Чего не хотят понимать люди?

Таня Белова
Того, что они – нелюди… в большей своей части…
Человек – существо необъяснимое… Недавно стояла в очереди в музей воды. Солнце пекло нещадно, рядом с очередью был навес с тенёчком, обратилась к людям: «Давайте передвинем очередь в тень, развернём её на 10 градусов». Но мне ответили, что как только они оторвутся от спины впередистоящего – кто-нибудь влезет в очередь, поэтому со мной в тень перешло только 3 человека, остальные: 1) не решились выбиваться из толпы; 2) которым пришлось бы разворачивать очередь, но самим стоять на солнце, - не захотели сделать доброе дело для других людей. Они строго держали изгиб вправо – подальше от тени. (Не делая этого изгиба – большая часть очереди стояла бы в тени). Но вот это чувство: раз мне было плохо – пусть и остальным будет плохо – настолько сильно в украинском народе, что ни разум, ни просьбы, ни настойчивые переубеждения, ни престыжения – невсилах убить в людях этого желания возмездия всем.
Горьковские старики – заполнили страну и ничего с ними нельзя сделать, лишь ждать, когда они исчезнут сами по себе, как исчез тот. Но в этом ожидании исчезнут и те немногие, которым есть для чего жить, есть за что любить людей, у которых есть желание сделать людей – Людьми, страну – мудрой Державой, в которой хорошо жить хорошим людям….