Катенька

Елизавета Воробьева
Наступал Новый год. В огромном заснеженном лесу готовился к праздничному выезду Дед Мороз и его внучка.  Олени уже стояли в упряжке, Снегурочка крутилась возле саней, сверкая синими глазами и радостной улыбкой, а сам Дед Мороз складывал последние подарки в огромный мешок. Стар был уже Дедушка, болела у него спина, но все время был он весел. А сегодня вот что-то загрустил…. Прям перед праздником.
Погода на улице сказочная была: снег порхает, ветерок колышет ветки, морозец потрескивает и луна, как будто лампочка, яркая-яркая.
Дед Мороз все ворчал, собираясь в путь, на Снегурочку с грустью смотрел, да только этой егозе все нипочем: внучка радостно ловила белыми рукавицами снежинки и выпускала из рук белых птичек из снега.
- Садись, Снегурушка, в дорогу пора, люди ждать не умеют, - торопил Дед Мороз внучку, беря в руки поводья
Села Снегурочка в сани, укуталась в шубку, и поехали они с Морозом через лес в город. Серебрился снег в лунном свете, трещали сучья на морозе, Снегурочка пела песенки,и у Деда Мороза настроение заметно улучшалось.
Выехав из леса, Дед Мороз направил свои сани в город, где его подарков ждали уже тысячи беззаботных горожан. Обычно Морозу нравилась его работа: люди приветливо пускали его в дома, дети, перебивая друг друга, рассказывали стихи возле елки и танцевали со Снегурочкой хороводы. Но в этот раз ничто не могло растопить грусть Деда Мороза: и стихи были какие-то однообразные (сам Дед их еще маленьким учил), и люди мелочные какие-то были, подарки им подавай дорогие, желания исполняй их заветные. Раньше даже конфетке и то были рады, а сейчас… гордыми стали, требовательными….
Снегурочка тоже не утруждала себя работой, больше все глазами по сторонам стреляла, женихов выискивала.
Ходил Дед Мороз с внучкой по разным домам и все больше хмурился. Но вот перед санями, словно из сказки, выплыл заснеженный старинный дом. Много лет здесь жили сироты, и Дед Мороз любил сюда приходить, раздавая маленьким бедняжкам красивые игрушки и конфеты в блестящих обертках. Он всегда испытывал какое-то особое чувство, глядя на счастливые детские взгляды и настоящую радость этих детей, которым так не повезло остаться в одиночестве.
Но сегодня в доме сирот все уже спали. Дед Мороз опоздал и дети, не дождавшись подарков, пошли спать. «Бедные, несчастные дети, - думал Дед Мороз, - они так ждали меня, а я опоздал». Но вдруг Дед Мороз увидел, что возле огромной елки сидит маленькая девочка. На ней была надета невзрачная ночная рубашка и малышка, дрожа от холода, зябко куталась в огромные рукава своего странного наряда.
Увидев Мороза и Снегурочку, девочка вскочила и радостно заулыбалась.
- Дед Мороз, Дед Мороз, - тихо, чтобы никто из взрослых не услышал, прошептала девчушка.
- Ну здравствуй, красавица, - Дед Мороз подошел к девочке и ласково прикоснулся к её русым косичкам. – С Новым годом тебя!
Девочка просияла, и её щечки чуть покраснели от волнения.
- Какая красавица, - улыбнулся Дед Мороз. – А как тебя зовут, принцесса?
- Катя я, дедушка, - ответила девочка, во все глаза глядя на Мороза.
- Ну, Катя, молодец, дождалась Дедушку, - Снегурочка вытащила из мешка красивую куклу с длинными локонами и протянула её девочке. – Вот тебе подарочек, Катя.
Но девочка не взяла куклу. Густо покраснев, она вздохнула и тихо прошептала:
- Дед Мороз, а если я не возьму куклу, ты исполнишь мое желание?
Мороз так и опешил. Никогда еще от его подарков сироты не отказывались, а тут… Катя.
- Какое же у тебя желание, Катюша? - поинтересовался Дед Мороз.
 - Пойдем, - девочка схватила Мороза за руку и повела вглубь приюта.
Уже через секунду Дед, Снегурочка и Катя оказались в спальне, где мирно спали дети, укрывшись тонкими одеялами.
- Вот, - Катя подошла к кровати, где спал маленький мальчик с золотистыми кудрями. – Это Алешка. Он совсем маленький еще и ему мама нужна. Очень-очень нужна. Дед Мороз, найди ему маму, - прошептала Катя, глядя на Деда бесконечно голубыми глазами, в которых плескалась тревога и бескорыстная жалость к этому маленькому мальчику.
Дед Мороз ничего не сказал. Он взял Катю за руку, вывел её из спальни и подвел к елке.
- Я исполню твое желание, Катенька. И я исполню еще множество твоих желаний за твою доброту и сердечность, ведь ты такая маленькая, а единственная, кто действительно живет ради других, - Дед Мороз крепко обнял девочку и стал напевать ей колыбельную, пока Снегурочка раскладывала под елкой подарки для ребят. Когда Катя уснула, Дед Мороз отнес её в спальню, уложил в постель и рядом положил куклу.
- Пусть все твои желания исполнятся, Катенька, - прошептал Мороз, поцеловал девочку в розовую щеку и ушел.
В ту же ночь Дед Мороз наведался к женщине, которая давно мечтала о детях, и попросил её приютить Алешу и Катю.
- Я буду счастлива стать матерью таких замечательных деток, - ответила Морозу женщина, и Дед облегченно вздохнул: он исполнил Катино желание.
Через год Дед Мороз снова заглянул в приют, но Кати и Алеши там уже не было. Дети наперебой рассказывали, как сразу после праздника за Катей и Алешкой пришла удивительно добрая тетя и забрала их. Теперь они в семье живут, счастливые…
А когда Дед Мороз пришел с подарками в дом к своей знакомой, то возле елки он снова обнаружил Катю. Она сидела и счастливо улыбалась Морозу.
- Спасибо тебе, дедушка. А подарков мне не надо, ты и так подарил мне самый лучший подарок – маму!
Новый год – чудесный праздник. И все мечты в Новый год сбываются. Самое главное, чтобы мечты были добрыми и светлыми, а помыслы всегда оставались чистыми. Дед Мороз ведь дарит подарки тем, у кого горячее сердце и добрая душа.