Анти

Девушка Живущая в Сети
Утопия невозможна.

Всё дело в человеческой природе. Её бы можно было назвать совершенной, если бы не один изъян. Люди называют его «свободой воли». Или «выбора». Или ещё как-нибудь, может даже просто «свободой».

Если вдруг кто-то решит реализовать утопию, то он натолкнётся на человеческие возгласы: «А как же гнев? Как же ревность? Что насчёт печали или, может быть, ненависти? А частная собственность? Нет, как мы будем жить без этого?! Вы отбираете у нас выбор, мы не можем решать, сердиться нам или нет, мы можем только быть счастливыми, разве это жизнь?».

О, нет. Разве можно представить себе вечно счастливую Жизнь?

Люди пошли дальше, они узаконили свой изъян. Они назвали это равновесием. Так называемое равновесие добра и зла. Всего должно быть поровну. Если есть зрячие, то должны быть и слепые. Богатым – бедные. Умным – глупые. И, разумеется, счастливым – несчастные. «Так уж заведено».

Или: «Такими нас сделал Господь Бог». Я не осуждаю Бога, и я не говорю, что он не прав. Быть может, он даже сознательно сделал людей ущербными. Но зачем же восхвалять свой изъян?

Люди никогда не поймут человека, который не делает плохого. Я не говорю о человеческих ошибках. «Никто от них не застрахован». Но человек, не желающий зла, - это нонсенс. У людей даже есть такая пословица: «Добрыми намерениями вымощена дорога в ад». К добрым намерениям можно присоединить добрые дела, они тоже не приносили совершающему их благо. А, казалось бы, всё должно быть иначе.

Возьмём любую утопию из литературы. Счастливые люди, не знающие, что такое ревность, лень, что там ещё…

Но. Их лишили «свободы выбора»!

А зачем давать человеку выбор, если он всё время выбирает не то?! Зачем давать ему свободу слова, если он, получив её, начинает браниться посреди газетной полосы – что, нельзя, ах, вы попираете мою свободу слова!

Зачем давать человеку свободу, если он не знает, что с ней делать?

Станьте Богом на минуту, подойдите к двуногому существу на улице и скажите ему: «Ты мечтал о свободе? Что ж, вот она, бери».

Что он сделает? Возьмёт её? И куда пойдёт?

Поверьте, в большинстве случаев он пойдёт пить и думать, что же ему теперь делать.

Ведь свобода значит Ничто. Свободному человеку некуда пойти, потому что его никто не ждёт.

Людям не нужна свобода. Люди хотят рабства. Они идут на работу с девяти до шести, чтобы в жизни было меньше времени для размышлений, что делать со свободой. В выходные они спят до обеда, потому что не знают, чем им себя занять. Когда им невмоготу терпеть свои свободные часы, они «строят семью», как это говорится. Здоровую ячейку общества. Кстати, «ячейка» - прекрасное слово.

Вы часто рассматриваете многоэтажки? Посмотрите, как-нибудь. Иногда на них можно увидеть линии. Эти линии – границы квартир. Проследив за этими линиями, можно увидеть ячейку. Много ячеек. Как у ос. И эти какуосы повсюду.

В них живут люди, построившие семью. Или, может, кто-то построил эту семью для них. Ведь потом, когда человек, заполнив своё время женой или мужем, понимает, что у него всё равно катастрофически много свободы, он делает детей.

Чтобы свободы стало ещё меньше.

Хорошо бы, если б кто-то её забрал и дал план, что делать. О чём думать. И – о Боже – как стать счастливым.

Но утопия невозможна.

Потому что у людей есть изъян. Если им дать то, что они хотят, они потребуют свободу. Потому что исполнение их желаний означает отсутствие их свободы. Сделка с дьяволом, можно сказать.

Этот изъян можно заметить даже в мелочах. В самых банальных, бытовых и глупых. Человек хочет работу – вот тебе каторга в офисе. Работа? Действительно. Платят деньги, на которые можно купить частную собственность.

Но, Боже! «Как же я устал».

Что интересно, все эти упрёки исполнителю желаний выражены только в словах. На самом деле, человек рад, что он устал. Ему нравится кричать на жену или называть ребёнка дебилом, потому что тот разбил кружку. А ребёнку нравится разбивать кружку и слышать ругань.

Все довольны, только никто в этом не признаётся. Людям нравится плакать, ругаться, ненавидеть.

Меня тошнит от людей. Мне противно их лицемерие.

Почему невозможна утопия?

Потому что люди не хотят быть счастливыми.

Их идеальный мир – антиутопия.

Сделайте людей несчастными.

Отберите свободу насильно.


И тогда они почувствуют себя хорошо.