Третий из... Медведица. Колымские рассказы

Иван Рогожин
Третий из … Медведица.    

-Не согласен я, что медведь глупее и трусливее человека,- произнёс, немного подумав, отсмеявшийся дежурный. Приходилось мне их встречать. Хитрый, умный и жестокий зверь. Там, где его интерес задет, – тигр, берегись. Ведь согласно рассказам знатоков, один медведь волен противостоять самому «хозяину тайги». Правильно я, Миша, говорю,- обратился он к Матвиенко? Как считаешь? Ты почитай на одной Колыме без малого четверть века  обретаешь. Коренной Колымчанин.… Рассуди.
Матвиенко, сидя на корточках невдалеке, не сразу ответил. Немного помолчав и проглотив из мятой, перемятой алюминиевой кружки глоток чая, улыбнулся грустно чему-то своему, неторопливо подтвердил высказывания молодого.
-Разные случаи бывали. Конечно, от неожиданности всякий храбрец может кой чего наложить.… Скажем, поступить неадекватно, но…
Приехала тут как-то с «Материка» семья. Семья как семья. Он молодой энергичный инженер. Она - хрупкая изнеженная женщина. А с ними ребёнок: девочка – лет трёх-четырёх. Получили: он  - престижную должность на комбинате. Семья – сразу  квартиру. Стали жить, обустраиваться. Привыкли, обстроились и в один из свободных дней решили сходить, прогуляться на сопку. Ягод пособирать. Шишек сланника пощелкать. Да и просто осмотреть местность, в которой им ближайшие три года проживать.
Мало здесь, на севере любопытного в доме сидя увидишь, особенно по приезду. Знакомых нет. Телевизора, как на материке – нет.  Клуб один и тот по праздникам. Разве – кино. Так одно и тоже с неделю показывают.
Погода солнечная. Тихо. Природа – картинка. И не насторожило их, что кедровки впереди без умолку кричат. Идут: девочка чуть впереди. Папаша с соседским ружьём за ней – охотника, первооткрывателя изображает. Нежная мамаша сзади взвизгивает. Что-то ноет и носом хлюпает – не привыкшая к суровой действительности. Картина для новопоселенцев обычная. Так случай…
Только на открытую полянку девочка выскакивает и… как завизжит. Впереди, метрах в двадцати, с лиственницы медвежонок-сосунок брякнулся. Она к нему. Ей-то што – игрушка. Отец-то сразу ослаб и на «запах» изошёл. Про ружьё нет речи.… Дай, Бог, ходу.
 А, там медведица вываливается – раз лапой своего медвежонка под зад -  и кувырком, мячиком в кусты. А сама стоит и на девочку смотрит, и уже шаг к ней…
А тут как тут  - другой человек появляется: да как подхватила нежная мамаша, собственного тела не чуя, и вперёд ребёнка – щитом встала. Медведица опешила, подалась назад и вот…,  уже  вот -  в рост(!) -  встаёт: да как – рявкнет!   Гул до сопок покатил – осыпь, камнепад замолк.  Кедровки притихли. Тишину – рукой трогай,… Что тут было: мать руки растопырила, грудью вперёд и как закричит на зверя, что тебе паровоз.… Стоят две матери грудь – на грудь и ревут, кто громче. У женщины всё дыбом, но ноги подгибаться стали.… И что бы вы подумали? Не выдержали нервы у звериной матери. Медведица опускается на четыре точки и, пятясь, потихоньку разворот к кустам. Оглянулась, напоследок что-то проворчала, но уже без злобы – женщина без чувств…
Вот вам и …  материнская любовь! Где рассудок? Первобытный инстинкт? Звериный ум? Трусость звериная?
 Нет, всё - гораздо сложнее.
……………………………………………………………………………………………………
-А что дальше, - спрашиваю я?
Матвиенко неожиданно весело и добродушно улыбается:
-А…? Что, молодёжь…? Просто – нет её, той-то, семьи. Время лечит. По своим местам расставляет. Инженер в Магадане срок свой доработал, перекладывая бумажки.… В верхах где-то -  Москве.
А женщина сейчас – лицо!   Начальник геологоразведки прииска. Мужчина у неё  уже другой, а по характеру, мне кажется, чета – прежнему. Хотя на вид - спортсмен. Ширина плеч – косая сажень. Лицо мужественное, что тебе герой-актёр. Моложе её лет на пятнадцать. И то… - куда от этого деться. Женщинам видимость подавай. Их на Колыме - на десяток пачкой мужчин – одна. Только куда они смотрят. Хотя – Природа.… Да… Видимость от мужа исходит – им и хорошо: а мужик-то, (от нас чего скроешь?) – одни штаны,- и добавил, махнув рукой. – Вернее:  совсем - не мужик. А -  «одни штаны». Видимость….
Вот посудите, как природа уравнивает. Ведь такой же муж, я имею в виду её - ту женщину, по характеру был. Так нет – такого же ровню и подобрала.
Смотри, семьи устроены – «по росту». Муж здоровый – жена килька. Жена добротная – муж «киляк». Так же и по  уму-разуму; обличью, походке  и выходке…  устоям,- и немного помолчав, добавил тихо, как бы «про себя». – Наверное…