Пов. 33. Часть 3. Гл. 6

Геннадий Захаров
                VI
      Неожиданно для многих работников органов народного контроля области произошла замена их руководителя – председателя областного комитета народного контроля. Бывшего председателя отправили на заслуженный отдых, а его место занял уже известный читателю Виталий Михайлович Васильев, работавший последние годы заворгом Обкома партии.

     Перемещение заворга обкома на должность непосредственного областного руководителя лично Георгием было воспринято двояко. С одной стороны, работать под началом руководителя, с которым лично знакомы многие годы, придавало больше уверенности в работе.

    С другой – появились мысли о том, что может не выполниться указание первого секретаря Обкома, чтобы по истечении двадцати двух месяцев работы в народном контроле, Васильев подобрал для него работу в Новгороде.

     Через некоторое время отправили на заслуженный отдых и самого Анконова. На этот пост теперь поставили секретаря Ленинградского Обкома.
   
     Как Георгий ранее и предполагал, среди своих областных руководителей достойной кандидатуры на тот период не нашлось. Оба реальных претендента на пост руководителя области и Смирнов, и Бундзен  были лично Анконовым «смешаны с грязью».
 
      Замена первого лица области разрушила у Георгия последние надежды на возвращение в Новгород. В то же время и условия для дальнейшей работы становились невыносимыми.

     Именно в этот период, как по всей стране, так и на предприятиях района вводилась выборная система руководителей на альтернативной основе. Как-то утром Георгию позвонила секретарь парткома совхоза Крестецкий.

     – Георгий Иванович, Вы, что, хотите перейти к нам в совхоз директором? Почему заранее мне не подсказали? Я бы могла провести нужную работу в коллективе.

      Посчитав это за очередную первоапрельскую шутку, Георгий всё же уточнил:

     – Откуда у Вас такие сведения, Нина Ивановна? Лично я впервые об этом слышу. Даже и мыслей таких не было.

      - Чудно! Вчера у нас проходило собрание по выборам директора. Варвара Ивановна присутствовала. Мы предложили избрать Белова, а она внесла Вашу кандидатуру, в качестве альтернативы.

      - И кого же коллектив избрал?

      - Избрали своего. Белова. Но, лично я голосовала за Вас.

      - Спасибо и на том... Не ожидал я от Варвары такого доверия.

      - Я очень сожалею, что Вы набрали всего сорок шесть процентов голосов. Если бы заранее подсказали...

      Аналогичное «доверие» Назарову Варвара оказала при выборах директора совхоза Путь Ленина, о чем он узнал тоже на следующий день.

     Такое поведение первой довольно серьезно его насторожило. В двух совхозах её предложение не прошло, а на пятый, наконец, десятый раз оно может оказаться принятым. Тогда у Варвары будет моральное право "исполнить требование коллектива", запереть его в совхоз.
   
     По поведению Лески и Лисичанского можно было безошибочно понять, что это их очередная задумка.

    Имея график проведения таких собраний и список ответственных за их проведение членов бюро, Георгий вынужден был опережать первую. Проводил агитацию против себя. Еще в двух совхозах предложение Варвары коллективы не поддержали.
     Подходило время проведения такого собрания в "Сельхозтехнике". Встретившись с управляющим, он повел разговор:

     - Евгений Лукич, готов к проведению своих выборов? Кого возьмешь в альтернативу?

     - Мы с Вами всегда готовы. Наслышан я, что Варвара предлагала избрать Вас в четырех совхозах. Не понимаю, в каких делах ты ей на мозоль наступил. Теперь уже невооруженным взглядом видно, что надумала она дожрать тебя.

     - И самое страшное, что остановить её некому.

     - Как это некому, Георгий Иванович? Прямо завтра мы её остановим. Моих мужиков ты хорошо знаешь. Ваську хромого натравлю на неё. На любом собрании для него только тему задай – всё наизнанку вывернет. А председатель группы народного контроля? Этот Вас в обиду не даст!

      - Думаете, получится?

      –  Без всякого сомнения. Васька хромой – беспартийный, поэтому Варвара для него не указ! Это нам с Вами нельзя с ней отношения портить.

      Знал Георгий способности Васьки хромого, но всё же опасался. Не сделал бы он хуже.

      Как оказалось, опасался напрасно. Уже вечером, после собрания, мужики из "Сельхозтехники" ему поведали о том, что случилось на собрании.
     Как и на предыдущих собраниях, Варвара предложила кандидатуру Назарова. На её предложение, как говорили мужики, «Васька резал правду-матку без всякой бумажки». Он при-помнил Варваре, как она без всяких причин, убрала Назарова со второго секретаря.          
    Говорил, что Назаров – единственный руководитель во всем "Белом доме", который сам не ошивается по базам Орса и Райпо, и домой ему никто ничего не привозит, что он выращивает на своем огороде и картошку, и все овощи. Что народ все это видит и считает Назарова своим человеком, а у остальных белодомовцев, он, как сорина в глазу.
     В заключении Васька заверил, что изберут они управляющим Лукича, а добить Назарова не позволят, что мужики из "Сельхозтехники" могут кольями вооружиться и разнести весь  Белый дом" вместе с его обитателями.

     Не ожидая такого поворота событий, Варвара вскочила, пыталась что-то сказать, но Васька ей так остро резанул напоследок, что она со слезами ринулась на выход.

     На подобные собрания Варвара больше не ез¬дила, посылала других руководителей.

     Всё чаще и чаще стал Георгий задумываться над смыслом своей деятельности, своего места в структурах власти. Ранее он был уверен, что главной целью каждого человека является добросовестное отношение к своим обязанностям. А из этого все остальное уже вытекает само по себе, в том числе и продвижение по служебной лестнице. Способен человек выполнять определенную работу – выполняй. Способен быть руководителем – руководи, работай с полной отдачей. Не способен, или ленишься – уступи дорогу более ответственным работникам, не завидуй им.
     Именно по такому принципу ему приходилось раньше работать на всех участках, в том числе и с Туймановым.
    
    В сложившейся за последние пару лет ситуации всё выглядит, и всё строится по иному. Где, и каков правильный путь? Каким путем, каким способом ему вести себя и двигаться дальше? А способов таких множество. Продолжать невидимую со стороны борьбу с партократами? А ради чего? Чтобы не своей честной работой, а грязными методами вскарабкаться на пост первого лица района? Быть Первым секретарем – конечно престижно. А далее? Если относиться к исполнению своих обязанностей с полной ответственностью, то должность и Председателя исполкома, а тем более, Первого секретаря райкома партии, потребуют полной отдачи сил. Работа без отпусков, без всяких выходных дней, с утра до поздней ночи, как работал Туйманов.
     В таком режиме Георгию приходится работать уже шестой год. Несомненно, еще лет пять организм выдержит такую нагрузку. А далее? Далее, как у многих первых секретарей райкомов и предриков начнутся инсульты, инфаркты и – в деревянный ящик. Некролог хороший в областной газете опубликуют. Люди удивляться будут, дескать, такой молодой, а надо же…

      Можно и по иному: любой ценой добиться должности первого лица в районе, а потом действовать как Варвара – не врубаясь в ситуацию, требовать с других, ломать им шеи, снимать головы, а самому не перенапрягаться. Но, при таком поведении надо будет еще и унижаться перед вышестоящим руководством.
      Иными словами, жить по принципу курятника: клевать ближнего и гадить на нижнего. Вот такие руководители живут долго, и не бывает у них ни инсультов, ни инфарктов. Как правило, таких районщиков впоследствии переводят на посты областных руководителей – с ними работать удобно. Но заискивающе унижаться перед вышестоящими Георгий не умел.

    «Да и стоит ли тому учиться, – размышлял он, – чтобы действовать против собственной совести? Нет, не такого я склада. Если даже и попытаюсь прикидываться «послушным Ванькой», то все равно в какой-либо, самый неподходящий момент, произойдет срыв.
     Скорее всего, с такими руководителями типа Варвары, Лески и прочих Лисичанских мне не по пути. Из разного мы теста сделаны.
     Подлянку подложить не сложно, как подкидывают эти два товарища. Мне можно прямо сейчас подловить того же Леску, или Лисичанского на их злоупотреблениях. За фактами далеко ходить не надо. Буквально в прошлые выходные Леска сам за рулем ездил на рыбалку на служебном УАЗике. Перевернул машину. Хорошо, что все живы остались. Его водитель уже третий день выправляет вмятины, выгибает погнутые дуги.
     Мне, как председателю районного комитета народного контроля, ничего не стоит «раздуть пожар», войти с этим фактом в верха (они такое любят). Первый секретарь Обкома в один миг голову с Лески снимет. Конец тогда придет всей его карьере. Мне, естественно, повышение по службе гарантировано «за принципиальное отношение».
     Но, к сожалению, а может к счастью, лично я не буду удовлетворен такими действиями, а наоборот – будет меня грызть совесть за то, что «утопил» мужика.
     Если поразмыслить, то и Леска, и Лисичанский своими действиями заслуживают подобного, но я за свои сорок лет никому подлянку не подкладывал и уверен, что не пойду на это, ради своей выгоды.
 
     Иное дело для Лисичанского и Лески. Они не знают ни чувства совести, ни чувства стыда. Для них главной целью жизни является карьера власти. Любой ценой. Я, к примеру, такой цели перед собой никогда не ставил, да и ставить не буду. Лучше жить честно. Честно работать, вести честные взаимоотношения. Без подлостей.
     Не случайно в народе бытует мнение о том, что бесследно ничто не может пройти. Сделал для людей добро – оно, когда-то, обязательно возвратится к тебе. И наоборот.

     Пока мне не понятно одно: почему трудяга Леска так упорно и настойчиво тянет за собой лодыря  и проходимца Лисичанского. Доведись Лисичанскому оказаться на ступень выше своего наставника, всё может повернуться по иному. К сожалению, есть еще категории людей, которые не помнят добра.

    Как бы там ни было, но с такой командой, с такими руководителями, мне не по пути».

    Часто случается, когда, казалось бы, неразрешимые проблемы решаются самым простейшим способом. У Георгия все чаще стали появляться мысли всерьез махнуть рукой на все эти районные структуры власти, заняться поиском путей, позволяющих покинуть район по-мирному, не потеряв партбилета? При создавшейся обстановке это не самый плохой выход. Если Варвара задумала загнать в развалившийся совхоз, то рано, или поздно она своего добьется.
     А из развалившегося совхоза выбраться куда сложнее. Остаться на месте и драться до последнего? Можно. Но неизвестно, на какую очередную подлость пойдут «заговорщики».

     Может быть, в самом деле, стоило бы их самих утопить подлым методом?
 
    В Обкоме руководство, занимающееся перестановкой кадров, за последние годы обновлено не в лучшую сторону. Сейчас и там многие посты занимают подобные пройдохи. От них Георгию ждать каких-либо предложений бессмысленно.
    В нем стала укрепляться опасная мысль, что существующая система партийной власти в Обкоме, да и в большинстве районов области, себя деградировала в результате действий таких руководителей, как отправленный на пенсию Анконов, их первый секретарь Сидорова, и прочие Лисичанские.
     К этому времени и Георгию осточертело участвовать в бессмысленной драке за портфель. Теперь он был твердо убежден, что здесь, в области, дорога дается только бездарным дуроломам.
     И самым верным его действием будет подальше отойти от них, чтобы и самому не стать подобным существом.