Выходи за меня

Нэт Смит
«Выходи за меня…» Наверно, большинство представительниц прекрасного пола грезят этой фразой. Ждут ее с таким же трепетом как выпускного вечера, первого поцелуя, первого мужчину.
Конечно, девочкой тебе мечталось о том, что твой первый партнер – твой будущий муж, реже – твой первый партнер - твой муж. Но, к сожалению, как разбиваются мечты о танце с любимым мальчиком на выпускном, об обмороке от первого поцелуя, о романтическом «первом разе», так все иначе бывает и в отношении узаконивания любви.
И все-таки, какие причины побуждают нас быть не подружкой, не любовницей, не сожительницей, не гражданской женой, а именно законной женой – со штампом в паспорте на специально отведенной странице, с измененной, чаще всего, фамилией, потому как своя девичья «поднадоела уже», и хочется избавиться от тени прошлого, где вас дразнили по «старой» фамилии, чтоб с гордостью называть новую там, где спросят: ну просто вам кажется, что его фамилия больше созвучна с вашими именем и отчеством, чем та, которая вам досталась по воле судьбы.
Существенная, видимо, причина - белое платье на тебе, ну и сопутствующие детали – прическа «а-ля выпускной» с высокими крендельками и большим количеством… пожалуй, все-таки лака, для надежности - по традиции, наверно; идеальный или близкий к нему макияж; у кого-то первая в жизни эпиляция; нечерные туфли; фата; украшения, а именно - почему-то обычно смутно напоминающая жемчуг бижутерия, обычно это ожерелье и сережки из одного набора; перчатки, диадема, белые чулочки на любителя да и ещё в зимнее время белая искусственная шубка. Ну и, конечно же, свадебный букет. Для кого то, это первый подаренный букет от своего спутника. Слава богу, подвернулся подходящий момент.
Можно отметить исполнение мечты о дорогом  - просто бесподобном! - кольце. Сейчас мода предлагает кроме привычных нам колец - гладких, шириной в 5 мм, из желтого золота (раньше даже такое сочетание слов редко можно было услышать, просто говорили «золото»), носимых когда-то нашими мамами и папами, потом снятыми ими по разным причинам: стало мало, стало большое, потерялся смысл его нахождения на пальце ( развод, даже скрытие факта замужества или женитьбы) – кольца из белого золота, из желтого, из серебра, из платины, в сочетании белого и желтого золота, с камнями и без них, рефленые, разной ширины, хотя сейчас пользуются спросом изящные, тоненькие.
Следующая причина является, как бы это неромантично ни звучало, вынужденной. Беременность. Незапланированная. В основном, незапланированная «мужская». Женщина чаще допускает эту возможность, гипотетически и мысленно готовит себя к материнству, где-то на подсознательном уровне, конечно. Общество почему-то осуждает, точнее не принимает в большинстве своем беременных невест. Весомая причина и консервативная: мол, должна быть такая цепочка отношений мужчин и женщин - дружба-замужество-ребенок. А получается, что ребенок, хотя еще и внутриутробный, опережает замужество, или, можно сказать, что звенья «замужество и ребенок» переплетаются. Меньшее количество людей считает, что пузатая невеста выглядит пошло (видимо, корень «пошлости» всё в той же беременности до официального соединения). Кто-то осуждает молодоженов за безответственность, за легкомыслие, за неразумность. Получается, всё дело в сперматозоиде, все стрелки на него: он пробурлил своей стремительной головкой яйцеклетку, а, может быть, как раз яйцеклетка позволила в себя войти. Оказывается, с мужскими и женскими клетками прямо как с мужчинами и женщинами: даю или беру. Или не противлюсь, чтоб мной обладали. Всё спорим и спорим об этом, и, конечно же, каждый хочет думать, что берёт он, что он лидер, завоеватель, что сам выбирает «жертву».
Гораздо некомфортнее себя чувствуют родители плода. Перед ними серьёзный выбор: оставить или не оставить. Некоторые парни рассуждают просто: если мужик – должен жениться и разделить ответственность пополам. А некоторые исчезают. Ну а перед мамой встаёт вопрос: стать детоубийцей (даже звучит страшно) или нет? Хотя подавляющее большинство женщин делают хотя бы один аборт в течение жизни. В их число, вероятно, не входят женщины, которые, к своей горести, не могут выносить ребенка или возможность их оплодотворения минимальна, либо женщины не хотят материнства.
Ещё одна причина, по которой женщина хочет свадьбы - само торжество по случаю бракосочетания. В отношениях между полами должен быть апогей (желательно, не являющийся пиком горы, с которого можно идти только вниз либо на другую гору), шумный, радостный, в общем, праздник, ещё один в жизни двух людей, общий. Погулять на свадьбе любят буквально все, при этом уточняется, что на чужой. А почему бы вот не на своей?
Еще женщина хочет выйти замуж, чтоб себе и другим - родным, бывшим и потенциальным соперницам, поклонникам - сказать «он мой» (может, даже заявить назойливым ухажёрам «я не свободна» или молча, показав кольцо). Словно посадив супруга в клетку без замка. А мужчины, как известно, не любят границ, видимых, и тем более невидимых.
Похожая причина, чтобы ответить при встрече с одноклассниками, одногруппниками с гордостью, если счастлива, «вышла!» и, если несчастлива, просто «вышла». Но о проблемах не скажешь, чтоб не злорадствовали.
Также женщины хотят официальных отношений как гарантию для себя и будущих детей в случае чего. А случай – это «тёрки» в отношениях и возможный развод. То есть получается, что даже при отсутствии разладов в отношениях, при наличии огромной любви и доверия женщина допускает возможность того, что ты с этим человеком не проживёшь всю жизнь, встретишь кого-нибудь другого или он другую, или они вдвоём просто решат идти не рядом.
Есть немалое количество корыстных женщин, которые гонятся за штампом для развода с целью урвать кусок от чужого имущества или в ожидании последнего вздоха немолодого, но состоятельного мужа.
В таком же плане, очевидно, оформление отношений с иностранцем, дабы искать счастье в другой стране, получить со временем гражданство и неустанно надеяться на неоправданность фразы «хорошо там, где нас нет».
Но главным доводом в пользу замужества является «лозунг»: «Пора!». Пора порядок навести не только в своей комнате/квартире, но и в личной жизни, стать приверженцем стабильности в высшей её точке; пора детей завести – ведь, по утверждениям докторов, чем раньше, тем лучше (меньше передадим болячек), да и ребенок без отца, как известно, выглядит неблагопристойно (хотя некоторые женщины осмеливаются и решаются родить «для себя»); пора порадовать родственников, иначе они заклюют вечным вопросом «Ну когда же, когда?». Да и подружки-соперницы давно уже замужем.
А где же вы спросите среди всего этого «супового» набора причин любовь? А она в словосочетании «заниматься любовью». Другими словами, любовь находит свое выражение в сексе – частоте, качестве, разнообразии, моногамности. Как таковое понятие «любовь» изживает себя, проявления романтизма у нас редки, мы не хотим привлекать фантазию, чтобы делать отношения «живыми», стыдимся быть бесшабашными в проявлении чувств, потому мы в наших же глазах выглядим словно официальные, деловые и сдержанные стороны на межгосударственном саммите.
Когда же мы начнем брать и отдавать, не думая о приценке, кто больше, кто меньше, когда нам будет не всё равно, что стоит за этим сексуальным мужчиной, готовым тратить «круглые» суммы на ваши прихоти, тогда мы выйдем замуж по любви?
И это самое, на мой взгляд, оптимальное решение, чтобы потом не чувствовать раздражение и неудовлетворенность от мужчины, с которым живешь бок о бок и в котором видишь только недостатки, от детей, похожих на него, от того, что жизнь прошла мимо.