Эмираты

Светлана Словцова -Канакина
Пришлось как-то по долгу службы однажды познакомиться с идеями Святослава Федорова, не только известного офтальмолога, но и прекрасного экономиста. На той встрече он поведал много интересного о маленьком эмиратском коммунизме на кусочке Аравийской пустыни. Проводя какие-то несложные вычисления, он сказал, что мы тоже могли безбедно жить очень много лет за счет своей нефти. И жить хорошо не ради денег, а ради удовлетворения простых, но нужных человеческих потребностей в творчестве и достойном отдыхе.

И вот я в Дубаи (вся поездка, к слову, обошлась в 16 тысяч рублей, включая два перелета, питание и проживание в гостинице).

Забегая вперед скажу, что эмиратские нефтяники получают 17 тысяч долларов в месяц, учителя - 4 тысячи долларов.

Приезжие, гастарбайтеры по-нашему, получают меньше, но уезжать из страны не хотят. Несмотря на жару и строгие законы шариата.

В стране около 200 национальностей, а вражды и распрей нет, как нет и терроризма. Религия - суновский ислам. Это когда признаются другие религии.

Но я сильно забежала вперед, не описав одного из ярких впечатлений после приземления в Дубайском аэропорту.

Дубайский аэропорт - это целый город, где не надо ходить пешком. Бороздящие просторы этого города бесшумно бегущие ленты пешеходных дорожек довезли нас, пассажиров из России, до местечка, где на высоких стульях восседали поджидающие нас чернобородые мужчины в белых одеждах, чтобы отсканировать зрачки. Этой процедуры еще никто не избежал. Вот почему в стране 8 лет нет преступности, все под контролем.

А потом был контроль паспортный. И тоже во всех кабинках - непривычно чернобородые мужчины в белых одеждах, а вокруг - снующие по огромной территории такие же белоснежные, кажущиеся бесплотными, "архангелы" в шлепках на босу ногу. Ни одной женщины вокруг, не считая приезжих! Чувство реальности было на мгновение утрачено. Показалось - я на небе, где некто в белоснежных одеждах собрались, чтобы взвешивать приезжие души.

Отель я выбрала самый дешевый не из целей экономии, а потому что только так и можно по-настоящему что-то понять о богатой стране.

Двухзвездочный отель блистал чистотой, в номере было мыло, шампунь, салфетки. Журнальный столик, письменный стол, зеркало в полстены, часы на стене, в туалете - биде, фен и даже телефон на случай, если станет плохо.

В двери - электронный замок. В коридоре через каждые 10 метров - видеокамера для наблюдения за нравственностью отдыхающих. Загулявшего араба ждет тюрьма и суровое наказание. Приезжих - штраф и депортация без права въезда в страну.

Хотя проституция, как позже призналась гид, в стране есть. На миллион местного населения - четыре миллиона гастарбайтеров, оторвавшихся в поисках работы от семей. Есть спрос - будут и предложения. В основном от китаянок, узбечек и русских девушек, убежавших от копеечной жизни.

При всем при этом, даже среди так называемых гастарбайтеров женщине находиться безопасно. Никто не будет хватать, как в Египте или Турции, за руку. Здесь прикосновение к женщине считается знаком ее оскорбления. Но взглядами провожать будут. Белокожие женщины в старом дубайском центре до сих пор экзотика.

Архитектура Дубаев - цельный ансамбль восточной роскоши и европейской продуманности. Москва красива, но Дубаи - совершенны. Там нет точечных застроек, нет нищеты, поэтому ничего не оскорбляет взора. А стране всего-то 38 лет. Шейх Заид объединил несколько бедуинских племен и за три десятилетия построил справедливое социальное государство.

В армии здесь служить почетно. Учеба для всех бесплатная,как и здравоохранение. На каждого младенца государство открывает в банке счет. Каждому - бесплатная квартира и 50-процентная скидка ее оплаты. Приезжие платят 100 процентов.

Город украшен пальмами и цветниками. Каждое деревце, каждый цветочек обвит поливочным  аппаратом. Когда-то здесь была пустыня... Какие же труженики живут в этой стране!

О стране, ее обычаях и ценностях можно говорить бесконечно.

В Эмиратах, несмотря на достойную жизнь (или благодаря этому?), главнее семьи ценности нет! Небоскребы - для приезжих (даже строят космодром для туристов), для своей жизни - невысокие виллы, где за низкими заборчиками дружно проживают сразу несколько поколений одной семьи.

Люди из Эмиратов - гостеприимные, не агрессивные, творческие. Только творят они СВОЮ ЖИЗНЬ. Там, за заборами, женщины снимают с себя черную одежду и облачаются в красивые платья. Не для чужих людей, а для себя и своей родни!

Приятно...

(Отредактированный вариант - в книге "От станицы до столицы")