Фантазёр. Глава III

Андрей Нуждин
Святая Империя.
Ленивое солнце ещё не поднялось достаточно, чтобы осветить спящие улицы столицы, носящей гордое название Цитаделум.  На высоких стенах, окружавших город, чутко бдели часовые, следя за окрестностями пригорода. Давно проснувшиеся торговцы заполняли центральную площадь, расставляя свои палатки и раскладывая товары по полкам. Стражники ходили среди торговых рядов, следя за порядком и выслеживая воришек, хотя на самом деле они обирали бедных торговцев, за право стоять на площади и продавать свой товар. Кто не желал отдавать или не мог платить за место, сразу же был выгнан, а если он ещё и упорный, то избивали.
Высокие шпили первыми глотнули солнечных лучей, на такой высоте гулял прохладный ветерок, хотя погода была довольно тёплая, а небо безоблачное, что давало солнцу в полную силу лить свет на город и скалы, которые его брали в клещи.
Люди внизу потихоньку просыпались, кто сидел дома, кто спешил на работу. Город имел довольно хорошее снабжение, так сказать, его кормила вся Империя,  жители наедались досыта, в то время, как в некоторых землях свирепствовал мор и голод.
Собственно, мор был не случайностью, особенно на приграничных территориях. После тысячелетней войны, наконец, наступил мир, но силы зла оставили сильный отпечаток на землях Святой Империи, в виде Адской чумы, она отличалась от обыкновенной чумы тем, что захватывало всё тело, покрывая его кровоточащими язвами и жуткими нарывами. Человек умирал в страшных муках, ибо она, буквально, пожирала его изнутри.
В центре города, на возвышенности, красовался гигантский дворец, обнесённый высокими стенами, отгораживающими его от остального города. Лишь высшие чины власти могли войти вовнутрь и насладиться его прикрасами. Сам же дворец охранялся тремя полками лучших солдат империи, специально отобранных для этой ответственной службы.
Как только новый посетитель проходил за ворота, его взору открывался чудесный парк, ведущий к самому дворцу. Ровные ряды, аккуратно подстриженных шпилем туй выстроились ровными рядами словно, словно почётный караул, вдоль каменной дорожки, выложенной узорчатой плиткой в виде цветка розы.
Вдали, в глубине роскошных садов, что скрывались за густыми кустами, аккуратно подстриженных роз, от основной дорожки исходили ответвления, уходящие глубоко в сады и ведущие до самых роскошных фонтанов. 
Далее, пройдя это великолепное обилие растительности, открывался вид на основное здание дворца, оно  окружено ещё одной стеной с квадратными башнями, в которых несут свою службу бдительные часовые.
Пройдя внутрь, взор охватывает прекрасное убранство дворца, пройдя первые двери, открывается великолепная зала, украшенная картинами и огромной люстрой, на тысячу свечей, под потолком. В этой зале обычно проводились царские балы, на которые приглашались вся знать города и других регионов.
Наконец, пройдя и эту залу, из которой ведёт сотня коридоров, в разные участки огромного здания, но, только один коридор, самый широкий, ведёт в тронный зал. Находится он в самом центре, противоположной входу, стены, его невозможно перепутать с другим коридором.  Это помещение – самое огромное по площади из всех, что имеются во дворце.  В самом его конце, у самой стены, словно на высоком пьедестале, величественно возвышается Императорский трон. Неспроста  он сделан в самом конце залы, ведь, ежедневно, в эту залу прибывают десятки,  а то и сотни посетителей с просьбой к Его величеству. Во дворец допускаются только представители высших сословий. Пройдя полный осмотр охраной, им выпадает возможность пройти через ворота, пересекая ров, заполненный водой, по спускаемому мосту.
 ***
В тронном зале уже как полчаса шло собрание высшего командования и министров Святой Империи. Император, не старый, но довольно мудрый, расчётливый и твёрдый человек, восседал на высоком троне, подле которого стоял длинный стол из красного дерева, за которым сидели пятьдесят человек. Это были министры, генералы и три маршала, которые сидели по правую руку своего повелителя. По задумке Императора, для большего порядка и удобства обращения, политики сидели слева, а военные справа, чтобы те в свою очередь не начали драться, как это иногда бывает.
Двери в залу распахнулись. Открывшуюся дверь в зале заметили только по лёгкому сквозняку, который скользнул по полу и заставил длинные подолы присутствующих колыхнуться. Все присутствующие обернулись в сторону прохода, даже уставший император поднял взор, чтобы увидеть того, кто посмел нарушить его покой.
В проходе стоял не высокий человек преклонного возраста, с реденькой седой бородкой, одетый в причудливые одежды, переливающиеся всеми  цветами радуги. Это был придворный маг, уж как  повелось с древних времён, каждый уважающий себя король должен был держать при себе мудрого советника в лице старца колдуна.
Император очень уважал магию и сам немного ей владел, под чутким руководством Грифиуса, так звали советника императорского трона, он изучал основы колдовства и алхимии. Конечно, делал он это втайне от всех, поэтому, большинство присутствующих в зале презирали колдуна и его дела, но, как правило, не показывали этого. Император держал страну железной хваткой, и спорить с ним было опасно для собственной сохранности.
- Император Дведем,- старый маг поклонился и присел на своё место, напротив властителя.
Император кашлянул, дабы прочистить горло и сделать голос ровным, а не хриплым от столь долгого молчания. Все находящиеся в зале перевели взгляд на повелителя и приготовились слушать.
- И так,- начал властитель.- Как вам известно, мы уже довольно давно находимся в перемирии с тёмным лордом по ту сторону океана.
Да, в их мире было всего два континента, захваченные супердержавами, то бишь Святой Империей и   Конфедерацией Андукар.  Собственно, когда тёмный владыка подчинил себе все земли конфедерации, от неё осталось лишь название, политический строй конфедерации был превращён в абсолютную монархию.
- Кхем, позвольте?- поднял руку адмирал Гурдиан, на что император одобряюще кивнул.- Из доклада разведки мы можем понять, что конфедераты строят огромный боевой флот, строительство почти  закончено, а готовые корабли базируются в портах крупных городов.
Император опустил взор на стол, посреди которого стоит чаша наполненная песком.  Дведем погрузился в раздумья, но его прервал кашель Грифиуса.
- Император,- начал он, получив одобрение в виде кивка, маг продолжил.- Есть ещё две новости, плохая и хорошая.
Дведем заинтересованно поднял взгляд на Грифиуса и слегка искривил бровь над правым глазом.
- Ну, - протянул он, размышляя, что выбрать и при этом не испортить себе настроение.- Давай с хорошей.
- Да,- Грифиус кашлянул, пробивая горло и, вытянув руку вперёд, произнёс коротенькое заклятье, из-за которого над столом появилась карта всех земель и вод Империи.- Как вы можете видеть на этой карте,- он указал на светящуюся проекцию.-  В нейтральных территориях, а точнее на островах Покоя, проявилась мощнейшая вспышка магической энергии.
В зале явно послышалось ерзание некоторых членов собрания.
- И… что это значит?- Император спрыгнул с трона и всем весом приземлился на деревянный стол, издав необычайный грохот своими доспехами, которые он почти не снимал, считая их символом своей железной власти.
Броня Императора Дведема была сделана на заказ, у лучших кузнецов Святой Империи, в городе Кузмерде.  На нагруднике красовался герб империи – форок, могучий зверь, внешне напоминающий дракона, но без крыльев и короткой шеей, оно имело мощные передние конечности, коих было шесть, имеющие длинные когти, которые оно выдвигало в бою, разрывая противника в клочья. Император гордился своим нарядом, а особенно длинной мантией сшитой из золотых и серебряных нитей и красной подкладкой.   
Все в зале вздрогнули, когда император приземлился на стол. Только Грифиус осуждающе приподнял бровь и продолжил говорить.
- Это означает, что древние святые писания не детская сказка, а настоящее предсказание, которое уже сбылось.
- Значит, мы должны приготовиться к прибытию избранного.
Император сделал шаг вперёд и, достав из кармана мешочек, развязал его и высыпал всё содержимое в чашу, что стояла посреди стола. Грифиус щёлкнул пальцами и всё содержимое чаши вспыхнуло.
- Я хочу его увидеть! – подняв глаза на Грифиуса, сказал Дведем.
- Да владыка, но вы должны знать, что это может быть опасно,- Грифиус выдержал короткую паузу и продолжил.- Мало ли кто может увидеть нас с другой стороны.
Тем временем пламя становилось выше и шире. Император стоял в упор к чаше, но огонь не обжигал его, магия, да и только.  Свет в зале потух, единственным источником была огненная чаша. Её синее пламя освещало всё помещение тронного зала. Восхищённые зрелищем генералы и политики приподнялись со своих мест. Перед императором и остальными начала открываться картина острова, далеко в океане, в самом центре нейтральной территории, водопады, густые джунгли и наконец, то самое озеро, на береге которого мирным сном храпели три человека, один из них был Юрко.
- Но,- протянул Дведем, поднимая взор на своего придворного колдуна.- Кто из них избранный?
- Мы не можем знать,- в полголоса ответил Грифиус.
Император вновь уставился на изображение спящих людей, как вдруг….свет померк, картинка пропала, некогда синее пламя обернулось чёрным и из него, на встречу правителю выскочила высокая фигура в чёрном балахоне с капюшоном на голове, а лицо её было скрыто под серебряной маской. Фигура приземлилась прямо напротив Дведема. Император упал назад и попятился спиной к своему трону.
Вся публика прибывала в шоке, лишь Грифиус не растерялся и вскочил со своего места.
- Император!- взревел он, забираясь на стол.
Фигура в чёрном, рваном балахоне, подобном савану,  начала медленно надвигаться на, ошалевшего от страха, императора, а в это время Грифиус взобрался на стол и проорал заклинание.
 - Fires olonno!- крикнул маг, вытягивая руки вперёд.
Из рук колдуна вылетела, с треском рассекая воздух, молния, она устремилась прямо в фигуру в чёрном одеянии, подобно серебряному копью.  Но, попытка была тщетна.  Пришелец резко развернулся и вытянул вперёд себя руку, закованную в латную перчатку, поблёскивающую в тусклом свечении огня из чаши. Молния врезалась в вытянутую руку, и подобно губке впитывающей воду, поглотила мощнейший электрический разряд. При соприкосновении молнии и латной перчатки, взорвался целый фонтан искр, заливший светом всю залу.
Император замер, ухватившись обеими руками за трон.  В это время за дверями послышалось шевеление, в коридорах послышался топот сотни солдат гвардии, охранявшей дворец и покой своего господина.
Тёмный властелин выпрямился и со всей силы топнул, закованной в такие же латы ногой, по деревянному столу, слегка поцарапав его. Словно, мощнейший поток воздуха дунул из-под него и всех сидящих за столом генералов, министров и даже Грифиуса, раскидало в разные стороны тронного зала. Один только Император Дведем остался, недвижим, он так крепко вцепился в трон, что  даже пошевелиться не мог.

***
В двери тронного зала, закрытые тем же потоком воздуха начали ломиться гвардейцы и, судя по ударам, они притащили с собой ручной таран. Собственно, длинный и широкий коридор мог с лихвой вместить даже большое стенобитное орудие, но лишь этот коридор был таким, остальные намного меньше.  В нём уже столпились и ждали своего часа две сотни солдат, выстроенные в плотные ряды и выжидающие, когда таран закончит своё дело.
В толпе солдат послышались крики офицеров, которые выделялись своими чёрными доспехами с рогатыми шлемами от общей толпы солдатни гвардейского полка. Обычные солдаты носили Панцирную броню, щит с гербом полка, а оружие выдавалось по умению бойца, поэтому Императору пришлось ввести реформу “о разделении войск”.
По появлению офицеров и их чётких команд, толпа преобразовалась в, ровные, разбитые на квадраты, ряды.  Перед каждым квадратом стоял свой офицер, именно он должен был вести в бой своё подразделение.
- Щиты!- взревел самый старший офицер, держащий в руках знамя полка.
Зала залилась грохотом лат, воины приготовляли щиты и мечи, а именно те, кто был первым и вторым отделением.   

***
 
В это время в тронном зале происходило самое натуральное похищение. Тёмный лорд, в два шага приблизился к трону и легко коснулся латной перчаткой спины императора. Тело Дведема стало словно ватное, он разжал хватку рук вокруг трона и, подобно жидкости, стёк по лесенке трона. Владыка, лёгким движением руки, поднял императора в воздух и швырнул в огонь чаши. Грохота падения не последовало, лишь чуть коснувшись огня, тело императора исчезло, оставив от себя зловонную дымку.
- Не-е-е-т!- взревел Грифиус, поднявшись с пола и вытянув руку вперёд, словно роняет близкого ему человека в пропасть.- Ты ответишь за это!- его тон перешёл из истерически мягкого в грубый и твёрдый.
На что тёмный владыка только не доверительно покачал головой, поблёскивая серебряной маской в, уже ярком, свете чаши.
- Ты не уйдёшь отсюда!- вновь взревел Грифиус.
Придворный колдун вытянул вперёд руки и прорычал заклинание, благодаря которому погас огонь в чаше. 
Наконец, войско с той стороны дверей вышибло тараном двери в тронный зал, и по всему помещению пронёсся боевой клич, первые два подразделения. Закованные в латы бойцы, вперемешку с бойцами в лёгких доспехах, с короткими мечами, булавами, арбалетами, палицами, двуручными мечами, вломились внутрь залы, с воплями “За Священную Империю”, бросились на тёмного властелина.
В руках у владыки Андукара, яркой вспышкой, появился длинный огненный бич. Это оружие было намного смертоноснее, чем выглядело на первый взгляд. От каждого удара падали по пять-шесть человек, кто разрублен напополам, кто поперёк, никакой щит не мог выдержать удар этого кнута. Фанатично преданные воины налетали на тёмного властелина, подобно штормовым волнам и разбивались об  могучий волнорез. Весь пол уже был завален трупами, головы офицеров, солдат летели в разные стороны, заставляя других дрогнуть.
Наконец, тёмного властелина взяли в кольцо, даже огненный смерч, создаваемый хлыстом, не мог остановить святой гнев в сердцах солдат, напор не сбавлялся ни на секунду. Владыка сделал последний виток хлыстом и  разорвал на части троих бойцов, забрызгав, красной, горячей кровью своих же товарищей. Но те были неумолимы, шагая по трупам своих товарищей, друзей, командиров, они наседали на тёмного владыку.
Грифиус не смог вести бой, его зацепило огненным бичом по спине, он чудом отделался лёгким ожогом, чего нельзя сказать о стоящем рядом бойце, которого хлыст в момент обезглавил. Придворного мага вынесли из тронного зала.
- Будь ты проклят, Фаргус!- успел только крикнуть он, уносимый медиками за угол.
Вдруг, огненный бич, в руках у владыки исчез, на его месте объявился двуручный меч, из которого, словно, сочилась тёмная энергия, выходящая в виде серой дымки. Каждый взмах этого меча уносил жизнь бойца, разрубая его пополам, независимо от крепости его доспехов и остроты оружия.
Тёмный владыка, именуемый Фаргусом,  с лёгкостью профессионального дирижера водящего своей палочкой, орудовал двуручным мечом.  Он был абсолютно спокоен, сея в рядах противника страх и смерть, вселяя в их души первобытный ужас.
Вокруг начинался хаос, битва превратилась в мясорубку, солдаты спотыкались о тела своих друзей и поскальзывались на их крови, они, веря в свою силу, снова и снова шли на Лорда Фаргуса, погибая от его смертоносных ударов.
Так дело идти долго не могло, Фаргусу надоело вырубать  слабых человечков, считающих себя невероятно сильными. Он поднял меч в воздух и со всей силы воткнул его в пол, все, кто находились в комнате, просто упали. Тёмный лорд использовал одно из самых страшных заклинаний, которое моментально убивает всех в помещении, высушивая их тела в долю секунды.
После он взмахнул рукой и исчез, оставив после себя чёрную дымку и резкий запах серы вперемешку с гнилью.
Солдаты и офицеры, которые были в подкреплении, шедшему на помощь гвардейскому полку, который в свою очередь был на голову разбит в тронном зале, остановились в проходе, замирая от ужаса. Двести сорок восемь элитных бойцов, офицеров и генералов были изрублены, выпотрошены, размазаны о стены залы, а император пропал.