Повесть 33. Вместо эпилога

Геннадий Захаров
                Вместо эпилога


     - Георгий Иванович! Доброе утро! Сколько лет, сколько зим! – не изменяя своим манерам, громким голосом приветствовал Арипов, – а я, как и прежде, захожу к тебе без особого приглашения. Приехал по делам в Новгород. Мне к десяти часам, а сейчас – половина восьмого.

     - Заходи, Владимир Иванович. Рад видеть в добром здравии! Снимай полушубок, а я пока чайник поставлю.

     - В семейных делах, вижу, у тебя все в полном порядке, а как на трудовом фронте? Слышал, работаешь главным инженером?

     - Представляешь, Владимир Иванович, в областном комитете народного контроля, куда меня из района забрали, я работал тоже ровно тридцать три месяца. После крушения партийной власти были предложения о переходе в аппарат областного Совета.
     Поразмыслил, и решил навсегда уйти от этих грязных дрязг и злополучного числа «тридцать три». Возвратился на хозяйственную работу. С того момента мы с Вами, можно считать, снова стали коллегами. Разница в небольшом: ты обслуживаешь и лечишь до-машних животных, а я – технику: машины и механизмы, к которым меня с малых лет как магнитом притягивает. Предприятие – огромное, работа – интересная, загруженность – выше головы. Толковых ребят в свою команду удалось подобрать. Время летит неимоверно быстро. Не успею аванс жене отдать, как уже зарплату получать приглашают.

      - Так теперь с числом «тридцать три» покончено?

      - Думаю, что навсегда. Правда время от времени оно напоминает о себе, но уже в положительном плане. К примеру, после возвращения в Новгород мне вернули не старую квартиру, а предложили новую тоже ТРЕХКОМНАТНУЮ, на ТРЕТЬЕМ этаже. И номер её – ТРИДЦАТЬ ТРИ. Дочка в ТРИДЦАТЬ ТРЕТЕЙ школе работает.

     За утренней чашкой чая, как зачастую бывает, рекой полились воспоминания о старых добрых временах. В разговоре сама по себе проявилась тема тогдашней грязной борьбы за власть в районе. Следует отметить, что не каждому обывателю района эта борьба была видна со стороны.

    – Замечу прямо, – утверждал Владимир Иванович, – драчка у вас была отменная. Но как только Вы в Новгород вырвались, Леску в другой район первым секретарем перекинули, а еще пару месяцев спустя и Варвару в обком забрали.
      К верховной власти в районе пришел Лисичанский. Дело в том, что на тот период никого другого в районе не оказалось. Наступил истинный период застоя. Одни высокие слова, а дела – полный ноль. Даже жизнь в районе неинтересной стала. На месте председателя райисполкома Мандаринов малость покувыркался. А тут и партийной власти конец пришел.

     – А я поразмышлял, проанализировал и пришел к окончательному выводу: сегодняшняя власть с её экономической политикой не на должной высоте, но и та, партийная власть и её политика себя изжили. Всё, за всех решали там, наверху. Разучили руководителей на местах думать похозяйски и принимать разумные решения. Именно по этой причине партократы так бездарно и потеряли свою власть. Она основательно прогнила. Ведь такими, или подобными Варварами и Лисичанскими в основном и был наводнен партийный аппарат. Они, сами того не подозревая, своими действиями предрешили свою судьбу.

      - И не только свою, – поддержал Арипов, – они предрешили судьбу всей партийной власти. Жаль, конечно, что развалили такое уникальное, сильное государство.
      Недавно Варвару на рынке встретил. Спрашиваю: «Как жизнь, Варвара Ивановна? Замуж еще не вышла?». Она взглянула на меня злющим взглядом, развернулась и почесала в другую сторону. Кстати, а с Леской Вам не приходилось встречаться?

      - Летом виделись. Работает начальником отдела на крупном предприятии. Молодец мужик! Не сломался после падения партийной власти. Работает с прежним упорством. Да и энергии, на мой взгляд, у него с тех пор не убавилось. Подвернется случай, и он снова может выйти на уровень районного руководителя. Ему все равно, какая власть, лишь бы командовать. Встречался и с Антоном Земляковым. У него довольно интересно судьба сложилась. После нескольких лет работы в обкоме комсомола его направили работать в одно из крупных строительных объединений. Начальником отдела кадров. После смены областного руководства его снова заметили. Работает на очень высоком посту. Лично я искренне рад за него.

     - Наслышан! Наслышан! Могу сказать одно: молодой, толковый, думающий парень. Прошел неплохую школу, только жаль, что не пришлось ему до этого поста районом руководить. Но он способен принимать разумные решения. Такие толковые ребята и должны стоять у руля.
      А вот Лисичанский сгорел, не смог вынеси случившегося удара судьбы.   Столько лет всевозможными методами рвался к власти, достиг желаемого,  а тут и власть переменилась. Как говорится: "За что боролись?".  Одним словом,  взяли его на одно из предприятий заместителем директора. Но там работать надо! А работать он не умел. Из партии сразу убежал. Зачем ему нужна такая партия, которая власти не имеет. Спился парень, и "сыграл в ящик". Такой мужичина! С такими внешними данными! А в моральном плане оказался ис-тинным слабаком. Привык он прятаться за спиной у Лески, а к самостоятельной работе, тем более руководителем района, да еще и к такому повороту событий, оказался не готов.
      Вот тебе и мораль сей басни… Кстати,  а я сейчас возглавляю районную организацию компартии России. Сегодня суббота, выходной день, а у нас областной семинар.

    – Владимир Иванович!  Если рассуждать по старым понятиям,  то ты являешься первым секретарем Райкома партии. Фигура номер один!

     – Можно и так считать. Но лично я разуверился в том, что мы сможем уже что-либо изменить. Только старичков жаль, которые еще не могут понять, что времена изменились и возврата к прошлому не будет. А ведь всё началось с Горбачева. Он хотел сделать – как лучше, а в итоге получилось – как всегда. К тому же и сам вылетел.
     А, на мой взгляд, иного он и не заслужил. Принялся рушить возведенное десяти-летиями. Своим указом о борьбе с пьянством разучил людей общаться, веселиться. А мое понятие такое: если человек не умеет или не может веселиться, значит и работать по-настоящему не может. Припомните коммунистические субботники. Люди с удовольствием брали лопаты, грабли, метлы, работали на стройках, наводили порядок на улицах. После окончания субботника выпьют по рюмке, песню споют. Праздник!!! Воспоминаний потом – на целый
год.   
    А сенокос?! Физически уставали до изнеможения, а душой – отдыхали. Припомните последний сенокос у коллектива райкома. Управились за неделю. А уха!!! Сколько песен! Сколько шуток! Сколько лет прошло, а и сейчас всё помнится. Набилось нас тогда в Мишин УАЗик одиннадцать человек. В два яруса. На кочке тряхнуло, Людмила головой об дугу, что тент придерживает. Как заорет! А Костя Стригунов, придавленный девками в углу, ей подкалывает: "Хорошо, что у тебя мозгов нет, а то бы сотрясение было!". Припомните, когда на песчаную гору подниматься стали, УАЗик глохнет, Миши надо скорость переключить, он пытается схватить за рычаг, кругом одни ноги, да коленки. Вдруг дикий визг Татьяны: "Миха! Гад! Куда полез? За что хватаешь?", а Мишка в ответ: "Скорость ищу! Скорость ищу!"...


     Слушал Георгий Владимира Ивановича и представлял, как неподражаемый  Ариповский юмор и его своеобразное восприятие происходящих событий, зачастую помогали им на деле, при разрешении сложнейших проблем, многие из которых сегодняшнему обывателю просто не понятны. Невольно поймал себя на мысли о том, что в тот период, участие его в составе высшего руководства районом он воспринимал просто ответственной работой. Без каких либо высоких идей. Доверили – значит работай, к порученному делу относись с полной ответственностью.
     А вот, из множества бывших работников райкома всех предыдущих лет, Владимир Иванович оказался единственным представителем, который остался верен идеям, закладывавшимся всем нам еще с малых лет. А важна ли была идея для Варвары, для Лески, для прочих упомянутых  руководителей? Ответ однозначный: нет! Для них и работа, и идея были просто ширмой, чем-то второстепенным. Более важным для себя они считали звание. По большому счету они просто наслаждались властью.

      Как будто уловив мысли Георгия, Владимир Иванович подметил:

     – А я, как ветврач, скажу откровенно: они были серьезно больны. Заражены неизвестным нам вирусом. И не только они. Посмотрите, что в Государственной Думе творится. К сожалению, вакцина от этого вируса пока не придумана. Но наука не стоит на месте. Уверен, изобретут и такую вакцину. Придет время, и подобные болезни будут излечиваться на уровне сегодняшней простуды. А пока еще из-за отдельных зарвавшихся дуроломов сколько нервов у людей испорчено. Портят нервы и себе и другим. А спрашивается, зачем? Для чего ради? Пройдет определенное время, и все мы будем в потустороннем мире. Жизнь человека и так коротка, а мы зачастую своими действиями ее еще укорачиваем, сами того не подозревая.

     – Да, Владимир Иванович, лично у меня выработалось твердое мнение: на каком бы посту ты ни находился, главным критерием деятельности все-таки является не показуха, не власть, а собственная духовная удовлетворенность от результатов выполненной работы. Не случайно в народе бытует мнение, что человек должен с удовольствием идти на работу, и с радостью возвращаться после работы к себе домой.