогда не пререкалась, а из школы приносила хорошие оценки. Девушке нравилось учиться, у неё была сильная тяга к знаниям. Школьная программа давалась Нике легко. Её всегда ставили в пример сверстникам. Всё в жизни казалось идеальным. Девушка росла в счастливой семье, в которой царило взаимопонимание и теплота, с друзьями тоже проблем не было.
Но всё рухнуло в один момент... На самом деле этот счастливый мир рушился постепенно, но Нике казалось, что это произошло очень быстро. Раньше каждый день приносил новые впечатления, сейчас же дни превратились в обычные, и идущие по одному сценарию, скучные будни.
Однажды она вернулась из школы с отличной новостью. Девушка получила пять по очень важной контрольной, влияющей на оценку в четверти. Как же не терпелось поделиться новостью с мамой! Мать всегда была Веронике самой близкой подругой. Они всегда делились секретами.
Подруги рассказывали, что с их родителями у девушек недоверительные отношения, Ника же не понимала, как так можно! Ведь мама самый близкий человечек в мире...
Вероника ворвалась в спальню со счастливой улыбкой, лицо её сияло, но спустя мгновение улыбка невероятным образом погасла. Мать сидела у окна, дочь сразу заметила опухшие от слёз глаза родного человека. Тогда она была поражена, странно, но девушка ни разу не видела мать плачущей.
Невероятно... за какие-то несколько секунд такая перемена в настроении!
Дочь нахмурилась и тихо спросила:
- Мам, что случилось?
Тишина...
- Вы с папой поссорились? - предположила Ника.
Молчание.
- Мам! Что всё-таки произошло?!
- Ничего страшного... - прошептала сухими губами Кристина Николаевна, затем добавила, - иди обедать.
Послушание взрослым. Веронику этому учили с детства.
За обедом мать не проронила ни слова, а девушку в это время мучила мысль что произошло.
Всё прояснилось вечером. Тогда пришёл отец, чтобы собрать вещи. Он заявил, что это временно. Просто они с мамой устали друг от друга, им нужно пожить раздельно и всё образуется.
"Ну вот! Разговаривает со мной, как с ребёнком!" - думала Ника. Девушка знала, что не всё так просто, как заявил отец.

Глава 3
Прошло три месяца с тех пор, как отец ушёл из дома.
Вероника злилась. Как он мог оставить их с матерью одних?! Он говорил, что уход из дома - это временно, что всё скоро образуется. Ложь, подлая ложь! Но за этой злостью прикрывалась щемящая сердце боль. Боль достигала наивысшего пика ночью. Тогда всякие ненужные мысли лезли в голову. Они мучили девушку, не давали покоя, отравляли всю жизнь... А за стенкой она часто слышала плач матери.
За прошедшие три месяца мать Вероники сильно изменилась. Больше Кристина Николаевна не радовала дочь своей лучезарной улыбкой, лицо её осунулось, в волосах стала пробиваться седина. Мать Ники перестала следить за собой, хотя раньше была ухоженной женщиной. И в этих переменах в матери Ника тоже винила отца.
Девушка не знала, что произошло в тот роковой день, когда её жизнь резко изменилась. И неведение мучило похлеще пыток инквизиции.
Как же мало нужно, чтобы разрушить жизнь! Вероника с тоской вспоминала былые счастливые времена, когда семья была такой дружной и действительно счастливой.
Лето, ярко светит солнце, а безоблачное небо голубое-голубое. Вероника, вместе с матерью и отцом сидят на берегу речки, весело беседуя. На лицах улыбки.
Потом Ника вбегает в воду, а брызги летят в разные стороны, переливаясь в лучах солнца и задевая родителей. Счастливый смех.
Вероника вспоминала об этом с улыбкой, но вскоре лицо её омрачилось. Куда же всё это подевалось? Где та крепкая семья, где счастье? Остались лишь радужные осколки счастливых воспоминаний и несчастная мать. А Ника... что стало с ней? Девушка с недовольством отметила, что в сердце осталась только ненависть к отцу и жалость к матери. "Ну и что, что я ничего не знаю... отец ушёл, оставив нас одних. Он разрушил нашу семью, значит он и виноват. Ненавижу." - так оправдывала в мыслях свою ненависть Вероника.
Утром Ника вставала с неохотой, она перестала высыпаться, всю ночь её преследовали мысли о разрушенной семье и воспоминания о былых временах.
Настоящим благом был сон, тогда она могла забыться. А если повезёт, ей приснится, что всё наладилось. Мама с папой помирились и всё хорошо. Хоть ненадолго это даёт снова почувствовать себя счастливой. Тогда она просыпалась с лёгким сердцем и чувствовала, что тяжёлый груз свалился с сердца. Только вот больно было потом осознавать, что это лишь сон. Живой огонёк в глазах сразу потухал, а на сердце ложилась тень.
Потом школа. Вероника с неохотой плелась в храм знаний знакомой дорогой. Учёба перестала интересовать девушку, она больше не тянулась к знаниям. Какие тут знания, когда мир рушится! Ведь семья была её маленьким уютным мирком, но что теперь с ним стало?
Учителя всё чаще проявляли недовольство, классный руководитель неоднократно писал в дневнике, что девушка расслабилась и опустилась до общего уровня. Даже хотел позвонить родителям, но Ника умоляла не делать этого, обещая, что исправится. Девушка не хотела добивать мать. Ей итак плохо, лишние волнения матери ни к чему. Только вот исправить оценки не хватало сил.
И вот занятия окончены, девушка идёт домой в одиночестве. В последнее время ей всё больше хотелось побыть одной, а общение с подругами свелось практически к нулю.
И снова дом, в котором больше нет той тёплой атмосферы и уюта. Мать почти не выходила из своей комнаты. Вероника так скучала по их дружеским беседам! Тяжело было наблюдать, как в близком человеке медленно угасает жажда жизни. Девушка ничего не могла с этим поделать, хотя сначала пыталась расшевелить Кристину Николаевну, вытащить на улицу. Ведь взаперти горе приумножается, а одиночество и боль чувствуется гораздо острее. Серые стены давят и мешают нормально жить. Только все попытки Вероники кончались неудачей.
Так проходила жизнь Вероники и её матери. Даже не жизнь, а существование.
Одна нескончаемая серая полоса, а впереди нет ни намёка на светлое будущее.

Глава 4
Снова эти школьные серые стены, больше напоминающие тюремные, злые учителя и по мерзкому беззаботные одноклассники... Хотелось вырваться оттуда, наплевав на все правила вскочить и броситься на улицу - навстречу ветру, глубоко вздохнуть... А ещё потерять память, чтобы ничего не тяготило.
Депрессия - жуткое состояние. Вероника пыталась вспомнить, сколько она пребывает в таком состоянии. Кажется, три месяца. Но у неё складывалось такое впечатление, что прошли годы. Мучительно долго тянувшиеся, в них нет места развитию событий и радости.
Как же хочется скинуть эти невидимые оковы и, наконец, вздохнуть свободно. С новой силой появилось желание убежать. Но этого делать нельзя. Вероника с трудом подавила это стремление. Если она так, посреди урока, вскочит и убежит из кабинета, у учителей появится немало вопросов. Они уже итак заметили, насколько она изменилась. Из весёлой отличницы превратилась в хмурую хорошистку. И то, учителя завышали оценки, списывая её состояние на переходный возраст.
И вообще, слишком многое изменилось. Вероника замкнулась в себе и на перемене предпочитала сидеть за партой одна, а раньше девушка общалась с одноклассниками. Только это в прошлом.
Звонок прервал её размышления.
"Великолепно, теперь можно уйти отсюда", - думала девушка, выходя из кабинета. Тут Вероника вспомнила, что это не последний урок - будет ещё английский.
"Ну уж нет, я больше не могу здесь находиться." - подумала девушка.
- Диана! Динка! - окликнула Вероника свою подругу. Та шла по коридору и, казалось, упорно не замечала Веронику.
Девушка догнала подругу и заметила, что та шла в наушниках.
Диана удивлённо взглянула на Веронику и убавила громкость.
- Диан, я не пойду на английский. У меня что-то голова разболелась, - проговорила девушка, скорчив гримасу. - Скажешь это англичанке, ладно?
Вероника в первый раз наврала подруге. Она всегда была честной со своими близкими и друзьями. Девушка почувствовала, как на душу оседает неприятный липкий комок.
- Ника, ты в последнее время такая странная стала. Мне это не нравится, - сказала Диана.
"Ну вот, опять начала! Это из разряда подруга-открой-мне-душу. Хочет вывести на откровенный разговор, уже который раз! Только вот мне и без того плохо." - со злостью подумала Вероника.
- Так значит скажешь, - сухо сказала она и направилась в раздевалку.
- Ника! Стой! - прокричала Диана, но её подруга не остановилась. Грустно вздохнув и пожав плечами, девушка пошла в кабинет английского языка. Догнать Веронику она даже не пыталась.
"Как же она изменилась! И даже не хочет рассказать, что у неё случилось. Мы раньше всегда делились секретами. Ника стала какой-то дерзкой и нелюдимой. Ну это её выбор." - думала Диана.
Вероника, тем временем, уже вышла на улицу. Испытала облегчение. Уединение... это прекрасно. Никто не лезет в твою душу. Облегчение длилось недолго, стоило только вспомнить, что её ждало дома, и состояние лёгкости, словно по мановению волшебной палочки, исчезло.
Девушка шла по пыльной дороге, направляясь к дому. "Всё равно когда-нибудь придётся туда вернуться, а настроение уже испорчено этими мрачными мыслями - так не прогуляешься нормально, лучше уж сразу домой" - подумала она.
Вероника представила, как на пороге её встретит мать. Лицо которой потеряло всякую живость, теперь она сильно походила на зомби из фильмов ужасов. Девушка вздрогнула и мысленно пристыдила себя за такое сравнение.
Вот и её квартира. Вероника открыла ключом дверь, ожидая увидеть знакомую картину. Её взору предстал отец. Девушка испытала удивление и смотрела на отца так, словно увидела его в первый раз. А между тем в её голове пронёсся рой мыслей. Что он тут делает? Неужели пришёл извиниться? Может, всё будет по-прежнему?
В глазах Вероники мелькнула надежда. Она не решалась заговорить с ним первой. Девушка застыла в одной позе и всё смотрела на отца, ожидая, что он заговорит.

Глава 5
Появление отца стало настоящим потрясением для Вероники. Она шла домой, ожидая увидеть знакомую картину, но её прогнозы не оправдались.
Отец девушки, Андрей Дмитриевич, тоже был удивлён появлению дочери. Несколько минут они молча смотрели друг на друга, словно не могли поверить в реальность происходящего.
Андрей Дмитриевич первым нарушил молчание.
- Привет, доченька! - прорезал тишину его голос. - А ты очень изменилась, - с улыбкой добавил он, проведя рукой по тёмным волосам Вероники.
Ника отпрянула. Ей не были приятны прикосновения этого человека. Он бросил их с матерью! А теперь... ведёт себя, как ни в чём не бывало! Надо же!
Конечно же, в глубине души, она надеялась, что отец с матерью помирятся и всё станет по-прежнему. Но сейчас она чувствовала только злобу на отца. Он заставил их страдать с матерью!
Нике хотелось закричать на отца на весь дом, не сдерживая эмоций спросить, за что он заставил так страдать. И что, в принципе, ему тут надо?! Но девушка совладала с собой, подавила эмоции, которые грозили вырваться наружу.
- Зачем ты пришёл? - ледяным тоном спросила она.
На лице Андрея Дмитриевича промелькнуло удивление. Вероника это заметила, она ощутила, что ей приятно это. Интересно, он думал, что после всего что было, она бросится к нему на шею с радостными воплями? Нет уж, увольте. Недобрый огонёк загорелся в глазах Ники.
- Ты что, не рада меня видеть? - спросил Андрей Дмитриевич, только чтобы заполнить образовавшуюся паузу. Он искренне полагал, что их отношения с женой ничуть не повлияют на его отношения с дочерью.
Вероника презрительно ухмыльнулась. Никогда ещё её отец не видел Нику такой дерзкой. Она всегда раньше уважительно относилась к родителям, новое поведение не понравилось Андрею Дмитриевичу, но он воздержался от замечаний, подумав, не без ехидства, что на Веронику так влияет воспитание Кристины Николаевны.
Вероника ответила вопросом на вопрос.
- Так зачем ты вернулся? Кстати, где мама?
- Я пришёл, чтобы забрать оставшиеся вещи, твоя мать (он произнёс это так жёстко и брезгливо, что Вероника вздрогнула) на кухне, - ответил отец девушке.
А затем добавил:
- Я хотел предложить пожить тебе немного у меня, я снимаю однокомнатную квартиру, места мало, но мы уж с тобой уживёмся! Это как в детстве, помнишь, мы жили в домике на дереве? - добрые воспоминания захлестнули Веронику, но она одёрнула себя. Неожиданно, ей стало жалко отца. Его предложение означает, что он скучает по своей дочери...
Андрей Дмитриевич с удовольствием отметил, что лёд разбит, заметив изменения во взгляде Ники.
- Я... я подумаю, - произнесла Вероника, не в силах принять решения.
Девушка сама не понимала, что творится с ней. Эта ненависть к отцу, а потом внезапная жалость. Она поняла, что так устала за прошедшие три месяца! Ненависть к отцу отбирала слишком много сил.
- Ну вот и хорошо, - сказал отец и направился в зал, видимо, собирать свои вещи.
А Вероника положила школьную сумку в свою комнату и пошла на кухню.
За столом сидела Кристина Николаевна, нервно сжимая в руках чашку с чаем. Её руки тряслись, и чай только чудом не выплеснулся на поверхность стола.
- Привет, мама, - тихо произнесла Вероника.
Что это она испытывает? Стыд? Девушка заговорила с отцом, даже обещала подумать над его предложением пожить с ним, она говорила с человеком, предавшим их. Казалось, мать молча осуждает её за это.
Кристина Николаевна не произнесла ни слова, только поднесла к потрескавшимся губам чашку с жидкостью и сделала глоток.
Вероника села напротив неё.
- Мам...
Тут мать Вероники заговорила.
- Если хочешь, принимай его предложение. Я не обижусь, нет, всё в порядке. Тем более, Наташа устроила меня на работу фасовщицей. Да, деньги буду получать небольшие, но зато мы не будем зависеть от него. А это ещё значит, что я больше не буду скучать дома, - она говорила неестественно быстро и даже ободряюще улыбнулась Нике, но её взгляд говорил: "Не предавай меня, не оставляй родную мать одну! У нас всё наладится, мы не будем материально зависеть от твоего, кхм, отца. У нас начнётся новая жизнь!"
- Ты нашла работу! Это здорово! - воскликнула Вероника. Она была очень рада за мать, которая больше не будет медленно убивать себя в четырёх стенах.
Вместе с чувством радости, она ощутила ещё одно неприятное чувство. Веронику каждый из родителей переманивал на собственную сторону! Ощущение не из приятных.
Вспомнилась басня о лебеде, раке и щуке, а также о возе, который они тянули в разные стороны. На месте воза оказалась Вероника.
Через полчаса отец вошёл в кухню, поцеловал свою единственную дочь в лоб и сказал: "Обязательно подумай о моём предложении".
Нужно было видеть, с какой ненавистью пересеклись взгляды отца и матери девушки. Эти люди ещё недавно были такими родными, они - две половинки единого, но времена меняются и теперь отец и мать чужие...
Веронике стало страшно.

Глава 6
Вероника окончательно осознала, что всё никогда не станет по-прежнему. Она поняла это в тот момент, когда заметила, с какой ненавистью пересеклись взгляды отца и матери. Это не временная ссора, которая потом забудется, хоть и оставит неприятный осадок, который, однако, вскоре сотрётся, разумеется, совместными усилиями, это - гораздо серьёзнее. Девушка долго усердно гнала эту мысль из головы, но настало время посмотреть на ситуацию без помощи розовых очков. Она вынуждена смириться с этим.
Вероника оказалась в очень незавидном положении. Её родители пытались забыть друг друга и начать новую жизнь. Мать устроилась на работу, сделав тем самым первый шаг к независимости, отец снял квартиру. Теперь у него есть свой уголок. И каждый из родителей пытается стать по-настоящему счастливым.
Вероника жила с матерью, но иногда встречалась с отцом. Эти встречи проходили на улице или у него в квартире. На глазах у матери ей и не приходило в голову общаться с отцом. Для Кристины Николаевны это было бы слишком большим ударом.
Ника нуждалась в полноценной семье, но семья раскололась. Поэтому девушка не могла быть счастливой.
Родителям проще. Они могут не видеться, выкинуть друг друга из своей жизни, не ощущая какого-то дискомфорта после этого. А ребёнку сложнее. Родители Ники поступали эгоистично, они заботились только о себе, позабыв о состоянии дочери. Они не подозревали, какие душевные муки она испытывала. При них девушка была весёлой, но стоило ей переступить порог своей комнаты, искусственная улыбка исчезала.
Так и жила Вероника - при родителях пыталась казаться весёлой, а наедине с собой душа у неё разрывалась на части. И сразу воображение услужливо представляло ассоциацию - душа разрывалась на части так, как раскололась её семья.
Девушке было очень тяжело. Она пыталась научиться жить с этим, но ничего не получалось. Вероника тешила себя безумной мечтой - семья должна воссоединиться. Разум твердил, что мечта никогда не станет реальностью. Как результат внутренний раскол. И теперь непонятно, что она вообще хочет от жизни. Жизненные ориентиры сбились.
Через неделю произошло событие, подтолкнувшее Нику на неправильный путь. В школе организовали родительское собрание. Девушка боялась. Что скажет мать, когда узнает об её истинной успеваемости? По головке уж точно не погладит. Страх и стыд соединились вместе, создавая в душе гадкое, липучее ощущение. В голову приходили разные мысли. Может не сказать матери о собрании? Нет, не получится, тогда классный руководитель позвонит домой. Долго ещё она раздумывала, как поступить. Наконец, решила, что лучше сказать правду. А там будь что будет!
Кристина Николаевна обрадовалась собранию.
- Наконец-то я узнаю о твоих новых успехах в учёбе! Ты моя надежда и отрада, - проговорила она, улыбаясь, а Вероника в это время испытала стыд.
Мать ушла на собрание в отличном расположении духа. Ника нервничала и пыталась отвлечь себя, включила телевизор. За просмотром интересного фильма девушка и не заметила, как пролетело время.
И вот звонок в дверь. Сердце Ники бешено стучало, она вся покраснела, а руки предательски дрожали. Девушка неохотно открыла дверь. На пороге стояла раскрасневшаяся мать, не сказав дочери ни слова, она прошла в зал. Кристина Николаевна бросила сумку на диван, затем прошла на кухню и залпом выпила стакан воды. Вероника в этот момент дрожала, боясь спросить, что сказали на собрании. Девушка стояла на пороге кухне, с испугом глядя на мать. Кристина Николаевна с упрёком посмотрела на дочь и произнесла повышенным тоном:
- Ты мне собираешься объяснить, что происходит? - глаза её метали молнии, - ты съехала! Успеваемость ни к чёрту! - прокричала она, всё больше заводясь.
Девушка испуганно смотрела на неё, не зная, что ответить.
- Мне было очень стыдно! Я сидела и краснела от стыда! Да что ты делаешь?! Ты опозорила меня! Не оправдала моих надежд! - мать кричала на Веронику. Это было так непривычно для неё!
Шок. Это первое, что испытала Ника. Мать редко повышала на неё голос. На смену шоку пришло возмущение. И на эмоциях, не вполне осознавая, что она говорит, девушка сказала:
- Да ты просто эгоистка! "Мне было стыдно, ты не оправдала моих надежд!" - думаешь только о себе! А кто-нибудь из вас пытался понять меня? Вы не знаете, что я испытываю! Противно на вас смотреть! И вообще, учусь так, как могу. Извини, это всё твои гены, - выпалила она. Ника вскоре пожалела о сказанном.
Никогда ещё она не перечила родителям.
Матери не понравился этот новый тон.
- Да как ты смеешь! - прокричала она и, не контролируя себя, ударила дочь.
Раздалась звонкая пощёчина. Вероника замерла в удивлении. Она сначала не ощутила боли, настолько сильно было удивление. Девушка ощутила глубокую обиду, а затем почувствовала боль.
- Ненавижу! - прокричала Ника и побежала в свою комнату, громко захлопнув дверь.
Там она бросилась на кровать.
"Эгоисты! Кругом одни эгоисты! Они думают только о себе, да обо мне никто не подумал! Всем на меня плевать. А ещё мать смеет распускать руки! Ей важна только моя успеваемость. Как же хочется всё бросить и уйти, куда глаза глядят! Все надоели"- думала девушка, прижав руку к щеке. Было очень обидно и больно.

Глава 7
Всё сильнее разжигалось чувство обиды в сердце Вероники. Как мать могла так поступить?! Это так непохоже на неё. Как хочется повернуть время вспять, очутиться в том времени, когда они с матерью лучшие подруги, а между родителями нет и намёка на конфликт.
Девушка стала мысленно ругать себя. Ну сколько можно мечтать о возвращении тех времён? Что произошло, то произошло. Уже ничего нельзя исправить. Нужно смириться. А ещё попытаться понять родителей...
Щека Ники горела. Она решила, что не оставит мерзкий поступок матери без наказания. Девушка стала представлять, как демонстративно соберёт вещи и уйдёт из дома. Мать будет плакать и извиняться, но Ника не простит её...
Внезапно вспомнилось предложение отца. Вероника позвонила родителю на сотовый и попросила разрешения пожить у него, Андрей Дмитриевич с радостью согласился.
Девушка улыбнулась, подумав о том, как будет страдать мать. Пусть раскается в своём поступке! Нечего распускать руки!
Ника собрала большую сумку. Положила туда одежду и школьные принадлежности. Затем прошла в ванную и взяла свою зубную щётку.
Кристина Николаевна насторожилась:
- Ты куда? - спросила она намеренно небрежно, но лицо её выражало беспокойство.
- Я ухожу к отцу, - с удовольствием произнесла Ника, обернувшись и посмотрела матери в глаза.
Ника внимательно наблюдала за реакцией матери. Кристина Николаевна ахнула, но быстро взяв себя в руки, произнесла:
- Желаю приятно провести время.
Мать девушки жалела о своём поступке, но извиняться даже не думала.
"Моя дочь такая же, как и отец! Предательница!" - думала она. Кристина Николаевна быстро отвернулась.
На миг Веронике стало жалко мать, но девушка быстро подавила это чувство. Слишком свежа была обида.
Ника взяла сумку и направилась к двери, замерла, оглянулась на мать, но та не смотрела на неё. Тогда девушка, вздохнув, шагнула за порог.

Глава 8
У отца в квартире было достаточно уютно. Веронике там понравилось. Андрей Дмитриевич радостно принял дочь.
Они сидели на кухне и пили чай, рассказывая друг другу о событиях дня, как раздался звонок в дверь.
- Кто бы это мог быть? - удивлённо сказал отец, ставя бокал на стол и направляясь к двери.
"Это что мать? Неужели пришла просить прощения? Наверно хочет вернуть меня домой. Всё-таки я тоже плохо поступила!" - думала Ника.
- Привет! Как же я рад тебя видеть! - услышала Вероника голос отца.
Нет, это точно не мать. Он бы не сказал ей такого!
Раздались быстрые шаги, и взору Ники предстала Марина - сестра отца. Марина, встряхнув рыжими кудрями, подарила Веронике одну из своих лучших улыбок.
- А вот и юная леди! - приветствовала она девушку.
Вероника не очень любила сестру отца. Если бы её спросили почему, она бы затруднилась ответить. Выдавив из себя улыбку, девушка промямлила:
- Здрасьте!
Отец заметил недружелюбно настроенную Веронику и нахмурился.
- Сколько лет, сколько зим! - сказал Андрей Дмитриевич, обратившись к сестре, - чувствуй себя как дома! Ника, налей Марине чай.
Ника с неохотой налила чай Марине. Вечер с отцом был испорчен. И надолго ли она приехала?
Марина всё расспрашивала Веронику про учёбу. Девушка неохотно отвечала. Потом сестра с братом заговорили о прочих делах, совершенно забыв о Веронике.
"Никому я не нужна!" - подумала девушка. Она чувствовала себя лишней. Поэтому Ника решила прогуляться.
Как только девушка вышла на улицу, стало чуть легче. Ника с удовольствием вдохнула свежий воздух. Однако мысли её были мрачны.
Вероника чувствовала себя никому ненужной и всеми покинутой. Сначала выходка матери, затем отец, как только увидел свою ненаглядную сестричку, тут же забыл о существовании дочери! Жизнь испорчена!
В глазах Вероники заблестели слёзы, готовые вырваться наружу.
- Ника! Привет! Как ты тут? - неожиданно обратилась к девушке одноклассница Катя.
Вероника, погруженная в свои мысли, не замечала никого, обращение Кати к ней заставило девушку очнуться.
- Привет! Да так... гуляю, - сказала Ника, пытаясь сделать голос наиболее весёлым и бодрым. Однако это ей плохо удавалось.
Катя заметила состояние одноклассницы.
- Чего грустим? А ну-ка давай улыбнись! Всё будет хорошо. А пойдём с нами погуляем! Будет весело, - проговорила Катя. Она всегда хорошо относилась к Веронике.
У Кати была не очень хорошая репутация. Девушка выпивала и курила, оценки оставляли желать лучшего. К тому же, она вращалась в сомнительных компаниях. Но у девушки было доброе сердце.
Веронике кто-то посочувствовал, впервые за долгий промежуток времени. Девушка ощутила прилив нежности к Кате. Ника согласилась погулять с компанией одноклассницы, позабыв о её репутации.
Катя привела Нику к своим друзьям - Вике и Владу. Подростки хорошо приняли Веронику.
Компания долго гуляла, бесцельно бродя по улицам.
- Давайте отметим знакомство! - неожиданно предложил Влад, глаза его загорелись.
Вика и Катя поддержали его. Влад побежал в магазин за пивом, а девочки направились в подъезд, предварительно сказав Владу, где их искать.
Вероника чувствовала себя кому-то нужной, она удачно влилась в компанию. Девушка даже успела поведать свою историю.
В подъезде было неуютно и грязно. Ника вся съёжилась.
Тут подошёл Влад, раздал всем по пиву и отпил своё.
- За знакомство! - сказал он.
Вероника неуверенно взяла своё пиво. Девушка чувствовала себя не в своей тарелке. Вика и Катя уверенно откупорили пиво и начали пить. Тогда Вероника последовала их примеру, подумав, что они - её новая семья. Семья, которая всегда поддержит и будет рядом.  Так Вероника, в прошлом примерная девушка, начала губить свою жизнь. Такие встречи стали частым явлением. Ника стала пить и курить, а к родителям относиться с явным презрением. Теперь ей никто больше не нужен, у неё есть настоящие друзья!

Глава 9
Воспоминания пронеслись цветным вихрем, заставляя вновь пережить те эмоции. Девушка вздрогнула.
"Что же ты делаешь с собой?" - вновь подала голос совесть.
Вероника сползла по стенке на пол и закрыла лицо руками.
Сильно состарившаяся от частых переживаний мать, отец, которому было стыдно за дочь, отравленный организм - это всё результат её деятельности?! В это верилось с трудом, однако это было так.
Ника словно проснулась от долгого сна. Все эти попойки и частые гулянки одурманили её, однако сейчас наступил период отрезвления.
Вероника сидела в такой позе довольно долго, но усталость взяла своё, и девушка уснула.
Чёрный водоворот с ярко-зелёными точками засасывает её всё глубже и глубже, опуская на дно. Дышать невозможно, Ника пытается вырваться на поверхность, но ничего не выходит. Отчаяние...
И выползают из ниоткуда гигантские змеи, опутывают Веронику кольцами. Больше нет сил. А змеи сжимают горло...
- Эй! Ника, проснись! - взывала Катя, тряся подругу.
Вероника открыла глаза, часто вдыхая воздух.
- Тебе приснился кошмар! Что тебе снилось? - спросила Катя.
- Жуткий чёрный водоворот и змеи, - испуганно говорила Вероника, ещё не оправившись от потрясения, пережитого во сне.
- Ты задыхалась во сне... я так испугалась! - подруга Ники с тревогой осмотрела девушку.
- Всё уже нормально... Я думаю, что мне лучше пойти домой.
- Конечно, давай.
Вероника встала и, пошатываясь, побрела к выходу. Девушка оглянулась и увидела пьяных друзей, всё ещё пребывающих в царстве Морфея, сморщилась от отвращения. Но взгляд её упал на лицо Кати, вдруг на душе стало неожиданно тепло.
"Бедная Катька, она заслуживает лучшей жизни! А всему виной равнодушная бабушка, вот Катька и опустилась из-за проблем и непонимания, подкреплённого изрядной порцией равнодушия. А она же ангел!" - с этими мыслями Вероника вышла из подъезда.

Глава 10
Хотелось быстрее добраться до дома. Ника представила, как она войдёт в квартиру в не совсем трезвом состоянии, а мать посмотрит на неё грустно и ничего не скажет. Ей надоело скандалить, она уже давно опустила руки. Нотации и упрёки только ещё более ухудшали дело - это поняла Кристина Николаевна, наученная горьким опытом. Мать не хотела, чтобы дочь опять ушла жить к отцу или совершила необдуманный поступок, поэтому она молчала.
Вероника добралась до подъезда и стала искать ключи в карманах. Сигареты, зажигалка, жвачка... да где же эти ключи?! Нику всё больше охватывало раздражение... Ах, вот они!
Что же сегодня за день? Сомнения... страшный сон... это состояние. Хочется перестать чувствовать. Может тогда станет легче?
Девушка открыла дверь подъезда и собиралась войти, как вдруг её наглым образом оттолкнули в сторону. Ника даже ничего не успела сказать, она только увидела мелькнувшую тень...
Вероника вошла в подъезд и к своему удивлению увидела обладательницу тени - девочку лет 11-12. Эта девочка носила поношенные, в некоторых местах прохудившиеся вещи, волосы её были сальные, а из носа текла кровь.
Вероника замерла от удивления.
- Что с тобой? - спросила она, разглядывая многочисленные синяки на руках и лице девчушки.
- За.. за мной... гонятся, - с трудом произнесла девочка, морщась от боли.
- Кто?
Послышался топот ног, и девочка не успела ответить на этот вопрос, она побежала вверх по лестнице.
- Стой! - закричала Ника, устремляясь за ней. Она догнала новую знакомую и повела к своей квартире, - входи!
Девочка топталась на месте, не решаясь принять приглашения, но опять послышался топот ног преследователя, и тогда юркнула в квартиру.
Вероника захлопнула за собой дверь. Ей стало жалко эту несчастную девочку, за что за ней гонятся?
Дома, к счастью, никого не оказалось. Как бы отреагировала мать? Она бы подумала, что Ника до того обнаглела, что водит теперь своих друзей домой.
Вероника провела девочку в ванную и та привела себя в порядок. Пока девочка останавливала кровь, Ника налила горячий чай и пригласила несчастную к столу.
- Как тебя зовут-то?
- Я Алина. Спасибо тебе за всё...
- Слушай, а кто за тобой гнался? И главное, зачем?
Глаза Алины наполнились слезами, отхлебнув чай, она ответила с дрожью в голосе.
- Это был мой отец. Когда он выпивает, он.. так меняется. До неузнаваемости! И... поднимает на меня руку.
Ника была поражена. Как этот мужчина может поднимать руку на собственную дочь?!
- Но неужели тебя некому защитить?! А как же мама?
- Моя мама тоже пьёт. Обычно она напивается до такого состояния, что не помнит собственного имени.
- Бедняга... - сказала Вероника и протянула девочке печенье. - Угощайся! - она пыталась хоть чем-то облегчить страдания девочки.
- И долго это продолжается? - задала новый вопрос Ника.
- Я не помню, когда это началось! Кажется, с самого рождения... я была нежеланным ребёнком. И об этом мне часто напоминает мать, - всхлипнула Алина.
Бедная девочка! Почему она должна терпеть такие муки? За что ей это? Разве она в чём-то виновата?!
Вероника обняла новую знакомую и прошептала:
- Всё обязательно наладится!
- А как у тебя с родителями? У такого хорошего человека должно быть всё хорошо!
Ника грустно улыбнулась и сказала.
- Мои родители замечательные люди!
- Ой, я у тебя уже столько сижу... я пойду, - произнесла Алина. Было неудобно засиживаться у новой знакомой и стеснять её...
- Постой! А как же отец?
- Он наверно уже ушёл домой...
- Тогда обещай, что обязательно придёшь ко мне и... будешь осторожна!
- Обещаю, - тихо сказала девочка и быстро ушла из квартиры.
После ухода Алины, Ника долго думала о том, что её родители по сравнению с родителями несчастной девочки замечательные. И она не заслуживает таких родителей!
Сколько боли она им принесла?
Кристина Николаевна застала дочь на кухне, задумчиво смотревшей в окно.

Глава 11
Алина стала настоящей подругой для Вероники. Девочка стала часто гостить у неё, они подолгу разговаривали. Алина многому научила Нику. Девушка осознала, что многие её проблемы были надуманы. Со своей прежней компанией Ника потеряла связь, ей гораздо интереснее было беседовать с такой мудрой не по годам девочкой, много пережившей и всё равно остававшейся хорошим и неозлобившемся человеком. Как ей это удаётся, оставалось загадкой.
Для Ники многострадальная девочка была чуть ли не святой. Алина вызывала у неё искреннее восхищение. Казалось, от неё идёт свет, его источник внутри...
Вероника научилась смотреть на вещи под другим ракурсом.
Однажды, девушка узнала, что у Кристины Николаевны появился мужчина. Ника случайно увидела, как они гуляют вместе. Мать выглядела счастливой.
Девушка пыталась убедить себя, что это может быть просто знакомый матери. Догадки так замучили её, что она решила прямо спросить об этом мать. Ника долго не решалась этого сделать, но молчать дальше и делать вид, что ничего не произошло, не было сил.
- Мама, у тебя появился мужчина? - робко спросила как-то Вероника, набравшись смелости.
Кристина Николаевна стремительно покраснела, а потом побледнела.
- Да, - просто сказала она.
- Но как же отец? - наивно спросила дочь.
- У нас с ним всё кончено. Понимаешь, бывает так, что люди вдруг понимают, что живут не с тем человеком. Мне было хорошо с твоим отцом, но это закончилось. И не нужно цепляться за прошлое.
Немного помолчали.
- Ты в последнее время изменилась в лучшую сторону. Прости меня... я тогда неправильно себя повела и, - Кристина Николаевна не договорила, по её щекам заструились слёзы, - я во всём виновата, - договорила мать.
Ника обняла самого дорогого человека на свете.
- Нет, ты ни в чём не виновата! Это я повела себя как эгоистка и не видела, как страдают другие. Я видела лишь собственные проблемы.
Так состоялся первый искренний разговор, без всяких масок, которыми они привыкли прикрываться. Пропасть, разделявшая их, уменьшилась.


Глава 12
Успокаивающий стук колёс, красивый пейзаж за окном. На сиденье располагалась Вероника. Лицо её выражало желанное спокойствие и тихую радость. Рядом с ней небольшая сумка - в ней убралось всё, что нужно для начинания новой жизни.
Девушка смирилась с расставанием родителей. Перестала бороться с судьбой, которую никто ещё не смог побороть. Борьба с бездной... забавно, она правда раньше думала, что выйдет победителем?
А ключ к счастью был таким простым - принять всё как есть. Понять, что у родителей есть собственная жизнь.
Они расстались. Эти их выбор, но теперь, кажется, мать и отец счастливы, но счастливы порознь.
Когда девушка поняла это, она перестала делать всё назло родителям. Ника осознала, что выпивка и курение - то было лишь глупым протестом, который ничего не изменит, может только лишь покачнёт её здоровье.
Озарение пришло не сразу. Оно пришло со временем, а начало ему положила та девочка Алина и разговор с мамой.
Теперь и у Ники будет собственная жизнь. Не нужно мешать родителям, у которых теперь новая жизнь. Всё-таки Вероника чувствовала себя лишней.
Но это ничего.
Она найдёт собственное место в жизни. Будет строить свою судьбу и однажды придёт к счастью.
А начнёт строительство в 18 лет.
Девушка улыбалась... и представляла, что когда-нибудь она приедет в гости к родителям с большим тортом.
Начало свободной жизни... наконец удалось вырваться из замкнутого круга!
И найти силы, чтобы жить достойно.