Война цивилизаций и религия 4ч

Евгений Глебов-Крылов
ПОБОЙТЕСЬ БОГА, ГОСПОДА-ТОВАРИЩИ!

Религия ведь не просто тот или иной миф, она есть попытка вписать человека в табель мироздания. Религия суть интегральный способ иррациональным путем привести человека в гармонию с мировым порядком.

Отсюда расписания постов и всего образа жизни, нравственные заповеди... Религия крепче всего иного соединяет человека с миром. И, главное, даже в обществе, где царит разгул либерализма и индивидуализма, религия поддерживает и стимулирует изначально общественную природу человека, предотвращая распад социума на отдельные атомы… иногда ценой уступок, выхолащивающих и девальвирующих ее.

Толкую не о том, что однополые браки, почин дала, как помните, Дания, узаконены в USA, а о том, что Казахстан и Россия УЖЕ КАПИТУЛИРОВАЛИ перед "мировым порядком" ради призрачного пряника ЭКОНОМИЧЕСКОЙ интеграции. Детей усыновляют и удочеряют в эти страны. НУЖНА ТАКАЯ ИНТЕГРАЦИЯ НАЦИИ? Ответьте, господа президенты. На Ваши разговоры с народом не прорвёшься, да и говорить гладко вы научились...

Любая идеология, поднимающаяся до уровня целостного мировоззрения, выходит тем самым на уровень мировой религии. Я уже писал, что российские и казахстанские коммунисты должны НЕДВУСМЫСЛЕННО на партийных съездах принять декларации о свободе вероисповедания в рамках партии, НЕ ИСКЛЮЧАЯ, а ВКЛЮЧАЯ и АТЕИЗМ. Если, конечно, коммунисты хотят, чтобы коммунистическая идеология стала центром духовной интеграции, а не только РПЦ или мечеть.

Однако клерикалы, особенно активизировавшиеся в Казахстане иеговисты, то и дело затевают спекулятивные ссоры с наукой. В то время как католические богословы с успехом занимаются космологией и релятивистской теорией тяготения, «библейские эмиссары», точь-в-точь диверсанты, разжигают в надуманное примитивное противопоставление науки и религии.

Особенно достается от иеговистов и правоверных Дарвину за то, что тот увидел эволюцию живого ранее того, как появилось понятие генетических мутаций. И дело, конечно же, не в истине, а в борьбе за власть над душами, щедро финансируемой из-за рубежа теми, кто еще вчера помогал разваливать СССР.

Что же касается тех, кто не согласен воспринимать библейские сказания метафорически и, отвергая элементарные факты науки, искренне полагает науку и религию врагами, они больны: больны «синдромом единственно верного мнения».

Сатанинское самомненье? Увы, люди таковы от рождения. Заявляю это как частный преподаватель, через руки которого прошли сотни учеников. Есть дальтоники, есть люди, лишенные слуха, а есть и те, кто не имеет в мозгу логических анализаторов. Такие если что и вобьют себе в голову, так ничто другое туда уже и не поместится.

КАЗАХСТАН КАК ДИПЛОМАТ В ВОЙНЕ ЦИВИЛИЗАЦИЙ

Самое время затронуть тему о казахском народе и религии. Испокон веков в народе живут традиции шаманизма, прослеживаются алтайские следы поклонения Тенгри. Ислам привнесен сравнительно недавно, потому для исламского фундаментализма и радикализма отсутствует историческая почва. А кроме того, фанатизм явление генетическое.

Генетическое вырождение – суть «старение генов» обусловлено в большинстве своем «подарками цивилизации» — пьянством, курением, наркотой и инбридингом, а казахский народ традиционно вплоть до седьмого колена следит за своими корнями. И хоть казахский народ испытывает огромное искушение Вавилонской Блудницы, механизмы самоочищения ещё не сломаны ИТОГ: я живу в замечательной стране, в которой возможно межконфессиональное согласие.

И пусть временами оно лучится показной сусальностью официоза, можно дать уверенный прогноз: фундамент здания евразийского сообщества в виде традиции перманентного диалога религий уже заложен на территории Казахстана, а за этим последует и строительство самого здания.

Картина противостояния и взаимодействия религий до крайности сложна. И все же  мне, аки киношному Александру Македонскому, как и легендарной четверке «Биттлз» в свое время, приходит на ум мысль о том, что Запад банален, а Восток неисчерпаем. По-моему, традиции восточной медитации призваны войти в школьные учебники как основа психической саморегуляции, как элемент науки существования (не хочется говорить: выживания).

В таком случае состоится плодотворный культурный взаимообмен между Западом и Востоком, прежде всего в лице Индии – страны, накопившей опыт, как вражды, так и сосуществования религий. Но Индия самодостаточна, и, по большому счету, опыт Запада ей даже вреден. Казахстан как молодое государство нуждается в реальной национальной идее. И основой ее должна стать забота о нашем будущем – детях.

МЕЧТЫ, МЕЧТЫ... ГДЕ ВАША СЛАДОСТЬ?

Помечтаем? Прежде следует отобрать предложенные на конкурс образовательные программы хотя бы в рамках начальной школы, а затем победившие программы должны получить финансирование и проводиться в жизнь, пока не будут ясны результаты. Но всему этому делу должна предшествовать широкая дискуссия в средствах массовой информации. И неважно, какая партия: «Акжол» или «Отан» воспримет народную озабоченность будущим в лице наших детей как свою собственную.

Опираясь на возрастную психологию и психомоторику, нужно заложить в детей полезные привычки в виде «духовных упражнений», сиречь медитаций, именно в том благостном периоде, когда человек способен воспринять их без ложных мудрствований. Обучение и воспитание должно органично включить систему закалки-тренировки, естественным образом отторгающую фальшивые и дурные привычки в виде курения и опасного баловства наркотиками.

Нужно преподавать основы правильного и синтетического мышления (раньше его называли диалектическим, теперь подобный эпитет, увы, не в моде). Проведение подобной программы в экспериментальных школах страны нивелирует разницу между светским и религиозным подходом к воспитанию души и тела. Родится поколение, которое снимет противостояние культур и менталитетов. В решении такой благодатной геополитической задачи должны сплотиться все народы Казахстана и все религии на его территории.

Касательно надежд на то, что веками существующие мировые религии способны приблизить построение нового мирового порядка, надежда умирает последней. Только мне, слушая радио, показалось, что казахстанские исламские наставники не способны на большее, чем сталкивать лбами веру и знание.

ПРЕДСТАВЬТЕ! Они поносят Сократа, мизинца которого не перевесят на весах Аллаха, ибо не учат они прихожан мыслить самостоятельно: за грех почитают. Притом они не пили бокал с цикутой, принимая добровольную смерть за свои убеждения. И хвала Всемогущему, ведь у них есть уши, глаза и ум, чтобы осознать тщету и нищету войн с тенями.

На новый мировой порядок способна подвигнуть человечество только качественно новая религия, опирающаяся и на желание жить здоровым, в радости, и на природную доброту и ум человеческие, но без отталкивающего богословского занудства и морализирования. А пока она не возникла, в деле созидании мира в мире и в посредничестве между религиями в полной мере можно опереться только на агностиков. Большинство здравомыслящих людей, воспитанных в ладах со своей и народной совестью.

Прошу не обижаться читателей, исповедующих ту или иную веру, на якобы высказанное недоверие: просто сведущему агностику гораздо легче понять все стороны, включая атеистов. Хотя... Было бы больше священнослужителей таких, как покойный протоиерей Александр Мень, диалог церквей, столь необходимый человечеству, продвигался бы быстрее.

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Пафос этой статьи в том, что даже разумные люди стихийно тяготеют к упрощенчеству и одномерности, чуждой природе вещей. Иррациональное в человеке вообще неизменно перевешивает рассудок. Если религия опиум для народа, то антирелигия (атеизм) – синтетическая марихуана. Атеизм психологически равносилен подростковому антагонизму с родителями, исторически атеизм уже доказал свою бесплодность  Агностик может относиться к атеистам как посредник

Вектор естественной религиозности органично присущ человеку и в комплексной плоскости ортогонален вектору рационализма. Это значит, друзья атеисты, сталкивать их всё равно, что время противопоставлять пространству. Учите физику! По-гречески — природу. Раз вы её обожествили вслед за Энгельсом.