Война цивилизаций и религия 2ч

Евгений Глебов-Крылов
ИЛЛЮЗОРНА ВЕРА В ОДНО ЕДИНСТВЕННОЕ ВЕРНОЕ МНЕНИЕ

«Истина одна!» – вот что сгубило социалистический эксперимент, затеянный некогда Лениным, — так верно подметил профессиональный философ Ципко ещё в конце 80-хт гг. прошлого столетия в журнале "Наука и жизнь". Добавлю как преподаватель математики. В сфере мышления есть "логический дальтонизм".

Логический дальтонизм – один из признаков генетического вырождения, худший чем отсутствие музыкального слуха. Здравомыслящий взрослый человек понимает, что в семейном конфликте по-своему права тёща, по-своему прав зять. Между тем "миром правят сумасшедшие" — мнение Льва Толстого, отражённое в его дневниках.

Современный человек нуждается в обществе, как первые кроманьонцы в стаде. А природа любого стада такова, что без вождя оно неуправляемо. Лев Толстой умудрённым взглядом подметил папаноидальный экстремизм характерный для лидеров наших стад. И не стоит топтать большевиков, проще подойти к зеркалу. Без чувства уверенности в себе самец не оставит потомства...

Без чувства уверенности в себе политик не привлечёт соратников. "Природа Homo такова: да – нет, а третьего нема". Потому англосаксы "таскаются" с идеями "демократия , права человека", сознательно и подсознательно игнорируя мир ислама, его нормы, его традиции, порождённые и географией, и историей становления этносов. Если в традициях англосаксов жениться на кузинах, не следует удивляться тому, что процент, ссылаюсь на данные академика Кандыба из Киева, в USA людей, состоящих на психиатрическом учёте непропорционально велик по сравнению с остальным миром.

Общество мертво без идеологии, резонирующей в широких слоях народных. Потому победили в своё время большевики в России. Потому нынешние реформы в России и Казахстане жалкий бег за тенью Китайского рывка из 90-х  в настоящее. Хотя пришлось за это уплатить жизнью полутора тысяч студентов, вмятых в асфальт танками на площади в Пекине в мае 1989 года. Я согласен с Владимиром Романовым на этом сайте: скоро придётся вводить китайский язык в школьные программы. Китайцы вводят ведь русский. На дальнем востоке России он очень пригодится.

Религиозное мироощущение в исповедовании большинства, вынужден с горечью это констатировать, грешит именно таким «дальтоничным» подходом. «Если ты усомнишься хоть в едином слове Писания, ты – безбожник!»  – цитата из фильма по роману Александру Солженицыну "В круге первом". Вот уж воистину антибольшевик сам становится большевиком. "Жить не по лжи!" — великое, видишь ли, открытие. Если и открытие то только потому, что большевистская честность и принципиальность сменилась всеобщим конформизмом под диктат ИВС.

"Упёрты" Солженицынские борцы с коммунизмом. "Упёрты" все люди, рожденные с комплексом мессианства. Верно сказал писатель Климов Г. П. о том, что религия самое первое и последнее прибежище людей с признаками генетического вырождения. Подчеркну: я не оскорбляю верующих! Генетическое вырождение в медицине не является бранным словом, а обозначает естественный объективно присущий всему живому процесс, подобный старению. Речь о старении генома. Тогда старческая мудрость переплетается с маразмом.

"Гений в искусстве
часто мыслитель худой,
хоть телом тучен.
Учит народ свой: как жить,
хоть сам из ума выжил".
 /Танка из моей книги "1001 мысль"/. Охраняется авторским правом. Без ссылки не цитировать.

Паталогическая непримиримость, "баранья" неуступчивость, отнюдь не обостренная совесть, как ни хотелось бы мечтать апологетам, как революционеров, так и диссидентов всех мастей, характерна для всего семейства миссионеров и отдельного его рода – религиозных фанатиков. А ведь у Бога дорог много, дорог, ведущих в Храм Его.

СЧАСТЛИВЫЕ ДА ЗДОРОВЫЕ НЕ ВОЮЮТ!

Пришла пора привести высказывание, с которым согласится любой агностик, не говоря уже об атеистах. Оно взято из книги всемирно известного основателя системы (тренировки гармонизации взаимодействия сознания и подсознания) медитаций Ошо "Счастье, которое приходит изнутри",  СПб, "Весь", 2005, стр. 8:

«В мире так много религий, потому что так много несчастливых людей. Счастливый человек не нуждается ни в какой религии. Счастливому человеку не нужен никакой храм, никакая церковь – потому что для счастливого человека все существование становится храмом, все существование становится церковью… Что бы вы ни делали в счастье, это молитва – поклонением становится ваша работа... когда вы сонастроены со своею жизнью, сонастроены так гармонично, чтобы все, что бы вы ни делали, было в радость». И далее: «Будь счастливым и религиозность придет сама… Но люди становятся религиозными, только когда они несчастны, – и тогда их религия фальшива».

От себя добавлю: когда в сердце человека появился неиссякаемый источник тепла, – именно таково ощущение Божьего присутствия, – человек уже не одинок, точно брошенный младенец. Тогда ощущение счастья рождается естественным образом, без медитации. Ощущение радости особенно ярко познается в контрасте с трудностями и лишениями: в закалке холодом и жарой, в воздержании от пищи.

После голодания и черствый хлеб с водой выглядят (и они таковы!) пищей богов. После воздействия холода, как и после напряженной физической работы, приводящей к учащению пульса и потоотделению, организм вырабатывает эндорфины – «вещества счастья». Вот почему система закалки-тренировки и спартанский образ жизни порождают здоровое тело и здоровый дух. Укрепляя иммунитет, тем самым закладывают основы долголетия.

Можно сказать, что психически нормальный и здоровый человек стихийно обладает и здоровым, естественным религиозным чувством, отнюдь не исключающим веры в мощь разума и наук. Более того, последовательный и высоко эрудированный рационализм отнюдь не приводит автоматически к атеизму, он ведет к агностицизму. Социолухи автоматически по этническому признаку приписывают людей к той или иной религиозной конфессии. Между тем множество "верующих" в любой религии либо язычники, либо агностики.

АГНОСТИЦИЗМ не равнозначен атеизму. Атеизм, повторюсь, сам религия. Агностик не отрицает идею Бога. Просто эта идея живёт в сердце агностика живым теплом, наполняет осмысленность существование. Вспомните роль Санаева в фильме "Белые росы"! Агностик просвещён или богат жизненным умом, он не согласится на дедушку Боженьку, свесившего ножки с облака. Не станет противопоставлять идее Бога культ разума на хрупкой и жалкой белковой основе. Этим занималось французское просвещение, приведшее к кровавой бойне революции гнусной, хоть и принято называть её великой..

КРУГИ СОКРАТА И КОНИ ТРОЯНСКИЕ

Вспомним круги Сократа, символизировавшие его знания и знания учеников. Сократ имел большую границу с неведомым, чем его ученики, а потому имел большую «культуру сомнения» и большую потребность самостоятельного размышления. Религиозные догматики разных вероисповеданий, включая и атеистов, в принципе не могут прийти к иному консенсусу, помимо торгашеского соглашения о разделе власти во влиянии на умы. Конструктивный философский синтез никому из них не доступен. Всякие движения в сторону объединения религий повсюду безжалостно пресекаются.

Символична смерть от руки фанатика протоиерея Александра Меня, видного деятеля экуменического движения. Никакое мировоззрение не требует насаждения, требуется лишь создание условий для воспитания гармонично развитого и здорового во всех отношениях человека. Религии не внедришь вопреки ментальности этноса, и все ж идеологические диверсанты неустанно ищут и находят-таки пятую колонну, которая рано или поздно занесет троянского коня в осажденный город...

Так в свое время «идейным конем» явился миф об общечеловеческих ценностях. Бесспорно ценности такие есть, как 10 заповедей. Горы и степь принадлежат суше, однако климат разный. На деле "общечеловеческие ценности" – красивая сказка ЦРУ и ВПК USA. Её любили повторять перестройщики, как чернобльские инженеры-экспериментаторы.

Не надо пропагандировать ни Гумилева, ни даже Миклухо-Маклая: надо качественно преподавать историю в школах. И тогда уменьшится количество идеалистов, не ведающих историко-географических корней отличия души японца от души англосакса. В своем мифотворчестве Западная цивилизация столь же самонадеянна, как и древний Вавилон.