Кармен

Борис Шнайдер
Мы все любим дружить;мальчик с девочкой,парень с девушкой,мужчина с женщиной,коллектив с коллективом,народ с народом,страна с другой страной.
А раз дружишь,то делаешь другу приятное,т.е. даришь ему подарки,а он тебе.И вот однажды,наша страна другой стране которая находится в Африке,сделала большой подарок:оружие,продовольствие,медикаменты и по мелочи-несколько десятков миллионов долларов.
А те в ответ тоже презент-твёрдые заверения,что они будут идти только по пути социализма,а также,в порядке культурного обмена,прислали ансамбль народного танца,немного бананов и несколько обезьян для зоопарка.

Так была поймана и осуждена на пожизненный срок молодая шимпанзе.Её поселили в зоопарке в одном из больших городов.
Жизнь в неволе,по-началу сильно угнетала нашу героиню,она впала в депрессию и перестала есть.Руководство зоопарка было сильно обеспокоено этим фактом и постоянно заседало.Заседания протоколировались и протоколы подшивались в отдельную папку.Это делалось на тот случай,если бы с обезьяной что-то случилось и грозная комиссия строго спросила:А какие меры были приняты?Вот тут бы папочка и сыграла свою роль.Что может быть надёжнее правильно составленной бумаги.
Но дело до страшного,к счастью не дошло.Однажды,наша молодая обезьяна,по обыкновению сидела в своём углу и смотрела на свою старую соплеменницу,как та крехтя и охая ковыляла по клетке.В её голове родилась мысль.
-Старость не радость и молодость гадость.А впрочем,почему гадость,я молода и могу приспособиться под эту жизнь.
Она стала усиленно наблюдать за публикой.Вот как бывает,люди думают,что они наблюдают за животными,и не подозревают,что животные тоже наблюдают за нами.
Недалеко от клетки росло развесистое дерево.Под ним стояло несколько деревянных ящиков,где некоторые посетители,соображали на троих.
До обостренного обоняния нашей обезьяны доносился  характерный алкогольный запах.Этот же запах она улавливала и от служителя Митрофаныча.Этот запах напоминал ей далёкое детство,когда она наелась перезревших фруктов и у неё приятно закружилась голова.
И теперь,улавливая запах алкоголя,она испытывала приятную истому во всём теле,голова начинала кружиться и хотелось делать глупости.
К подвыпившим посетителям она испытывала большую предрасположенность.Она поворачивалась к ним задом,выставляла на показ свою красную задницу и громко хлопала по ней ладошкой.
Восторг публики был неописуем.В клетку летели печенье,конфеты и даже цветы.
Наша героиня подобрала один цветок,понюхала,а потом,неожидано воткнула себе за ухо.Публика ахнула,а одна девица заорала:
-Смотрите,вылитая Кармен!
Так за нашей героиней приклеилась эта красивое имя-Кармен.
Кармен чутко улавливала настроение толпы,многие жесты схватывала прямо на лету.
Наверное мозг её был немного отличен от обыкновенной обезьяны,т.е. более развит,так уж угодно было природе.

Однажды вечером,когда посетители уже все разошлись,Митрофаныч проклиная свою жизнь,убирал мусор в клетках.Он был изрядно навеселе,поэтому часто останавливался у очередной клетки и произносил соответствующий монолог.
Дошла очередь и до обезьянней клетки.Митрофаныч вытащил из одного кармана железную кружку,а из другого початую бутылку самогона.Налив на одну треть,он сам себе сказал:
-По чуть-чуть,ещё работать надо.
Поставив кружку на бетоный край,у прутьев клетки,он чтобы растянуть себе удовольствие,решил сначала выговориться.
-Умные люди говорят,что мы произошли от вас,от обезьян,т.е. вверх пошли,в смысле эволюции.А спрашивается,чего мы добились?Вы живёте себе припеваючи,ни хрена не делаете,только задницы свои разноцветные людям показываете,а я вас должен кормить,поить и дерьмо из-под вас убирать.Где же справедливость?
Он сделал широкий жест рукой в сторону остальных обитателей зоопарка.Сразу захотелось залить обиду крепким напитком.Он повернулся к клетке,чтобы взять кружку,но кружки на месте не было.
-Это кто тут вздумал шутки со мной шутить?Выходи!
Но никого поблизости не было,и только Кармен сидела на полу клетки и с интересом смотрела на Митрофаныча.
-Ты паскуда спёрла?Отдай добром,а то войду в клетку и морду набью.
Кармен привстала,выташила из-под задницы кружку,выпила содержимое,и запустила кружку в Митрофаныча.
Он повертел кружку в руках,потом понюхал и заорал:
-Паскуда,опохабила посуду.
Митрофаныч с размаху закинул кружку обратно в клетку,где захмелевшая Кармен выделывала всякие акробатические номера.
-Вот етишкин кот,из горла придётся пить.
Он сделал хороший глоток,и вдруг,с изумлением,увидел,что сквозь прутья решётки тянется рука с кружкой.
-Ты что добавить хочешь?Хрен тебе,а не добавка.
Но посмотрев в обезьяньи глаза,полные тоски и печали,плеснул ей на дно драгоценной влаги.
Повернулся,и матерно ругаясь,пошёл к хозяйственному домику.
-Вот жизнь,растудыть её,животное и то запило.А это всё они виноваты.Он показал пальцем вверх.

Теперь Митрофаныч часто стал захаживать к Кармен.Она радовалась ему,как родному и единственному другу.И Митрофаныч,чувстуя эту любовь,которую никогда в жизни не испытывал,тоже тянуло к Кармен.
Быстро выполнив положенную работу,он подходил к клетке с Кармен,ставил плетёное кресло,принесённое из хозяйственного домика и заводил с ней разговор.
Кармен шла в угол клетки и вытаскивала железную кружку.
-И то дело,без выпивки какой разговор.
Выпив по чуть-чуть,а потом ещё по чуть-чуть,Митрофаныч пускался в пространный разговор о житье-бытье.Его никто не перебивал и не надсмехался.Кармен сидела на полу и внимательно слушала.
Однажды она жестами стала показывать на плетёное кресло,а потом на свою задницу.Митрофаныч догадаля.
-Сидеть охота.
Он сбегал в хозяйственный домик и приташил ещё одно плетёное кресло.Тепрь они сидели напротив друг друга и общались,Митрофаныч при помощи слов,а Кармен с помощю жестов и мимики.
Обычно обезьяны любят портить и ломать вещи,которыми пользуется человек,но кружку и кресло Кармен берегла как зеницу ока.

Весть о необычной обезьяне облетела весь город.Народ валом повалил в зоопарк,чтобы посмотреть на местное чудо.
На плетёном кресле,положив ногу на ногу сидела обезьяна и с презрением смотрела на толпу людей.Увидев человека с оттопырившимся пиджаком,она указывала на него пальцем,затем шла в угол клетки,доставала свою заветную кружку и молча протягивала к посетителю.Мужику ничего не оставалось делать,как вытаскивать бутылку и наливать в протянутую кружку.Выпив,Кармен показывала,что ей нужна сигарета.
-Курить хочет,-ахала толпа.
Десятки рук протягивали ей сигареты.Без фильтра и дешёвые она сразу выкидывала назад.Выбрав хорошую и прикурив от протянутой зажигалки,она садилась в кресло и томно курила.Толпа была в восторге.
Иностранные делегации специально водили в зоопарк для демонстрации чудо-обезьяны.Многие состоятельные иностранцы хотели приобрести Кармен,но руководство зоопарка на это не шло.

По вечерам уже Кармен угошала Митрофаныча диковинным баночным пивом и дорогими сигаретами.Были у неё и вакумные упаковки с копчёной колбвсой *Салями* и другие деликатесы.Митрофаныч по-началу даже не знал,как банку открыть,так Кармен ему показала,причём не подхихикивала и не дразнилась.
Кое-кто из администрации тоже хотел попробовать деликатесов,но Кармен сразу эти попытки пресекла.
Начальство такого фамильярного отношения с собой простить не могла,и в жуткие,голодные перестроечные годы Кармен продали какому-то богатому иностранцу.
Митрофаныч запил и его выгнали с работы.

Прошло несколько лет.И вот однажды,в убогую квартирку,где доживали свою жизнь два опуствшихся человека-Митрофвныч и его жена-Нюська,раздался звонок.
-Кого это чёрт принёс на нашу голову,-заворчала Нюська,но пошла открывать.
На пороге стояли два представительных молодых человаека.
-Хмелёвы здесь проживают?
-Здесь,а что надо?
-На документы можно взглянуть?
-А вы кто такие,чтобы вам документы показывать?
-Мы представители адвокатской конторы *Крамер и сыновья*.Вот наша визитка.
В прихожую вышел небритый Митрофаныч.
-И какого хрена этому Крамеру от нас надо?
-Вы папаша выражайтесь по-культурней.Нам поручено решить с вами вопрос о выезде вашей семьи за границу.
-Етишкин кот,а что мы там делать будем.
-Запрос пришёл от некой госпажи Кармен.И наши американские партнеры попросили уладить все формальности.
У Митрофаныча подкосились ноги,и он сел прямо на пол.

Когда Кармен увезли за границу,она стала жить в роскошном особняке.За ней ухаживали слуги,она ела и пила всё самое лучщее,но во сне она видела себя рядом с Митрофанычем,пьющей самогон из железной кружки.
Новый хозяин души не чаял в своей любимице,а она довольно снисходительно относилась к нему.
Когда хозяин внезапно умер,то оказалось,что всё своё состояние он оставил Кармен.И пока она жива и здорова,все слуги будут жить при ней,имея хороший достаток.За всем этим будет следить независимая юридическая фирма.
Прошло ещё немного времени и Кармен взбунтовалась.Она чего-то требовала,но никто ничего понять не мог.Это ещё больше выводило Кармен из себя,и она крушила дорогую мебель и всё что попадалось под руку.Стали опасаться за её здоровье и жизнь.Были подключены лучшие специалисты,занимающиеся иследованием жизни обезьян.
Наконец удалось расшифровать её крики.Она требовала какого-то Митрофаныча.Была размотана вся цепочка её жизни.Выяснили,что Митрофанычем звали работника зоопарка,где раньше находилась Кармен.Всё остальное было делом техники.

Теперь Митрофаныч и Нюська живут в богатом особняке в США.
Долгими вечерами,как когда-то в зоопарке,Митрофаныч общается со своей любимицей Кармен.
Они сидят в плетеных креслах,ветерок с океана приятно их холодит.На столе стоит пузатая бутылка,но в ней не виски или другое заморское пойло,а сахарный самогон.
Митрофаныч и Кармен пьют из жестяных кружек этот напиток и прекрасно понимают друг друга.