Война цивилизаций и религия 3ч

Евгений Глебов-Крылов
КНЯЗЬ МИРА СЕГО ПРАВИТ И В РОССИИ

Человек существо единое в трех ипостасях: биологическое, социальное и духовное. Биологические свойства фиксируются в генах, через них и воспроизводятся. Дух живет преданиями, передаваемыми из уст в уста, фиксируемыми письменностью. Это называют мемами. Гены или мемы движут человечеством? Судьба мемов явно сопрягается с движением пассионарности Гумилева. Пассионарность подпитывает биоэнергией национальную идею, то бишь мем, вросший в плоть и кровь (геном) этноса. Со временем мем «выветривается».

Идеи не только сплачивают людей, но и трагически разобщают. Прокатываются целые психические эпидемии, источником которых является разное отношение к Абсолюту. Это так. И, тем не менее, подлинная проблема в том, насколько консолидирующая идеология, возведенная до уровня религии, в принципе необходима для полноценного общественного бытия?

Я полагаю: настоятельно необходима! Еще в студенческие годы комсомолец, каким я был, повторил бы слова «пророка коммунизма» о том, что религия опиум для народа, не понимая, что марксизм-ленинизм на 90% религия и лишь на 10% наука. На переломе социальных систем я задумался над словами великого деиста: «Если бы Бога не было, его следовало бы выдумать». Но очень уж цинично звучат эти слова Вольтера в наш просвещенный век, и без того отмеченный преступными массовыми манипуляциями общественным сознанием.

Где видны эти сатанинские манипуляции? Тут и навязчивая реклама искусственных привычек в виде курения, потребления алкоголя, здесь и реклама «лекарственных» химических препаратов в соседстве с рекламой спортивных тренажеров. А чего стоит дегенеративная бравада невоспитанностью в рекламах напитков и «сникерсов»?

Депутаты ломают головы над телерекламой. От Бога, не от сатаны, им дана свобода выбора, но каковы мы в своих недальновидных попустительствах и безответственности, таковы и порядки, довлеющие над нами. Новые вдруг помолодевшие киношники, демонстрируя собственную озабоченность, вбили себе в голову, что без постельных сцен зритель не поверит в любовь героев. И тиражируют они «занятие любовью», словно пособие по сексологии, из фильма в фильм.

НА ЧЬЮ МЕЛЬНИЦУ ЛЬЁТСЯ ВОДИЧКА?

Чувствуете, друзья, троянское внедрение в язык? Занимайтесь сексом! Пусть "любовью занимаются" предатели слова родного, слова народа русского! Диверсия "озабоченных" по всем фронтам культуры. Даже Волк из «Ну, погоди» (сужу по кадрам телепередачи Караулова) готовится демонстрировать детишкам, как делать детей!

А возьмем женскую моду? Фотомодели, рекламирующие женскую одежду, суть вешалки для нее. Тело удлинено, таз узкий: родить они нормально не могут, а "зомбоящик" вольно или невольно внушает стремление соответствовать ложному, противоестественному стандарту фотомодели. Укороченная талия джинсов и курточки, не закрывающие пупок. Присядет девушка – попка, провоцируя насильников, выпирает наружу.

Что касается нормальных (подчеркиваю: нормальных!) мужчин, от засилия обнажёнки у них пропадает потенция. Неужели, кыздарай (девушки), надо объяснять, что сексуальная привлекательность рождается по контрасту? Стоило незнакомке Блока, приподняв подол, обнажить туфельку или, приоткрыв вуаль, обнажить самую эрогенную зону – глаза, как летела  стрела амура, ибо рождался контраст. А о каком трепетном контрасте можно говорить сейчас, если нагота «замылила» глаз?

Я не призываю женщин надеть паранджу. Как рационалист я демонстрирую непроходимую стадную тупость человеческую вне различия полов, возрастов и наций и констатирую: сатана чадит серой в мельчайших деталях нашего быта. Мы этого не чувствуем: ПРИНЮХАЛИСЬ. Князь мира сего с телеэкрана и со страниц газет и книг душит нас руками лавинообразно множащихся генетических вырожденцев.

ВЕЛИКАЯ ТАЙНА МИРОЗДАНИЯ И БРИТВА БОГОСЛОВА ОККАМА

Оставим врага рода человеческого, дом которого больные наши гены. Что есть Бог? Что означают слова «Бог есть»? Для человека с естественнонаучным образованием, для учёного, мыслящего точными категориями, слова сии загадка. Ведь, исходя из контекста, даже само слово «есть» требует своего пояснения, не говоря уже о понятии Бога. Всё непонятное заставляет нас искать Бога.

Есть четкий принцип «Бритвы Оккама», заставляющий искать объяснения сверхъ¬естественного элементарными причинами. Принцип богослова Оккама, распропагандированный футурологом и фантастом Станиславом Лемом, работает и дает убедительные объяснения многим непонятным, сверхъестественным на первый взгляд, феноменам.

Феноменологический подход, хорошо иллюстрируемый словами великого Ньютона «гипотез я не измышляю», в объяснении мироздания естественен, хотя и пресен, как картофель без соли. К тому же феноменологический подход нередко порождает самомненье рационализма, мстящее человеку в его неуклюжих попытках перебороть природу.

Мы не знаем деталей, но видим связность и гармонию вселенной. Физики, с одной стороны, говорят о невозможности движения со скоростями, превышающими скорость света. С другой стороны, физики-теоретики конструируют тахионы, движущиеся с любыми скоростями, не ниже скорости света. Физики заняты поисками механизмов связности и гармонии мирозданья.

Иной подход у мистиков. Они все запредельное объявляют Абсолютом. И как понятие геометрической точки у Евклида, так и понятие Бог для мистика не нуждается в определении. Надо просто произнести: «Нет Бога, кроме Аллаха, и Мухаммед пророк Его» и на том успокоиться. Но как остановить мысль?

Мысль беспощадная движется со скоростями, намного превышающими скорость света, проницает прошлое и устремляется в будущее. И как примирить мысль с наличием столь разных ответов на один и тот же фундаментальный вопрос? Почему само слово Бог мужского рода? Не оно ли придумка поры патриархата, в то время как БОГ это негритянка – Матерь Мира? Не ближе ли к истине пантеон богов во главе с Зевсом и Герой, руководивший соратниками Перикла? И в то же время как понять, что «боги не таковы, какими их хочет видеть толпа», как писалось Эпикуром в его знаменитом письме Менекею? Какова тогда иерархия богов?

И пусть религии в большинстве своем склонились к монотеизму, но почему тогда в Коране везде Аллах говорит от местоимения «Мы»? С чего бы это? Поток недоуменных вопросов рождается, как только мы осознаем духовную нашу ипостась.

Дух, душа, разум. Не являются ли наши тела своеобразными резонаторами, живыми дудочками, на которых играют невидимые нам музыканты, управляемые невидимым дирижером, в свою очередь подчиняющимся воле творца нот – симфонии мироздания. И вот мы проживаем свои индивидуальные судьбы – голоса партитуры, а кончается партия – и нет ничего.... см. концепцию холотропной вселенной в книге: Станислав Гроф, "За пределами разума", М., 1993.
 
КРИВОЕ ЗЕРКАЛО НАШЕГО МЫШЛЕНИЯ И ВОСПРИЯТИЯ

Все, что рождается разумом человека, только тогда жизненно, когда оно не противоречит Божьему промыслу или же объективной реальности, данной нам в ощущениях, кому как понятней. Мы то и дело терпим фиаско, пытаясь навязать природе то, чего в ней нет, а потому отторгается. Между тем наше стихийное мышление весьма примитивно и характерно этим самым навязыванием природе того, чего в ней нет.

Мысль наша линейна, мечется как муха между рамами логики исключенного третьего, в то время как природа многомерна. Так как моя публикация "Каин и Авель на рубеже веков" в журнале "Мысль" РК, №12 за 1997 год не доступна широким кругам читателей, См. http://www.proza.ru/2010/04/01/110

Мы твердокаменно уверяемся в чем-то, уверяемся по поверхностным и поспешным суждениям, по видимости, а сущность от нас ускользает. Чем менее культурен и образован человек, тем он скорее верит во всякую чушь и фанатично хватается за «ОДНО ЕДИНСТВЕННОЕ ВЕРНОЕ МНЕНИЕ». Люди очень часто спорят, не понимая, что там, где они видят противоречия, там лишь видимость противоречия. Пример?

Для астронома третье тысячелетие наступило с первой секунды 2001 года, а для библиотечного работника оно началось с 1 января 2000 года. И оба правы, и оба не понимают друг друга. Как же так может быть?!

А дело в том, что есть логика ПЕРЕчисления (ею руководствуется астроном) и логика ПРИчисления (каталогизации по первым цифрам) и они разные логики, и они НЕ ПРОТИВОРЕЧАТ друг другу, как наличие в огороде бузины, а в Киеве – дядьки, как не противоречат друг другу анфас и профиль человека. Путать логическое «и» с логическим «или» свойственно человеку от веков.

И таковы типовые наши споры, включая религиозные, межконфессиональные. А ведь когда споры заходят в область иррационального, тут уж правых не бывает и быть не может. Чтобы не наломать дров, нужно понимать единство духа и природы (по-гречески: фюзис).

НЕОБХОДИМО КАЧЕСТВЕННОЕ ОБУЧЕНИЕ ФИЗИКЕ И МАТЕМАТИКЕ! Если учителя (точнее – учительницы) умеют муштровать в математике, то на уроках физики содержание естества, скользя по поверхности, неизменно перетекает в математическую форму и там выхолащивается, и там теряется. Теперь в Казахстане преподавание физики опустилось ниже плинтуса. В России ещё физфак МГУ и особенно МФТИ со своей заочной физико-математической школой для юношества держится.

ЛИРИКО-ФАНТАСТИЧЕСКОЕ ОТСТУПЛЕНИЕ

Мысль ограничивается тупым шаблоном, мысль не развивается. За тысячелетия эволюции мы приобрели эрудицию, это верно, но сообразительность наша и умение обобщать недалеко ушли от обезьяночеловека. Животное, принимая решение, руководствуется потребностью и инстинктом, а нас всегда раздирает конфликт эмоций и разума, конфликт коры и подкорки.

Разум на белковой основе несовершенен. Взглянув на бабочку, откладывающую яйца, научные фантасты пришли к выводу о существовании разума на полевых микролептонных структурах…

 «Солярис» Лема, «Черные журавли вселенной» Альтова – все это поиски ответа на вопросы «кто мы» и «кто Бог», ибо, по Фрейду, имманентно и объективно психика человека ищет Родителя, родителя именно с большой буквы, и никак иначе. А потому объявить идею Бога бредом, как пытаются недалёкие атеисты, уж очень глупо и самонадеянно.