Призрак янтарной могилы. Глава 2. IV

Паша Чмут
                IV

  Стив вернулся в гостиницу, поужинал и думал, чем заняться теперь. Спать ему не хотелось, по телевизору все передачи шли на русском языке. На всеобщем – только кое-где новости, и Райдер остановился было на них, интересуясь, что же теперь скажут про маньяка. Но не удалось – неожиданно раздался стук в окно. Стив, крайне удивлённый, отодвинул занавеску. Прямо перед ним, держась одной рукой за подоконник, другой за свисающую сверху верёвку, висела в воздухе Рина. На ней был охотничий костюм. Райдер открыл форточку:
- Рина, что случилось?
- Я Охотница за душами,- к девушке вернулся её акцент.- И я принесла тебе дурную весть. Кастакади вернулся к жизни, и сейчас может направляться сюда.
- Ты что, так быстро к нему слетала?
- Нет. А вот тебе нужно поторопиться. Покинь этот дом и иди туда, где прежде не был. Туда, где он тебя не видел. И ещё,- на секунду она перешла к собственному голосу,- захвати моего папу.
- Обязательно,- кивнул Стив, собирая свои немногочисленные вещи.- Но как эта тварь могла ожить?
- Кастакади очень сильный демон,- задумчиво ответила Охотница. А потом крикнула куда-то вверх: - Тяни, Мухтар!
  Верёвка тут же метнулась кверху, увлекая за собой девушку, а через несколько секунд с крыши сорвалось что-то большое и летучее. Стив выскочил из гостиницы и кинулся на остановку.
  «Интересно,- думал он, нетерпеливо дожидаясь автобуса,- когда Кастакади будет здесь? От Кадей до Москвы неблизкий путь, но и он, наверное, тоже не черепаха. И начнёт наверняка с нас»
  К счастью, автобус подошёл скоро.
  Доехав до больницы, Стив пулей промчался через вестибюль, перепугав регистраторшу, и кинулся вверх по лестнице. Но тут ему преградили дорогу два дюжих санитара:
- Часы посещений закончены.
- Я не понимаю по-русски! – Райдер попытался проскочить мимо.
- Часы посещений закончены! – повторил санитар на всеобщем, снова оттесняя его.
- Какие часы посещений?! – Каста…м-м, маньяк вырвался на свободу, сейчас будет здесь!
- Как вырвался? – выражение каменной уверенности на лицах санитаров сменилось страхом, и Стив, пользуясь их замешательством, прошмыгнул наверх.

  Медсестра как раз меняла Крафту повязку. Ей этот пациент был совсем не по душе. У всего персонала уже был печальный опыт общения с ним. Первую помощь он снёс более-менее, хотя громко ругался, когда ему обрабатывали рану, и настоял, чтобы на неё наложили какой-то дурацкий листок. Когда же этот тип оказался в палате, он тут же потребовал туда все свои вещи, и упорно не желал соблюдать постельный режим. Большую часть времени он сидел на подоконнике, глядя на улицу, или рассказывал анекдоты соседям по палате, вызывая у них бурный смех и витиевато отправляя подальше всех, призывавших его к порядку.
  Теперь же этот список дополнился ещё одним событием. В совершенно неурочное время, когда пациентам уже пора готовиться ко сну, в палату неожиданно ворвался один из тех, кто привезли Крафта утром, иностранец.
- О, привет, Стив! Тебя каким ветром занесло? Что-то случилось?
- Боюсь, что да. Кастакади вырвался.
- Что?!! – Крафт вскочил с койки, чуть не сбив медсестру с ног. Пациент по соседству отреагировал точно так же. Лесовик злобно зыркнул на женщину, всё ещё держащую кончик бинта, и она поспешила затянуть последний узел.
  Тут открылась дверь, и вошёл главврач с теми самыми двумя санитарами. Крафт не дал им сказать ни слова.
- Значит так,- командирским тоном обратился он к вошедшим, попутно натягивая рубашку,- хотите, как хотите, а я ухожу. Срочные дела, лечиться потом будем. А вам бы советовал хотя бы вызвать охрану с гранатомётами.
- Да что случилось?!
- Хреновые дела случились. Та тварь, что уже сюда наведывалась, опять вылезла на дело – щас будет здесь. Так что кончаем базар и начинаем делать что-нибудь путёвое, а мы погнали,- лесовик схватил с тумбочки свою сумку.

  Серов шёл к себе домой. Доклад начальству действительно был сложным, но сейчас появилась возможность отдохнуть морально.
  С одной стороны пустынной улицы тянулся частный сектор, с другой десятиэтажные дома отгораживались от неё деревьями и гаражами. Потому-то никто больше не видел, как из-за высоких крыш вылетел шантор со всадницей на спине.
  Серов думал, что после недавних событий его уже ничто на свете не сможет удивить. Но он ошибся. Он уже видел эту команду, прилетевшую из другого, недоступного человеческому пониманию мира, и признал их существование. Но эти сказочные пришельцы, летящие над обычной московской улицей – такое переходило все границы. Красота воительницы из далёкой эпохи и дикая мощь зверя резко контрастировали с привычным современным городским пейзажем. Такое сочетание сбивало с толку не меньше, чем первое знакомство с невероятным. Командир не шелохнулся даже тогда, когда Мухтар, поднимая в воздух газеты и кульки, приземлился на асфальт прямо перед ним.
- Что случилось? – спросил военный.
- Случилась беда. Кастакади вернулся к жизни.
- Как это?!
- Его душа вырвалась от меня. Кастакади очень силён и на многое способен, но я думаю, его кто-то освободил.
- Я ничего об этом не знаю,- Серов выдержал взгляд девушки.
- Тогда надо опять его ловить.
- Конечно! Скорей ко мне, я вызову своих. Или у тебя есть другие планы? – не дожидаясь ответа, Серов побежал вперёд по улице. Рина тут же его догнала.
- Других планов у меня нет,- сказала она на бегу.- Сейчас Кастакади идёт в город. Здесь нам трудно искать. Много запахов, много шума, много людей. Но он тоже охотится на вас – Кастакади не оставляет после себя живых.
- Думаю, теперь он будет осторожнее.
- Да. Теперь он будет охотиться иначе. Вы вызвали его на бой, а он всегда принимает вызов. Он воин.
  Командир свернул к частному сектору. Девушка не отставала. Шантор мчался за ними огромными скачками. К счастью, на улице с одно-двухэтажными домами никого не оказалось. Серов представлял себе, что бы началось, если б соседи увидели его в такой компании. Все трое вскочили во двор.
- Я сейчас,- сказал командир, отпирая дверь.
  А через пару минут открылись двери гаража, и оттуда показалась легковушка.
- И где же твоя стая? – спросила Охотница.
- Группа,- ненавязчиво поправил Серов, выходя из машины и открывая большие ворота.- Я говорил с ними по телефону. Они начнут поиски по городу.
- Они не здесь?
- Нет. Ты как хочешь, а я поеду в тот лесок и посмотрю, что случилось. И как там мои ребята?.. А ещё нужно связаться с Крафтом.
- Он знает,- коротко бросила Охотница, вскакивая на шею Мухтара.
  Серов вывел машину на улицу и рванул в сторону загородного шоссе.
  Наверное жаль, что начальники не видели его в этот момент. Командир гнал машину по междугородке на полной скорости, а над ним, подобно авиа-патрулю, неслась летучая всадница. Ни один военный не мог и мечтать о подобном эскорте. Шантору ничего не стоило обогнать легковушку, но он этого не делал, летя чуть впереди и выдерживая дистанцию.

  Автоинспектор появился из-за поворота, как всегда, неожиданно. Он уже собирался было остановить очередную жертву за явное превышение скорости, но тут Мухтар, слегка снизившись, вихрем пронёсся над самой его головой. А через секунду и машина, и её небывалое сопровождение скрылись с глаз. Инспектор долго смотрел им вслед, потом наклонился, поднял с земли сбитую фуражку, водрузил её на место и, вытащив из кармана бутылку, забросил в придорожные кусты.

  Деревня Кади была погружена в сон. Только редкая собака решалась тявкнуть вслед проехавшей машине. Большинство же из них прятались в конуру, едва заметив чудовищного родича.
  Возле опушки леса, рядом со служебной машиной, стоял большой грузовик-трейлер. Серов тормознул рядом. Охотница приземлилась тут же. Оба осмотрели грузовик.
- Похоже, ты права. Кто-то действительно приехал за Кастакади.
- Но они его не забрали. Кастакади на свободе.
- Господи, что же с моими ребятами?!
  Серов кинулся в лес, вытаскивая из кармана фонарик. Рина и Мухтар поспешили следом. А через несколько минут со стороны деревни показался мотоцикл и припарковался на той же «стоянке».
  Ужасная картина предстала Серову на месте ловушки-могилы. Куски ящика и ветки были разбросаны вокруг, на лиственном ковре и стволах деревьев виднелись ещё довольно свежие пятна крови, а на куче земли и мусора лежали три обезглавленных тела. Сама же могила выглядела так, словно в неё угодила бомба. В одном Рина ошиблась – никто не выпускал чудовище на свободу. Оно вырвалось само.
  Командир остановился, молча уставившись на это зрелище. Охотница подошла было поближе, когда из-за деревьев позади показалась чья-то фигура. Заметила ли её девушка боковым зрением, или услышала тихие шаги, но её реакция была, как всегда, молниеносной – кинжал мелькнул в воздухе и…встрял в дерево рядом с человеком на уровне головы.
- Эй, а если бы в глаз?! – Крафт запоздало шарахнулся в сторону.
- Не надо было подкрадываться,- Охотница протянула руку, и кинжал вернулся к ней.
- Что здесь было?! – лесовик приблизился, тоже включая фонарик.
- Да уж известно, что! – обернулся к нему Серов.- Отлежался Кастакади в твоей ловушке, отдохнул, и вот! – командир кивнул на изуродованные тела.
- Эй-эй, не может такого быть. Во-первых, успокойся, начальник, это не из твоей братвы покойники.
- Что?
- Наши все были в бронежилетах и форме. А тут ни того, ни другого и близко не видно.
  Серов ещё раз осветил убитых и понял, что Крафт прав. А тот, вместе с Охотницей, уже подошёл к яме:
- Ага, вот оно что. Эй, мужики, вылезайте. Харэ в прятки играть.
  И, к радости командира, из опустевшей могилы вылезли все три сторожа. Они были бледными и изрядно помятыми, а один держался за плечо.
- Братва, что тут без нас стряслось? – Крафт помог вылезти раненому.
- Кастакади вырвался.
- Это мы уже поняли. А кто тут ещё был? – он кивнул на трупы.
- Брик вернулся, с подмогой. Хотел Кастакади забрать. Он, оказывается, работает на службу безопасности.
- У-у, серьёзный товарищ. Кгм, был.
- И зачем же ему Кастакади, интересно? – подошёл Серов.
- Говорил, надо перевезти его в спецлабораторию службы безопасности.
- В лабораторию, значит? – прищурился командир.- Ну а вы что?
- Мы не хотели его отдавать. Брик нам арестом угрожал. Короче, назревал конфликт. А тварь словно почувствовала это. Словно наша ссора ей сил придала.
- Всё может быть,- кивнул Крафт.
- А что с Сергеем?
- Кастакади выстрелил в него. Видать, целился в сердце, но не учёл бронежилет. Мы тогда обкидали его смолой, а Брик со своими стрелять начали. Но у них-то пули обычные. А нам ничего не оставалось, как спрятаться. Надеялись, обратно в могилу он не полезет, там столько еловых досок.
- Не помогли всё-таки еловые доски.
- Как так не помогли? – в голосе Крафта чувствовалась обида. Он присел на корточки и принялся осматривать обломки.
- Сергей, как ты? – спросил командир.
- Жить буду.
- Хорошо. Вы двое в порядке?
- Да, готовы к работе.
- К какой работе?! Отвезёте Сергея в больницу, и по домам.
  Тем временем Охотница сорвала с дерева лист и намазала его хвойной мазью.
- Возьми. Если приложить к ране, то заживёт быстрей.
- Спасибо.
  Двое других, поддерживая раненого под руки, направились к машине. Серов повернулся к Крафту:
- И что ты надеешься там найти?
- Не может быть,- отозвался тот,- чтоб этот гроб его не угробил. Ёлка дайронская, ведь так?
  Лесовичка кивнула.
- Тогда какого хре…- Крафт вытащил из какой-то доски длинный шиферный гвоздь. Несколько секунд смотрел на него, словно не веря своим глазам, потом встал и медленно повернулся к командиру:
- Кто делал ящик?
- Деревообрабатывающая фабрика,- теперь уже тот растерялся.- По моему заказу, из дайронской ели.
  Крафт поднял глаза к небу, сложил руки вместе с гвоздём в молитвенной позе и заговорил неестественно спокойным голосом:
- В детстве я был хорошим маленьким мальчиком – пугал нянечек в детдоме волчьим воем по ночам, бил стёкла и лампочки, красивыми каллиграфическими буквами писал на стенах нехорошие слова. Так за какие ж грехи достались такие идиоты на мою голову?! – он перешёл на свой обычный тон, бросая «улику» за спину.- Я же говорил, блин, никакого железа! А этот долбаный ящик был весь гвоздями сколочен! И я тоже хорош, специалист еловый! Надо было лучше всё проверять.
- Но ты же сказал, что еловый запах его убьёт.
- Не запах, а дух. Энергия еловая, сколько можно повторять? Она у Кастакади силы забирает. А металл придаёт. Вот ни фига и не вышло. Он расклепал стенки и вылез. И вторично на такой прикол уже вряд ли попадётся.
- Я убью его,- подала голос Рина.- В прошлый раз я допустила ошибку, но теперь я медлить не стану.
- Сначала надо его найти.

  Стив не пошёл с Крафтом в лес. Его заинтересовала стоящая здесь машина Брика. Кастакади, судя по всему, направился обратно в Москву, и опасности не было. Райдер подошёл к машине. Это был большой трейлер. В такой поместился бы и еловый «гроб», и янтарная глыба, и ещё бы место осталось. Интересно, куда она должна была доставить груз?
  Из леса вышли люди Серова, поддерживая раненого.
- Значит, Кастакади вырвался,- оглянулся на них американец.
- Ага.
- Я рад, что вы живы.
- Спасибо, мы тоже.
- А вы не знаете, чья это машина?
- Наверное, Брика. Это на ней он, значит, хотел увезти Кастакади.
- Увезти Кастакади? Зачем?
- А кто его знает? Он, оказывается, из службы безопасности. Приехал сюда с помощниками, хотел забрать эту нечисть. Но тут она вырвалась и сама их погнала. Троих убила, остальных – неизвестно. А нам повезло.
- Как же он мог ожить?
- Понятия не имею,- пожал плечами солдат.- Мы с Бриком повздорили, а он будто сил от этого набрался. Точно Крафт говорил – демон. Ну, пока, нам ещё в больницу надо.
  Они забрались в свою машину и уехали, а Стив остался. Значит, служба безопасности. Если Брик работал на правительство, то почему он сразу об этом не сказал? И зачем им мёртвый демон? Но самым главным оставался вопрос – как Кастакади мог ожить? И что делать теперь?
  Райдер стоял и в задумчивости смотрел на трейлер, когда из-за деревьев вышли Охотница и Мухтар. За ними с убитым видом плёлся Серов. Потом показался Крафт. Он остановился под деревьями, потирая больное место.
- Дела идут неважно…- начал он, когда из темноты позади вдруг возникла огромная тёмная фигура.
  Стив ошеломлённо уставился туда, но крикнуть ничего не успел. Небольшая, ещё до конца не сформировавшаяся новая рука Кастакади схватила Крафта за шиворот. Тот успел только выругаться и, вместе с чудовищем, исчез в ветвях.
  Девушка выхватила кинжал и, не проронив ни слова, кинулась вдогонку. Мухтар за ней. Американец с командиром переглянулись и побежали следом. Но на этот раз им не удалось угнаться за Охотницей. Её волосы пару раз сверкнули впереди золотистой вспышкой и исчезли. Но остановились Райдер с военным, только выскочив к упавшему вертолёту и споткнувшись о поваленное дерево.
- Вам не кажется,- спросил Стив, отдышавшись,- что мы выглядим, как пара неудачников, ввязавшихся в дело, которое им не по силам?
- Кажется,- кивнул Серов.- Это ведь я виноват, что Кастакади вырвался. Тот ящик был сбит гвоздями. Железными гвоздями, а я не проверил. Вот оно и ожило.
- И что же нам теперь делать?
- Понятия не имею.
  Вскоре в воздухе послышался шум крыльев, и рядом с вертолётом приземлилась Охотница.
- Мы потеряли след,- коротко бросила она. Голос её был спокоен, как всегда. А лёгкий намёк в нём на расстройство, казалось, был вызван скорее неудачной охотой, чем потерей близкого. Даже теперь Стив удивился хладнокровию лесовички. Впрочем, оно тут же получило частичное объяснение:
- Кастакади не убил его.
- Ты уверена?! – в один голос спросила Райдер и Серов.
- Кастакади убивает человека на месте, а тело далеко не несёт. Но сейчас он решил взять пленника.
- Значит, мы должны искать его новое логово,- сказал командир, повернулся и пошёл обратно. Стив тоже. Охотница секунду подумала и присоединилась к ним.
- А зачем ему пленник? – спросил по дороге военный.
- Он учится,- ответила девушка.- Ему интересны не только ваши машины, но и ваши чувства. Кастакади ищет слабые места людей во всём.
- Понятно. Он изучает нашу психологию. И теперь взял заложника, чтобы проверить нас. И опять, хитрый чёрт, провёл всех! Думали, он в Москву пойдёт, а он дождался, пока мы сами к нему придём.
  Выйдя из леса, Серов забрался в свою машину, Стив вскочил в седло мотоцикла, а Охотница – на плечи шантора. Через минуту опушка была пуста, только трейлер службы безопасности одиноко стоял на своём месте, словно всё ещё надеясь принять необычный груз.

  Дорожный инспектор перешёл на другую сторону трассы, и теперь останавливал машины, идущие в Москву. Вдруг из-за поворота показалась уже знакомая легковушка. Теперь она неслась в обратном направлении на той же недопустимой скорости. Инспектор подумал, что теперь-то уж не упустит её. Вместо прежнего крылатого сопровождения рядом с ней мчался обычный мотоцикл. Но прежде чем останавливать нарушителей, инспектор вытащил фонарик и обследовал воздушное пространство над собой. Однако привычный взмах жезла не дал результата. И машина, и мотоцикл пронеслись мимо, даже не сбавив скорости. Это было уже серьёзным нарушением. Инспектор кинулся было к собственной машине, чтобы догнать беглецов, но тут что-то, мягко, но мощно, толкнуло его в спину. Это был порыв ветра такой силы, что сбил человека с ног. Но теперь фонарик был под рукой, и его луч осветил существо чудовищных очертаний, стремительно летящее вслед за нарушителями. И «хозяин дороги» мог бы поклясться, что различил на его спине седока.
  Он поднялся с земли, напялил на голову фуражку и решительно пересёк дорогу. Там он сунулся в кусты, извлёк из них бутылку и, отвинтив крышку, приложился к горлышку.


       продолжение тут - http://www.proza.ru/2010/06/15/94